Ich versuche das Rezept auf
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/untergaerige-biere/oktober
festbier/ nachzubrauen, aber statt für 27-28l, für 22l Bier
(Silvercrestbeschränkt). Ich habe zuerst die Gesamtschüttung ausgerechnet
(5.5kg), und gesehen, es müsste ungefähr ca 20% der Ausschlagmenge sein.
Für mich ist das ca 4.5kg Gesamtschüttung. Wenn ich die Anteile an
Pilsnermalz, CaraHell und CaraDunkell ausrechne, komme ich auf ca:
- 3.87kg Pilsner
- 0.405kg CaraHell
- 0.25kg CaraDunkell
Um die Gesamtbrauswasser bzw Haupt/Nachguss auszurechnen habe ich
http://hb.ikma.de/index.php?title=Faustformeln_f%FCr_Hobbybra
uer gefunden gefunden. Ich brauche also insgesamt 22l + (4.5kg * 1.7) =
29.65l Wasser. Hauptguss soll 4.5kg * 3.5 sein, also 15.75l. Nachguss soll
Gesamtwasser - Hauptguss sein, also 13.9l.
Allerdings, das Rezept auf
http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/untergaerige-biere/oktober
festbier/ sieht vor, 5l Wasser 'vorzulegen' im Läuterbottich. Soll ich
die 5l (runtergerechnet auf 22l) von 13.9 abziehen? Sind die 5l zuzüglich -
also 13.9 + 5 (also, nicht 5l sondern 5l runtergerechnet auf 22l)? Was für
Auswirkungen hat diese Vorlegung?
Verwirrt