Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:44 |
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Moin, ich habe erstmalig die Salfale US-05 Hefe und Irish Moos bei der
Bereitung eines IPAs eingesetzt und beobachte nun ein ungewohntes Bild im
Gärfaß. Erst dachte ich da kommt ganz normal noch was an unedlen
Hopfenrückständen hoch und hab's abgefischt, aber bei Licht betrachtet ist
das viel zu hell und sieht eher aus wie Hefe. Nun beschleicht mich der böse
Verdacht das ich statt Hopfenschmodder Teile meiner Hefe abgefischt
habe!?
Ist das hellbraune Verklumpen normal bei der US-05? Liegt das am Irish
Moos?
Gruß
Braufried
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:47 |
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Lass die Gärung doch einfach mal laufen. Das sieht ganz normal aus. Das
Irish Moss verklumpft halt einige Bestandteile, das kann ungewohnt
aussehen.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 09:56 |
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Achso, sollte ich vielleicht noch dazu sagen: Das Bild ist NACH dem
Abfischen aufgenommen, vorher war die komplette Oberfläche dicht mit den
hellbraunen Klumpen.
Gruß
Braufried
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 10:19 |
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Wie viel Irish Moss war das denn?
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 13:20 |
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Hi Stefan,
Irish Moos waren ca. 20 gr. auf 30-35 Liter. Kochzeit war eher kurz, da es
mir erst spät wieder eingefallen ist das ichs noch zu tun wollte. Mag so 10
Minuten zum Schluss noch mitgekocht haben und war vielleicht insgesamt 20
Minuten über 95 Grad bevor die Würze dann kälter wurde.
Gruß
Braufried
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 13:32 |
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Hallo Braufried,
das ist viel zu viel Irish Moss!
Wie kommst Du denn auf die Menge?#
7g wären ok gewesen.
Wunder Dich nicht über jede Menge verklumpter Hefe.
Irish Moss, in der richtigen Dosierung ist eine feine Sache.
Überdosiert wird es schnell unappetitlich.
Seltsamerweise nehmen viele Leute Unmengen davon und beschweren sich
anschließend, wodurch Irish Moss leider zu Unrecht etwas in Verruf
gerät.
Irgend wie seltsam, Malz, Hopfen, Speise, alles wird genau berechnet und
abgewogen, nur beim Irish Moss denken viele "viel hilft viel".
Ich würde das jetzt mal nicht aufgeben, das wird schon noch Bier, eventuell
musst Du es vor dem Abfüllen durch eine Stoffwindel filtrieren.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 13:33 |
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20 g auf 30 liter iss schon ordentlich, ich mach höchstens 3-4 g pro 25
Litersud.....
bin gespannt
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 13:41 |
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Hatte hier das gleiche Problem....
Nicht aus der Ruhe bringen lassen und nächstes Mal weniger nehmen. Bei mir
sind 4g auf 23ltr die optimale Menge. Was ich beim 3ten Mal mit "Irish
Moos" festgestellt habe: Nach ausschalten der Platte (des Kochers) das
einstellen der Konvektionsbewegeungen abwarten (so 15 Minuten), dann
Whirlpool und nochmal 20-30 Minuten warten. Nix im Sputnik, keine Plocken
auf der Würze und glasklares Ergebnis....
Gut Ding will Weile haben....
Bin gespannt!
Grüße
Henry
[Editiert am 11.8.2014 um 13:44 von cyrano330]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 14:01 |
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Danke schon mal an für Hinweise von allen!
Also ich hab mir die Menge nicht ausgedacht, die stand so auf der Packung!
5-15 g / 20 Liter = 0,25g/L - 0,75 g/L.
OK, ja zugegeben, ich hab gedacht viel hilft viel und hab mich eher am
oberen Ende der Skala bewegt... Also irgendwo bei 0,6 - 0,7 g/L.
Beim nächsten Mal werde ich deutlich weniger nehmen.
Da ich ja nun offensichtlich dämlicherweise weite Teile meiner obergärigen
Hefe irrtümlich als vermeintlichen Hopfenschmodder abgefischt habe, hab ich
jetzt noch mal eine Packung US-05 nachgestreut.
Naja, da ich nach der HG eh noch kalt Hopfen stopfen will, jag ich am Ende
alles durch ne Windel falls es sich nicht mit Erliegen der Gärung doch brav
absetzt.
So sieht's aktuell aus, die verklumpte Hefe schwimmt auf dem Schaum.
Gruß
Braufried
[Editiert am 11.8.2014 um 14:10 von Braufried]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 15:37 |
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Moin...ich würde mir persönlich eher Sorgen bzgl des Eimers machen, der
sieht nämlich nicht wirklich lebensmittelecht aus...
Gruß Gunnar
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 16:03 |
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Sieht doch normal aus.
So, und jetzt lass am besten die Finger davon, verbessern kannste jetzt nix
mehr, lass es ausgären und schau dann mal, das sollte die Hefe eigentlich
jetzt locker schaffen...
Noch son Tipp aus meiner persönlichen Erfahrung: Lass das mit dem
Abschöpfen der Harze, die Wirkung ist eh sehr umstritten und letztendlich
hast du dabei immer die Gefahr der Kontamination. Ich habe da noch nie nen
Unterschied geschmeckt...
Gut Sud! ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2014 um 18:44 |
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@darkenemy: Das ist kein Eimer sondern ein Fass und mit Sicherheit sowas
von Lebensmittelecht...
Da war nämlich vorher Saucenbinder von Maggi für eine Großküche drin.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 18:48 |
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Dann wäre meine einzige Sorge, dass das Bier hinter nach Maggi schmecken
könnte.
Mit dem irischen Moos hat schon jeder so seine Dosierungsprobleme gehabt.
Ich würde auch sagen: Gib dem Bier jetzt ein wenig Zeit. Es wird hinterher
sicher ein leckeres Tröpfchen bei herauskommen. ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 12 |
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