Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:02 |
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Hallo,
mir ist bei meinen letzten beiden Bieren aufgefallen, dass ich einen etwas
kratzigen Abgang im Bier hatte. Der ist nicht nur schmeckbar sondern auch
leicht riechbar. Es ist nicht weiter schlimm, das Bier ist trinkbar und
schmeckt eigentlich recht gut, trotzdem stört mich dieser Geschmack etwas.
Der Geschmack baut sich auch nicht wirklich ab.
So in etwa sehen meine Schüttungen aus, ich glaube aber nicht, dass es
daran liegt.
70-80% PIMA
25-15% WIMA/WEIMA/ MÜMA (je nach Rezept)
5% CARA Dunkel
Ich verwende immer „Magnum“ zum Bittern, und verschiedene Aromahopfen.
Vergoren wird dann mit der S04, leider immer bei ca. 25 grad. Somit
eigentlich relativ hoch. Da ich in der Wohnung vergäre kann ich da nicht
viel ändern.
Ob es Ester ist kann ich leider nicht sagen, da ich nicht genau weiss wie
ESTER schmecken soll. Ich lese zwar von Fruchtigen Aromen aber die könnte
ich auch falsch deuten.
Also ich glaube, dass es von der Hefe oder vom Hopfen kommt. Da es, egal
bei welcher Schüttung, immer gleich „seltsam“ schmeckt.
Habt ihr einen Plan was es sein könnte!?
Lg Roland ____________________ *************************
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:09 |
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Zitat: | Vergoren wird dann mit
der S04, leider immer bei ca. 25 grad. |
Ich
glaube es gibt kaum eine Hefe die bei solchen Temperaturen mehr
Nebenprodukte erzeugt wie die S04,
mit Ausnahme vielleicht von Weißbierhefen.
Wenn Dir geschmacklich und geruchlich was komisch vorkommt könnte es meiner
Meinung nach gut an der Kombination
dieser Temperatur und dieser Hefe liegen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:17 |
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Hi ,
ja das habe ich mir auch schon gedacht.
War eh schon auf der Suche nach einer anderen Hefe. Aber in Wien kannst du
keiner mehr kaufen . Nur noch online, und für ein päckchen Hefe auch blöd.
Lg ROland
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:27 |
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Versuch mal ob das mit der Nottingham bei 20°C Gärtemperatur weg geht.
Ansonsten wären beim Problem "kratzig" noch Deine Wasserwerte interessant.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:30 |
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Würde dir auch raten mal die Hefe zu wechseln. Frag doch einfach mal hier:
http://www.brauwerkstatt.com/
Vielleicht liefert er ja zu dir, sollte dann etwas günstiger sein. Und wenn
du die Hefe erntest, dann halten sich die Kosten in Grenzen. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:30 |
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Kratziger bitterer Abgang? --> Könnte auch am Wasser in Verbindung mit
hoher Hopfung liegen. Wobei ich mir nicht vorstellen kann, wie man sowas
riechen kann. Aber hast du mal dein Wasser genauer betrachtet? Und wie hoch
hast du die Biere gehopt?
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:32 |
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Hi,
ja, 25 Grad sind schon krass. Ist mir letzten Sommer mit der Notti auch
passiert und das Bier wurde von Testern dann als bitteres Weizen
identifiziert. Ich bin ziemlich sicher, das es an der Hefe liegt. Aber
welche Alternative hast du? Bei der Temperatur bleibt keine Hefe neutral.
Wenn dann würde ich versuchen ein Bier z.B. mit der Belle Saison und
passender Schüttung zu brauen, oder Weizen wobei ich persönlich 25 Grad
Raumtemperatur selbst für ein Weizen schon viel finde, belgische Biere
sollten aber kein Problem sein...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:53 |
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Hi ,
naja , das Wiener Wasser ist eigentlich gut kann aber zwischen 6-16 dh in
Wien Simmering schwanken.
Wasserhärte wäre natürlich auch eine Option . Habe ich selber noch nie
damit was geändert und hatte nicht immer solche probleme.
