Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 21:12 |
|
|
Hattet Ihr das schon mal? Paar Tage nach der Hg schmeckt und riecht das
Bier extrem nach Hefe. Ist das normal bei dieser Sorte?
Schuettung war 50/50 Wiener und Weizen und Hefe war Safale S04.
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 21:30 |
|
|
Jou, ist es.
Moin
Die S04 braucht ein Weilchen in der Kälte um den Eigengeschmack /
Eigengeruch abzulegen. Während der NG ist das zuweilen richtig intensiv.
Zum Jungbiersaufen also eher nicht geeignet
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 21:50 |
|
|
Vielen Dank. Hatte das wie gesagt noch nie bzw. auch die Hefe noch nie in
verwendung. Werde abfuellen und in 2 Wochen wieder kosten
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2014 um 21:54 |
|
|
Lass ihr einfach nach der NG ein paar Tage in der Kälte und das Problem
erledigt sich von selbst. Die Aromen sind zwar intensiv, aber nach meiner
Erfahrung flüchtiger als Stopfaromen.
Greets Udo
[Editiert am 17.8.2014 um 21:54 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 09:18 |
|
|
Wir haben vor 4 Monaten ein IPA mit der S-04 gemacht. Die Fehlaromen sind
bei uns auch nach 2 Monaten Kühlung nicht verschwunden. Deshalb haben wir
wieder Abstand von dieser Hefe genommen.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 09:23 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 17.8.2014 um
21:54 | Lass ihr einfach nach der NG ein paar
Tage in der Kälte und das Problem erledigt sich von selbst. Die Aromen sind
zwar intensiv, aber nach meiner Erfahrung flüchtiger als Stopfaromen.
|
das ist auch unsere Erfahrung. Die s04 sedimentiert außerdem echt sehr
gut..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.8.2014 um 09:30 |
|
|
Wir haben diesen Sommer zweimal mit der S-04 gebraut und haben auch
festgestellt, dass da einiges an zusätzlichen Aromen mit ins Bier kommt:
Ester, zum Teil auch eine an belgische Saisonbiere erinnernde leichte
Säuerlichkeit etc.
Ist sicher nicht jedermanns Sache, aber als Fehlgeschmack würde ich das
nicht bezeichnen. Aus diversen Kommentaren habe ich auch schon entnommen,
dass die S-04 die Gemüter eher spaltet.
Übertrieben starke Hefigkeit haben wir allerdings nicht festgestellt, bzw.
verstehe ich unter dem Begriff was anderes.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 00:29 |
|
|
Habe klarerweise heute wieder vom Gaerfass genascht und es ist weg. Sowohl
der hefige Geruch als auch der Geschmack.
Jetzt ist nur noch das Problem mit den gefuehlten 75 IBU weil ich zu lange
und zu viel Hopfen gekocht habe, aber es ist geniessbar
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.8.2014 um 01:38 |
|
|
75 IBU? Des einen Freud', des andern Leid. Falls du Helfer für eine
Fachgerechte Entsorgung brauchst, meld dich einfach. ____________________ Hold my beer, watch this...
|
|
Antwort 8 |
|