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Autor: Betreff: Ester or not Ester
Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:02  
Hallo,

mir ist bei meinen letzten beiden Bieren aufgefallen, dass ich einen etwas kratzigen Abgang im Bier hatte. Der ist nicht nur schmeckbar sondern auch leicht riechbar. Es ist nicht weiter schlimm, das Bier ist trinkbar und schmeckt eigentlich recht gut, trotzdem stört mich dieser Geschmack etwas. Der Geschmack baut sich auch nicht wirklich ab. :mad:


So in etwa sehen meine Schüttungen aus, ich glaube aber nicht, dass es daran liegt.

70-80% PIMA
25-15% WIMA/WEIMA/ MÜMA (je nach Rezept)
5% CARA Dunkel

Ich verwende immer „Magnum“ zum Bittern, und verschiedene Aromahopfen.
Vergoren wird dann mit der S04, leider immer bei ca. 25 grad. Somit eigentlich relativ hoch. Da ich in der Wohnung vergäre kann ich da nicht viel ändern.
Ob es Ester ist kann ich leider nicht sagen, da ich nicht genau weiss wie ESTER schmecken soll. Ich lese zwar von Fruchtigen Aromen aber die könnte ich auch falsch deuten.

Also ich glaube, dass es von der Hefe oder vom Hopfen kommt. Da es, egal bei welcher Schüttung, immer gleich „seltsam“ schmeckt.

Habt ihr einen Plan was es sein könnte!?

Lg Roland :thumbup:


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:09  

Zitat:
Vergoren wird dann mit der S04, leider immer bei ca. 25 grad.

Ich glaube es gibt kaum eine Hefe die bei solchen Temperaturen mehr Nebenprodukte erzeugt wie die S04,
mit Ausnahme vielleicht von Weißbierhefen.
Wenn Dir geschmacklich und geruchlich was komisch vorkommt könnte es meiner Meinung nach gut an der Kombination
dieser Temperatur und dieser Hefe liegen.


Grüsse

Bernd
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:17  
Hi ,


ja das habe ich mir auch schon gedacht.
War eh schon auf der Suche nach einer anderen Hefe. Aber in Wien kannst du keiner mehr kaufen . Nur noch online, und für ein päckchen Hefe auch blöd.



Lg ROland


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:27  
Versuch mal ob das mit der Nottingham bei 20°C Gärtemperatur weg geht. Ansonsten wären beim Problem "kratzig" noch Deine Wasserwerte interessant.


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Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:30  
Würde dir auch raten mal die Hefe zu wechseln. Frag doch einfach mal hier: http://www.brauwerkstatt.com/
Vielleicht liefert er ja zu dir, sollte dann etwas günstiger sein. Und wenn du die Hefe erntest, dann halten sich die Kosten in Grenzen.


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"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 4
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:30  
Kratziger bitterer Abgang? --> Könnte auch am Wasser in Verbindung mit hoher Hopfung liegen. Wobei ich mir nicht vorstellen kann, wie man sowas riechen kann. Aber hast du mal dein Wasser genauer betrachtet? Und wie hoch hast du die Biere gehopt?


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Viele Grüße
Dominic
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:32  
Hi,

ja, 25 Grad sind schon krass. Ist mir letzten Sommer mit der Notti auch passiert und das Bier wurde von Testern dann als bitteres Weizen identifiziert. Ich bin ziemlich sicher, das es an der Hefe liegt. Aber welche Alternative hast du? Bei der Temperatur bleibt keine Hefe neutral. Wenn dann würde ich versuchen ein Bier z.B. mit der Belle Saison und passender Schüttung zu brauen, oder Weizen wobei ich persönlich 25 Grad Raumtemperatur selbst für ein Weizen schon viel finde, belgische Biere sollten aber kein Problem sein...
Profil anzeigen Antwort 6
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 10:53  
Hi ,

naja , das Wiener Wasser ist eigentlich gut kann aber zwischen 6-16 dh in Wien Simmering schwanken.
Wasserhärte wäre natürlich auch eine Option . Habe ich selber noch nie damit was geändert und hatte nicht immer solche probleme.

