Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2014 um 13:43 |
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Hallo liebe Community,
mein Name ist Alex (30) und ich komme aus der Nähe von Göttingen.
Nach einem interessanten Gespräch mit einem Freund bin ich auf die Idee
gekommen mir ein Bierbrauset http://www.hobbybrauerversand.de/Starterset-LUXUS zu
kaufen.
Er hatte dies nämlich schon vorher getan und schwärmte mir von seinem Bier
vor (abgegeben hat er mir aber nix
).
Nachdem ich nun am 25.07. das erste Bier (Gozdawa Lager) mit Bierkit
"gebraut" habe und die Hauptgärung am 04.08. abgeschlossen war (habe
gespindelt wie hier beschrieben) habe ich mit Traubenzucker "nachgespeist"
und in Flaschen gefüllt - soweit so gut.
Nun will ich aber mehr - das Erwärmen von Dosen und zusammenschütten mit
Wasser kann ja nicht alles sein
Ich habe daher in den letzten Tagen dieses Forum durchstöbert und bin auf
die tollsten Brauanlagen gestoßen - da kam wirklich Neid auf.
Da wir vor 8 Wochen Eltern geworden sind, möchte ich unser Budget aber
nicht zu sehr belasten und möchte daher möglichst kostengünstig
erweitern.
Meine aktuelle Ausrüstung sieht wie folgt aus:
Brau- und Gäreimer 30 Liter
Abfüllröhrchen
Kronenkorken-Verschließer (bisher nehme ich aber Bügelflaschen)
Thermometer (-10 bis 100°C)
Bierspindel
Zylinder
70cm Kochlöffel
50cm Schneebesen V2A
Sauerstoffpumpe zur Belüftung
Von einem Arbeitskollegen habe ich günstig bekommen:
Bierheber
Silikonschlauch
2 Gäreimer 30Liter 1x mit und 1x ohne Ablaufhahn
Zur Reinigung:
Flaschenbürste
ChemiPro OXI 100 g
Als Lektüre habe ich mir Gutes Bier selbst brauen von Hubert Hanghofer
gekauft - bin aber noch am Anfang.
Kurz und knapp - was fehlt mir?
Einen Einkocher werde ich mir noch kaufen(Silvercrest) und dann müsste ich
doch loslegen können oder?
Maischen im Einkocher, umfüllen auf die beiden Gäreimer meines Kollegen
(einen werde ich "durchlöchern" nach Vorbild der Oskartonnen) und darin
läutern.
Dann das Ganze zum Hopfenkochen wieder in den Einkocher, anschließend
Whirlpool und ab in den Gäreimer mit Gärröhrchen - über Nacht abkühlen
lassen und dann die Trockenhefe dazu.
Geht das so?
Ich schwanke noch zwischen einem Klosterbier http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischung-Klosterbier-g
eschrotet oder einem Festbier http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischung-Festbier-warm
e-Gaerung-geschrotet was würdet ihr empfehlen? Oder gibt es beim brauen
keine Unterschiede?
Es gibt ja auch schon div. Themen dazu, aber irgendwie muss ich meine
Ausgangssituation nochmal individuell geklärt haben
So, und nun hoffe ich, dass sich auch jemand diesen ganzen Text durchliest
LG Alex
[Editiert am 9.8.2014 um 13:45 von Aligatore83]
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2014 um 13:59 |
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Ich würde den Eimer zum Läutern eher mit der Läuterhexe oder einem
Matmillblech ausstatten.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2014 um 14:05 |
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Moin Alex
Willkommen bei den Infizierten
Mit dem Einkocher bist Du schon auf dem richtigen Weg.
An Deinem Konzept stört mich nur der durchlöcherte Eimerboden als
Läutermedium.
Zum einen machst Du dadurch einen Eimer für andere Zwecke unbrauchbar und
zum anderen erachte ich das System des doppelten Oskars - nach eigenen
Versuchen - als unzulänglich.
Schon klar, das Budget ist klein, wenn man grade Pa geworden ist, aber die
Kohle für eine MattMill-Läuterhexe sollte drin sein um Frust von Anfang
an zu vermeiden. Die LH kannst Du mit dem beiliegenden Adapter in einen
Braueimer mit Hahn einbauen.
