Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 09:47 |
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Morgen zusammen,
mein nächstes Projekt ist der Bau eines Zapfkühlschranks. Ich werde mir
wohl eine Zapfsäule aus der Bucht zulegen und sie auf meinen Kühlschrank
bauen.
Der Kühlschrank soll dann noch lackiert werden, damit er auch schön in mein
Wohnzimmer passt.
http://www.ebay.de/itm/Exclusive-Zapfsaeule-Schanksaeule-Edel
stahl-mit-Kompensatorhahn-und-Bierschlauch-/370986265262
Ein paar Dinge sind mir jedoch noch etwas unklar:
Wenn ich gezapft habe bleibt doch etwas Bier ungekühlt in der Säule/Leitung
zurück. Stellt das kein Problem da? Oder spült ihr Leitung und Hahn nach
jedem "Zapfabend" durch?
Gerade wenn mal ein paar Tage nicht gezapft wir.
Was macht ihr gegen das Aufkarbonisieren? CO2 immer wieder zu, das ist
klar. Wenn ich jedoch einen Monat zum leeren brauche und jeden Abend wieder
2 Bar drauf gebe karbonisiert es doch zwangsläufig auf oder?
Und zu Schluss: Bierabsperrhahn nötig oder nicht? Und wenn ja auf welcher
Höhe verbaut?
Gruß,
Lars
[Editiert am 20.8.2014 um 09:48 von LarsyoHH]
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 10:08 |
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Ich habe 4mm Leitungen in meiner Zapfsäule. Das sind dann bei 2m Schlauch
nur etwa ein Schnapsglas voll Bier was warm in der Leitung steht - kann man
wegschütten oder auch einfach mit zapfen, ich trinks meistens mit (außer es
ist nur Schaum).
Durchspülen bzw. reinigen wenn Fass leer.
Co2 einfach immer wieder auf Spundungsdruck zurück, das heisst bei mir aber
meist wieder Druck drauf nachm zapfen, meine Fässer stehen warm.
[Editiert am 20.8.2014 um 10:09 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 10:41 |
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Schau mal Begleitkühlung
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 12:04 |
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Wenn Du mit Schankmix arbeitest (ca. 20% CO2 und 80% N) kannst Du Druck
drauf lassen. Die Flasche hag aber ein anderes Gewinde. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 12:41 |
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Ich habe mir auch einen Kühlschrank mit Zapfhahn drauf gebastelt, die 10 kg
Co2 Flasche steht daneben. Seitlich zwei Löcher gebohrt für die 7mm
Leitungen.
Erst beim zapfen drehe ich die Co2 Flasche auf (bei mir 0,8 bar), im
Kühlschrank hat es ca. 4°C, 1 m Leitung vom Fass zum Hahn. Absperrhahn
direkt am Zapfkopf und den mache ich sicherheitshalber über Nacht zu, nicht
dass mal irgendwo der Schlauch abgeht. Den Nachtwächter lasse ich einfach
kurz aus dem Schlauch, ist aber nur ein kleiner Schluck verlust.
Zwischendrin muss man aber den Zapfkopf mal sauber machen, da der sonst
verklebt und versifft. Bis jetzt hatte ich noch keine Probleme. Das letzte
Fass war 6 Wochen drin.
In meinem anderen Kühlschrank ist das Faß mit einer kleinen Co2 Flasche
zusammen im Kühlschrank mit drin und der Zapfhahn hängt einfach am Schlauch
und liegt auf dem Fass. Hier bleibt auch das Restbier im Schlauch kalt und
kann mitgetrunken werden. Ist zwar nicht schön aber praktisch...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2014 um 09:12 |
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Danke für eure Antworten!
Schankmix hab ich nur bei ein paar Anbietern gefunden und ich habe schon
zwei CO2 Flschen, deswegen fällt es für mich raus.
Den Beitrag mit der Begleitkühlung verstehe ich nicht ganz, hab zwar etwas
gegooglt, aber ein Begleitkühler liegt dann doch nicht ganz in meinem
Budget.
Ich werde wohl den Absperrhahn am Austritt des Kühlschranks platzieren und
den Nachtwächter (schönes Wort, kannte ich nicht nicht
) einfach abzapfen.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2014 um 09:58 |
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Mit Begleitkühlung meinte Gambrinus wohl eher eine Schanksäule die so was
(eine Python) hat. Den Begleitkühler selbst brauchst du bei einem
Zapfkühlschrank nicht. Einfach einen Wasserbehälter mit in den Kühlschrank
stellen und dieses Wasser mit einer kleinen aquariumpumpe im Kreis durch
die Python pumpen. Die pumpe gibt's für einen 5er incl Versand in der
Bucht.
MfG Andreas
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2014 um 10:02 |
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Zitat von Waldwolf, am 21.8.2014 um
09:58 | Mit Begleitkühlung meinte Gambrinus
wohl eher eine Schanksäule die so was (eine Python) hat. Den Begleitkühler
selbst brauchst du bei einem Zapfkühlschrank nicht. Einfach einen
Wasserbehälter mit in den Kühlschrank stellen und dieses Wasser mit einer
kleinen aquariumpumpe im Kreis durch die Python pumpen. Die pumpe gibt's
für einen 5er incl Versand in der Bucht.
MfG Andreas |
Das macht natürlich Sinn. Also ein Kühlmantel für den Schlauch außerhalb
des Schranks.
Danke
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2014 um 10:09 |
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Rischtisch ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 17.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2014 um 10:25 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2014 um 11:43 |
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Super, danke für den Link. Das wäre ja wirklich eine elegante Lösung.
Aber als einteilige Leitung schon es die Dinger ja nicht zu geben.
Zudem muss ich mal sehen, wenn meine Zapfsäule da ist, ob ich die Leitung
ohne weiteres dort eingezogen bekomme.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2014 um 14:59 |
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Da kannst du an der Theke ein Manometer anschließen und sehen, ob der Druck
vor dem KEG noch passt oder ob du flott in den Bierkeller solltest um CO2
zu wechseln. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 11 |
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