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Autor: Betreff: Christmas Ale Randy Mosher
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 13:11  
Hallo Leute,

ich will das christmas Ale nach Randy Mosher brauen und habe dazu noch ein paar Fragen, vielleicht könnt ihr mir ja helfen?!

Rezept für 20l:
3,2 kg U.S. two-row lager malt, ich werde Pale Ale nehmen, ist das OK?
1,8 kg Weizen Malz
1,1 kg Haferflocken getoastet für 15 min. bei 150°C
0,7kg brown malt
0,5 kg dark chrystal malt
28g carafa malt, werde aber choclate malt nehmen

Was fehlt ist ein Maischeplan, klassiche Kombirast bei 68° für 60min? Dann auf 78° und abläutern? E soll nicht zu mastig werden.

Hops:

28g 90 min Nothern Brewer 7%
14g 30 min Nothern Brewer 7%
28g 30 min Fuggels 5%
28g 30 min Koriander zerstossen
14g 10 min East Kent Goldings

Zum abfüllen wird folgender Zaubertrank 370 ml hinzugefügt:
250 ml Creme de Cacao liqueur
600 ml Orange Curaco/Triple Sec liquer
50 ml Benedectine liquer (Optional)
1g schwarzer tellx cherry Pfeffer
1 Vanille Stange
9,5g Zimtblüten
5 ml Orangenblüten Wasser
1g Anisssamen
85 g Korriander gestossen

19,6 Plato
6,8 - 7,8 Alk.
Farbe: Dunkel Braun, Amber
Bitterkeit: 45 IBU
Hefe: Gozdawa German Alt
Reifung 4 Monate bei 0°


Was meint Ihr? Welchen Maische Plan? Hört sich doch gut an oder?

Liebe Grüße,
der Doktor
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 13:30  
600ml Triple Sec ist vermutlich ein Tippfehler und du meinst 60, oder?

Creme de Cacao im Bier finde ich recht abwegig, schokoladig wäre ansonsten der hier:
http://www.spirituosenworld.de/spirituosen/likoer/mozart-dr y.html

Grüße,
Dale.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 13:34  

Zitat von Dale, am 20.8.2014 um 13:30
600ml Triple Sec ist vermutlich ein Tippfehler und du meinst 60, oder?

Creme de Cacao im Bier finde ich recht abwegig, schokoladig wäre ansonsten der hier:
http://www.spirituosenworld.de/spirituosen/likoer/mozart-dr y.html

Grüße,
Dale.

Genauso stehts im Rezept vom Randy. Der Mozart hört sich sehr spannend an, ich schaue gleich mal im Großmarkt ob die den haben! Danke für den Tipp!
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 13:38  
Rechne mal die Mengen zusammen und guck mal auf die Sortierung (250, 60, 50) .. die 600ml sind garantiert ein Druckfehler..
Tu das blos nicht! :) :)

Dale.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 13:47  
Es kam mir auch schon komisch vor. Ich vermutete das er meinte, man soll dann nur einen Teil von dem angesetzten Likör nehmen. Aber 60 ml scheinen mir auch logischer zu sein.
Dann würd es wieder passen.
Wie lange sollte man das ganze denn stehen lassen? 2 Wochen, 4 Wochen?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 14:01  
Also 900 ml Likör auf 20 L scheint mir ok Man karbonisiert wohl gleichzeitig mit dem Likör. Bei Zuckergehalten um die 15% könnte es hinkommen??


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Krappi
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 14:02  
In der Errata zum Radical Brewing ( http://www.radicalbrewing.com/rberrat.html ) Ist keine Korrektur der Triple Sec Menge zu finden, auch wenn das Sortierungs-Argument natürlich schwer wiegt.
Auf der Seite gibt's aber auch eine Mailadresse vom guten Herrn Mosher, vielleicht ist da ja fundierte Auskunft zu bekommen.

Ein Maischeplan ist doch sonst bei allen Rezepten in dem Buch dabei, sicher dass er hier fehlt? Kann heute Abend aber auch gerne nochmal in meiner Ausgabe nachschauen. Bei http://homebrewer2005.blogspot.de/2011/09/randys-christmas- ale.html ist auf jeden Fall von 75 mInuten bei 150F (~= 65,5 °C) die Rede.


[Editiert am 20.8.2014 um 14:02 von Krappi]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 14:53  
Sinnig ist es ja auch nicht gerade, von der "potion" so viel zu machen und den Rest dann..? Als Flächenverdunster für angenehme weihnachtliche Raumluft? :)

Das habt ihr vermutlich auch schon ergoogelt? http://www.homebrewtalk.com/f12/anyone-try-randy-moshers-ch ristmas-ale-335839/

Grüße,
Dale.
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 17:53  
Danke Dale, es scheint also tatsächlich zu stimmen, das Rezept. Ich werde es so umsetzen denke ich, scheint ja wirklich gut zu sein.

