Member Beiträge: 62 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 18:43 |
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Hallo Gemeinde
ich habe meinen Plattenkühler lange nicht mehr verwendet und kenne den
hygienischen Zustand nicht genau.
Habt Ihr Ideen wie ich eine optimale Reinigung gestalten kann, um
sicherzustellen, dass ich mir beim nächsten Sud nichts einfange?
Gruss Ole
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 18:55 |
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Moin
Besorg Dir Natronlauge, ersatzweise eine 3-5% Lösung Wasserstoffperoxyd und
lass das eine Weile im Kreis durch den PK pumpen. Danach nochmal mit
richtig Druck und reichlich Wasser durchspülen. Das sollte Dich auf die
sichere Seite bringen.
Ich hab mit Natronlauge komplette zugewucherte Degen von CC-Fässern wieder
blitzeblank bekommen. (Die waren schon zugewuchert, als ich sie kaufte...
nicht, dass da ein falscher Eindruck entsteht.)
Greets Udo
[Editiert am 17.8.2014 um 18:56 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 20:07 |
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Hallo Ole,
cooler Name übrigens :-)
Meine Vorgehensweise, stopfe in den Würze Eingang und Ausgang jeweils einen
halben Geschirrspültab. Dann stellst du das Teil in einen passenden Topf
und füllst mit Wasser auf. Dann 1h kochen lassen und du kannst sehen was da
alles raus kommt.
Wenn du ihn sauber weggelegt hast legt den Kühler doch einfach bei 180°C
30min in den Backofen. Dann ist zwar der Dreck nicht raus aber wenn welcher
drin war ist er jetzt steril.
Kirk
[Editiert am 17.8.2014 um 20:09 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2014 um 21:23 |
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Wenn du hast, Chemipro Oxy rein, nicht viel aber ein bisschen, warmes
Wasser dazu und in einen Kochtopf stellen. Laut Anleitung soll das Zeug ca.
50°C haben, um optimal wirken zu können. Halbe Stunde erwärmen bzw.
Temperatur halten und dann siehst du schon, was alles raus kommt oder auch
nicht.
Ich habe das mal gemacht und es kam einiges an dunklem Zeugs raus. Seitdem
mache ich diese Kur öfter... Hinterher sollte man das Dingen natürlich
etliche Male mit klarem Wasser nachspülen, wobei die Sudseite ausreicht
(das Kühlwasserteil sollte nicht so arg verschmutzt sein).
Manche legen das Teil nach dem Gebrauch in Alk ein, dann kann sicherlich
gar nichts passieren, aber ich bezweifle, dass auf diese Weise Ablagerungen
oder Schmutz gelöst und abtransportiert werden. Halbwegs steril ist es dann
schon, aber der Gedanke an Schlotz in den vielen engen Ritzen ist schon
etwas befremdlich.
Achim
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 21:40 |
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Ja da hab ich ja schon ein paar nette Tipps .
Herzlichen Dank :-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2014 um 22:58 |
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Hallo!
"Sterilen Dreck" - auch wenn häufig hier
kursierend - gibt es leider nicht. Wo noch Dreck ist, kommt keine
desinfizierende/sterilisierende Maßnahme "drunter", egal bei welcher
Temperatur und Dauer.
Die Natronlauge, die Udo vorgeschlagen hat, ist wahrscheinlich die einzig
effektive Reinigungsmöglichkeit, ersatzweise die von Kirk genannten
Spülmaschinentabs, auch die machen eine Lauge (wobei ich bezweifle, dass
nur in die Öffnung stecken reicht). Wie immer bei dem Thema der Hinweis auf
die strikt einzuhaltenden Sicherheitsmaßnahmen - vorallem einen guten
Augenschutz. Mit ein paar Spritzern Natronlauge im Auge bist Du ruckzuck
blind!
Wasserstoffperoxid ist als Sauerstoffabspalter ein hervorragendes
Desinfektionsmittel, reinigt aber nicht so gut und taugt somit eher zur
Desinfektion bereits sauberer Oberflächen...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2014 um 06:24 |
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Und hier noch ein Vorschlag.
Solltest du einen Landhandel in der Nähe haben, versuche es mit
Melkmaschinenreiniger alkalisch.
ACHTUNG! Das ist wirklich gefährlich und wie Michael sagte, musst du dich
peinlich genau schützen und ordentlich damit umgehen.
Dafür ist er aber auch sehr effektiv, beinhaltet Natriumlauge kombiniert
mit anderen chlorhaltigen Substanzen. Nach Beschreibung verdünnen.
Erhitzen macht das Zeug noch aggressiver, aber mit Vorsicht! Ich würde nur
bis etwa 60° hochgehen, niemals Kochen. Du willst nicht von Spritzern
getroffen werden.
Immer mit Schutzbrille und Gummihandschuhen arbeiten.
Grüsse, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2014 um 07:13 |
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Zitat von morpheus_muc, am 17.8.2014 um
22:58 |
"Sterilen Dreck" - auch wenn häufig hier kursierend - gibt es leider nicht.
Wo noch Dreck ist, kommt keine desinfizierende/sterilisierende Maßnahme
"drunter", egal bei welcher Temperatur und Dauer.
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Und was in dem Dreck soll die 180°C im Backofen überleben wenn man sie nur
lange genug einwirken lässt?
Edit: Allerdings möchte ich auch keinen "sterilen Dreck" im Bier haben und
ziehe die Reinigungsmethode, welche auch immer, erst mal vor.
[Editiert am 18.8.2014 um 07:14 von Fotomanni]
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 7 |
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