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Autor: Betreff: BM 50 Würzekühlen
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 14:15  
Hallo!

Gestern Abend habe ich nach erfolgreichem Brauverlauf mittels einer
Kühlspirale den Sud runterkühlen wollen.
Bis 43°C verlief es auch innerhalb von etwa 25 Minuten recht normal.
Ab da dauerte es pro °C ca. FÜNF Minuten. Ich bemerkte, dass links
neben der Brausteuerung eine extrem heiße Stelle war, genau dort
wo eine Heizspirale Bodenkontakt hat. Ich weiß nicht genau, ob dadurch
unterschiedlich temperierte Bereiche im Kessel entstanden sind (der
Würzekühler lag nicht auf dem Boden des Kessels auf)?
Hat jemand dieses "Phänomen" auch schon erlebt?
Ich vermute, dass die Masse der Würze nämlich garantiert keine 37°C,
wie angezeigt hatte, sondern deutlich kühler war.

Gruß

Norman
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 16:29  
Moin Duke,

am effektivsten ist es mit dem Eintauchkühler, wenn du die Würze per Pumpe permanent wieder einfließen lässt, damit sie auch während der Kühlung einen sinkende homogene Kühlung hat.
Darauf achten, dass dies ohne Lufteintrag unter dem Flüssigkeitsspiegel erfolgt


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 17:41  

Zitat von Hagen, am 13.8.2014 um 16:29

Darauf achten, dass dies ohne Lufteintrag unter dem Flüssigkeitsspiegel erfolgt


Das ist doch im Braumeister sowieso.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Junior Member
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okinator
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 20:47  
Huhu... wenn die Pümpe beim kühlen läuft gehts bestimmt schneller , aber es verwirbelt doch wieder alles , wie machst du denn das mit dem Heiss- bzw Kältetrub ? Über filter in den Gärbottich birgt halt einen Infektionsqelle .... :redhead:
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Licca Ale
Beiträge: 51
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 08:15  
Servus Norman,

ich habe hier mal das gefunden und ausprobiert.
Funktioniert super.
Zitat:
... von Üelus
Ich mache den Kühlvorgang wie folgt. Die Kühlspirale min 20 min. mitkochen, dann am Kaltwasser anschliessen, die Pumpen einschalten um den Sud in Bewegung zu halten (Kühlleistung ist viel besser). Das heisse Kühlwasser in Kegs auffangen um den zweiten Sud damit einzumaischen. Dann mittels umrühren mit der Spirale den Wirbel erzeugen und die Spirale entfernen. Warten bis der Sud wiklich ganz still steh, ablassen durch den Hahn (ich habe solche mit größerem Durchmesser eingebaut), am Schluss den BM so weit wie möglich kippen ohne dass der Hopfen mitkommt. Braucht kein Sputnikfilter, es braucht keine Chemie für Plattenkuehler.
Ich habe schon min 500 Sude so gebraut und fahre nicht schlecht damit.


Gutes Gelingen
Bernd
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Senior Member
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 08:15  
Es kühlt viel schneller wenn man die Pumpen laufen lässt. Natürlich wird alles wieder aufgewirbelt, aber ich machen dann einen Wirbel und warte bis der Sud komplett still steht.
Danach kann man den Sud ablassen und ich verwende keine Filter oder Siebe.
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 10:25  
Moin!

Also mir war bzw. ist das schon bewusst, dass mit eingeschalteter
Pumpe eine bessere Kühlleistung erzielt wird, nur ist dann eben
der vorherige Whirlpool fürn Eimer.
Hab ich das jetzt richtig verstanden, dass dann erst bei - sagen wir mal -
35°C ein Whirlpool gemacht wird? Auf den Gedanken bin ich auch schon
gekommen, aber ich möchte nach dem Runterkühlen die Würze so
schnell wie möglich in den Gärbottich bekommen und habe daher davon
abgesehen. Ich bin da etwas pingelig, seit ich beim vorletzten Sud echt
Fruchtfliegenalarm ohne Ende hatte.

@okinator
Der Filter wird unmittelbar vorher abgekocht; da infiziert sich nichts.

Gruß

Norman
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 10:38  
Moin,
bei mir funktioniert der Whirlpool nur richtig wenn ich ihn in der heissen Würze starte. Gestern habe ich aus Versehen die Pumpe angestellt, als die Würze schon auf 45 °C runtergekühlt war. Als Resultat ist nun der ganze Schmodder (Heisstrub) im Gärbottich :thumbdown:
VG, Markus
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 12:36  
Moin,

der WP im BM ist aufgrund der strömungsbeeinflussenden Heizspiriale eh nicht das Gelbe vom Ei.

Ich bin schon am überlegen, die Würze von oben abzuziehen.


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Licca Ale
Beiträge: 51
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 17:23  

Zitat:
Ich bin da etwas pingelig, seit ich beim vorletzten Sud echt
Fruchtfliegenalarm ohne Ende hatte.

Viele Fruchtfliegen sprechen für einen sehr aromatischen Duft.
Damit die nicht an das aromatische Wässerchen kommen, hat der BM doch einen Deckel.

Es gibt aber auch die Möglichkeit die Würze mit einem Plattenkühler zu kühlen, dann hast du ein geschlossenes System.
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 18:33  
Über Nacht im Gärfaß abkühlen und alle Sorgen sind weg ;-)


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Freizeit ist Brauzeit !
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 18:39  
@ Licca
Naja, Kühlschlange in Verbindung mit aufgesetztem Deckel funktioniert
wohl kaum...
Plattenkühler birgt nach meinem Dafürhalten ein "Gammelrisiko" und
mein Reinigungsaufwand, den ich derzeit fürs Brauen betreibe reicht
mir.

Gruß

Duke
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Licca Ale
Beiträge: 51
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2014 um 18:51  

Zitat:
aber ich möchte nach dem Runterkühlen die Würze so
schnell wie möglich in den Gärbottich bekommen

Dafür ist der Deckel gut ...
Da hat der Whirlpool noch ein wenig Zeit und die Fliegen müssen draußen bleiben ...

Grüße
Bernd
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