Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stopfen mit Pumpernickel
Junior Member
Junior Member

Hopfenzupfer
Beiträge: 47
Registriert: 19.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 09:43  
Mein nächstes Bier soll ein Roggenbier mit mindestens 50 %-Roggenanteil werden.
Als Geschmacksverstärker will ich mit Pumpernickel stopfen.
Hat schon jemand mit Pumpernickel gestopft bzw. gibt es bereits Erfahrungen damit?


____________________
wish you were beer
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 10:09  
Stopfen? D.h., Du willst den Pumpernickel erst nach der Hauptgärung dazugeben? Darf ich fragen, wie Du auf dieses Vorgehen gekommen bist? Was genau willst Du damit erreichen?

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 10:10  
Bei der Gärung? Das würde doch wieder Stärke in die Würze einbringen :question:

Zum Pumpernickel mitmaischen gibts einige Erfahrungen per Sufu zu finden.


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Hopfenzupfer
Beiträge: 47
Registriert: 19.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 10:47  

Zitat:
Zum Pumpernickel mitmaischen gibts einige Erfahrungen per Sufu zu finden

Habe ich bereits gefunden. Ich will aber nicht den Pumpernickel mitmaischen.
Der Roggenanteil i.d. Schüttung liefert im Bier einen sähmigen, weichen, runden Geschmack.
Das weiß ich aus eigener Erfahrung
Gestopfter Pumpenickel würde nach meiner Meinung geschmacklich dazu passend das i-Tüpfelchen liefern.
Ich l i e b e nämlich den Pumpernickelgeschmack!

Zitat:
Stopfen? D.h., Du willst den Pumpernickel erst nach der Hauptgärung dazugeben?

Ja nach der HG.
Ich will auch einen deutlichen Geschmack des Pumpernickels im Bier haben.
Mir ist nur die Dosis nicht klar: Welche Menge Pumpernickel (Gramm/Liter Bier) und wie lange sollte gestopft werden.
Man kann schnell über das (Geschmacks-) Ziel hinausschießen.
Deshalb meine Frage: Hat es schon jemand gemacht, gibt es Erfahrungen?
Oder muß ich es selber austesten?


____________________
wish you were beer
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 10:58  
Seit ich einen ZKT habe kann ich auch Baguette stopfen :puzz: :D

Ne, im Ernst. Ich bezweifel das Du damit Dein Bier verbessern wirst. Der Stärkeeintrag wurde ja schon erwähnt und bedenke, dass sich auf Brot jede Menge Mikroorganismen tummeln. Aber probiers aus und berichte :)

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 11:14  
Gude

Königsfeld hatte berichtet, dass er sein Kwasbrot auch mal gestopft hatte. Hatte angeblich den gleichen Effekt wie die sont von ihm beschriebene Variante. Leider sind diese Beiträge ja nicht mehr vorhanden, oder? Also rein damit. Vielleicht vorher nochmal erhitzen / überbrühen zum Keimarm machen.

_Heiner
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 12:55  
Alternative: In klarem Schnaps einlegen während die HG läuft (also wirklich so für ein bis zwei Wochen).

Dann, je nach Aroma, nur den Schnapps oder Schnapps und Brot dem Sud zugeben.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 13:39  
Nimm osteuropäisches Kwassmalz (fermentiertes rotes Roggenmalz). Da sind die gleichen Aromen wie im Pumpernickel sogar noch intensiver zu finden. Streckeraldehyde, Furane, Röststoffe, Karamellstoffe usw.. Die lange Brüh/Fermentierungsphase forciert diese Brotaraomen, welche eigentlich Abbauprodukte sind.


[Editiert am 20.8.2014 um 13:39 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 20:32  
Eine ganz andere Methode hat der Mad Fermentationist (Michael Tonsmeier) in seinem Blog vorgestellt:

Ein Porter unter anderem mit Roggenmalz normal gemaischt.
Am Vortag wurde ein Pumpernickel Laib in 5l Wasser eingeweicht (Pro 20l Bier). Bei Kochbeginn wird das eingeweichte Pumpernickel püriert und der kochenden Würze zugegeben.

Danach normal weitermachen.

Rezept auf Englisch

Tasting

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Hopfenzupfer
Beiträge: 47
Registriert: 19.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 21:02  
Das mit dem Mitkochen von eingeweichtem und püriertem Pumpernickel scheint mir eine interessante Alternative zum Kaltstopfen zu sein.
Danke für den Tip!


____________________
wish you were beer
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 21:24  

Zitat von Hopfenzupfer, am 20.8.2014 um 21:02
Das mit dem Mitkochen von eingeweichtem und püriertem Pumpernickel scheint mir eine interessante Alternative zum Kaltstopfen zu sein.
Danke für den Tip!


So habe ich es auch gemacht. Das eingeweichte Pumpernickel kommt mit in den Maischvorgang. Hier mein Rezept.



Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum