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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Hefe-Weizen aus Fass in Flaschen abfüllen |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 20:07 |
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Guten Tag,
ich wollte eben mein Hefe-Weizen aus dem Fass in Flaschen abfüllen.
Nachgärung ist ca. 2 Wochen vorbei, seitdem wurde es bei ca. 8° im
Kühlschrank gelagert (mehr schafft er leider nicht). Spunddruck waren 2,5
bar, um eine entsprechende Carbonisierung zu erzielen.
Gestern hab ich was in Krüge gezapft, des ging top.
Heute wollte ich dann mittels Gegendruckfüller in Flaschen (0,5 l Bügel)
umfüllen. Mit vollem Druck auf dem Fass und einem entsprechenden Gegendruck
gibt das leider eine riesen Sauerei, wenn man den Gegendruckfüller wieder
rauszieht. Ich habs auch versucht den Druck im Fass auf ca. 0,75 bar zu
reduzieren und dann umzufüllen, aber leider läuft es da auch nicht
sauber.
Hat jemand von euch da gute Anhaltswerte? Wäre echt sehr dankbar, weil eine
Kiste eigentlich morgen früh um 8 weg muss...
Danke
Gruß
Leibi
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 20:43 |
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Hi,
hoch karbonisiertes Weizenbier mit 8°C abzufüllen ist schon sportlich, gell
Lege doch mal die leeren Flaschen für 30 Min in den Eisschrank und versuche
es dann nochmal...und wenn die Flaschen voll sind bitte gaaanz langsam
entspannen.
Gutes Gelingen!
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 22:56 |
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Naja, ich hatt schon gedacht, dass es net so schön geht wie bei meinem
Kellerbier, aber so krass hatt ich mir es net erhofft...
Hab grad nochmal Kühlakkus und einen SL-Eisblock in den Kühlschrank gepackt
und probiers morgen früh nochmal auch mit den Flaschen aus der
Gefriertruhe
Danke
Gruß
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2014 um 23:54 |
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Kannst du nicht ein wenig Platz für das Fass in der Gefriertruhe schaffen?
Nur nicht einfrieren lassen ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 06:23 |
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Zitat von Leibi, am 11.8.2014 um
20:07 | Guten Tag,
ich wollte eben mein Hefe-Weizen aus dem Fass in Flaschen abfüllen.
Nachgärung ist ca. 2 Wochen vorbei, seitdem wurde es bei ca. 8° im
Kühlschrank gelagert (mehr schafft er leider nicht). Spunddruck waren 2,5
bar, um eine entsprechende Carbonisierung zu erzielen.
Gestern hab ich was in Krüge gezapft, des ging top.
Heute wollte ich dann mittels Gegendruckfüller in Flaschen (0,5 l Bügel)
umfüllen. Mit vollem Druck auf dem Fass und einem entsprechenden Gegendruck
gibt das leider eine riesen Sauerei, wenn man den Gegendruckfüller wieder
rauszieht. Ich habs auch versucht den Druck im Fass auf ca. 0,75 bar zu
reduzieren und dann umzufüllen, aber leider läuft es da auch nicht
sauber.
Hat jemand von euch da gute Anhaltswerte? Wäre echt sehr dankbar, weil eine
Kiste eigentlich morgen früh um 8 weg muss...
Danke
Gruß
Leibi |
Moin,
wenn der Spunddruck 2,5 bar war, musst du einen höheren Druck zum Abfüllen
verwenden, sonst gibt es nur Schaum.
Also 3 bar aufs Fass, und dann: laaaaangsam abfüllen!!! Der Trick ist: wenn
das Bier ganz langsam in die Flasche läuft, dann schäumt es auch nicht
(bzw. wenig) beim Abnehmen des GDA. Wenn die Flasche zu schnell gefüllt
wird, hat das den gleichen Effekt wie Schütteln vor dem Öffnen -
Schaumparty nämlich. Also langsam (2-3 Minuten pro 0,5l-Buddel ist nicht
unrealistisch) abfüllen und schnell verschließen, nicht andersrum.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 06:54 |
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Hallo,
@Fotomani: Platz hätte ich, ist nur die Frage wie man es hinkriegt, dass
das Fass nicht einfriert. Hab leider kein Thermometer des man direkt auf
dem Fass anbringen kann und so sensiert das normale Maischethermometer
immer die kalte Luft und das Fass kommt zu früh aus der Truhe...
