Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 14:54 |
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Hi Leute,
friert man Hefe mit Glycerin als Frostschutzmittel ein, ist ein bekannten
Problem die Entmischung. Kann man die Entmischung mit dem Emulgator
Lecithin verhindern. Schon mal jemand gemacht?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 18:29 |
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Das ist ja leider etwas untergegangen.
Ich habe nur beim ersten Versuch Glück gehabt, dann Problem der Entmischung
und gefrorene Hefe >> Exodus.
Einen Versuch würde ich noch wagen, wo und in welcher Form bekommt man
Lecitin?
Gruß Dyonisos
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 19:08 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 20:04 |
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Hi Rene, Gycerin ist ziemlich zähflüssig, aber eine 5-10%ige Lösung ist
perfekt. Hefe einfach rein (oder z.B. eine Suspension in Kochsalzlsg) und
ab in den Frost...da sollte sich nichts Entmischen. Oder reden wir jetzt
von verschiedenen Sachen???
LG
Sandro
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:35 |
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Wieviel moechtes du einfrieren? Ich nehme nur 1 ml hefe und 1ml Gycerin
loesung. Schuettele, stelle es eine nacht im kuehlschrank. Schuettele, und
ab in der gefriertrue. Keine entmischung,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 09:11 |
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Ich habe schon ein paar Mal mit verschiedenen Mischungsverhältnissen
experimentiert.
Beim ersten Mal hat es funktioniert (geerntete Belle Saison)
Bei den anderen Malen hat sich die Hefe-Glycerin Mischung immer entmischt.
Die Hefe hat sich abgesetzt und ist dann gefroren, Glycerin obenauf.
Auch regelmäßiges Aufschütteln während des Einfriervorganges hat nichts
gebracht.
In zwei Wochen fällt noch mal etwas Erntehefe an, ich werde es nochmal
probieren und zuerst im Kühlschrank über Nacht runterkühlen.
Evtl. auch mal mit Lecithin aus der Apotheke.
Gruß Dyonisos
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 29.8.2014 um 09:35 |
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Das, was sich da entmischt, dürfte ja nicht das ~Wasser zwischen den
Hefezellen und das Frostschutzmittel Glycerin sein, sondern da Glycerin
auch als Feuchthaltemittel verwendet wird, wird das hübsch gemischt
bleiben. Lediglich die Hefe als ~Feststoff verabschiedet sich aus der
Suspension. Insofern braucht man rein begrifflich keinen Emulgator, oder
habe ich da die Hefe fehlklassifiziert?
Allerdings können Lecithine ja anscheinend auch für Suspensionen als
Dispergiermittel wirken, man müsste also wissen, wie das Zeug sich mit
Hefezellen versteht. Hat das also mal jemand ausprobiert?
[Editiert am 29.8.2014 um 09:36 von Fritz Fedder]
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