Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 08:23 |
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Das Jungbier ist seit Samstag (18:00) im Kühlschrank. Gestern (Sonntag) um
12:00 habe ich bei 10,5°C angestellt (11,5g 54/70). Heute um 09:00 schaut
es so aus. Da es mein erstes UG Bier ist, weiss ich nicht ob das normal ist
bzw ob das als 'angekommen' gilt. Die Kräusen bei den OG Biere, die ich
gemacht habe sahen jedenfalls anders aus. Wobei, ich muss zugeben, ich habe
5 Minuten vor Kochende 4g irisch Moos verwendet. Dann Whirlpool und durch
Sputnik geschlaucht (Sputnik war dieses Mal viel voll mit Matsch).
Aber vielleicht ist es ja normal und das sind normale Kräusen für UG?
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 08:43 |
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Das sind keine "ug Kräusen" - die sehen eigentlich gleich aus, wie die
obergärigen.
Es wirkt eher wie aufgestreute Trockenhefe, die noch nicht untergegangen
ist.
Hattest Du die Hefe nach Vorschrift rehydriert gehabt oder nur aufgestreut?
Wie hoch ist die Stammwürze? 20ltr?
Bei knapp über 10°C und einem Päckchen 34/70-Trockenhefe sind 21 Stunden
für "noch keine" Gärtätigkeit fast normal.
Hast Du ggf. eine Brauerei in der Nähe, von der Du ug. Hefe bekommen
könntest, sollte die Trockenhefe - auch wegen der Verklumpung durch das
Irish Moss - nicht recht "in die Hefe" kommen?
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 08:48 |
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Ja, die Hefe habe ich rehydriert, nach Anleitung auf der Packung. Die
Stammwürze ist 13 Brix, es sind 22l drin. Ich habe zwar keine Brauerei
wirklich in der Nähe aber noch 2 Packungen 34/70...
Ich könnte auch noch eine Weile warten - evtl SW messen zum sehen ob es
überhaupt von 13 Brix runtergegangen ist...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 08:56 |
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Bei UG dauert es länger bis die Hefe ankommt. Das sind noch keine Kräusen.
Sieht nach Irish Moss / Eiweiß in Kombination mit kühler Temperatur aus.
VG Alex
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:00 |
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Hmm - soll ich jetzt schon abschöpfen?
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:11 |
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Ich bin nicht sicher aber das sieht nach einer Kamhefe aus.
Die fliegen gerade wie Sau. Auf meiner SVP hatte ich auch welche.
Keine Panik man sieht es nicht richtig.... Das es erst ein bissel schäumt
bevor es kräust ist normal
[Editiert am 11.8.2014 um 09:15 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:14 |
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Ich würd abwarten.
Wenn sich nichts tut, dann auf 12°C erwärmen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:45 |
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Wenn die Hauptgärung durch ist sollte sich das am Boden absetzen. Du kannst
es dann abschöpfen wenn es noch oben schwimmt oder auch jetzt.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 10:14 |
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Ich glaube das heisst für mich am besten warten. Ich habe vorhin nochmal
mit Refraktometer gemessen - 12,8 Brix. Kann also sein, dass sich da nichts
gerührt hat (ob ich genau 13 Brix SW hatte oder 12,8/12,9/13,1 Brix kann
ich nicht sagen, da die Linie am Refraktometer ein bisschen unscharf war).
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 10:18 |
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Leg das Refraktometer mit der Probe mal eine Minute lang verkehrt herum auf
den Tisch.
Der Deckel bleibt von alleine kleben.
Danach ist die Trennlinie wieder scharf.
Und unbedingt mit Wasser die Nullinie regelmäßig neu einstellen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 18:48 |
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Der Refraktometertrick hat funktioniert. Jetzt war eine ganz klare Linie
wieder da. Wir sind jetzt bei knapp über 12 Brix. Es hat sich also was
getan. Ich habe auch heute um 12:00 ein bisschen wärmer gestellt - 12°C.