Ja in Wien eine Notti herzubekommen is halt a kleines Problem, nachdem die
Biererei zu gesperrt hat.
Hat wer in nähe Wien eine Notti die er mir verkaufen würde !? Der kann dann
auch gleich die Geschack verkosten , haha:-) 2te Meinung is nie schlecht.
Hefe ernten mache ich sowieso. Aber eben daweil nur ne S04 , hahA !
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 11:01 |
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Wie riecht denn kratzig ?
Die S-04 bei 25 Grad und dann den Schwerpunkt auf Pilsner Malz, da darfst
du dich nicht wundern wenn du ein paar Nebengeschmäcker im Bier hast. Wie
lange hast du das Bier denn gelagert ? Ich hatte bei 3 Suden hintereinander
einen sauren Geschmack im Bier. Das hat mich fast in den Wahnsinn
betrieben. Erst dachte ich ne Infektion, als das ausgeschlossen war dachte
ich an den Hopfen etc. Gestern habe ich ein Alt probiert das auch betroffen
war. Es hatte einfach länger kühl gelagert: von sauer keine Spur mehr. Das
würde zuerst mal probieren bevor du anfängst dein Wasser zu optimieren.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 11:41 |
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Ach obergaerige Hefen temperatur kontroliert gaeren lassen, da hilft kein
Hefewechsel. Englische hefen kalt, etwa 15°C, anstellen und dann langsam
die freie Hand geben. Die beste Investition die man in seinem Bier machen
kann ist ein passender kuehlschrank, eine gluehbirne und ein STC-1000. Fuer
etwa E75.- einen Sprung in die Bierqualitaet.
Ingo
[Editiert am 7.8.2014 um 11:41 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 11:48 |
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Zitat von Seed7, am 7.8.2014 um
11:41 | Ach obergaerige Hefen temperatur
kontroliert gaeren lassen, da hilft kein Hefewechsel. Englische hefen kalt,
etwa 15°C, anstellen und dann langsam die freie Hand geben. Die beste
Investition die man in seinem Bier machen kann ist ein passender
kuehlschrank, eine gluehbirne und ein STC-1000. Fuer etwa E75.- einen
Sprung in die Bierqualitaet.
Ingo
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Kann man nur immer wieder betonen! ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 11:57 |
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Hi ,
ja für einen Kühlschrank braucht man halt Platz. Den habe ich in meiner
45m2 Wohnung gerade nicht so :-)
Aber "WInter is comming" dann wird hoffentlich wieder a bissi besser mit
den temps.
Danke.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 11:59 |
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Moin,
nach meiner Erfahrung bauen sich die Ester eindeutig mit der Zeit ab - ist
ja auch beim Weizen so. Außerdem haben die S04-Ester nicht viel mit kratzig
gemeinsam, seltsamerweise estert sie bei mir auch recht ordentlich beim
Anstellen mit eher geringen Temperaturen (so jedenfalls letztes Mal).
Ich glaube nicht, dass das wirklich der S04-Geschmack ist, der dich da
stört.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 7.8.2014 um 12:00 von Dale]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 12:50 |
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Wenn schon bei 25°C angestellt wird, schraubt sich das durch die stürmische
Gärung sicher bis zur 30°C Marke oder darüber hoch. Zudem produziert die
S04 als POF+ Stamm Phenole, die durchaus kratzig im Sinne von Piment/Nelke
riechen und schmecken können.
Das Wasser würde ich mir ebenfalls anschauen, vor allem wenn du mit einem
Bitterhopfen arbeitest, dem nicht unbedingt die charmanteste Bitterqualität
nachgesagt wird.
Gruß
Andy
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 14:01 |
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hab ich. kriegst eine PN.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 14:11 |
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Bekanntes Problem, ich habe einige Jahre in einem Hochbau gelebt, da stand
der Kuehlschrank draussen auf dem Balkon. So lange der Schrank nicht direkt
im Regen steht hat er keine Probleme damit.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 15 |
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