Ansonsten... allzeit gut Sud
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2014 um 14:09 |
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Hi Alex,
willkommen bei den Infizierten
Das liest sich doch für den Anfang ganz gut. Mir fällt jetzt nichts ein,
was du noch unbedingt benötigen würdest, um ein Bier am Ende raus zu
kriegen.
Vielleicht hast du noch eine andere Möglichkeit zum Läutern?! Evtl. eine
Läuterhexe/Panzerschlauch an den Gäreimer (mit Hahn) installieren. So wie
ich dein System nämlich verstehe, würdest du auf jeden Fall mindestens
einen Gäreimer durch die Oskartonnen-Methode "kaputt" machen. Nicht, dass
du dich später mal ärgern musst, den guten Gäreimer durchlöchert zu
haben.
Beim Einkocher stellt sich die Frage, ob er auch genug Leistung
aufbringt/aufbringen will, dir deine 25 l Würze zu kochen. Ich koche mit
Gas, hab aber so nebenbei mitbekommen, dass diese Einkocher irgndwie
überbrückt werden sollte, sodass man ihre volle Leistung nutzen kann (und
nicht nur so dahin sieden)
Kennt sich da jemand besser aus? Link-Tipp?
Wie sagt man so schön hier? Bier wirds immer
Leg einfach mal los. Mit der Zeit fallen dir sooooo viele Sachen auf, die
du noch besser/einfacher/schneller/kurioser/schöner/... machen kannst
(--> deswegen, vielleicht ned gleich den guten Gäreimer durchlöchern,
die Kapazitäten wirst du noch missen )
Gut Sud allerweil!
greetz, ITZBrauer
Edith sagt: abo & ha, mal wieder alle gleichzeitig
UND: Kann es sein, das die System-/Forumuhr ne Stunde nachhinkt? Bei mir
zeigt sie grad 14.16 anstatt der eigntlichen 15.16 an...
[Editiert am 9.8.2014 um 14:16 von ITZBrauer]
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2014 um 14:17 |
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Wahnsinn... nach einer halben Stunde schon so viele Antworten. Danke!
Also das mit dem durchlöchern werde ich wohl wirklich nochmal überdenken
(soviel ist beim überfliegen gerade hängengeblieben).
Bin nämlich gerade auf dem Sprung zu einer Hochzeit und meine Frau killt
mich gleich
Tolles Forum hier und immer her mit euren Ratschlägen...
LG
Edit: Das die Forumsuhr eine Stunde nachgeht habe ich vorhin auch gemerkt.
Da ich noch neu bin habe ich aber bestimmt 10 Minuten nach einer
Möglichkeit gesucht die Uhr zu verstellen
[Editiert am 9.8.2014 um 16:29 von Aligatore83]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2014 um 19:04 |
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Hey Aligatore83,
in der Nähe von Göttingen findet eigentlich recht regelmäßig ein
Hobbybrauertreffen statt. Witzenhausen wenn dir das was sagt. Ich würde
dich recht herzlich einladen mal vorbei zu kommen. Bei den Teilnehmer sind
eigentlich fast alle Braustiele und Braugeräte vertreten.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&fid=1&tid=13250&page=10&orderdate=ASC
Stout, IPA, Pils, Weizen, .... alles was schmeckt
Zum Läutern würde ich dir auch von der Oskartonne abraten. Wenn du aus dem
Einkocher läutern willst schau dich mal nach einem Panzerschlauch um. Die
Läuterhexe geht da gerne mal dicht
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=19127
Wenn du eh schon einen extra Gäreimer hast bau doch da die Läuterhexe ein
oder schau mal im Internet nach Zugfederstrang.
Dann noch viel Spaß auf der Hochzeit!
Kirk
[Editiert am 9.8.2014 um 19:49 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2014 um 19:41 |
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Salisali!
Nur um es wieder mal gesagt zu haben: ich finde das Läutern im "doppelten
Oskar" (in meinem Fall eindoppelter Hobbock) einfach super und ich habe
nicht vor mir je einen Panzerschlauch oder eine Läuterhexe zuzulegen!
Also, bleib bei deinem Plan!
Ginggi
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2014 um 22:01 |
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Da will ich mal einstimmen, so schlecht ist der doppelte Oskar nun nicht,
dass man ihn hier madig machen müsste. Ich läutere seit etlichen Suden
damit und finde das Handling einwandfrei. Es mag sein, dass die Hexenlösung
noch besser läutert, aber ich habe inzwischen so meine Probleme, bewährte
Prozess-Schritte zu ändern.
Beispielsweise habe ich mal aus verschiedenen Gründen mit Zuckerlösung
statt der üblichen Speise carbonisiert. Ist nix geworden, viel zu wenig
Cartoon auf den Flaschen. Zweimal so gemacht und reuhmütig wieder zur
Speise zurück gekehrt, weil beide Versuche nicht passten. Liegt an mir,
ohne Frage, denn die meisten hier verwenden Zucker, aber ich habe für mich
die Speiselösung als die beste ermittelt und tue mich offenbar schwer mit
Verfahrensänderungen.
Das gleiche behaupte ich für mich beim doppelten Oskar: klappt gut,
Ausbeuten sind OK und das Dingen ist einmal da (also kann es auch genutzt
werden). Somit, lieber Alex, mach' das mal einfach so, wie du es dir
vorstellst. Das wird sicher funktionieren. Als einziges Manko werte ich die
Über-Nacht-Abkühl-Methode, habe ich auch mal so gemacht und ist für mich
nix.
Ich habe mir einen Plattenwärmetauscher gegönnt, den ich mit
Kreislaufwasser aus einer Regenwasserzisterne betreibe. Das war bislang die
beste Anschaffung in meiner Anlage; vorher war ich länger als acht Stunden
mit Brauen (=Würzeherstellung) beschäftigt, heute sind es meist nurmehr
sechs Stunden. Klar, Hobbyzeit sollte man nicht so zählen, aber ich finde
es dennoch angenehm, wenn ich nach den sechs Stunden fertig bin (inkl.
Saubermachen) und in Ruhe mein Brauprotokoll schreiben und hier lesen kann.
Damals [tm] stand immer noch ein Eimer vor dem Haus, das fand ich schon
immer suboptimal. Es ist natürlich auch ein bisschen abhängig von der
Hefeherführung, aber für mich passt es mit zeitig kühlem Sud sehr gut, da
ich nur Trockenhefen einsetze.
Achim
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2014 um 22:19 |
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Ob das Läuterhexen- oder Oskartonnesystem besser ist, kann ich nicht
beurteilen. Hab nämlich nur eine Anlage...leider
In dem Fall wärs halt schade um den guten Gäreimer... ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2014 um 22:58 |
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Ich finde die verschiedenen Meinungen sehr interessant und bin echt froh
hier so viele Antworten zu bekommen.
Mein "Ziel" ist das Läufern im Thermoport. Wobei ich ehrlich gesagt die
Vorteile nicht kenne, aber fast jeder hat einen, also wird's wohl gut
sein...
Ihr seht also ich bin noch sehr leicht beeinflussbar (was ja nicht schlecht
sein muss).
Da bisher noch niemand drauf eingegangen ist, gehe ich mal davon aus, dass
es vollkommen egal ist, ob ich ein OG Festbier oder ein OG Klosterbier
braue. Wie habe ich mehrfach gelesen "Bier wird's immer..."
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2014 um 11:18 |
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Moin Alex,
der Hauptvorteil am Thermoport ist die Isolierung und die damit höhere
Ausbeute an Zucker während des Läuterns. Wenn du dir den ohnehin anschaffen
willst, dann hol dir doch gleich die Hexe (brauchst du dann ja eh) und
verschone den Gäreimer. Ansonsten kannst du auch erstmal eine Isomatte um
den Läuterbottich wickeln, das hilft auch etwas.
Zum Thema Zeit: Ich fand am anfang nichts nerviger, als das Läutern mit
einer "Bastellösung". Das hat viel Zeit und Ausbeute gekostet und so haben
wir Geld in Richtung des Problems geworfen. Wir haben eine Hexe angeschafft
und es nicht bereut.
edit/Nachtrag: Die Luftpumpe zur Belüftung würde ich mir sparen. Am Anfang
hast du genug zu tun, Sauerstoffeintrag zu vermeiden. Und zum
aktiven Belüften brauchst du keine Gerätschaft. Schütteln reicht aus.
