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Autor: Betreff: Wieviel CaSO4 für englische Ales?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 16:34  
Hi Leute,

ich arbeite an der Verbesserung meiner englischen Ales. Das Letzte war mit Brewers Gold, EKG,"Brewers Invert" und der S-04 schon ganz gut aber ich bin mit dem Wasser nicht ganz zufrieden. Das nächste Ale soll wenn möglich noch besser werden. Diesmal mit Buiskuitmalz, Fuggles und der Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale" (Timothy Taylor Landlord Hefe).

Mein Wasser ist eigentlich super, hat nahezu Idealwerte. Für englische Ales könnte es aber etwas Gips vertragen? Ich habe allerdings gar keine Erfahrung mit Aufsalzungen, musste früher in Sangerhausen eher das Gegenteil machen. Wieviel Gips könnte das Wasser denn für englische Ales vertragen? Ich hab hier mal 2 g auf 20 L eingegeben.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsw asser&nav=&sk43=1.1&ubi=mmol%2Fl&ca=46&uca=mg%2Fl&mg=6.6&umg=mg%2Fl&so4=69& uso4=mg%2Fl&cl=27&ucl=mg%2Fl&na=46&una=mg%2Fl&pluscao=&vol=20&pluscaso4=2&p lusnacl=&pluscacl2=&plusnahco3=&plusmgso4=&plussauermalz=&plusmilchsaeure=& msprozent=80&volverschnitt=&cav=&so4v=&mgv=&clv=&hco3v=&nav=


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 16:49  
Hmm ... das wird wohl vor allem von deinen Wasserwerten abhängen, oder?
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 16:59  
Hat er doch getan, siehe Berechnung im Link....

Zurück dazu: Wenn die Vergleichstabelle weiter unten auf der MMuM-Seite stimmt, könnte er anstatt 2 bis zu 25 (sic) Gramm Gips auf seine 20 Liter hineinhauen, um nahe dem Ionenprofil von Burton-upon-Trent zu kommen. :puzz:
Und dort wurden bekanntlich mit die besten Englischen Ales gebraut...

Moritz


[Editiert am 10.8.2014 um 17:00 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 17:06  
In mein Englisches IPA habe ich 27g CaSO4 auf 22 l Ausschlagsmenge genommen, bei theoretischen 160 IBU. Ueberasschend gut geworden.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 17:07  
Hi Moritz,

klar...aber das würde gleichzeitig meine RA auf ungefähr - 12° absenken? :)

Schon ab 200 ppm Sulfat komme ich ins Minus. Muss ja nicht unbedingt schlecht sein aber ich habe keine Erfahrung damit.

m.f.g
René


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 17:22  
London Ales habe keine hohe Sulfatkonzentrationen. Es wäre eben interessant, ob ich überhaupt eine signifikante Verbesserung der Bierqualität durch die Aufsalzung bekomme?


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 17:34  

Zitat von flying, am 10.8.2014 um 17:07
klar...aber das würde gleichzeitig meine RA auf ungefähr - 12° absenken?

Schon ab 200 ppm Sulfat komme ich ins Minus. Muss ja nicht unbedingt schlecht sein aber ich habe keine Erfahrung damit.

Ich würde sicherheitshalber den Maische-pH überwachen, damit der nicht zu sehr ins Saure rutscht, sehe aber keine grundsätzlichen Probleme damit.
Du kannst ja auch mal mit dem EZ-water-calculator spielen, der spuckt Dir auch einen (ungefähren) vorausssichtlichen Maische-pH in Abhängigkeit Deiner Schüttung aus. Mit Deinem Wasser den genannten Gipsmengen für Burton-Wasser sollte es sich für helle Malze noch ausgehen.

Und jetzt rat mal, warum London für seine Porter, Burton aber für seine Pale Ales berühmt war...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 17:47  
Ok, nun mal konkret. Ich habe ja eh den Timothy Taylor Landlord im Visier. Dann würden sich wohl eher 4 g CaSO4 auf 20 L anbieten, nach dieser Quelle. Vor den Burton upon Trent- Werten hätte ich Angst.. :(


http://www.themadfermentationist.com/2010/02/timothy-taylor-l andlord-clone-recipe.html


http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsw asser&nav=&sk43=1.1&ubi=mmol%2Fl&ca=46&uca=mg%2Fl&mg=6.6&umg=mg%2Fl&so4=69& uso4=mg%2Fl&cl=27&ucl=mg%2Fl&na=46&una=mg%2Fl&pluscao=&vol=20&pluscaso4=4&p lusnacl=&pluscacl2=&plusnahco3=&plusmgso4=&plussauermalz=&plusmilchsaeure=& msprozent=80&volverschnitt=&cav=&so4v=&mgv=&clv=&hco3v=&nav=

m.f.g
René


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 18:03  
Na dann weißt Du ja eh schon, was Du machst.
Aber Du hattest schließlich gefragt, wieviel Gips Dein Wasser für engl. Ales "vertragen" könne.

Moritz, für den das damit erledigt ist


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 19:05  
Ich hatte eher auf jemanden gehofft der sagt, "hau da unbedingt über 200 ppm Sulfat rein, alles andere ist Mist" oder eben "das kannst Du Dir sparen, ich habe beides schon ausprobiert und das Bier wird dadurch nicht besser".

Festlegen tue ich mich eher selten...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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