Werde aber auch noch eine Mail an Mosher schicken, mal schauen ob er antwortet.

Den Mozart hats bei uns nur in Gold, als Cream, ob das auch geht?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 20:26  
Wie bestimmst Du den Zuckergehalt des Likörs?


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 21:02  
schwierig, ich kann nur schätzen. Würde aber auf Kegs füllen und dann evtl. ablassen oder aufcarbonisieren.

Im Rezept steht tatsächlich kein Maischeplan, Ideen?


[Editiert am 20.8.2014 um 21:03 von Dr Huppertz]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2014 um 21:10  

Zitat:
19,6 Plato
6,8 - 7,8 Alk.


Ist schon seltsam. Mit oder ohne Likör? Der bringt ja auch noch mal Alk mit. Da wäre der Vergärungsgrad extrem niedrig, was für eine sehr hohe Kombirast spräche?


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 10:01  
Hi zusammen,

Randy hat sich gemeldet, das Rezept stimmt, wenn ich die Plato Werte von dme tripple sec hätte kann man sich ausrechnen. Zum Maischeplan hat er sich klassich amerikansich geäußert.
Zitat:
Every manufacturer's triple-sec recipe is different, so there's no standard quantity that always works. However, if you know the alcohol% and the gravity/Plato of the liquid, it's not a terribly complex calculation to find out what amount of sugar is in a given volume.


Zitat:
On the mash/infusion temperature, I think most of the recipes in the book are based on a standard 66°C rest. Feel free to make it a little higher if you want a richer, sweeter beer or lower if you want a drier one.

:)
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MF
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 19:55  
Hallo,

ich denke gerade ebenfalls nach das Bier zu brauen. Ist ja fast schon Weihnachten. Mit der Hefe bin ich aber noch am überlegen.

Bei der Altbierhefe habe ich ein wenig Angst wegen der Alkoholtoleranz

https://brauerei.mueggelland.de/hefe-detail/items/247.html
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 15:34  
So,der erste Sud gärt vor sich hin. Die Würze schmeckte schon unglaublich lecker, nussig, schokoladig. Ich habe allerdings anstatt Pale Ale dark bohemian Lager Malt von Weyermann genommen, das muss weg. Ausserdem habe ich zum Koriander noch Kardamom und Zimt genommen, aber nur wenig.
Die Alt Hefe ist super angekommen und werkelt sich jetzt ab. Mal sehen wo sie rauskommt, ich bin mit knapp 14 Brix reingegangen, hatte diesmal eine schlechte Sudhausausbeute, aber es passt schon finde ich.
Der Mozart dry ist bestellt, die Potion wird dann angüesetzt und kommt zur Nachgärung ins Keg.
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 09:07  
Ich wollte dir gerade noch zimt vorschlagen, gehört bei mir an weihnachten dazu, aber hast du ja shcon selbst reingemacht :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 19:56  
Das Hab ich heute auch gebraut.
Wann kommen jetzt genau die leckeren Zutaten hinzu?
Ist der "Creme de Cacao" die Brown oder die White Version?
60ml Triple Sec Orange sind richtig bei der Ausschlagmenge?
85g Koriander ist richtig?
Das wird interessant!!!
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 20:39  
Hi Maex,
ich bin vom Rezept abgewichen, ich habe Ca 25g Korianer gemörsert, 2 Zimtstangen, 15g Kardamom und Bitterorangenschalen in den Whirlpool geworfen. Vor ein, zwei Tagen gezwickelt und ich werde defenitiv nichts mehr zusetzen, das ist jetzt genau das was ich haben wollte. Ein leichter Geschmack nach Lebkuchen zum Antrunk, danach komen die leckeren malzigen Komponenten vom brown Malz und dann abschliessend zarte Röstaromen und Wchockolade und Kaffe vom choclate malt. Alles bei moderaten 4,5%. Das darf so bleiben, das wird nicht besser.

Werde Sonntag die zweite Charge versuchen, bin gespannt wie es diesmal wird, habe die erste mit ner Kombirast im Thermoport gemacht, werde diesmal im Kessel maischen und zum Schluss auch auf 78 Grad gehen, erhoffe mir so eine bessere Ausbeute, mal sehen.

Grüße,
Günther.
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 21:22  
Servus Günther!
Ich bin auch vom Rezept mehrmals abgewichen:)
Bei mir ist bis jetzt von den Zutaten nur der Hopfen und 45g Koriander bei 70l im Sud.
Dann werde ich ein Experimentalbier machen.
Alle weiteren Zutaten und deren Zugabe überlege ich mir jetzt.
Am besten mit meinem "Dubbel";)
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