Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 07:39 |
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Hallo,
ich habe derzeit einen Bielmeier Edelstehl-Einkocher. Der macht seine Sache
ganz gut, kocht in der Entsafterschaltung durch, wenn ich mit einem kleinen
Ventilatior dafür sorge, dass das Unterteil nicht zu heiß wird. Richtig
voll, hat er - wie sicher die meisten - ein wenig Probleme mit wallendem
Kochen. Außerdem wird es nach dem LÄutern doch immer sehr knapp alles rein
zu bekommen, so dass ich einige Liter in einem extra Topf koche und gegen
Ende erst zusammenschütte.
Mit der Methode und High Gravity komme ich ganz gut hin, möchte jetzt aber
einen 2. Einkocher anschaffen. Auch, da ich im neuen Haus nicht mehr in der
nähe der Küche brauen möchte.
Nun ist der Bielmeier ganz ok und ich weiß, wie ich ihn zum durchkochen
bewege. Die Temperatursteuerung ist allerdings grad mal auf etwas unter
10°C genau.
Mein Wunscheinkocher wäre aus Edelstahl mit Entsafterschaltung und der
Fähigkeit durchzukochen ohne dran rumzubasteln und eine genaue
Temperatursteuerung.
Habt ihr eine Empfehlung?
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 07:58 |
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Moin Cosmo,
du bist hier auch schon länger dabei. Die Einkocherdiskussionen dürften dir
daher ja bekannt sein.
Als Ergebnis kann man scheinbarl festhalten, dass der genaueste der
Silvercrest zu sein scheint.
Mit dem wallenden Kochen haben die Einkocher mehr oder weniger ohne
zusätzliche Isolierung doch wohl alle Probleme.
Investiere dein Geld dann doch besser in einen Silvercrest und eine dickere
Armaflexisolierung.
Dann kannst du dir immer noch einen VA-Streifen in entsprechender Größe
zuschneiden lassen, den du mit Klappenverschlüssen um die Isolierung
verschließt. Kommt dich in Summe wohl auch nicht teurer als ein Bielameier
und geht genau.
Für deinen Bielmeier holst du dir eine externe Temperatursteuerung wie diese und einen wasserdichten Sensor und gut ist. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 08:29 |
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Silvercrst war auch schon eine Überlegung, ist aber mal wieder nicht
lieferbar - gut, ändert sich sicher auch mal wieder - und das Fehlen eines
Entsaftermodus macht mich etwas skeptisch.
Das ist wohl Overkill für meine Bedürfnisse.
Ich möchte lediglich bei Haupt- und Nachguss nicht ständig nachkorrigieren
müssen.
[Editiert am 7.8.2014 um 08:49 von cosmophobia]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 08:59 |
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Zitat von cosmophobia, am 7.8.2014 um
08:29 | Silvercrst war auch schon eine
Überlegung, ist aber mal wieder nicht lieferbar - gut, ändert sich sicher
auch mal wieder - und das Fehlen eines Entsaftermodus macht mich etwas
skeptisch. |
Wenn dein Bielmeier wallend kocht,
würde ich ihn auch zum Hopfenkochen nehmen und den Sivercrest zum Maischen,
es gibt einfach nichts präziseres in der Temperatursteuerung, bzw. erst
jenseits von 200€, dann mit pupsiger Folientastatur und auch bloß 1800
Watt.
Auch wenn der Silvercrest wieder mal ausverkauft ist, er kommt doch iimmer
wieder kurzfristig rein, die Webseite ist leider etwas unglücklich formuliert.
Aus 24 Liter Maische, das Maximum im Einkocher, kann man bequem und ohne
Klimmzüge 30 Liter Bier machen - das überfordert jeden Einkocher schon vom
Volumen her.
Meine Wahl wäre deshalb der Silvercrest zum Maischen und ein 36l Topf aus
Edelstahl (ca. 70€) und eine 2000W Kochplatte (ca 20€) zum Hopfenkochen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 20:41 |
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Nein Maischen wollte ich darin nicht,
das mache ich im Thermoport. Nur das Wasser auf Temperatur bringen und
Kochen.
Stimmt,
was ich sonst so gesehen habe, war sehr teuer. Da ist der Silvercrest schon
verlockend.
36l
auf 2000W, reicht das echt? Die günstigen Kochplatte machen auch oft keinen
so stabilen Eindruck, tragen die so nen schweren Topf?
Ach, ich bin mir unsicher. Aber hab noch etwas zeit, eh die neue Brauerei
eingerichtet wird.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 20:50 |
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Hallo cosmophobia,
also ich würde im Silvercrest alles maischen was geht (so ~7kg Malz) und
mit einem 50l Topf auf der Hendi kochen. Dann kommst du so auf 35l Würze
(12°P) raus.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 20:52 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 20:53 |
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Weils das sinnvollste ist...
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 20:54 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 20:55 |
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Warum fragst du dann??
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 21:01 |
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???
Wir reden wohl aneinander vorbei..
Um Maischen gings mir jedenfalls nicht, außer Haupt- und Nachguss auf die
richtige Temperatur zu bringen. Hier bietet mir der Bielmeiner halt keinen
Komfort, weil die Temperatur nie stimmt und ich manuell eingreifen muss.
Ansonsten würde ich in 2 Einkochern verteilt kochen.
Die großer Topf mit (Induktions-?) Platte-Lösung ist sicher auch
erstrebenswert, aber was gutes scheint mir da recht teuer.
[Editiert am 7.8.2014 um 21:01 von cosmophobia]
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Antwort 10 |
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