Ja in Wien eine Notti herzubekommen is halt a kleines Problem, nachdem die Biererei zu gesperrt hat.
Hat wer in nähe Wien eine Notti die er mir verkaufen würde !? Der kann dann auch gleich die Geschack verkosten , haha:-) 2te Meinung is nie schlecht.

Hefe ernten mache ich sowieso. Aber eben daweil nur ne S04 , hahA !


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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:01  
Wie riecht denn kratzig ? :) Die S-04 bei 25 Grad und dann den Schwerpunkt auf Pilsner Malz, da darfst du dich nicht wundern wenn du ein paar Nebengeschmäcker im Bier hast. Wie lange hast du das Bier denn gelagert ? Ich hatte bei 3 Suden hintereinander einen sauren Geschmack im Bier. Das hat mich fast in den Wahnsinn betrieben. Erst dachte ich ne Infektion, als das ausgeschlossen war dachte ich an den Hopfen etc. Gestern habe ich ein Alt probiert das auch betroffen war. Es hatte einfach länger kühl gelagert: von sauer keine Spur mehr. Das würde zuerst mal probieren bevor du anfängst dein Wasser zu optimieren.
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:41  
Ach obergaerige Hefen temperatur kontroliert gaeren lassen, da hilft kein Hefewechsel. Englische hefen kalt, etwa 15°C, anstellen und dann langsam die freie Hand geben. Die beste Investition die man in seinem Bier machen kann ist ein passender kuehlschrank, eine gluehbirne und ein STC-1000. Fuer etwa E75.- einen Sprung in die Bierqualitaet.

Ingo


[Editiert am 7.8.2014 um 11:41 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:48  

Zitat von Seed7, am 7.8.2014 um 11:41
Ach obergaerige Hefen temperatur kontroliert gaeren lassen, da hilft kein Hefewechsel. Englische hefen kalt, etwa 15°C, anstellen und dann langsam die freie Hand geben. Die beste Investition die man in seinem Bier machen kann ist ein passender kuehlschrank, eine gluehbirne und ein STC-1000. Fuer etwa E75.- einen Sprung in die Bierqualitaet.

Ingo


:goodpost:

Kann man nur immer wieder betonen!


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 10
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:57  
Hi ,

ja für einen Kühlschrank braucht man halt Platz. Den habe ich in meiner 45m2 Wohnung gerade nicht so :-)
Aber "WInter is comming" dann wird hoffentlich wieder a bissi besser mit den temps.

Danke.


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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 11:59  
Moin,

Zitat von Rage, am 7.8.2014 um 10:02
Der Geschmack baut sich auch nicht wirklich ab. :mad:


nach meiner Erfahrung bauen sich die Ester eindeutig mit der Zeit ab - ist ja auch beim Weizen so. Außerdem haben die S04-Ester nicht viel mit kratzig gemeinsam, seltsamerweise estert sie bei mir auch recht ordentlich beim Anstellen mit eher geringen Temperaturen (so jedenfalls letztes Mal).

Ich glaube nicht, dass das wirklich der S04-Geschmack ist, der dich da stört.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 7.8.2014 um 12:00 von Dale]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 12:50  
Wenn schon bei 25°C angestellt wird, schraubt sich das durch die stürmische Gärung sicher bis zur 30°C Marke oder darüber hoch. Zudem produziert die S04 als POF+ Stamm Phenole, die durchaus kratzig im Sinne von Piment/Nelke riechen und schmecken können.

Das Wasser würde ich mir ebenfalls anschauen, vor allem wenn du mit einem Bitterhopfen arbeitest, dem nicht unbedingt die charmanteste Bitterqualität nachgesagt wird.

Gruß
Andy
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Beiträge: 25
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 14:01  

Zitat von Rage, am 7.8.2014 um 10:53
Hi ,

Hat wer in nähe Wien eine Notti die er mir verkaufen würde !?


hab ich. kriegst eine PN.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2014 um 14:11  

Zitat von Rage, am 7.8.2014 um 11:57

ja für einen Kühlschrank braucht man halt Platz.


Bekanntes Problem, ich habe einige Jahre in einem Hochbau gelebt, da stand der Kuehlschrank draussen auf dem Balkon. So lange der Schrank nicht direkt im Regen steht hat er keine Probleme damit.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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