@DerDennis: wenn ich drei bar auf der Flasche habe, kommt mir doch beim
Ziehen des Gegendruckfüllers wieder alles entgegen, oder? Ich hatte mit 2,5
bar gespundet, jetzt aber auf ca. 0,8 bar bei 8° reduziert, weil ich mir ja
Vorteile fürs Abfüllen erhofft habe. Soll ich über die CO2 Flasche jetzt
erstmal wieder sanft aufcarbonisieren?
Danke
Gruß
Leibi
Ich hab's eben mal mit dem gefrorenen Flaschen und niedrigerer Temperatur
versucht, hat leider nichts gebracht. Es gibt ja für Zapfhähne so
vorgeschaltete Beruhigungsspindeln. Würde des hier auch was bringen, bzw.
hat jemand Erfahrung damit fürs Abfüllen?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 07:18 |
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Moin
Kühl das Fass auf 1 Grad, da sollten dann 1,3 bar sein.
Die Flaschen vorher mit kaltem wasser Spülen, nicht trocken befüllen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 10:17 |
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Also so schnell friert ein Faß nicht durch und IMHO friert Bier erst bei
einigen Minusgraden (~ -8° hab ich ich Erinnerung), aber ich habs noch
nicht drauf ankommen lassen.
Mein letztes Weizen habe ich auf -2°C 24h zuvor heruntergekühlt und dann
mit dem GDA in kalt gespülte Flaschen abgefüllt. Die Decke meiner Garage
ist dennoch feucht geworden - und ich auch.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 11:10 |
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Warum muss man ein Hefeweizen überhaupt erst nach der Nachgärung in
Flaschen füllen? Da kommts doch auf etwas Hefe bzw. Trübung nicht an. Also
kann man gleich in der Flasche nachgären lassen.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 17:03 |
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Zitat: | @DerDennis: wenn ich
drei bar auf der Flasche habe, kommt mir doch beim Ziehen des
Gegendruckfüllers wieder alles entgegen, oder? Ich hatte mit 2,5 bar
gespundet, jetzt aber auf ca. 0,8 bar bei 8° reduziert, weil ich mir ja
Vorteile fürs Abfüllen erhofft habe. Soll ich über die CO2 Flasche jetzt
erstmal wieder sanft aufcarbonisieren? |
Nein, es kommt dir nicht alles entgegen, vorausgesetzt dass das Bier nicht
aufgewirbelt wurde. Woher ich das weiss? Man kann ja schließlich auch eine
Bierflasche ganz normal zum Trinken öffnen, ohne dass das Bier gleich
komplett aus der Flasche hüpft - es sei denn man schüttelt vorher die
Flasche... wenn man die Flasche aber ruhig aus dem Kühlschrank nimmt und
einfach ohne viel Herumwedeln aufmacht, dann bleibt das Bier bis zum
Ausschenken in der Flasche drin.
Daher auch mein Rat: langsam abfüllen, so dass das Bier nicht zu stark
aufgewirbelt wird.
(Gleiches gilt übrigens auch beim Bier-ins-Glas-Einschenken: langsam =
wenig Schaum, schnell = viel Schaum.)
Zum Spundungsdruck: der stellt sich bei einem vollen Fass frühestens nach
ein paar Tagen ein (ca 1 Woche?), wenn man den Druck ändert. Es handelt
sich ja um ein Gleichgewicht aus Druck und Sättigung, das sich physikalisch
betrachtet über die relativ kleine Flüssigkeitsoberfläche und Auflösen bzw.
Ausgasen einstellt, und das stellt sich nicht so schnell von selbst ein,
das dauert seine Zeit.. Wenn du also gerade erst den Druck abgelassen hast,
dann hat das Bier noch zuviel gramm CO2 pro Liter bezogen auf den niedrigen
Gasdruck (vergleichbar mit bereits geöffneten Flaschen > CO2 will
entweichen), es schäumt daher leichter auf, so dass du beim
Gegendruckfüllen bereits während des Füllvorgangs Schaum in die Flasche
kriegst.
Der Druck während des Abfüllens muss immer höher liegen als der
Spundungsdruck. Zum einen weil sonst kein Bier fliessen würde, und zum
anderen damit das Bier nicht schon im Schlauch auf dem Weg zur Flasche
ausgasen kann. Das ist ja der Trick beim Gegendruckfüllen: durch den
Gegendruck schäumt es nicht, das CO2 bleibt in der Flüssigkeit gebunden
(vergleichbar mit einer geschlossenen Bierflasche > CO2 bleibt drin).
Also: Spunden auf den gewünschten Druck von 2,5 bar bei 20°C Zimmertemp.
(und so auch den gewünschten CO2-Gehalt von 6 gramm CO2/L), ein paar Tage
warten bis der Druck sich nicht mehr verändert, dann so weit wie möglich
runterkühlen, erneut Druck messen (sollten bei 8°C dann ~1,6 bar sein),
Druckminderer auf ca. 0,5-0,7bar über dem gemessenen Spundungsdruck
einstellen und - l a n g s a m abfüllen.
Bei mir klappt das so.
Edit: Auch mit Weizen!!
Edit2: hast du wirklich auf 2,5bar bei 8 grad gespundet!?
das wären ja sagenhafte 8,5g CO2/Liter! Zu viel, selbst für ein Weizen!
6.5-7g reichen locker und sind um Welten GDA-freundlicher.
Grüße
[Editiert am 12.8.2014 um 17:24 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:14 |
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Hallo,
erstmal Danke für die vielen Antworten!
@manny15: ich schau, wie weit ich kontrolliert runter komme; Flaschen
werden jedes mal vorher ausgespült
@KaBl: ich hab für den Gefrierpunkt was zwischen -2 und -3° im Kopf,
allerdings sollen die Temperaturen für den Geschmack nicht so gut sein
@Fotomanni: meine letzten Sude waren auch mit Flaschengärung, nur jetzt bin
ich auf 50 l Ausschlagmenge hoch und da wollte ich nicht mehr alles in 0,5
l Flaschen abfüllen
@DerDennis:
stimmt ;-)
Hab das Bier jetzt auf 1,5 bar bei 8° eingestellt und lass es so ruhen und
kontrolliere. Danach schau ich, dass ich auf 2° oder so runterkomme.
Zum Druck: ich hab direkt nach dem Druckminderer ein Y-Stück, dass auf Fass
und Füller geht. Zur Sicherheit: ich geb 2 bar auf Fass und Flasche, mach
die Bierleitung ganz leicht auf und lass danach über das Ventil am
Gegendruckfüller das Gas in der Flasche leicht entweichen. Sobald die
Flasche voll ist schließ ich den Bierhahn, nehm den Druck über das
Sicherheitsventil schnell weg und verschließ die Flasche möglichst schnell.
Das passt so, oder?
Über die Gärung bin ich nicht so hoch gekommen, hatte da eine Nacht mit
der Flasche aufcarbonisiert. Von daher söllte das Bier noch nicht so viel
davon aufgenommen haben.
Danke!
Gruß
Leibi
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2014 um 12:02 |
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Hallo,
hab eben ein paar Flaschen mit 2 bar Druck auf Fass und Flasche abfgefüllt.
Ging top!
Danke für eure Tips!!!
MfG
Leibi
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Antwort 11 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Hefe-Weizen aus Fass in Flaschen abfüllen |
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