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Autor: Betreff: Datenblatt DANSTAR Nottingham / SVG ?
Senior Member
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Beiträge: 107
Registriert: 11.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 13:53  
Hallo zusammen,

bin auf der Suche nach dem Endvergärungsgrad der Nottinghamhefe. Bei den Fermentishefen (S-05 etc) steht auf dem Datenblatt der durchschnittliche SVG in % drauf. Bei der Nottingham nur: High attenuation, reacheing a final gravity near 1008 (2°P). Bei unterschiedlichen Stammwürzestärken immer von 2°P auszugehen kann doch nicht richtig sein oder? Da währe die Spanne ja zwishcen 80 und 90% sEVG. Wie soll man denn damit rechnen?

Warum frag ich das? Ich hab es mir hier abgeguckt, das man anhand der Stammwürze und des erwarteten sEVG das ungefähre Gärende prognostizieren kann. Mit solchen Ausgangsvoraussetzungen wird das eher schwierig....

Danke im voraus!

Henry


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Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 14:28  
Ich hab mal mit der Notti in erster Führung bei einem 19° P-Bier einen SVG von 83,9% erreicht.


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 15:05  
Profil anzeigen Antwort 2
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Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 16:04  
Die meisten Hersteller geben absichtlich (und zurecht) keinen genauen EVG an, weil der eben stark schwanken kann, z.B. von 80 bis 90 je nach Würze. Eine normierte Angabe bezogen auf eine standardisierte Würze gibt es soweit ich weiß auch nicht.

Letztlich bist du also auf Erfahrungswerte angewiesen.

Wenn du sicher gehen willst, ob du den maximal möglichen EVG auch aus der Hefe herausgeholt hast kannst du ganz einfach eine Schnellvergärprobe machen (die hat in der Regel genug Sauerstoff, Wärme etc. um auch wirklich zu ende zu vergären.)

Grüße, Jakob
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Tabkaro
Beiträge: 33
Registriert: 9.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 16:13  

Zitat von deralex, am 15.8.2014 um 15:05


Hallo deralex und Braugemeinde,

wo kann ich so eine Tabelle auch für verschiedene Flüssighefe finden?

Gruß Artur :)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 107
Registriert: 11.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2014 um 19:39  
Hey super! Die Tabelle hilft wenigstens für den Anfang!

Danke & Gruß
Henry


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Profil anzeigen Antwort 5
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2014 um 17:51  

Zitat von Tabkaro, am 15.8.2014 um 16:13

wo kann ich so eine Tabelle auch für verschiedene Flüssighefe finden?


YeastBot Database

Ingo


[Editiert am 16.8.2014 um 17:51 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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