Ansonsten gilt: nicht verrückt machen lassen & Bier wird's immer
Viel Spaß beim ersten Sud.
[Editiert am 10.8.2014 um 11:38 von Domste]
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 18:27 |
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Die Sauerstoffpumpe hat mir glaube ich beim ersten Sud "den Arsch"
gerettet. Da tat sich ja 3 Tagen im Gäreimer überhaupt nix (ich hatte
nämlich nicht ordentlich umgerührt)
Dann habe ich die Pumpe für ne Stunde reingehängt und am nächsten Tag
machte es schon blubb blubb
Ich glaube von der Läuterhexe habt ihr mich überzeugt!
Passt denn jede Hexe in den Thermoport? Es gibt ja 3 Stück.
Und bringt es einen Vorteil, wenn ich vor dem abfüllen in einen anderen
Eimer umschlauche jetzt habe ich ziemlich viel Hefe in den Flaschen. Habe
das hier schon häufiger gelesen... Es sollte aber natürlich aber auch nicht
zu wenig Hefe sein
LG Alex
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 20:41 |
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Moin,
ich benutze jetzt seit 20 Suden die Doppelten Eimer. Ich finde das System
klasse. OK, ich bekomme die Eimer gratis. Angefangen habe ich mit
Majo-Eimern aus der Pommesbude nebenan, jetzt liefert mir mein Nachbar
gebrauchte 30l-Eimer aus der Gewürzfabrik.
Im Gegensatz zu allen Beschreibungen habe ich allerdings 2mm (oder waren es
2,5?)-Löcher in die Eimer gemacht.
Mag sein, das es an meinem Schrot liegt (ich schrote mit der hawos Oktagon
1 auf grobster Stufe).
Zum Läutern benutze ich 3 Eimer mit Umsetzen des durchlöcherten Eimers in
die beiden anderen.
Außerdem hat der Löchereimer unter dem Rand etwa 5cm Holzstücke als
Abstandshalter, damit 5 Liter in die unteren Eimer laufen können.
Die ersten beiden Eimer Würze (ca. 4 und 3 Liter) werden nochmal geläutert,
danach ist die Würze klar.
Außer dem Einkocher (gibts günstig im Werksverkauf bei Kochstar in
Drensteinfurt) habe ich bisher nur in eine Edelstahl-Kühlschlange und
Kleinigkeiten investiert. Die Schrotmühle hatten wir eh.
Falls noch Interesse an Braueimern wie Braueimer Hopfen&mehr besteht: gg. Versandkosten könnte
ich einige abgeben. Aber keine Ahnung, was der Versand kostet bei der
Größe.
Joh
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 00:07 |
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Zitat von Aligatore83, am 10.8.2014 um
18:27 |
Ich glaube von der Läuterhexe habt ihr mich überzeugt!
Passt denn jede Hexe in den Thermoport? Es gibt ja 3 Stück.
Und bringt es einen Vorteil, wenn ich vor dem abfüllen in einen anderen
Eimer umschlauche jetzt habe ich ziemlich viel Hefe in den Flaschen. Habe
das hier schon häufiger gelesen... Es sollte aber natürlich aber auch nicht
zu wenig Hefe sein
LG Alex |
Hi Alex,
Herzlich Willkommen und Glückwunsch zu diesem echt tollen Hobby
Das mit der Läuterhexe und dem Thermoport überlege Dir in Ruhe. Das kann in
Fummelei enden.
Suche das mal im Forum, da findest Du einiges. By the way: über die
Suchfunktion findest Du hier wirklich alles
Für den kleinen Thermoport gibt es seit Kurzem auch das MattMill-Blech. Das
funzt grandios und ist sehr einfach zu handeln!
Vorm Abfüllen kannst Du auch noch in ein anderes Fass umdrücken und
beispielsweise eine Woche zusätzlich absetzen lassen. Das Bier wird dann
klarer und genug Hefe befindet sich für die Nachgärung allemal in der
Schwebe.
Weiterhin gut Sud
LG
Andreas
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 02:04 |
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Zitat von Corvus, am 11.8.2014 um
00:07 |
Hi Alex,
Herzlich Willkommen und Glückwunsch zu diesem echt tollen Hobby
Das mit der Läuterhexe und dem Thermoport überlege Dir in Ruhe. Das kann in
Fummelei enden.
