Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 13:11 |
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Hallo Leute,
ich will das christmas Ale nach Randy Mosher brauen und habe dazu noch ein
paar Fragen, vielleicht könnt ihr mir ja helfen?!
Rezept für 20l:
3,2 kg U.S. two-row lager malt, ich werde Pale Ale nehmen, ist das OK?
1,8 kg Weizen Malz
1,1 kg Haferflocken getoastet für 15 min. bei 150°C
0,7kg brown malt
0,5 kg dark chrystal malt
28g carafa malt, werde aber choclate malt nehmen
Was fehlt ist ein Maischeplan, klassiche Kombirast bei 68° für 60min? Dann
auf 78° und abläutern? E soll nicht zu mastig werden.
Hops:
28g 90 min Nothern Brewer 7%
14g 30 min Nothern Brewer 7%
28g 30 min Fuggels 5%
28g 30 min Koriander zerstossen
14g 10 min East Kent Goldings
Zum abfüllen wird folgender Zaubertrank 370 ml hinzugefügt:
250 ml Creme de Cacao liqueur
600 ml Orange Curaco/Triple Sec liquer
50 ml Benedectine liquer (Optional)
1g schwarzer tellx cherry Pfeffer
1 Vanille Stange
9,5g Zimtblüten
5 ml Orangenblüten Wasser
1g Anisssamen
85 g Korriander gestossen
19,6 Plato
6,8 - 7,8 Alk.
Farbe: Dunkel Braun, Amber
Bitterkeit: 45 IBU
Hefe: Gozdawa German Alt
Reifung 4 Monate bei 0°
Was meint Ihr? Welchen Maische Plan? Hört sich doch gut an oder?
Liebe Grüße,
der Doktor
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 13:30 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 13:34 |
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Genauso stehts im Rezept vom Randy. Der
Mozart hört sich sehr spannend an, ich schaue gleich mal im Großmarkt ob
die den haben! Danke für den Tipp!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 13:38 |
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Rechne mal die Mengen zusammen und guck mal auf die Sortierung (250, 60,
50) .. die 600ml sind garantiert ein Druckfehler..
Tu das blos nicht!
Dale.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 13:47 |
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Es kam mir auch schon komisch vor. Ich vermutete das er meinte, man soll
dann nur einen Teil von dem angesetzten Likör nehmen. Aber 60 ml scheinen
mir auch logischer zu sein.
Dann würd es wieder passen.
Wie lange sollte man das ganze denn stehen lassen? 2 Wochen, 4 Wochen?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 14:01 |
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Also 900 ml Likör auf 20 L scheint mir ok Man karbonisiert wohl
gleichzeitig mit dem Likör. Bei Zuckergehalten um die 15% könnte es
hinkommen??
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 14:02 |
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In der Errata zum Radical Brewing ( http://www.radicalbrewing.com/rberrat.html ) Ist keine
Korrektur der Triple Sec Menge zu finden, auch wenn das
Sortierungs-Argument natürlich schwer wiegt.
Auf der Seite gibt's aber auch eine Mailadresse vom guten Herrn Mosher,
vielleicht ist da ja fundierte Auskunft zu bekommen.
Ein Maischeplan ist doch sonst bei allen Rezepten in dem Buch dabei, sicher
dass er hier fehlt? Kann heute Abend aber auch gerne nochmal in meiner
Ausgabe nachschauen. Bei http://homebrewer2005.blogspot.de/2011/09/randys-christmas-
ale.html ist auf jeden Fall von 75 mInuten bei 150F (~= 65,5 °C) die
Rede.
[Editiert am 20.8.2014 um 14:02 von Krappi]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.8.2014 um 14:53 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 17:53 |
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Danke Dale, es scheint also tatsächlich zu stimmen, das Rezept. Ich werde
es so umsetzen denke ich, scheint ja wirklich gut zu sein.
Werde aber auch noch eine Mail an Mosher schicken, mal schauen ob er
antwortet.
Den Mozart hats bei uns nur in Gold, als Cream, ob das auch geht?
