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Autor: Betreff: Hefe strippen für 5 Liter
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 10.8.2014 um 08:45  
Hallo Hobbybrauer,

ich braue im Moment im 5-Liter-Format (Maischen im 10-Liter-Kochtopf, Läutern mit Küchensieb, Hopfenkochen im Kochtopf, Runterkühlen in Eiswasser in der Spüle, Gären in 5-Liter-Glasflasche) – ist super zum Experimentieren.

Jetzt will ich mal Eure Meinung wissen: ich würd gern mal Hefe für ein Weizen in dem Format strippen und herausfinden wieviel man in dem Format anfüttern muss. Ein Kollege meinte zu mir, dass in dem kleinen Format der Hefe-Inhalt einer einzigen Flasche (z.B. Kuchlbauer) ausreichen könnte, evtl. sogar nicht mal angefüttert werden muss.

Was sagt Ihr dazu, wär das möglich es so einfach zu halten?

Schönen Gruß!
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 09:10  
Ich würde trotzdem einen kleinen Starter machen.Im Moment habe ich einen Starter von einer Flasche Dachsbräu Hefeweizen in Arbeit.Angefangen habe ich gestern mit ca 250 ml abgekochten Wasser,etwas Hefenährsalz und ein paar Tropfen Olivenöl.
kurz belüftet und heute schon tollen Schaum und die Hefe hat sich gut vermehrt.
Ich glaube da ist man auf der sicheren Seite.

Gruß Stefan
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Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 09:12  
Ich kann dir sagen, was bei mir schon mal geklappt hat: Bodensatz von drei relativ frischen Schneiderweisse direkt in 5 Liter Würze. Kam schneller an, als manche gekaufte Flüssighefe.
Wenn du an relativ frisches Kaufweizen kommst, musst du nicht lange stippen. Bodensatz rein und gut ist...
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 09:21  
Ich lasse mir die Flaschen immer mit nach Schweden bringen,da sind sie nicht so sehr frisch,hier giebt es nur Bier bis 3,5% im normalen Handel,und das kann man nicht wirklich trinken.Ordentliches Bier nur im staatlichen Laden für viel Geld.Und das ist auch nicht unbedingt frisch.

Gruß Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 09:34  
Das kommt darauf an, wieviel Bodensatz in den Flaschen ist und wie vital dieser ist. Das lässt sich auch nicht unbedingt am MHD ablesen. Pauschale Angaben dazu halte ich für recht gewagt. Mit einem Starter kommt man ungeachtet der ursprünglichen Zellzahl durch das fixe Nahrungsangebot auf recht konstante Zellzahlen. Belüftung etc. vorausgesetzt.


Zitat von Laurion, am 10.8.2014 um 09:10
Ich würde trotzdem einen kleinen Starter machen.Im Moment habe ich einen Starter von einer Flasche Dachsbräu Hefeweizen in Arbeit.Angefangen habe ich gestern mit ca 250 ml abgekochten Wasser,etwas Hefenährsalz und ein paar Tropfen Olivenöl.
kurz belüftet und heute schon tollen Schaum und die Hefe hat sich gut vermehrt.

Irgendwie scheinen mir bei deinem Starter die Kohlenydrate zu fehlen. Aus was soll hier zusätzliche Biomasse entstehen?

Gruß
Andy
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Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 10:05  
Stimmt,ich habe vegessen das Malzextrakt anzugeben.Ich nehme immer malzextraktpulver,das verwende ich zum backen.Das Brot kann man hier auch nicht essen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 11:24  
Super, danke für die hilfreichen Antworten.

Ich denke ich werd es erstmal mit 3 Schneider-Bodensätzen versuchen, sollte das Schwierigkeiten geben dann mit Starter.
Profil anzeigen Antwort 6
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 11:30  

Zitat von Laurion, am 10.8.2014 um 10:05
Stimmt,ich habe vegessen das Malzextrakt anzugeben.Ich nehme immer malzextraktpulver,das verwende ich zum backen.Das Brot kann man hier auch nicht essen.

Hehe, so wird daraus ein guter Starter! :thumbup:

Gruß
Andy
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