Suche das mal im Forum, da findest Du einiges. By the way: über die
Suchfunktion findest Du hier wirklich alles
Für den kleinen Thermoport gibt es seit Kurzem auch das MattMill-Blech. Das
funzt grandios und ist sehr einfach zu handeln!
Vorm Abfüllen kannst Du auch noch in ein anderes Fass umdrücken und
beispielsweise eine Woche zusätzlich absetzen lassen. Das Bier wird dann
klarer und genug Hefe befindet sich für die Nachgärung allemal in der
Schwebe.
Weiterhin gut Sud
LG
Andreas |
Hallo Andreas,
Danke für den Tipp mit der Suche.
Ich habe echt ne Zeit überlegt, ob ich den wahrscheinlich
siebentausendvierhundertdreiundsiebzigsten Thread zu diesem Thema
eröffne.
Mit der Zeit habe ich aber so viele Themen hier gelesen, dass ich gar nicht
mehr wusste, was ich eigentlich schon wusste
Hmm... Ich werde morgen wohl nochmal ein bisschen nach Läutermöglichkeiten
suchen. Nie Nummer mit dem Blech hört sich auch gut an! Ein für mich
entscheidender Punkt wird auch die Reinigung sein. Auf große Fummelei habe
ich nach einem Brautag wahrscheinlich keine Lust mehr... Omg... Mir raucht
der Kopf.
LG Alex
PS: ich musste echt lachen als ich am Anfang des Threads "Willkommen bei
den Infizierten" gelesen habe, aber wer nachts wach wird, zum Handy greift
und sich ins Forum einloggt muss infiziert sein
Edit: Uwe12 versucht das Format zu korrigieren...
...hat geklappt, es war ein unvollständiges "quote" drin.
[Editiert am 11.8.2014 um 11:48 von Uwe12]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 07:36 |
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Willst Du es einfach, nimm ein Blech. Kannst Du basteln, dann Thermoport,
3/4" Hahn und die Läuterhexe. So einfach ist das. Reinigung ist bei beiden
Lösungen gleich viel Aufwand. Wilsst Du irgendwann größer werden kannst Du
beides gut verkaufen. Du machst also nix falsch.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 10:38 |
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Zitat: | Zitat von Aligatore83, am 11.8.2014 um
02:04 |
PS: ich musste echt lachen als ich am Anfang des Threads "Willkommen bei
den Infizierten" gelesen habe, aber wer nachts wach wird, zum Handy greift
und sich ins Forum einloggt muss infiziert sein
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Hahaha - ja Alex, ,infiziert' ist hierfür definitiv die richtige
Beschreibung. Und ich wage auch für Dich einmal die Prognose
Warum ich momentan nachts im Forum unterwegs bin?
Ganz einfach, ich habe drei Kinder, wir haben Urlaub und ich komme erst
spät dazu, etwas für mich zu machen. Wenn nachts alle schön vor sich
hinschnorcheln, gibt es nichts Besseres. Habe auch schon einmal einen
Nacht-Sud gebraut. Nach dem Abendessen am Wochenende angefangen und um halb
4 war alles gereinigt und in trockenen Tüchern.
Da meine Frau das Hobby sehr unterstützt, durfte ich auch am nächsten Tag
länger pennen.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 11:04 |
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Zitat von Corvus, am 11.8.2014 um
10:38 | Zitat: | Zitat von Aligatore83, am 11.8.2014 um
02:04 |
PS: ich musste echt lachen als ich am Anfang des Threads "Willkommen bei
den Infizierten" gelesen habe, aber wer nachts wach wird, zum Handy greift
und sich ins Forum einloggt muss infiziert sein
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Hahaha - ja Alex, ,infiziert' ist hierfür definitiv die richtige
Beschreibung. Und ich wage auch für Dich einmal die Prognose
Warum ich momentan nachts im Forum unterwegs bin?
Ganz einfach, ich habe drei Kinder, wir haben Urlaub und ich komme erst
spät dazu, etwas für mich zu machen. Wenn nachts alle schön vor sich
hinschnorcheln, gibt es nichts Besseres. Habe auch schon einmal einen
Nacht-Sud gebraut. Nach dem Abendessen am Wochenende angefangen und um halb
4 war alles gereinigt und in trockenen Tüchern.
Da meine Frau das Hobby sehr unterstützt, durfte ich auch am nächsten Tag
länger pennen. |
Moin Andreas,
so ein Nachtsud ist gar keine schlechte Idee (dann meckern die Nachbarn
auch nicht so über den Geruch
).
Ich hätte letzte Nacht das Handy lieber liegenlassen... konnte danach nicht
mehr einpennen und sitze hier jetzt hundemüde im Büro.
(Noch) werde ich auch sehr unterstützt, auch wenn meine Frau schon lose
fragte wo ich mit dem ganzen Zeug hinwill...
Beim Thema "Whirlpool" (hatte sie so aufgeschnappt) wurde sie ganz
hellhörig... aber ich musste sie dann enttäuschen.
Muss sie halt weiterhin in die normale Badewanne
Gruß Alex
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 11:10 |
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 20:02 |
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Danke! Ich schwanke nun wirklich zwischen Blech und Hexe. Die Hexe scheint
für mich aber insgesamt flexibler in der Anwendung zu sein, da ich sie
theoretisch auch direkt im einkochet betreiben könnte.
Was meint ihr, wann kann ich einen Probeschluck von meinem Erstlingssud
wagen? Die Nachgärung läuft jetzt seit 1 Woche. Von außen konnte ich aber
noch keine Gärung feststellen. Sieht man das überhaupt?
Eine Woche ist bei UG wahrscheinlich noch zu früh?!?
Gruß Alex
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 20:20 |
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Probieren, sofort!
Das schöne an deinem Hobby ist, das Produkt zu jeder seiner Phasen
verkosten zu können...nicht erst, wenns blank filtriert und tot ist!
lass dir schmecken ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 20:28 |
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Zitat von ITZBrauer, am 11.8.2014 um
20:20 | Probieren, sofort!
Das schöne an deinem Hobby ist, das Produkt zu jeder seiner Phasen
verkosten zu können...nicht erst, wenns blank filtriert und tot ist!
lass dir schmecken |
Okay! Ich hoffe ich kann es morgen mal genießen. Liege gerade krank im Bett
und hoffe, dass ich es über Nacht ausschlafe. Aber das Bier geht mir nicht
aus dem kopf
Gruß Alex
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 20:41 |
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Haha Sönke,
da spricht der blanke Neid! Nur weil Du ewig mal wieder rühren willst und
nicht dazu kommst. War unser gemeinsamer Sud bei Dir nicht das letzte Mal?
Wann war das noch? Das ist sooo lange her, ich weiß schon gar nicht mehr
wann. .... hihi.
@Alex: Ich gestehe, dass ich ein Zwickelfan bin. Das erste Mal teste ich,
wenn die Nachgärung durch ist und der Druck sich nicht mehr ändert. Davor
macht es wenig Sinn, da ja noch unvergorener Zucker enthalten ist.
Danach teste ich wöchentlich, wie der Stand ist. Das ist eigentlich sehr
interessant, da sich das Bier noch enorm verändert. Um nicht alles
wegzusüppeln, mache ich mir mittlerweile eine kleine Zwickelcharge, die nur
aus 0,3er-Flaschen besteht. So habe ich immer noch genug übrig, wenn das
Bier ausgereift ist. Das war sonst anders...
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 21:05 |
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Na, Alex gute Besserung - nach einer Woche NG halte ich mich mit Verkosten
eher noch zurück - aber beim Erstsud? TEST ERFORDERLICH!
@Andreas: ich halte mich hier mal wegen OT zurück... das machen wir mal im
echten Leben, alter Zwickler.
Gruß - SÖnke
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 24.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 21:06 |
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Da kann ich ja froh sein, dass ich fast ausschließlich in 0,33 abgefüllt
habe. 60 Flaschen zu 0,33l Bügel und 4 Flaschen 0,5l Kronkorken.
Die Flaschenbesorgung war wie immer recht angenehm... Bergbräu schmeckt mir
einfach.
Gruß Alex
[Editiert am 11.8.2014 um 21:08 von Aligatore83]
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Antwort 24 |
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