Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 18:08 |
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Ich hab mal vor einiger Zeit eine Diplomarbeit über die Trocknung von
Hopfen gelesen. Fazit war, dass Hopfen zwingend auf eine Darre muss wo er
bei ca. 60° C und Umluft getrocknet wird...Da wissen die Hopfenbauern aber
sicher besser Bescheid.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 20:22 |
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Zitat von flying, am 4.9.2014 um
18:08 | Ich hab mal vor einiger Zeit eine
Diplomarbeit über die Trocknung von Hopfen gelesen. Fazit war, dass Hopfen
zwingend auf eine Darre muss wo er bei ca. 60° C und Umluft getrocknet
wird...Da wissen die Hopfenbauern aber sicher besser Bescheid.
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Ich hatte vor den Hopfen direkt frisch zu ernten und zum Brauen zu
verwenden.
Weißt du noch warum das Trocknen wichtig ist?
Ist es evtl wegen dem Chlorophyll?
edit: leider ist mein Hopfen befruchtet...
[Editiert am 4.9.2014 um 20:22 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:03 |
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Frischhopfen ist die eine Sache, selber trocknen eine andere. Ich kann Dir
leider die Quelle nicht mehr nennen. Ist schon ein paar Jahre her. Es war
jedoch eine wissenschaftliche Arbeit die schlüssig bewies, dass Hopfen
getrocknet bei 60° C und Umluft (auf einer Darre) die besten
Aromaergebnisse erzielt. Frischer Hopfen verdirbt wohl schnell? Nach meiner
Erinnerung waren die Versuche mit luftgetrocknetem Hopfen jetzt nicht ganz
verheerend aber aromatechnisch weit hinter dem Darrhopfen..
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(John Ciardi)
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:35 |
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Sehr interessant, da ich nächste Woche auch mit verschiedenen "wilden"
Hopfen brauen möchte, auf eigene Verantwortung
Wie lange bei 60° trocknen, nur grob nach Deiner Erinnerung.
Ein für 30min. gekochter Blütenhopfentee, mit frischen Dolden, schmeckt
einfach nur zu gut
Bei mir gibt es bis jetzt zwei Sorten.
Die eine riecht nach dem zerreiben nach Knoblauch, die andere wenn, dann
nach irgendeinem "Gemüse", was ich bis dato aber noch nie gerochen habe.
Die "Knoblauchsorte" habe ich aber noch nicht gekocht.
Aber morgen.
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:37 |
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Sorry vergessen.
Alle beiden Sorten garantiert befruchtet, wild
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Antwort 29 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:41 |
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Hi Maex,
frischer Hopfen hat ungefähr 75 - 80% Wassergehalt. Getrockneter Hopfen
ungefähr 8 - 10%. Kann man auswiegen..
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(John Ciardi)
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 22:00 |
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Das ist die Antwort, die ich nach 4 selbstgebrauten liebe
Im Moment kann ich nichts mehr auswiegen.
Gib mir bitte eine einfachere Berechnung und wie lange bei 60°?
Du würdest bahnbrechende Erläuterungen für Nachbrauer geben
Schon mal Danke und..Prost!
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 22:09 |
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Zitat von flying, am 4.9.2014 um
21:03 | Frischhopfen ist die eine Sache,
selber trocknen eine andere. Ich kann Dir leider die Quelle nicht mehr
nennen. Ist schon ein paar Jahre her. Es war jedoch eine wissenschaftliche
Arbeit die schlüssig bewies, dass Hopfen getrocknet bei 60° C und Umluft
(auf einer Darre) die besten Aromaergebnisse erzielt. Frischer Hopfen
verdirbt wohl schnell? Nach meiner Erinnerung waren die Versuche mit
luftgetrocknetem Hopfen jetzt nicht ganz verheerend aber aromatechnisch
weit hinter dem Darrhopfen.. |
Einfach in den Backofen bei 60° auf Umluft?
Wie lange würdest du die Trocknung durchführen? ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 22:10 |
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Hihi..da werd ich keine erfundenen Antworten liefern. Ich hab keine Ahnung!
Da ich glaube, dass eh keiner der Hopfenpflanzer über die optimale
Darrtechnologie verfügt?, aber aus meiner Erinnerung raus, wo die einfache,
dunkle Lufttrocknung irgendwo im mittleren Bereich abschloss, würde ich das
dann doch eher empfehlen, wie z. B. irgendwelche Experimente im Dörrautomat
oder Backofen zu machen.
Nach 2 Gläsern Primitivo auch nicht schlecht..
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Antwort 33 |
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