Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Intensiven Hopfen Geschack
Junior Member
Junior Member

Hopfa Sepp
Beiträge: 28
Registriert: 5.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 21:38  
Hallo Braugemeinde,

ich trinke gerade ein DAB (Dortmunder Aktien Brauerei Pils). Das hat mir ein Freund mitgebracht. :) Wenn du den Kronenkorken abmachst, riecht es total nach Hopfen. :o Diesen Geruch habe ich nur beim Hopfenkochen. Wie bekommt man den ins Bier. Durchs Hopfenstopfen? :puzz:


____________________
Grüße aus der schönen Hallertau

Christian
__________________
Es trinkt der Mensch,
es säuft das Pferd,
manchmal ist es umgekehrt.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 22:06  
Oder Whirlpool.
Wenn Du dieTemperatur im Whirlpool auf 80 Grad senkst, wird es besonders intensiv ohne Nachisomerisierung bzw Du kannst große Mengen Hopfen geben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 22:07  

Zitat von Hopfa Sepp, am 14.8.2014 um 21:38
Hallo Braugemeinde,

ich trinke gerade ein DAB (Dortmunder Aktien Brauerei Pils). Das hat mir ein Freund mitgebracht. :) Wenn du den Kronenkorken abmachst, riecht es total nach Hopfen. :o Diesen Geruch habe ich nur beim Hopfenkochen. Wie bekommt man den ins Bier. Durchs Hopfenstopfen? :puzz:


DAB ist meines Wissens nach nicht gestopft. Ich hab es eigentlich auch als eher unauffällig in Erinnerung.

Aber zum Thema Hopfenaroma gibt es ausser Stopfen noch die Möglichkeit der Vorderwürzehopfung, der Whirlpoolhopfung oder eben sehr späte Aromagaben zum Kochende.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Hopfa Sepp
Beiträge: 28
Registriert: 5.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 09:21  
Hallo,

Vorderwürzhopfung bzw. im Whirlpool habe ich auch schon gemacht. Aber beim Öffnen der Flasche so ein intensiver Hopfengeschmack. Das hatte ich noch nie. :( Das DAB ist wirklich nicht stark gehopft, nur der Geruch beim Öffnen. Der ist spitze :thumbup:


____________________
Grüße aus der schönen Hallertau

Christian
__________________
Es trinkt der Mensch,
es säuft das Pferd,
manchmal ist es umgekehrt.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 09:26  
Ich glaube das liegt zumindest zum Teil daran das große Brauereien sehr sauerstoffarm arbeiten können.
Genau das können wir Hobbybrauer nicht im gleichen Maße leisten.
Der Sauerstoff verändert feine Aromen.
Einige kommerzielle helle leichte Biere schmecken so rein, das kriegen wir so nicht hin.
Ich denke dabei z.B. an ein Becks gold, so ein reintöniger feiner Geschmack (ohne das ich ein Fan dieses Leichtbieres wäre) das würde ich mit meiner Brauanlage nie hinbekommen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 15.8.2014 um 09:27 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

RichardPickman
Beiträge: 133
Registriert: 29.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 15.8.2014 um 13:22  
Könnte mich irren, aber ist DAB nicht auch mit dem berühmten Lichtgeschmack "gesegnet"? Ist zu lange her, als ich es das letzte mal probiert habe.

Das, was viele unter dem Dope-Geruch im Becks oder Jever wahrnehmen, entspricht doch dem Lichtgeschmack, wenn mich nicht alles täuscht.

Also am besten das Bier zwei Tage dem Tageslicht aussetzen? :)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum