Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 14:59 |
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Hallo zusammen,
für ein Porter würden wir gerne 'Brewer's Licorice' verwenden. Leider
kennen wir das gute Zeug nur aus den USA. Weiß jemand wo man es in
Deutschland herbekommt? Oder kennt ihr eine gute Alternative?
Cheers
Malte
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 15:09 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 15:11 |
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 13:28 |
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Hallo,
ihr habt hier Links zu Lakritz und Süßholzwurzel aufgelistet.
Was von beidem ist den die 'Brewer's Licorice' genau ? Die Übersetzung
würde ja beides zulassen.
Dem Bier beim Brauen Lakritz hinzuzufügen würde auf jeden Fall ein sehr
spezielles Bier ergeben ;-)
Grüße,
Daniel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 14:26 |
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Mit Süßholz habe ichs schon versucht!
Gibt eine dezente Lakritznote.
Ich habe seinerzeit 2 Stangen Süßholz im Reformhaus gekauft
(bleistiftdick)
mit einem Hammer ein wenig weich gekloppt und in die Nachgärung gegeben.
Perfekt! ohne Farbveränderung!!!
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 15:50 |
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Zitat von danielgreher, am 12.8.2014 um
13:28 | Hallo,
ihr habt hier Links zu Lakritz und Süßholzwurzel aufgelistet.
Was von beidem ist den die 'Brewer's Licorice' genau ? Die Übersetzung
würde ja beides zulassen.
Dem Bier beim Brauen Lakritz hinzuzufügen würde auf jeden Fall ein sehr
spezielles Bier ergeben ;-)
Grüße,
Daniel |
Lakritz ist Süßholzwurzelextrakt. Die von mir verlinkte Lakritze aus
Italien ist 100% Süßholzwurzelextrakt, nix anderes dabei. Das ist Brewers
Licorice! In manchen Homebrew-Shops in den Staaten werden genau solche
Stangen als Brewers Licorice verkauft. Da steht dann sogar "made in italy"
drauf.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 17:52 |
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Zitat von danielgreher, am 12.8.2014 um
13:28 | Hallo,
ihr habt hier Links zu Lakritz und Süßholzwurzel aufgelistet.
Was von beidem ist den die 'Brewer's Licorice' genau ? Die Übersetzung
würde ja beides zulassen.
Dem Bier beim Brauen Lakritz hinzuzufügen würde auf jeden Fall ein sehr
spezielles Bier ergeben ;-)
Grüße,
Daniel |
Hallo Daniel und Willkommen hier im Forum.
Ich kann dir leider nichts zum Thema Lakritze sagen, würde mich aber dafür
interessieren, wieso jemand einen Benutzeraccount anlegt, und dann sechs
Jahre wartet bevor er ürberhaupt etwas was postet. Oder andersherum: wie
kommts, dass unter deinem Avatar "registriert 6.10.2008" steht, und in
deinem Profil steht "letzter Beitrag in: am 1.1.1970 um 1:00h" - ich
bezweifle dass es damals schon Internet gab...
hast du dich vor kurzem neu angemeldet? stimmt da evtl. etws mit der
Foren-internen "Uhr" nicht?
rätselnde Grüße,
Dennis ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 6.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 13:52 |
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Hallo Dennis,
herzlichen Dank für die Willkommensgrüße.
Auch wenn ich, wie du schon festgestellt hast, schon länger dabei bin.
Allerdings im Forum bisher nur lesend.
Im Hobbybrauer-Wiki habe ich schon ein paar Sachen geschrieben. Das war
sozusagen mein Einstieg.
Bei den meisten Beiträgen, die ich gelesen habe, war eigentlich schon alles
gesagt. Sind halt viele kompetente Leute hier unterwegs.
Und das meine ich wirklich so, wie ich es geschrieben habe.
Allzuviele Fragen zum Thema brauen habe ich nach über 20 Jahren auch
nicht.
Was nicht heißt, dass man immer wieder neues lernen kann.
Deshalb nenne ich mich selbst auch "Braulehrling im 23. Lehrjahr" :-))
Und offene Fragen sind hier sehr oft schon sehr gut beantwortet.
Das mein "letzter Eintrag" vom 01.01.1970 gewesen sein soll, liegt wohl an
der Fehlinterpretation von "nix" ;-)
Denn der 01.01.1970 stellt in der EDV den Nullwert dar.
Die foren-internen "Uhr" stimmt also. Sie zeigt sogar die richtige Zeitzone
an :-)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 19:55 |
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Hierzu habe ich jetzt eine Frage.
Ich habe ein englischsprachiges Baltic Porter-Rezept, was "1/3 stick
brewers licorice" (ich vermute., das dürften etwa 7g sein) voraussetzt.
Dabei handelt es sich meiner Meinung um Extrakt, wogegen die geschnittene
Süßholzwurzel, die Simon/Schnapsbrenner verkauft und die ich mittlerweile
da habe, garantiert kein Extrakt ist.
In welchem Verhältnis ersetzt man also nun 7g Lakritzextrakt durch
geschnittene Süßholzwurzel?
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:28 |
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Wie kommst Du denn darauf, "stick" mit Extrakt zu übersetzen? Natürlich
handelt es sich beim "stick" um eine Süßholzwurzel. Und 1/3 ist halt 1/3
einer üblichen Süßholzwurzel.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:45 |
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Michael, danke für die Antwort!
Rene hat weiter oben was verlinkt zu schwarzen Lakritzstäben. Das ist aber
kohlrabenschwarze Lakritze, wohingegen Süßholzwurzel bräunlich-holzig
aussieht (wie wohl die meisten Wurzeln). Das kann m.E. gar nicht das
gleiche sein.
Habe dazu inzwischen noch etwas mehr gefunden, und zwar hier:
Zitat: | Licorice Root's Roll
in Brewing
Licorice root is most often added during the boiling of wort for darker
style beers such as porters, stouts and dark ales. Whole pieces of Licorice
root are often crushed or shredded before being added to the wort at the
beginning of the boiling process. Dark, strong flavored beers usually call
for one to two ounces (28-56 grams) of Licorice root per five gallon (3.8
Liters) batch of beer.
[...]
Licorice Sticks:
Licorice root should not be confused with brewer's licorice sticks, which
are a concentrated version of licorice root. Licorice root is subtler and
sweeter than the sticks. Licorice sticks are made by boiling licorice root
in water, often shredded for maximum extraction, filtering the mixture, and
concentrating it by boiling the remaining water out. Licorice sticks should
have no sugar added, have a flavor that is bitter and very strong.
Since Licorice sticks are a concentrate, much less needs to be used to
achieve the same effect. A one to three inch (2-8cm) piece licorice stick,
or about half an average stick should be added to a five gallon batch of
beer in the last five minutes of boil. A liquid concentrated of Licorice
root can be purchased from some home brew stores.
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Somit besteht ein deutlicher Unterschied zwischen der getrockneten und
geschredderten Wurzel auf der einen Seite (licorice root) und Braulakritze
(licorice stick). (Edit: Letztere wird durch Auskochen und Trocknen der
Wurzel gewonnen. Geschmacklich scheint es auch leichte Unterschiede zu
geben. Randy Mosher gibt beide zu je 7g zu seinem 1776 Porter Rezept, S.96
"Radical Brewing").
Den Unterschied kann man auch hier gut sehen:
Licorice Stick
Licorice Root - Süßholzwurzel
Na, eine Unze (etwa 30g) Süßholzwurzel dürften es bei mir dann wohl tun
morgen, mitgekocht für die gesamten 60 Minuten. Vielleicht nehme ich auch
eine Spur mehr. Ich hoffe auf ein leckeres Baltisches Porter.
[Editiert am 3.10.2014 um 21:57 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 08:14 |
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Hi, dann muss ich mich bei Dir entschuldigen, ich kannte als stick bisher
nur die Süßholzwurzel. Du hast Recht, das sind dann zwei verschiedene
Dinge.
Das Schwarze ist sog. "echte Lakritze", da ist sog. "echte Lakritze", die
bekommst Du auch in der Apotheke, meist teuer, aber immerhin. Ich kenne die
von der Fa. Konsul (wird in der Apotheke vertrieben). Das sind dann so
platte Drops, aber da kannst Du Dir die ja entsprechend abwiegen.
Gruß
Michael
[Editiert am 4.10.2014 um 08:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 09:25 |
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Moin,
jetzt bin ich als Holländer mal der Spezialist, diese Sticks sind nichts
anderes als Süßholz, Süßholz wird gekocht, gefiltert und dann sehr lange
eingekocht.
Bei der Bierherstellung kann man daher auch Sußholz nehmen, ich würde das 4
fache nehmen.
In Holland nennt man diese Sticks Laurierdrop (Lorbeerlakritz) weil zum
Transport , Lorbeerblätern zwischen diese Sticks gelegt werden, sodass
diese nicht verkleben. Dadurch bekam der Laurierdrop ein ganz feines
Lorbeeraroma.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 09:37 |
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Na, dann passt ja alles. 1/3 Stick (20g/3 = ca. 7g) x4 = ca. 1 Unze
Süßholzwurzel.
Ich bin gespannt!
Gruß, Tilo
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 13 |
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