Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 16:34 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 2.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2014 um 16:49 |
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Hmm ... das wird wohl vor allem von deinen Wasserwerten abhängen, oder?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2014 um 16:59 |
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Hat er doch getan, siehe Berechnung im Link....
Zurück dazu: Wenn die Vergleichstabelle weiter unten auf der MMuM-Seite
stimmt, könnte er anstatt 2 bis zu 25 (sic) Gramm Gips auf seine 20
Liter hineinhauen, um nahe dem Ionenprofil von Burton-upon-Trent zu kommen.
Und dort wurden bekanntlich mit die besten Englischen Ales gebraut...
Moritz
[Editiert am 10.8.2014 um 17:00 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2014 um 17:06 |
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In mein Englisches IPA habe ich 27g CaSO4 auf 22 l Ausschlagsmenge
genommen, bei theoretischen 160 IBU. Ueberasschend gut geworden.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 17:07 |
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Hi Moritz,
klar...aber das würde gleichzeitig meine RA auf ungefähr - 12° absenken?
Schon ab 200 ppm Sulfat komme ich ins Minus. Muss ja nicht unbedingt
schlecht sein aber ich habe keine Erfahrung damit.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 17:22 |
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London Ales habe keine hohe Sulfatkonzentrationen. Es wäre eben
interessant, ob ich überhaupt eine signifikante Verbesserung der
Bierqualität durch die Aufsalzung bekomme?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2014 um 17:34 |
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Zitat von flying, am 10.8.2014 um
17:07 | klar...aber das würde gleichzeitig
meine RA auf ungefähr - 12° absenken?
Schon ab 200 ppm Sulfat komme ich ins Minus. Muss ja nicht unbedingt
schlecht sein aber ich habe keine Erfahrung
damit. |
Ich würde sicherheitshalber den
Maische-pH überwachen, damit der nicht zu sehr ins Saure rutscht, sehe aber
keine grundsätzlichen Probleme damit.
Du kannst ja auch mal mit dem EZ-water-calculator spielen, der spuckt Dir
auch einen (ungefähren) vorausssichtlichen Maische-pH in Abhängigkeit
Deiner Schüttung aus. Mit Deinem Wasser den genannten Gipsmengen für
Burton-Wasser sollte es sich für helle Malze noch ausgehen.
Und jetzt rat mal, warum London für seine Porter, Burton aber für seine
Pale Ales berühmt war...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 17:47 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2014 um 18:03 |
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Na dann weißt Du ja eh schon, was Du machst.
Aber Du hattest schließlich gefragt, wieviel Gips Dein Wasser für engl.
Ales "vertragen" könne.
Moritz, für den das damit erledigt ist
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2014 um 19:05 |
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Ich hatte eher auf jemanden gehofft der sagt, "hau da unbedingt über 200
ppm Sulfat rein, alles andere ist Mist" oder eben "das kannst Du Dir
sparen, ich habe beides schon ausprobiert und das Bier wird dadurch nicht
besser".
Festlegen tue ich mich eher selten...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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