Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Das 1. mal 70% Sudausbeute!
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.8.2014 um 14:21  
Ich hatte letzten Sonnabend gebraut, für einen Kumpel. Er wollte sein Oktoberfest feiern und lud mich bei meiner Grillfete dazu ein. Nachdem er mein Bier trank wollte er das ich es ihm braue.
Die Zutaten: 3000 g Diastasemalz (Pilsner war aus), 2000 g Pilsner Red, 500 g Cara Amber, 200 g Sauermalz & 60 g Röstmalz.

Malz konditioniert und mit 1,1 mm geschroten.

Rasten: kaltes Wasser auf 50°C 10 min, Maltoserast 60°C 1,2 h, Kobirast nun weiß ichs nicht mehr 2 h? habe Rasen gemäht in der Zwischenzeit, 76°C und dann abmaischen. 17 l Hauptgus und 12 l Nachguss ergaben 27 l Sud der nach 1 h kochen auf 25 l geschrumpft war und 14,5° Plato hatte.

Toll nicht war? Wollte es Euch nur mal mitteilen.

MfG juno


[Editiert am 22.8.2014 um 16:35 von juno]



____________________
Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 14:34  
5,76kg Schüttung, 14,5°P mit 25L (heiß)? Da komme ich nur auf 64% Sudhausausbeute. Das ist schade, da du dich ab 70% für den zugangsbeschränkten Profi-Bereich qualifiziert hättest.
Aber wird noch! ;)

Gruß
Andy


[Editiert am 19.8.2014 um 14:34 von Ladeberger]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 14:35  

Zitat:
der nach 1 h kochen auf 25 l geschrumpft war und 14,5° Plato hatte.


Ich will dich nur ungern in deiner Euphorie bremsen, aber das heißt du hattest 25 Liter Ausschlagwürze und von der wird die Sudhausausbeute berechnet: 66,5 %. (bei 20° Würzetemperatur).

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 14:48  
:gruebel: Aha ... :ahh:

Zitat:
17 l Hauptgus und 12 l Nachguss ergaben 27 l Sud


Und nur 2 Liter Wasser im Treber hängen geblieben finde ich bei der Schüttung auch mehr als seltsam!

Und es gibt beim Hobbybrauen doch soviel wichtigeres als die Sudhausausbeute (mal von einer konstanz dabei abgesehen)


[Editiert am 19.8.2014 um 14:48 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 15:03  

Zitat von Ladeberger, am 19.8.2014 um 14:34
5,76kg Schüttung, 14,5°P mit 25L (heiß)? Da komme ich nur auf 64% Sudhausausbeute. Das ist schade, da du dich ab 70% für den zugangsbeschränkten Profi-Bereich qualifiziert hättest.
Aber wird noch! ;)


:goodpost:


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 15:22  
Bei einer Gesamtzeit von ca. 3,5h Maischen hätte ich bedenken das zuviel unerwünschte Stoffe auf dem Malz bzw. den
Spelzen ausgewaschen werden, z.B. Gerbstoffe.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 16:40  

Zitat von Ladeberger, am 19.8.2014 um 14:34
5,76kg Schüttung, 14,5°P mit 25L (heiß)? Da komme ich nur auf 64% Sudhausausbeute. Das ist schade, da du dich ab 70% für den zugangsbeschränkten Profi-Bereich qualifiziert hättest.
Aber wird noch! ;)

Gruß
Andy


Hm,

nun ja ich habe mit dem Meßbecher gemessen und war auf 25 l gekommen, und habe gleich die Stammwürze gemessen. Die Würze war ca. 25 °C warm und die Spindel pegelte sich bei 14,... °P ein. Ich nahm die Malzmengen und gab sie bei Müggelland ein. Habe solange mit der Sudausbeute jongliert bis die 14 °P heraus kamen. Und komischer weise war das bei 70 %. Hauptguss und Nachguss gut die waren halb nach frei Schnauze, aber annähernd da. Aber wenn ich dort die Malzmenge eingebe, und die Endmenge auch ....?

Naja, jedenfalls mehr als die anderen male.

juno


____________________
Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 17:17  
Wie hast du denn das Volumen gemessen?? Die fertige, abgekühlte Würze mit einem Messbecher Liter für Liter umgeschöpft??? Da wäre mir die Infektionsgefahr zu hoch und es ist ja abartig umständlich. Lieber den Gäreimer auslitern...
Oder verstehe ich das komplett falsch?


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 18:05  

Zitat von Horsti, am 19.8.2014 um 17:17
Wie hast du denn das Volumen gemessen?? Die fertige, abgekühlte Würze mit einem Messbecher Liter für Liter umgeschöpft??? Da wäre mir die Infektionsgefahr zu hoch und es ist ja abartig umständlich. Lieber den Gäreimer auslitern...
Oder verstehe ich das komplett falsch?



Gäreimer mit Litergraudierung.

