Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Plattenkühler länger nicht verwendet, wie reinigen
Member
Member

olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 18:43  
Hallo Gemeinde
ich habe meinen Plattenkühler lange nicht mehr verwendet und kenne den hygienischen Zustand nicht genau.
Habt Ihr Ideen wie ich eine optimale Reinigung gestalten kann, um sicherzustellen, dass ich mir beim nächsten Sud nichts einfange?

Gruss Ole
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 18:55  
Moin :)

Besorg Dir Natronlauge, ersatzweise eine 3-5% Lösung Wasserstoffperoxyd und lass das eine Weile im Kreis durch den PK pumpen. Danach nochmal mit richtig Druck und reichlich Wasser durchspülen. Das sollte Dich auf die sichere Seite bringen.
Ich hab mit Natronlauge komplette zugewucherte Degen von CC-Fässern wieder blitzeblank bekommen. (Die waren schon zugewuchert, als ich sie kaufte... nicht, dass da ein falscher Eindruck entsteht.)

Greets Udo


[Editiert am 17.8.2014 um 18:56 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 20:07  
Hallo Ole,

cooler Name übrigens :-)

Meine Vorgehensweise, stopfe in den Würze Eingang und Ausgang jeweils einen halben Geschirrspültab. Dann stellst du das Teil in einen passenden Topf und füllst mit Wasser auf. Dann 1h kochen lassen und du kannst sehen was da alles raus kommt.

Wenn du ihn sauber weggelegt hast legt den Kühler doch einfach bei 180°C 30min in den Backofen. Dann ist zwar der Dreck nicht raus aber wenn welcher drin war ist er jetzt steril.

Kirk


[Editiert am 17.8.2014 um 20:09 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 21:23  
Wenn du hast, Chemipro Oxy rein, nicht viel aber ein bisschen, warmes Wasser dazu und in einen Kochtopf stellen. Laut Anleitung soll das Zeug ca. 50°C haben, um optimal wirken zu können. Halbe Stunde erwärmen bzw. Temperatur halten und dann siehst du schon, was alles raus kommt oder auch nicht.

Ich habe das mal gemacht und es kam einiges an dunklem Zeugs raus. Seitdem mache ich diese Kur öfter... Hinterher sollte man das Dingen natürlich etliche Male mit klarem Wasser nachspülen, wobei die Sudseite ausreicht (das Kühlwasserteil sollte nicht so arg verschmutzt sein).

Manche legen das Teil nach dem Gebrauch in Alk ein, dann kann sicherlich gar nichts passieren, aber ich bezweifle, dass auf diese Weise Ablagerungen oder Schmutz gelöst und abtransportiert werden. Halbwegs steril ist es dann schon, aber der Gedanke an Schlotz in den vielen engen Ritzen ist schon etwas befremdlich.
Achim
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

olem_de
Beiträge: 62
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.8.2014 um 21:40  
Ja da hab ich ja schon ein paar nette Tipps .
Herzlichen Dank :-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 22:58  
Hallo!

Zitat von Kirk1701, am 17.8.2014 um 20:07
(...)Dann ist zwar der Dreck nicht raus aber wenn welcher drin war ist er jetzt steril.

"Sterilen Dreck" - auch wenn häufig hier kursierend - gibt es leider nicht. Wo noch Dreck ist, kommt keine desinfizierende/sterilisierende Maßnahme "drunter", egal bei welcher Temperatur und Dauer.

Die Natronlauge, die Udo vorgeschlagen hat, ist wahrscheinlich die einzig effektive Reinigungsmöglichkeit, ersatzweise die von Kirk genannten Spülmaschinentabs, auch die machen eine Lauge (wobei ich bezweifle, dass nur in die Öffnung stecken reicht). Wie immer bei dem Thema der Hinweis auf die strikt einzuhaltenden Sicherheitsmaßnahmen - vorallem einen guten Augenschutz. Mit ein paar Spritzern Natronlauge im Auge bist Du ruckzuck blind!

Wasserstoffperoxid ist als Sauerstoffabspalter ein hervorragendes Desinfektionsmittel, reinigt aber nicht so gut und taugt somit eher zur Desinfektion bereits sauberer Oberflächen...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 06:24  
Und hier noch ein Vorschlag.
Solltest du einen Landhandel in der Nähe haben, versuche es mit Melkmaschinenreiniger alkalisch.
ACHTUNG! Das ist wirklich gefährlich und wie Michael sagte, musst du dich peinlich genau schützen und ordentlich damit umgehen.
Dafür ist er aber auch sehr effektiv, beinhaltet Natriumlauge kombiniert mit anderen chlorhaltigen Substanzen. Nach Beschreibung verdünnen.
Erhitzen macht das Zeug noch aggressiver, aber mit Vorsicht! Ich würde nur bis etwa 60° hochgehen, niemals Kochen. Du willst nicht von Spritzern getroffen werden.

Immer mit Schutzbrille und Gummihandschuhen arbeiten.
Grüsse, Klaus


____________________
Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 07:13  

Zitat von morpheus_muc, am 17.8.2014 um 22:58

"Sterilen Dreck" - auch wenn häufig hier kursierend - gibt es leider nicht. Wo noch Dreck ist, kommt keine desinfizierende/sterilisierende Maßnahme "drunter", egal bei welcher Temperatur und Dauer.


Und was in dem Dreck soll die 180°C im Backofen überleben wenn man sie nur lange genug einwirken lässt?

Edit: Allerdings möchte ich auch keinen "sterilen Dreck" im Bier haben und ziehe die Reinigungsmethode, welche auch immer, erst mal vor.


[Editiert am 18.8.2014 um 07:14 von Fotomanni]



____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum