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Autor: Betreff: 1 UG Bier - ist das hier normal?
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 20:48  
Und wieso lässt du es nicht bei 12 Grad ?


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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 20:55  
Ich dachte, 10°C wäre richtig für UG (?) Steht auch so im Rezept. Ich bin ein verbranntes Kind was zu hoch vergären angeht - die komischen Erdbeeraromen beim OG möchte ich nie mehr haben (ich weiss, hat wenig mit UG zu tun, aber immerhin)
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:10  

Zitat:
12°C -> 120 g/hl
11°C -> 200 g/hl
10°C -> 250 g/hl
09°C -> 300 g/hl

Auch wenn man bedenken muss das der Hersteller der 34/70 gerne was verkaufen will ist diese Auflistung sehr interessant.
Die oft im Forum genannten 1 Päckchen je 20L bei UG und ca. 10 Grad sind mir schon immer sehr wenig vor gekommen.
Tatsächlich empfiehlt der Hersteller also mehr als 4 Päckchen bei 20L und 10 Grad und nur 1 Grad kälter sind es sogar mehr als 5 Päckchen.
Sehr interessant.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 15.8.2014 um 21:24 von BerndH]
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smilies/shocked.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:16  
Das wird schweine teuer für 20l Bier
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:21  
Das stimmt.
Gut, es sind wie gesagt Herstellerempfehlungen, sicher teils geprägt vom Verkaufsinteresse....
9 oder 10 Grad müssen es meiner Meinung auch nicht zwingend die ganze Gärung lang sein und bei etwas mehr Temperatur sinkt der Bedarf ja gleich drastisch.
Ich vergäre meist so zwischen 10 und 12, bei Bedarf am Gärende auch mal 13 Grad.
Da fände ich 2 (höchstens 3) Päckchen pro 20L einen guten Kompromiss.

Außerdem kann man die Hefe im Vorfeld auch gut vermehren, dann kann durchaus ein einziges Päckchen reichen,
sogar bei deutlich mehr als 20L, im Grunde jede beliebige Menge.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 15.8.2014 um 21:26 von BerndH]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:21  

Zitat von cfarrell, am 15.8.2014 um 20:55
Ich dachte, 10°C wäre richtig für UG (?) Steht auch so im Rezept. Ich bin ein verbranntes Kind was zu hoch vergären angeht - die komischen Erdbeeraromen beim OG möchte ich nie mehr haben (ich weiss, hat wenig mit UG zu tun, aber immerhin)


Lass es bei 12 laufen, kannst mir vertrauen ;)


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:22  

Zitat von BerndH, am 15.8.2014 um 21:21
Das stimmt.
Gut, es sind wie gesagt Herstellerempfehlungen, sicher teils geprägt vom Verkaufsinteresse....
9 oder 10 Grad müssen es meiner Meinung auch nicht zwingend die ganze Gärung lang sein und bei etwas mehr Temperatur sinkt der Bedarf ja gleich drastisch.
Ich vergäre meist so zwischen 10 und 12, bei Bedarf am Gärende auch mal 13 Grad.

Außerdem kann man die Hefe im Vorfeld auch gut vermehren, dann kann durchaus ein einziges Päckchen reichen,
sogar bei deutlich mehr als 20L.


Grüsse

Bernd



Ja, das beste ist wohl die Hefe in einer Brauerei zu holen. Oder 3 mal direkt hintereinander führen.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:27  
Man kann natürlich auch mit weniger Hefe anstellen, aber es dauert eben länger. Ich denke für die genannten Mengen übernimmt Fermentis einfach die Garantie, dass die Gärung zügig und ohne Stockungen verläuft.
Außerdem: Wer hat behauptet Hobbybrauen sei billig? :P

Gruß
Andy
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:30  
Niemand empfiehlt hier 1 Päckchen je 20L bei UG. OG passt eins, aber UG wird immer empfohlen 2 zu benutzen und mit 2 fährt man in der Regel auch ganz gut...
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 21:35  

Zitat:
Niemand empfiehlt hier 1 Päckchen je 20L bei UG.....aber UG wird immer empfohlen 2 zu benutzen

Naja weder werden hier im Forum "immer" 2 Päckchen bei einem derartigen Szenario empfohlen noch empfahl niemand je nur 1 Päckchen zu nehmen.
Die Meinungen sind halt sehr unterschiedlich, wie so oft in großen Foren.
Selbst bei nur 8 - 9 Grad sind 2 Päckchen völlig ausreichend wenn man einigen im Forum glauben darf.
Der Hersteller empfiehlt hochgerechnet 6 Stück bei so kaltem Sud bzw. empfiehlt solche Gärtemperaturen erst gar nicht.

Die hohen Hefemengen bei so tiefen Temperaturen decken sich mit meinen Erfahrungen des Gärverhaltens
bei derart kalter Vergärung. Mir ist die Gärung dann meist nach einem lahmen Start eingepennt weswegen ich nicht mehr unter 10 Grad starte.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 15.8.2014 um 22:05 von BerndH]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 22:00  
Mr. Malty empfiehlt 1,7 Päckchen a 11,5g bei 20l. Also nimmt man 2 und fertig. Bei der 34/70 brauchts kein Irish moss, die klärt von sich aus sehr gut. Das tägliche rumpfuschen und Proben entnehmen bringt auch nichts, außer dass man sich verrückt macht. Ich lasse meine untergärigen 3 Wochen in Ruhe und fülle dann in Fässer ab, ohne eine einzige Probe zu nehmen. Die Hefe liegt dann wie Beton im Gäreimer und es gibt immer klare Biere.

Geduld ist eben auch eine gute Zutat. Wir sind doch nicht auf der Flucht. :)

Gruß
Peter


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 22:10  

Zitat:
Weder werden hier im Forum "immer" 2 Päckchen bei einem derartigen Szenario empfohlen noch empfahl niemand je nur 1 Päckchen zu nehmen.


Vor 3 oder 4 Jahren war das hier schon üblich mit nur einem Päckchen untergärig anzustellen, zum Teil mit unklaren Mengen. Man hat sich zum damit übertroffen zu beweisen, was mit einem Päckchen geht. Das hat sich ja Gott sei Dank geändert. Aber übertreiben muss man es in die andere Richtung auch nicht. Wem Hefe zu teuer ist, der kann er ja die Hochkräusen (vor allem obergärig) mit sterilem Gerät abschöpfen und laut White/Zainasheff nahezu unbegrenzt weiterführen. Wird aber auch langweilig, immer mit der gleichen Hefe zu arbeiten...

Gruß
Peter


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Jorgl
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 22:21  
Und wie sieht dein Jungbier jetzt aus?

Grüße

Jürgen
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 22:42  
Ich mache morgen wieder win Foto. Habe mein Handy nicht dabei gehabt beim anstellen.
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2014 um 14:17  



Jetzt sind wir bei ca 9.0 Brix - es scheint also tatsächlich runterzugehen.
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