Newbie Beiträge: 3 Registriert: 12.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:28 |
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Hi Leute,
nach langer Vorfreude war es heut soweit und ich konnte meinen ersten
Brautag angehen. Das Bier war die Mischung "Bier nach kölner art" von
hopfen und mehr. Soweit hat auch alles gut geklappt nur hatte ich jetzt das
Problem, dass der verwendete Kocher das ganze nicht ganz zum kochen
gebracht hat sondern immer zwischen 95 und 97 grad am schwanken war. Hab
ich mir damit jetzt den sud verhauen oder is es verschmerzbar und womit hab
ich evtl zu rechnen.
Punkt 2 wär dann noch folgendes, ich hab des ganze nach dem kochen durch so
nen geschirrtuch in den gärbehälter gefiltert aber des is ja schon a bissl
scheiss. Hat da viellecht jemand einen brauchbaren Vorschlag wie des besser
geht ohne dass ich mich jetzt in unkosten stürze.
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:36 |
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Zu Frage 1:
Das Kochen dient zum Eiweißbruch, zur Isomerisierung der alpha-Säuren des
Hopfens und zum Verdampfen von Wasser. Die ersten beiden Prozesse dürften
auch bei niedrigerer Temperatur stattgefunden haben, wenn auch nicht im
gewünschten Ausmaß. Ob genug Wasser verdampft ist (bzw ob du die gewünschte
Stammwürze erreicht hast), kannst du leicht mit einer Spindel nachmessen.
Ich würde damit rechnen, dass dein Bier etwas weniger bitter und etwas
weniger stark wird, als erwartet. Außerdem wird es vielleicht nicht so
lange haltbar. Beim ersten Sud ist wohl beides zu verschmerzen
Hast du die Stammwürze nach dem Kochen gemessen?
Zu Frage 2: Such mal nach Sputnik Filter
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:40 |
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Moin!
Problem mit "besser Filtern" : http://www.hobbybrauerversand.de/Filterbeutel-200lm wäre
z.b. möglich.
Dazu noch nen ordentlichen Whirlpool und alles ist gut
Wegen den Temperaturen, gekocht wird vorallem, um das DMS auszudampfen bzw
DMS-P umzuwandeln in DMS und dieses dann auszudampfen. (DMS gibt einen
gemüseartigen Fehlgeschmack im Bier)
Die Frage ist nun, wie lange du "gekocht" hast, und ob es ordentlich
gedampft hat dabei.
Der Hopfen isomerisiert (löst seine Bitterstoffe) schon bei niedrigeren
Temperaturen, nur halt weniger.
Ich hab die genaue Zahl, ab wann dieser Prozess stattfindet bzw wie schnell
dieser bei diesen Temperaturen stattfindet nicht im Kopf, aber es sollte
ausreichen, um etwas Bittere ins Bier zu bekommen.
Ich guck mal nach, ob ich das finde, dann poste ich es noch dazu!
Und nun noch folgendes: Bier wirds immer!
Grüße
Felix
EDIT: Da war wer schneller...dafür hab ich nen Link zum klicken
EDIT 2: Ich finds grad nicht, aber ich glaub da findet man was im Kunze
zu...meinen hab ich grad nicht zur Hand, der ist 180km weit weg, vlt kann
das ja wer anders nachsehen.
[Editiert am 12.8.2014 um 19:54 von ftr123_2]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:50 |
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DMS hat Felix schon angesprochen.
Filtern ist eigentlich unnötig! Nach dem Kochen (Strom aus) den Deckel für
5min komplett runter, dann die Würze in Rotation versetzen (vulgo:
"umrühren") und Deckel wieder drauf. Nach 10-15min hat sich der Whirlpool
beruhigt und man kann die Würze klar ablaufen lassen.
Hat der Einkocher am Regler eine "Koch-" oder "Entsafterstellung"? Da wird
das Thermostat auf >100°C gestellt und es sollte kochen.
Hast Du den Einkocher isoliert? Zu schwache Isolierung verhindert wallendes
Kochen, da die Heizleistung ein bißchen mager ist.
Oder hast Du es mit der Isolierung zu gut gemeint und den Fuß des
Einkochers mit eingepackt?
Dann überhitzt der Fuß mitsamt der Sicherung gegen Leerkochen, sie trennt
und verbindet wieder nach Abkühlen usw.
Schlimmer noch: der Kunststoffuß verschmurgelt dann mit der Zeit.
Oder ist es ein "Glühweinbereiter"?
Die haben keine Kochstellung und sind - ohne garantieschädliche sowie nicht
ganz ungefährliche - Manipulation nicht zum Kochen geeignet.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2014 um 19:59 |
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Moin,
ich hab die Erfahrung bei Einkochern, dass man selbst nen guten Whirlpool
nicht perfekt abziehen kann.
Aber da mag es andere geben, die das können
Ich hatte auch mal einen Einkocher(mit Kochstellung!) und den auch ohne
Fuss isoliert.
Vor der isolierung ging das Kochen mal, mal nicht durchgehend. Mit der
isolierung wurds besser, aber nicht perfekt.
Also ein Einkocher sollte schon eine entsprechende Leistung haben, um
solchen Problemen vorzubeugen, oder ein Tauchsieder mit reinhängen.
Wenn man nur isoliert kommt man bei vollem Pott auch nicht auf eine
entsprechende Aufheizrate, vlt melden sich dazu noch ein paar Kollegen mit
dieser Ausrüstung
Grüße
Felix
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 12.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 15:35 |
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Also ich nochmal,
gekocht hat des ganze ca. 100 Minuten und verdampft is auch jede Menge. Aus
den knapp 22,5 Litern Ausschlagwürze sind jetzt 17,5 Liter in der gärung
wobei ir vllt ein Liter beim filtern verloren gegangen is und noch 2 Liter
Speise im Kühlschrank liegen.
@Domste
Stammwürze messen konnt ich ohne Spindel nicht aber die steht auf meiner
Liste für weitere Anschaffungen.
@ftr123_2
1. was zum Teufel ist/sind DMSund DMS-P ?
2. der link mit dem Filter sieht doch mal gut aus, noch n Teil für meine
Liste
@Uwe12
1. kochstellung hat das Teil drum hat michs auch einigermassen gewundert
dass er dann nicht kochte.
2. manipulieren is nicht weil mich dann meine Tante erschlägt der des Teil
gehört.
3. womit isolierst denn so nen Kocher
zum abschluss
gären tuts jedenfalls mal wie wild momentan also hoff ich dass die paar
grad nicht so die Welt ausmachen und da was trinkbares bei rumkommt und
danke an alle für die hilfe.
PS: warum steht des Thema unter hopfen in der übersicht, hatte des
eigentlich hopfen "kochen" genannt. kann es sein dass die "" im
Themenname nicht erlaubt sind?
[Editiert am 13.8.2014 um 15:38 von hkpdererste]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 15:52 |
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[X]
Wir haben hier im Forum eine Suchfunktion.
[_] Durch Fluchen erhöht man die Chance auf hilfreiche Antworten.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 12.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2014 um 00:05 |
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1. echt mal das ist für dich schon Fluchen
2. nach ausgiebiger Suche weiss ich jetzt wie das Bier nacher schmeckt wenn
das DMS nicht vollständig ausgekocht wurde aber ich weiss immer noch nicht
was es ist und in meinem Handbuch konnte ich dazu auch nix finden.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2014 um 00:12 |
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guggst du hier:____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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