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 20:26 |
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Wie bestimmst Du den Zuckergehalt des Likörs?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 21:02 |
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schwierig, ich kann nur schätzen. Würde aber auf Kegs füllen und dann evtl.
ablassen oder aufcarbonisieren.
Im Rezept steht tatsächlich kein Maischeplan, Ideen?
[Editiert am 20.8.2014 um 21:03 von Dr Huppertz]
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 21:10 |
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Zitat: | 19,6 Plato
6,8 - 7,8 Alk. |
Ist schon seltsam. Mit oder ohne Likör? Der bringt ja auch noch mal Alk
mit. Da wäre der Vergärungsgrad extrem niedrig, was für eine sehr hohe
Kombirast spräche? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 10:01 |
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Hi zusammen,
Randy hat sich gemeldet, das Rezept stimmt, wenn ich die Plato Werte von
dme tripple sec hätte kann man sich ausrechnen. Zum Maischeplan hat er sich
klassich amerikansich geäußert. Zitat: | Every manufacturer's
triple-sec recipe is different, so there's no standard quantity that always
works. However, if you know the alcohol% and the gravity/Plato of the
liquid, it's not a terribly complex calculation to find out what amount of
sugar is in a given volume. |
Zitat: | On the mash/infusion
temperature, I think most of the recipes in the book are based on a
standard 66°C rest. Feel free to make it a little higher if you want a
richer, sweeter beer or lower if you want a drier
one. |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2014 um 19:55 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 15:34 |
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So,der erste Sud gärt vor sich hin. Die Würze schmeckte schon unglaublich
lecker, nussig, schokoladig. Ich habe allerdings anstatt Pale Ale dark
bohemian Lager Malt von Weyermann genommen, das muss weg. Ausserdem habe
ich zum Koriander noch Kardamom und Zimt genommen, aber nur wenig.
Die Alt Hefe ist super angekommen und werkelt sich jetzt ab. Mal sehen wo
sie rauskommt, ich bin mit knapp 14 Brix reingegangen, hatte diesmal eine
schlechte Sudhausausbeute, aber es passt schon finde ich.
Der Mozart dry ist bestellt, die Potion wird dann angüesetzt und kommt zur
Nachgärung ins Keg.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 09:07 |
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Ich wollte dir gerade noch zimt vorschlagen, gehört bei mir an weihnachten
dazu, aber hast du ja shcon selbst reingemacht
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:56 |
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Das Hab ich heute auch gebraut.
Wann kommen jetzt genau die leckeren Zutaten hinzu?
Ist der "Creme de Cacao" die Brown oder die White Version?
60ml Triple Sec Orange sind richtig bei der Ausschlagmenge?
85g Koriander ist richtig?
Das wird interessant!!!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 20:39 |
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Hi Maex,
ich bin vom Rezept abgewichen, ich habe Ca 25g Korianer gemörsert, 2
Zimtstangen, 15g Kardamom und Bitterorangenschalen in den Whirlpool
geworfen. Vor ein, zwei Tagen gezwickelt und ich werde defenitiv nichts
mehr zusetzen, das ist jetzt genau das was ich haben wollte. Ein leichter
Geschmack nach Lebkuchen zum Antrunk, danach komen die leckeren malzigen
Komponenten vom brown Malz und dann abschliessend zarte Röstaromen und
Wchockolade und Kaffe vom choclate malt. Alles bei moderaten 4,5%. Das darf
so bleiben, das wird nicht besser.
Werde Sonntag die zweite Charge versuchen, bin gespannt wie es diesmal
wird, habe die erste mit ner Kombirast im Thermoport gemacht, werde diesmal
im Kessel maischen und zum Schluss auch auf 78 Grad gehen, erhoffe mir so
eine bessere Ausbeute, mal sehen.
Grüße,
Günther.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:22 |
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Servus Günther!
Ich bin auch vom Rezept mehrmals abgewichen
Bei mir ist bis jetzt von den Zutaten nur der Hopfen und 45g Koriander bei
70l im Sud.
Dann werde ich ein Experimentalbier machen.
Alle weiteren Zutaten und deren Zugabe überlege ich mir jetzt.
Am besten mit meinem "Dubbel"
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Antwort 18 |
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