Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fehlgeschmack im Bier
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 21:12  
Hattet Ihr das schon mal? Paar Tage nach der Hg schmeckt und riecht das Bier extrem nach Hefe. Ist das normal bei dieser Sorte?:(

Schuettung war 50/50 Wiener und Weizen und Hefe war Safale S04.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 21:30  
Jou, ist es.

Moin :)

Die S04 braucht ein Weilchen in der Kälte um den Eigengeschmack / Eigengeruch abzulegen. Während der NG ist das zuweilen richtig intensiv. Zum Jungbiersaufen also eher nicht geeignet ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 21:50  
Vielen Dank. Hatte das wie gesagt noch nie bzw. auch die Hefe noch nie in verwendung. Werde abfuellen und in 2 Wochen wieder kosten:)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2014 um 21:54  
Lass ihr einfach nach der NG ein paar Tage in der Kälte und das Problem erledigt sich von selbst. Die Aromen sind zwar intensiv, aber nach meiner Erfahrung flüchtiger als Stopfaromen.

Greets Udo


[Editiert am 17.8.2014 um 21:54 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 9.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 09:18  
Wir haben vor 4 Monaten ein IPA mit der S-04 gemacht. Die Fehlaromen sind bei uns auch nach 2 Monaten Kühlung nicht verschwunden. Deshalb haben wir wieder Abstand von dieser Hefe genommen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 09:23  

Zitat von TrashHunter, am 17.8.2014 um 21:54
Lass ihr einfach nach der NG ein paar Tage in der Kälte und das Problem erledigt sich von selbst. Die Aromen sind zwar intensiv, aber nach meiner Erfahrung flüchtiger als Stopfaromen.


das ist auch unsere Erfahrung. Die s04 sedimentiert außerdem echt sehr gut..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2014 um 09:30  
Wir haben diesen Sommer zweimal mit der S-04 gebraut und haben auch festgestellt, dass da einiges an zusätzlichen Aromen mit ins Bier kommt: Ester, zum Teil auch eine an belgische Saisonbiere erinnernde leichte Säuerlichkeit etc.

Ist sicher nicht jedermanns Sache, aber als Fehlgeschmack würde ich das nicht bezeichnen. Aus diversen Kommentaren habe ich auch schon entnommen, dass die S-04 die Gemüter eher spaltet.

Übertrieben starke Hefigkeit haben wir allerdings nicht festgestellt, bzw. verstehe ich unter dem Begriff was anderes.


____________________
Johnny H. - All Grain Brewing
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 00:29  
Habe klarerweise heute wieder vom Gaerfass genascht und es ist weg. Sowohl der hefige Geruch als auch der Geschmack.

Jetzt ist nur noch das Problem mit den gefuehlten 75 IBU weil ich zu lange und zu viel Hopfen gekocht habe, aber es ist geniessbar :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 01:38  
75 IBU? Des einen Freud', des andern Leid. Falls du Helfer für eine Fachgerechte Entsorgung brauchst, meld dich einfach. ;)


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum