Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2014 um 14:15 |
|
|
Hallo!
Gestern Abend habe ich nach erfolgreichem Brauverlauf mittels einer
Kühlspirale den Sud runterkühlen wollen.
Bis 43°C verlief es auch innerhalb von etwa 25 Minuten recht normal.
Ab da dauerte es pro °C ca. FÜNF Minuten. Ich bemerkte, dass links
neben der Brausteuerung eine extrem heiße Stelle war, genau dort
wo eine Heizspirale Bodenkontakt hat. Ich weiß nicht genau, ob dadurch
unterschiedlich temperierte Bereiche im Kessel entstanden sind (der
Würzekühler lag nicht auf dem Boden des Kessels auf)?
Hat jemand dieses "Phänomen" auch schon erlebt?
Ich vermute, dass die Masse der Würze nämlich garantiert keine 37°C,
wie angezeigt hatte, sondern deutlich kühler war.
Gruß
Norman
|
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2014 um 16:29 |
|
|
Moin Duke,
am effektivsten ist es mit dem Eintauchkühler, wenn du die Würze per Pumpe
permanent wieder einfließen lässt, damit sie auch während der Kühlung einen
sinkende homogene Kühlung hat.
Darauf achten, dass dies ohne Lufteintrag unter dem Flüssigkeitsspiegel
erfolgt
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2014 um 17:41 |
|
|
Das ist doch im Braumeister sowieso. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 28.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.10.2014 um 20:47 |
|
|
Huhu... wenn die Pümpe beim kühlen läuft gehts bestimmt schneller , aber
es verwirbelt doch wieder alles , wie machst du denn das mit dem Heiss-
bzw Kältetrub ? Über filter in den Gärbottich birgt halt einen
Infektionsqelle ....
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 08:15 |
|
|
Servus Norman,
ich habe hier mal das gefunden und ausprobiert.
Funktioniert super. Zitat: | ... von Üelus
Ich mache den Kühlvorgang wie folgt. Die Kühlspirale min 20 min. mitkochen,
dann am Kaltwasser anschliessen, die Pumpen einschalten um den Sud in
Bewegung zu halten (Kühlleistung ist viel besser). Das heisse Kühlwasser in
Kegs auffangen um den zweiten Sud damit einzumaischen. Dann mittels
umrühren mit der Spirale den Wirbel erzeugen und die Spirale entfernen.
Warten bis der Sud wiklich ganz still steh, ablassen durch den Hahn (ich
habe solche mit größerem Durchmesser eingebaut), am Schluss den BM so weit
wie möglich kippen ohne dass der Hopfen mitkommt. Braucht kein
Sputnikfilter, es braucht keine Chemie für Plattenkuehler.
Ich habe schon min 500 Sude so gebraut und fahre nicht schlecht
damit. |
Gutes Gelingen
Bernd
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 08:15 |
|
|
Es kühlt viel schneller wenn man die Pumpen laufen lässt. Natürlich wird
alles wieder aufgewirbelt, aber ich machen dann einen Wirbel und warte bis
der Sud komplett still steht.
Danach kann man den Sud ablassen und ich verwende keine Filter oder Siebe.
|
|
Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 10:25 |
|
|
Moin!
Also mir war bzw. ist das schon bewusst, dass mit eingeschalteter
Pumpe eine bessere Kühlleistung erzielt wird, nur ist dann eben
der vorherige Whirlpool fürn Eimer.
Hab ich das jetzt richtig verstanden, dass dann erst bei - sagen wir mal
-
35°C ein Whirlpool gemacht wird? Auf den Gedanken bin ich auch schon
gekommen, aber ich möchte nach dem Runterkühlen die Würze so
schnell wie möglich in den Gärbottich bekommen und habe daher davon
abgesehen. Ich bin da etwas pingelig, seit ich beim vorletzten Sud echt
Fruchtfliegenalarm ohne Ende hatte.
@okinator
Der Filter wird unmittelbar vorher abgekocht; da infiziert sich nichts.
Gruß
Norman
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 10:38 |
|
|
Moin,
bei mir funktioniert der Whirlpool nur richtig wenn ich ihn in der heissen
Würze starte. Gestern habe ich aus Versehen die Pumpe angestellt, als die
Würze schon auf 45 °C runtergekühlt war. Als Resultat ist nun der ganze
Schmodder (Heisstrub) im Gärbottich
VG, Markus
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 12:36 |
|
|
Moin,
der WP im BM ist aufgrund der strömungsbeeinflussenden Heizspiriale eh
nicht das Gelbe vom Ei.
Ich bin schon am überlegen, die Würze von oben abzuziehen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 17:23 |
|
|
Zitat: | Ich bin da etwas
pingelig, seit ich beim vorletzten Sud echt
Fruchtfliegenalarm ohne Ende hatte. |
Viele
Fruchtfliegen sprechen für einen sehr aromatischen Duft.
Damit die nicht an das aromatische Wässerchen kommen, hat der BM doch einen
Deckel.
Es gibt aber auch die Möglichkeit die Würze mit einem Plattenkühler zu
kühlen, dann hast du ein geschlossenes System.
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 18:33 |
|
|
Über Nacht im Gärfaß abkühlen und alle Sorgen sind weg ;-)
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 18:39 |
|
|
@ Licca
Naja, Kühlschlange in Verbindung mit aufgesetztem Deckel funktioniert
wohl kaum...
Plattenkühler birgt nach meinem Dafürhalten ein "Gammelrisiko" und
mein Reinigungsaufwand, den ich derzeit fürs Brauen betreibe reicht
mir.
Gruß
Duke
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2014 um 18:51 |
|
|
Zitat: | aber ich möchte nach dem
Runterkühlen die Würze so
schnell wie möglich in den Gärbottich
bekommen |
Dafür ist der Deckel gut ...
Da hat der Whirlpool noch ein wenig Zeit und die Fliegen müssen draußen
bleiben ...
Grüße
Bernd
|
|
Antwort 12 |
|