Das Abschöpfen war aber nichts - das Zeug lies sich einfach nicht per
Kochlöffel oder Kelle fangen. Ich warte bis es absenkt und schlauche
sowieso erstmal nach der Hauptgärung um, bevor ich abfülle.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 11:39 |
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Hier die Gärmessungen bisher:
2014-08-10 12:00 Angestellt (13.0 Brix)
2014-08-12 14:30 12.0 Brix (die ganze Zeit bei 10°C)
2014-08-13 14:00 11.2 Brix (hatte auf 13°C gestellt für 24 Stunden vor
Messung)
2014-08-15 12:00 11.0 Brix (jetzt bei 12°C)
Es sieht zumindest eher nach Gärung aus gerade. Nicht so schaumig wie
obergärig, aber die Oberfläche ist bedeckt. Ich weiss, es geht langsamer
als obergärig, aber echt so langsam?
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Antwort 11 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 12:19 |
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Das geht zu langsam... Wieviel gr. Hefe pro l hast du genommen ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 14:51 |
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Ein Päckchen Trockenhefe auf 22l, rehydriert in 110ml Wasser. Also, 11g
denke ich. Auf das Päckchen steht eine Packung für 20-25l Bier. Ich habe
noch 2 Päckchen da...
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 16:05 |
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Ah ha und welche Hefe war das? Normal wird gr. pro hl angegeben. Bei
Fermentis z.B. 80g/hl bei 12 Grad sind also 17,6 g. Für 22 also eher zu
wenig.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 16:14 |
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 16:15 |
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Soll ich einfach nochmal ein Päckchen rehydrieren und reinkippen?
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 16:39 |
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Nee, brauchst du eigentlich nicht, es dauert eben länger, ich hoffe die
Gärung bleibt nicht stecken.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 16:42 |
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Ich würds machen, bei etwa 12°C.
Ich vermute allerdings auch, dass Du Dir durch das langsame Ankommen die
meisten Fehlaromen schon eingefangen hast. Vor allem bei untergärigem Bier
ist der Anstellvorgang entscheidend.
Heißt aber nicht, dass das nix mehr wird.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 16:53 |
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Sogar noch mehr, die offizielle Skala
lautet extrapoliert:
15°C -> 80 g/hl
14°C -> 93 g/hl
13°C -> 106 g/hl
12°C -> 120 g/hl
11°C -> 200 g/hl
10°C -> 250 g/hl
09°C -> 300 g/hl
Man sieht, wie stark der Hefeaktivität am unteren Ende wenige Grad
zusetzen. Wer also mit frisch rehydrierter Hefe bei 10°C anstellen will,
hält für 20L Würze besser mal 5 Tüten bereit.
Gruß
Andy
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Antwort 19 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 17:17 |
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Moin Andy, wo hast du die Liste her?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 17:40 |
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Es schmeckt (noch) ziemlich gut. Ich versuche es mit einem zusätzlichem
Päckchen. Ich will am 26 fur 2 Wochen weg und würde gern vorher abfüllen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 18:31 |
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Zitat: | Ich bin nicht sicher
aber das sieht nach einer Kamhefe aus. |
???
Kahmhefeinfektion sieht ja mal total anders aus.
Sie bildet eine matte, weissslich faltig wirkende Schicht die oben auf der
befallenen Flüssigkeit schwimmt.
Das auf dem Bild sieht überhaupt nicht nach Kahmhefeinfektion aus.
Das sieht nach verklumpten Eiweiss aus und auch nach verklumpter Hefe.
Das Irish Mos wird einen Teil der Hefe mit verklumpt haben, könnte der
mittlere Teil auf dem Bild sein.
Deswegen, und weil die Hefemenge meiner Ansicht nach deutlich zu gering
war, gärt es jetzt super langsam.
Ich würde noch zwei Päckchen rehydrieren und dazu geben.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 15.8.2014 um 18:34 von BerndH]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 18:54 |
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Das normale Datenblatt enthält alle Werte, ich habe sie lediglich
interpoliert.
Gruß
Andy
[Editiert am 15.8.2014 um 18:54 von Ladeberger]
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 20:41 |
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Wir sind jetzt bei 10.0 Brix @ 12°C. Ich rehydriere gleich die übrige 2
Packungen W34/70 und rühre sie dann unter. Morgen reduziere ich wieder auf
10°C.
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Antwort 24 |
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