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Autor: Betreff: Suche Empfehlung für Einkocher
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 07:39  
Hallo,

ich habe derzeit einen Bielmeier Edelstehl-Einkocher. Der macht seine Sache ganz gut, kocht in der Entsafterschaltung durch, wenn ich mit einem kleinen Ventilatior dafür sorge, dass das Unterteil nicht zu heiß wird. Richtig voll, hat er - wie sicher die meisten - ein wenig Probleme mit wallendem Kochen. Außerdem wird es nach dem LÄutern doch immer sehr knapp alles rein zu bekommen, so dass ich einige Liter in einem extra Topf koche und gegen Ende erst zusammenschütte.
Mit der Methode und High Gravity komme ich ganz gut hin, möchte jetzt aber einen 2. Einkocher anschaffen. Auch, da ich im neuen Haus nicht mehr in der nähe der Küche brauen möchte.

Nun ist der Bielmeier ganz ok und ich weiß, wie ich ihn zum durchkochen bewege. Die Temperatursteuerung ist allerdings grad mal auf etwas unter 10°C genau.

Mein Wunscheinkocher wäre aus Edelstahl mit Entsafterschaltung und der Fähigkeit durchzukochen ohne dran rumzubasteln und eine genaue Temperatursteuerung.
Habt ihr eine Empfehlung?
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 07:58  
Moin Cosmo,

du bist hier auch schon länger dabei. Die Einkocherdiskussionen dürften dir daher ja bekannt sein.
Als Ergebnis kann man scheinbarl festhalten, dass der genaueste der Silvercrest zu sein scheint.

Mit dem wallenden Kochen haben die Einkocher mehr oder weniger ohne zusätzliche Isolierung doch wohl alle Probleme.

Investiere dein Geld dann doch besser in einen Silvercrest und eine dickere Armaflexisolierung.
Dann kannst du dir immer noch einen VA-Streifen in entsprechender Größe zuschneiden lassen, den du mit Klappenverschlüssen um die Isolierung verschließt. Kommt dich in Summe wohl auch nicht teurer als ein Bielameier und geht genau.

Für deinen Bielmeier holst du dir eine externe Temperatursteuerung wie diese und einen wasserdichten Sensor und gut ist.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 08:29  
Silvercrst war auch schon eine Überlegung, ist aber mal wieder nicht lieferbar - gut, ändert sich sicher auch mal wieder - und das Fehlen eines Entsaftermodus macht mich etwas skeptisch.


Zitat von Hagen, am 7.8.2014 um 07:58
Für deinen Bielmeier holst du dir eine externe Temperatursteuerung wie diese und einen wasserdichten Sensor und gut ist.

Das ist wohl Overkill für meine Bedürfnisse. Ich möchte lediglich bei Haupt- und Nachguss nicht ständig nachkorrigieren müssen.


[Editiert am 7.8.2014 um 08:49 von cosmophobia]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 08:59  

Zitat von cosmophobia, am 7.8.2014 um 08:29
Silvercrst war auch schon eine Überlegung, ist aber mal wieder nicht lieferbar - gut, ändert sich sicher auch mal wieder - und das Fehlen eines Entsaftermodus macht mich etwas skeptisch.

Wenn dein Bielmeier wallend kocht, würde ich ihn auch zum Hopfenkochen nehmen und den Sivercrest zum Maischen, es gibt einfach nichts präziseres in der Temperatursteuerung, bzw. erst jenseits von 200€, dann mit pupsiger Folientastatur und auch bloß 1800 Watt.

Auch wenn der Silvercrest wieder mal ausverkauft ist, er kommt doch iimmer wieder kurzfristig rein, die Webseite ist leider etwas unglücklich formuliert.

Aus 24 Liter Maische, das Maximum im Einkocher, kann man bequem und ohne Klimmzüge 30 Liter Bier machen - das überfordert jeden Einkocher schon vom Volumen her.

Meine Wahl wäre deshalb der Silvercrest zum Maischen und ein 36l Topf aus Edelstahl (ca. 70€) und eine 2000W Kochplatte (ca 20€) zum Hopfenkochen.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:41  

Zitat von Brauwolf, am 7.8.2014 um 08:59
Wenn dein Bielmeier wallend kocht, würde ich ihn auch zum Hopfenkochen nehmen und den Sivercrest zum Maischen,

Nein Maischen wollte ich darin nicht, das mache ich im Thermoport. Nur das Wasser auf Temperatur bringen und Kochen.


Zitat von Brauwolf, am 7.8.2014 um 08:59
es gibt einfach nichts präziseres in der Temperatursteuerung, bzw. erst jenseits von 200€, dann mit pupsiger Folientastatur und auch bloß 1800 Watt.

Stimmt, was ich sonst so gesehen habe, war sehr teuer. Da ist der Silvercrest schon verlockend.


Zitat von Brauwolf, am 7.8.2014 um 08:59
Meine Wahl wäre deshalb der Silvercrest zum Maischen und ein 36l Topf aus Edelstahl (ca. 70€) und eine 2000W Kochplatte (ca 20€) zum Hopfenkochen.

36l auf 2000W, reicht das echt? Die günstigen Kochplatte machen auch oft keinen so stabilen Eindruck, tragen die so nen schweren Topf?

Ach, ich bin mir unsicher. Aber hab noch etwas zeit, eh die neue Brauerei eingerichtet wird. ;)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:50  
Hallo cosmophobia,

also ich würde im Silvercrest alles maischen was geht (so ~7kg Malz) und mit einem 50l Topf auf der Hendi kochen. Dann kommst du so auf 35l Würze (12°P) raus.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:52  
Ähh, wieso wollen denn alle hier, dass ich im Silvercrest maische!? :o :puzz: ;)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:53  
Weils das sinnvollste ist...

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:54  

Zitat von cosmophobia, am 7.8.2014 um 20:41
Nein Maischen wollte ich darin nicht, das mache ich im Thermoport.

;)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 20:55  
Warum fragst du dann??

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 21:01  
???
Wir reden wohl aneinander vorbei..

Um Maischen gings mir jedenfalls nicht, außer Haupt- und Nachguss auf die richtige Temperatur zu bringen. Hier bietet mir der Bielmeiner halt keinen Komfort, weil die Temperatur nie stimmt und ich manuell eingreifen muss.
Ansonsten würde ich in 2 Einkochern verteilt kochen.
Die großer Topf mit (Induktions-?) Platte-Lösung ist sicher auch erstrebenswert, aber was gutes scheint mir da recht teuer.


[Editiert am 7.8.2014 um 21:01 von cosmophobia]
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