Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.8.2014 um 22:00 |
|
|
Habe heute ein Weißbier gebraut.
Mein erstes Weißbier mit einer Flüssighefe.
Rezept
2,4 Pilsner Malz
2,0 Weizen Malz
0,4 Münchner Malz
0,2 Cara Hell
Einmaischen bei 57°C
1.Rast bei 55°C für 15 min
2.Rast bei 62°C für 40 min
3.Rast bei 72°C für 20 min
Abmaischen bei 78°C
Saphir und Cascade Hopfen
Hefe: WYEAST 3068
Ich lasse mal die Bilder sprechen:
Erstmal das Malz schroten:
Eingemaischt bei 57 grad:
Jodprobe bei 72 grad:
Abläutern mit Läuterhexe:
Abwiegen von Hopfen:
Hopfen kochen:
War ein sehr gelungener Brautag
|
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 07:31 |
|
|
Sieht super aus! Ich habe auch schon mal ein Weissbier mit 100% Cascade
gebraut. Das war sehr lecker und passte gut. Mit ein wenig Saphir wird das
sicher noch etwas frischer. Da kannst du dich auch ein tolles erfrischendes
Weizen freuen! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 11:18 |
|
|
Schöner Würzebruch beim Kochen.
Wann kam denn der Hopfen dazu ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 16:30 |
|
|
Ja ich hoffe das es lecker wird, und freue mich schon drauf
Der Saphir kam 70 min vor Kochende dazu.
Der Cascade kam 10 min vor kochende dazu
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 16:36 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 17:14 |
|
|
Ich hab letztens ein WeizenIPA mit Cascade als VWH gebraut.
Einfach der Oberknaller, der Cascadehopfen. ____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 17:24 |
|
|
Cascade ist auch der Craftbeer Hopfen. Dabei wäre er beinahe in
Vergessenheit geraten, weil der Pflanzer ihn damals nicht los geworden ist.
Erst 5 Jahre später kam er zum ersten Mal in ein Bier. Heute ist er als
einer der 4 Cs nicht mehr aus vielen Craftbieren weg zu denken.
Ich bastle gerade an unserem Cascadian Dark Ale, das es ab Oktober dann als
Grünhopfen Version mit Holledauer Cascade geben soll.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 20:33 |
|
|
Cascade mag ich auch gern, aber komischerweise eher im UG, beim Weizen fand
ich ihn nicht so gut. Allerdings habe ich jetzt erstmals Tradition genommen
und das Aroma gefällt mir beinahe noch besser im UG. Jedoch, ich befinde
mich noch in der Findungsphase und als nächstes kommt der Blanc dran und
andere, bevor ich meinen Lieblingshopfen ausrufe. Bislang ist es Cascade,
kann sich noch ändern.
Was Saphir angeht: den 70 Minuten zu kochen ist nicht so elegant, da
hättest du weniger mit mehr Alpha nehmen können. Weniger Hopfen = weniger
Schmock beim Trubkegel. Aroma wird nach so langer Kochzeit wohl keins mehr
übrig geblieben sein.
Achim
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.8.2014 um 20:59 |
|
|
Zitat von JanBr, am 14.8.2014 um
17:24 | Cascade ist auch der Craftbeer
Hopfen. Dabei wäre er beinahe in Vergessenheit geraten, weil der Pflanzer
ihn damals nicht los geworden ist. Erst 5 Jahre später kam er zum ersten
Mal in ein Bier. Heute ist er als einer der 4 Cs nicht mehr aus vielen
Craftbieren weg zu denken.
Ich bastle gerade an unserem Cascadian Dark Ale, das es ab Oktober dann als
Grünhopfen Version mit Holledauer Cascade geben soll.
Gruß
Jan |
Wobei ich den Hallertauer Cascade schon etwas anders empfinge als den
amerikanischen. Hatte damit eine Sierra Nevada ähnliches Pale Ale gemacht.
Die Konsenz am Stammtisch war, dass er blumiger/grasiger sei als der
originale. Aber mMn trotzdem nicht schlecht. Als Grünhopfen sicher nochmal
was anderes - viel Erfolg dabei!
[Editiert am 14.8.2014 um 20:59 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 18:48 |
|
|
Möchte euch das Ergebnis nicht vorenthalten.
Das Bier ist lecker geworden, allerdings für meinen Geschmack fast zu
bananig.
Bei nächsten mal werden ich wohl die Gärtemperatur der Hauptgärung
niedriger halten.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 20:56 |
|
|
Ts! Ts! Ts!
Wollte immer ein Bananenweizen brauen und schaffte nur Nelke und er
beschwert sich darüber.
Nein im Ernst:
Schöne Doku und sieht super aus!! Alle Daumen hoch
Noch eine Frage, wie hast du den Edelstahlrasch auf dein Abziehrohr
festgemacht? Oder schwimmt der nur mit drauf.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 19:06 |
|
|
Der ist nur auf das Abziehrohr draufgesteckt. Hält aber so ganz gut und
muss nicht unbedingt befestigt werden.
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 12:09 |
|
|
Zitat von Markus13, am 21.9.2014 um
18:48 | Möchte euch das Ergebnis nicht
vorenthalten.
Das Bier ist lecker geworden, allerdings für meinen Geschmack fast zu
bananig.
Bei nächsten mal werden ich wohl die Gärtemperatur der Hauptgärung
niedriger halten. |
Täuscht das Licht ? Hätte nie gedacht das 0,4kg Münchner Malz das Bier
schon so dunkel machen ____________________ Es gibt Tage an denen verlierst du und es gibt Tage da gewinnen die
Anderen!
|
|
Antwort 12 |
|