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Autor: Betreff: Vorstellung und mein Dank an die Forumsmitglieder
Junior Member
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Arnox
Beiträge: 32
Registriert: 29.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 13:14  
Hallo,

ich bin seit Wochen mit dem Brauvirus infiziert und gerade noch am Sammeln von Informationen (Aufbau von Know-how) und Brauutensilien. Ich stöbere schon lange- bisher lediglich lesend- im Forum, zwischenzeitig hab ich auch das Hanghofer Buch verschlungen. Durch das viele Wissen, das im Forum „gespeichert“ ist, brachte die Lektüre von Hanghofer nicht viel Neues aber dafür eine strukturierte und fundierte Zusammenfassung. Ich wollte mich daher bei euch allen für die wertvollen Postings bedanken.

Noch kurz zu mir, ich bin 36 Jahre alt und komme aus Österreich und da aus einer Gegend die eher für guten Wein bekannt ist. Zur bisherigen Ausrüstung, ich habe einen Silvercrest Einkochautomat und einen 50l Schengler mit Hockerkocher. Ich habe diese Variante da ich entweder mit dem Einkochautomat oder dem 50er Topf maischen möchte, je nach gewünschter Menge an Ausschlagwürze. Zu Beginn werde ich noch aus dem Silvercrest läutern (mittels Läuterhexe, Nachguss dann aus dem Schengler). Später soll noch ein Thermoport kommen und ich kann auch im Schengler maischen (Nachguss dann aus Silvercrest).

:question: Hier noch eine Frage, sind diese Rezepte als Anfänger für einen Start in die Hobbybrauerkarriere geeignet (obergärig sind alle drei)?

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=89&inhaltmitte= recipe
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=213&inhaltmitte =recipe
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte =recipe

Beste Grüße,
Arnox
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Senior Member
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Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 13:21  
Hallo Arnox,

die Rezepte sind alle drei meiner Meinung nach gut für Anfänger geeignet. Es gibt kein abgedrehtes Maischeschema oder eine ungewöhnliche Hopfung. Das einzige "Problem" wäre vielleicht, dass das "Böhemian Lager" Malz (ich denke damit ich böhmisches Tennemalz gemeint), nicht soooo verbreitet ist. Man bekommt es zwar (wenigstens hier in Deutschland), in einigen Shops, aber es ist schon etwas seltener. Ich denke aber, dass es auch kein Problem wäre das Malz durch normales Pilsener zu ersetzen, da sollte sich geschmacklich nicht so viel tun, und auch die Rasten sehen so aus, als wenn sie für "normales" Malz passen würden.

Viele Grüße

Stephan
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Senior Member
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Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 15:09  
Hi Arnox,

willkommen in der viralen Gruppe ;)
Alle drei Rezepte kannst Du gut ausprobieren. Denke nur an die Nachisomerisierungszeit. Wenn man sich da gemütlich Zeit läßt, kann das schon deutliche Auswirkungen auf den Bittergrad haben. Ich hatte das zu Anfang einmal und hatte mich erst sehr gewundert ;)
Ansonsten - probier einfach aus. Das ganze Feintuning kommt so oder so von ganz allein.

Gut Sud und LG
Andreas
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Junior Member
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Arnox
Beiträge: 32
Registriert: 29.7.2014
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 21.8.2014 um 15:36  
Hallo Andreas, wenn ich es richtig verstanden habe so ist die Nachisomerisierungszeit jene Zeit zwischen Kochende und Whirlpool, richtig?

:question: Das heißt, diese sollte man kurz halten oder wie ist das gemeint?
Danke!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 15:43  
Die Nachisomerisierung ist der Zeitraum nach Kochende bis der Sud so weit abgekühlt wurde das kaum
mehr Bitterstoffe vom Hopfen ins Bier gelangen.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
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hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 15:45  
Hallo und willkommen!
Woher kommst du denn?
Es gibt einige Hobbybrauerrunden in Österreich, auch die BierIG ist in jedem Bundesland eigentlich gut organisiert :)

LG aus Wien!
Daniel
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 15:54  

Zitat von Trisman, am 21.8.2014 um 13:21
Hallo Arnox,

die Rezepte sind alle drei meiner Meinung nach gut für Anfänger geeignet. Es gibt kein abgedrehtes Maischeschema oder eine ungewöhnliche Hopfung. Das einzige "Problem" wäre vielleicht, dass das "Böhemian Lager" Malz (ich denke damit ich böhmisches Tennemalz gemeint), nicht soooo verbreitet ist. Man bekommt es zwar (wenigstens hier in Deutschland), in einigen Shops, aber es ist schon etwas seltener. Ich denke aber, dass es auch kein Problem wäre das Malz durch normales Pilsener zu ersetzen, da sollte sich geschmacklich nicht so viel tun, und auch die Rasten sehen so aus, als wenn sie für "normales" Malz passen würden.

Viele Grüße

Stephan


http://www.hobbybrauerversand.de/Bohemian-Pilsner-Malz-3-4- EBC-ungeschrotet

http://www.ludwigs-sudhaus.de/epages/63555462.sf/de_DE/?Obj ectPath=/Shops/63555462/Products/ML.02.02.101/SubProducts/ML.02.02.101< br />

http://bierbrauen24.de/malz/3054-weyermann-bohemian-pilsner -malz.html

http://www.schnapsbrenner.eu/Boehmisches-Pilsner-Malz-Weyer m-3-4-EBC-1-kg

um mal 4 zu nennen :P

VG

Simon


[Editiert am 21.8.2014 um 15:55 von schnapsbrenner]



____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Corvus
Beiträge: 122
Registriert: 28.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 16:13  

Zitat von Arnox, am 21.8.2014 um 15:36
Hallo Andreas, wenn ich es richtig verstanden habe so ist die Nachisomerisierungszeit jene Zeit zwischen Kochende und Whirlpool, richtig?

:question: Das heißt, diese sollte man kurz halten oder wie ist das gemeint?
Danke!


Hi,

Bernd hat es ja schon gesagt.
Du kannst die Zeit natürlich steuern. Wenn Du beispielsweise nach dem Flame Out mit einer Kühlspirale innerhalb von 5 Min auf unter 80 Grad herunterkühlst, beträgt sie ungefähr 5 Min. Wenn Du nicht kühlst und 15 Min nach Flame Out abwartest, bis sich die Konvektionen etwas gelegt haben, bevor Du dann den Whirlpool ansetzt und wiederum 15 wartest, bis sich alles beruhig hat und dann abseihst, beträgt sie ca 30 Min.
Entscheidend ist, wie lange der Hopfen noch in der Ausschlagwürze herumschwimmt, bis eine Temperatur erreicht ist, in der kaum bis gar keine Isomerisierung mehr stattfindet. Dies ist ungefähr um die 80 Grad der Fall.

LG
Andreas

Edit: Du kannst die Isomerisierungszeit so bei der Berechnung der IBUs berücksichtigen


[Editiert am 21.8.2014 um 16:16 von Corvus]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2014 um 16:57  
Moin :)

Ich begrüße jeden Infizierten voller Freude :thumbup: So auch Dich :)

Wäre Simon mir nicht zuvor gekommen, hätte ich Dir ein paar Quellen für Böhmisches Tennenmalz genannt.
Die Rezepte sind allemal gut um die ersten Schritte zu wagen, da sind keine großen Klimmzüge drin und man kann im Prinzip Nichts falsch machen.

Allzeit gut Sud,

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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