Übrigens, auch nach der Läuterruhe von ca 30 min. schwamm ein Teil des Trebers oben, erst mit dem Nachguss legte er sich, war rund 1/3.

juno


____________________
Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2014 um 20:51  
Ok, falsch verstanden. Nichts für ungut. War verwirrt. :thumbup:


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 08:50  
> Ich nahm die Malzmengen und gab sie bei Müggelland ein.
Bei Müggelland gibt es diesen Rechner für die Sudhausausbeute.
Da muß man eigentlich nicht jonglieren, man gibt die drei Werte für Schüttung, Ausschlagmenge und Volumen direkt ein und bekommt bei
5,76kg, 25ltr, 14,5°P -> 64% und / 0,96 bei der kalten Würze = 66,7%.
Bzw. "rückwärts" wären Deine 25ltr etwa 26ltr "heiß" gewesen und der Rechner kommt dann auf 66%.
Der fabier-Rechner erlaubt die Eingabe der "kalten" Werte. Da die Sudhausausbeute aber bzgl. Würzemenge incl. Hopfentrebern ermittelt wird,
ist das üblich der "heiße" Volumenwert.

Bei den englischsprachigen Freunden gibt es noch viel mehr verschiedene "efficiencies".
Dieser Rechner für die "brewhouse efficiency" kommt in etwa auf 83%, wobei ich da Diastasemalz durch Pilsener, Pilsener Red durch Wiener und Sauermalz durch Pilsener ersetzt habe, weil der Rechner diese speziellen Malze nicht kennt. 14,5°P = 1.059 S.G.

Als Trost bleibt, daß etwa 66% Sudhausausbeute nicht sooo schlecht sind und diese sogar noch größer wäre, wenn Du das Volumen unmittelbar nach Hopfenkochen gemessen hättest. Da die meisten Einkocher keine Literskala haben, geht das aber schlecht.
...Du könntest im Betreff jetzt ein paar Ausrufezeichen rausnehmen. ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 16:16  

Zitat von Uwe12, am 20.8.2014 um 08:50
> Ich nahm die Malzmengen und gab sie bei Müggelland ein.
Bei Müggelland gibt es diesen Rechner für die Sudhausausbeute.
Da muß man eigentlich nicht jonglieren, man gibt die drei Werte für Schüttung, Ausschlagmenge und Volumen direkt ein und bekommt bei
5,76kg, 25ltr, 14,5°P -> 64% und / 0,96 bei der kalten Würze = 66,7%.
Bzw. "rückwärts" wären Deine 25ltr etwa 26ltr "heiß" gewesen und der Rechner kommt dann auf 66%.
Der fabier-Rechner erlaubt die Eingabe der "kalten" Werte. Da die Sudhausausbeute aber bzgl. Würzemenge incl. Hopfentrebern ermittelt wird,
ist das üblich der "heiße" Volumenwert.

Bei den englischsprachigen Freunden gibt es noch viel mehr verschiedene "efficiencies".
Dieser Rechner für die "brewhouse efficiency" kommt in etwa auf 83%, wobei ich da Diastasemalz durch Pilsener, Pilsener Red durch Wiener und Sauermalz durch Pilsener ersetzt habe, weil der Rechner diese speziellen Malze nicht kennt. 14,5°P = 1.059 S.G.

Als Trost bleibt, daß etwa 66% Sudhausausbeute nicht sooo schlecht sind und diese sogar noch größer wäre, wenn Du das Volumen unmittelbar nach Hopfenkochen gemessen hättest. Da die meisten Einkocher keine Literskala haben, geht das aber schlecht.
...Du könntest im Betreff jetzt ein paar Ausrufezeichen rausnehmen. ;)

Uwe


Ich habe den Fehler gefunden. Ihr nehmt bestimmt für das Pilsner Red die 1.037 Potential. Da ich mal gehört habe, dass dunkleres Malz weniger Potential hat, da dieser stärker thermisch belastet werden, habe ich beim Pilsner auf 1.033 gesetzt. :o :exclam:

Damit passt dann die Rechnung wieder.

Uwe was meinst Du mit den Ausrufezeichen in der Betreffzeile?

juno


____________________
Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 20:33  

Zitat von juno, am 20.8.2014 um 16:16
Uwe was meinst Du mit den Ausrufezeichen in der Betreffzeile?

juno


Zitat:
Das 1. mal 70% Sudausbeute!!!!


Ein Ausrufezeichen reicht ;)


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 20:47  

Zitat von Basti_H, am 20.8.2014 um 20:33

Zitat von juno, am 20.8.2014 um 16:16
Uwe was meinst Du mit den Ausrufezeichen in der Betreffzeile?

juno


Zitat:
Das 1. mal 70% Sudausbeute!!!!


Ein Ausrufezeichen reicht ;)


Genau :cool:


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 154
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 09:29  
Wie mach ich das? Eine Edith finde ich nicht die sich um meine Überschrift kümmert.

juno


____________________
Lieber ein Bauch vom Bier trinken, als einen Buckel von der Arbeit!
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 10:45  
Editiere Deinen allerersten Beitrag in der Diskussion, da kannst Du auch den Betreff editieren.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum