Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 14:21 |
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Ich hatte letzten Sonnabend gebraut, für einen Kumpel. Er wollte sein
Oktoberfest feiern und lud mich bei meiner Grillfete dazu ein. Nachdem er
mein Bier trank wollte er das ich es ihm braue.
Die Zutaten: 3000 g Diastasemalz (Pilsner war aus), 2000 g Pilsner Red, 500
g Cara Amber, 200 g Sauermalz & 60 g Röstmalz.
Malz konditioniert und mit 1,1 mm geschroten.
Rasten: kaltes Wasser auf 50°C 10 min, Maltoserast 60°C 1,2 h, Kobirast nun
weiß ichs nicht mehr 2 h? habe Rasen gemäht in der Zwischenzeit, 76°C und
dann abmaischen. 17 l Hauptgus und 12 l Nachguss ergaben 27 l Sud der nach
1 h kochen auf 25 l geschrumpft war und 14,5° Plato hatte.
Toll nicht war? Wollte es Euch nur mal mitteilen.
MfG juno
[Editiert am 22.8.2014 um 16:35 von juno]
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 14:34 |
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5,76kg Schüttung, 14,5°P mit 25L (heiß)? Da komme ich nur auf 64%
Sudhausausbeute. Das ist schade, da du dich ab 70% für den
zugangsbeschränkten Profi-Bereich qualifiziert hättest.
Aber wird noch!
Gruß
Andy
[Editiert am 19.8.2014 um 14:34 von Ladeberger]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 14:35 |
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Zitat: | der nach 1 h kochen auf
25 l geschrumpft war und 14,5° Plato hatte. |
Ich will dich nur ungern in deiner Euphorie bremsen, aber das heißt du
hattest 25 Liter Ausschlagwürze und von der wird die Sudhausausbeute
berechnet: 66,5 %. (bei 20° Würzetemperatur).
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 14:48 |
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Aha ...
Zitat: | 17 l Hauptgus und 12 l
Nachguss ergaben 27 l Sud |
Und nur 2 Liter Wasser im Treber hängen geblieben finde ich bei der
Schüttung auch mehr als seltsam!
Und es gibt beim Hobbybrauen doch soviel wichtigeres als die
Sudhausausbeute (mal von einer konstanz dabei abgesehen)
[Editiert am 19.8.2014 um 14:48 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2014 um 15:03 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 15:22 |
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Bei einer Gesamtzeit von ca. 3,5h Maischen hätte ich bedenken das zuviel
unerwünschte Stoffe auf dem Malz bzw. den
Spelzen ausgewaschen werden, z.B. Gerbstoffe.
Grüsse
Bernd
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 16:40 |
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Zitat von Ladeberger, am 19.8.2014 um
14:34 | 5,76kg Schüttung, 14,5°P mit 25L
(heiß)? Da komme ich nur auf 64% Sudhausausbeute. Das ist schade, da du
dich ab 70% für den zugangsbeschränkten Profi-Bereich qualifiziert hättest.
Aber wird noch!
Gruß
Andy
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Hm,
nun ja ich habe mit dem Meßbecher gemessen und war auf 25 l gekommen, und
habe gleich die Stammwürze gemessen. Die Würze war ca. 25 °C warm und die
Spindel pegelte sich bei 14,... °P ein. Ich nahm die Malzmengen und gab sie
bei Müggelland ein. Habe solange mit der Sudausbeute jongliert bis die 14
°P heraus kamen. Und komischer weise war das bei 70 %. Hauptguss und
Nachguss gut die waren halb nach frei Schnauze, aber annähernd da. Aber
wenn ich dort die Malzmenge eingebe, und die Endmenge auch ....?
Naja, jedenfalls mehr als die anderen male.
juno ____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 17:17 |
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Wie hast du denn das Volumen gemessen?? Die fertige, abgekühlte Würze mit
einem Messbecher Liter für Liter umgeschöpft??? Da wäre mir die
Infektionsgefahr zu hoch und es ist ja abartig umständlich. Lieber den
Gäreimer auslitern...
Oder verstehe ich das komplett falsch? ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 18:05 |
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Zitat von Horsti, am 19.8.2014 um
17:17 | Wie hast du denn das Volumen
gemessen?? Die fertige, abgekühlte Würze mit einem Messbecher Liter für
Liter umgeschöpft??? Da wäre mir die Infektionsgefahr zu hoch und es ist ja
abartig umständlich. Lieber den Gäreimer auslitern...
Oder verstehe ich das komplett falsch? |
Gäreimer mit Litergraudierung.
Übrigens, auch nach der Läuterruhe von ca 30 min. schwamm ein Teil des
Trebers oben, erst mit dem Nachguss legte er sich, war rund 1/3.
juno ____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2014 um 20:51 |
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 08:50 |
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> Ich nahm die Malzmengen und gab sie bei Müggelland ein.
Bei Müggelland gibt es diesen Rechner für die Sud hausausbeute.
Da muß man eigentlich nicht jonglieren, man gibt die drei Werte für
Schüttung, Ausschlagmenge und Volumen direkt ein und bekommt bei
5,76kg, 25ltr, 14,5°P -> 64% und / 0,96 bei der kalten Würze = 66,7%.
Bzw. "rückwärts" wären Deine 25ltr etwa 26ltr "heiß" gewesen und der
Rechner kommt dann auf 66%.
Der fabier-Rechner erlaubt die Eingabe der "kalten" Werte. Da die
Sudhausausbeute aber bzgl. Würzemenge incl. Hopfentrebern ermittelt
wird,
ist das üblich der "heiße" Volumenwert.
Bei den englischsprachigen Freunden gibt es noch viel mehr verschiedene
"efficiencies".
Dieser Rechner für die " brewhouse efficiency" kommt in etwa auf 83%, wobei ich da
Diastasemalz durch Pilsener, Pilsener Red durch Wiener und Sauermalz durch
Pilsener ersetzt habe, weil der Rechner diese speziellen Malze nicht kennt.
14,5°P = 1.059 S.G.
Als Trost bleibt, daß etwa 66% Sudhausausbeute nicht sooo schlecht sind und
diese sogar noch größer wäre, wenn Du das Volumen unmittelbar nach
Hopfenkochen gemessen hättest. Da die meisten Einkocher keine Literskala
haben, geht das aber schlecht.
...Du könntest im Betreff jetzt ein paar Ausrufezeichen rausnehmen.
Uwe
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 16:16 |
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Zitat von Uwe12, am 20.8.2014 um
08:50 | > Ich nahm die Malzmengen und gab
sie bei Müggelland ein.
Bei Müggelland gibt es diesen Rechner für die Sud hausausbeute.
Da muß man eigentlich nicht jonglieren, man gibt die drei Werte für
Schüttung, Ausschlagmenge und Volumen direkt ein und bekommt bei
5,76kg, 25ltr, 14,5°P -> 64% und / 0,96 bei der kalten Würze = 66,7%.
Bzw. "rückwärts" wären Deine 25ltr etwa 26ltr "heiß" gewesen und der
Rechner kommt dann auf 66%.
Der fabier-Rechner erlaubt die Eingabe der "kalten" Werte. Da die
Sudhausausbeute aber bzgl. Würzemenge incl. Hopfentrebern ermittelt
wird,
ist das üblich der "heiße" Volumenwert.
Bei den englischsprachigen Freunden gibt es noch viel mehr verschiedene
"efficiencies".
Dieser Rechner für die " brewhouse efficiency" kommt in etwa auf 83%, wobei ich da
Diastasemalz durch Pilsener, Pilsener Red durch Wiener und Sauermalz durch
Pilsener ersetzt habe, weil der Rechner diese speziellen Malze nicht kennt.
14,5°P = 1.059 S.G.
Als Trost bleibt, daß etwa 66% Sudhausausbeute nicht sooo schlecht sind und
diese sogar noch größer wäre, wenn Du das Volumen unmittelbar nach
Hopfenkochen gemessen hättest. Da die meisten Einkocher keine Literskala
haben, geht das aber schlecht.
...Du könntest im Betreff jetzt ein paar Ausrufezeichen rausnehmen.
Uwe |
Ich habe den Fehler gefunden. Ihr nehmt bestimmt für das Pilsner Red die
1.037 Potential. Da ich mal gehört habe, dass dunkleres Malz weniger
Potential hat, da dieser stärker thermisch belastet werden, habe ich beim
Pilsner auf 1.033 gesetzt.
Damit passt dann die Rechnung wieder.
Uwe was meinst Du mit den Ausrufezeichen in der Betreffzeile?
juno ____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 20:33 |
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Zitat: | Das 1. mal 70%
Sudausbeute!!!! |
Ein Ausrufezeichen reicht ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 20:47 |
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Genau ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2014 um 09:29 |
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Wie mach ich das? Eine Edith finde ich nicht die sich um meine Überschrift
kümmert.
juno
____________________ Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2014 um 10:45 |
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Editiere Deinen allerersten Beitrag in der Diskussion, da kannst Du auch
den Betreff editieren.
Uwe
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Antwort 15 |
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