Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 06:14 |
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Hallo zusammen
Mich würde interessieren, wie ihr es mit der Reinlichkeit haltet. Als
Beispiel die Bügelflaschen vor dem befüllen. Ich lese und höre
unterschiedliche Meinungen, von "das ist das wichtigste und muss sehr ernst
genommen werden" bis zu "ach komm, so lange es nicht stinkt".
Mein letztes Bierchen ist gar nicht so schlecht geworden: zu mindest einige
Flaschen. Weil ich kein Chemipro mehr hatte, hatte ich die Flaschen in ein
heisses Badewannenbad gestellt. Es könnte aber sein, dass so doch nicht
jede Flasche wirklich sauber wurde. vom Auge und Geruch her ja - aber das
muss ja nichts heissen.
Meine Überlegung war: im Mittelalter tranken sie ja auch Bier und hatten
wohl kaum Chemipro - also muss es doch auch ohne gehen.
Gruss
Andreas
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 06:25 |
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Die 100.0000 ste ich hol mal Chips
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 06:25 |
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Ich glaube, die Entwicklungsabteilungen von Spülmaschinenherstellern
leisten gute Arbeit, die ich nicht so ohne weiteres verbessern kann. Daher
ist mein Ziel der Umbau einer Geschirrspülmaschine zur
Flaschenspülmaschine.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 06:49 |
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Im Mittelalter stand das Bier auch nicht ein dreiviertel Jahr im
Getränkemarkt rum. Da wurde das Gebräu irgendwann für ausgegoren erklärt
und am nächsten Tag im Tonkrug mit zur Feldarbeit genommen. Bis das Bier
schlecht werden konnte, war es schon längst wieder in den Biokreislauf
eingefügt.
Flaschenreinigen fängt schon beim Austrinken an. Erster Schritt: aus dem
Glas. nicht aus der Flasche trinken. Zweiter Schritt: möglichst bald nach
dem Ausleeren spülen. Das muss nicht direkt Flasche für Flasche nach dem
Ausleeren sein, es genügt die komplette Flaschenbatterie am Morgen danach
in einem Gang zu spülen. Kaltes Wasser genügt, wichtiger ist, dass
eventuelle Bodensätze vollständig entfernt werden. Ein Jetblast leistet da
gute Dienste. Flaschen trocken aufbewahren und vor dem Wiederbefüllen noch
mal mit heißem Wasser spülen. Sofern das Bier in den Flaschen nicht
infiziert war, reicht das völlig. Ansonsten: wegschmweißen oder zurück in
den Pfandkreislauf.
Geschirrspülpulver leisten auch gute Dienste, wenn doch mal was
angetrocknet war. Flaschen die meinen Gesichtskreis verlassen hatten,
wandern bei mir kompromisslos für 12 Stunden in 5%ige Natronlauge.
Nein, Hitze ist definitiv nicht nötig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 07:27 |
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Finger weg vom Backofen, da bekommen die Flaschen Spannungen und es kostet
sinnlos Energie.
Das Wichtigste ist, die Flaschen nicht gammeln lassen sondern sofort
ausspülen, wie von Ruthard beschrieben.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 07:45 |
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Mit Reinigungsmitteln wie Chemipro Oxi kommen bei mir nur die
Silikonschläuche,
Hähne und Flaschengummis in Berührung.
Bei Gärbottich, Deckel und sonstigen größeren Teilen kommt manchmal
Spiritus
mit anschließendem gründlichen Abspülen zum Einsatz.
Die Flaschen: Wie von Ruthard beschrieben.
Das Innere der Flaschen sieht bei mir nur Warmwasser und ggf. die
Flaschenbürste.
Ich bin allerdings so pingelig, daß ich versuche,
schon beim Einschenken ins Glas die Flaschen nur mit gründlich gewaschenen
Händen anzugreifen.
Gruß,
Schorschi ____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 07:50 |
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Ach ja, und alle Arbeitsflächen in der Küche werden vor Braubeginn auch
desinfiziert und mit Wasser nachgewischt
mit einem nur fürs Brauen verwendeten Wettex.
Klugscheiß-Modus "Aus".
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 07:51 |
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Zuerst hab ich auch das Gedöns mit Backofen und Chemipro gemacht.
Eine Flasche hat von der Hitze im Boden einen kleinen Riß bekommen, dass es
mir den Hefebodensatz rausgedrückt hat. Und als das Chemipro alle war, hab
ich einmal mit Geschirrspülpulver gereinigt, seither nur noch mit
Wasser.
Also wie hinlänglich bekannt: Gründlich ausspülen (möglichst heiß) und
Sichtkontrolle. Wenn was beanstandet wird, was nicht wegwaschbar ict (ich
nutze nur heißes Wasser und schüttle, ich nehm keine Flaschenbürste), dann
geht die Flasche in den Getränkemarkt.
Seither keine schlechte oder umgekippte oder saure Flasche dabei ...
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 10:42 |
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Ich spüle meine Siphons und auch Flaschen direkt nach der Verwendung aus.
Und zwar nicht nur Wasser rein Wasser raus sondern zweimal Wasser rein,
schließen, schütteln, Wasser raus. Deckel spüle ich nochmal separat ab.
Danach kommt das ganze in die Spülmaschine mit Spezialprogramm > 70
Grad. Wenn die Flaschen / Siphons raus kommen sind die dann innen und außen
auch trocken. Das reicht aus meiner Erfahrung raus.
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 10:54 |
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Ich wollte eigentlich nichts dazu schreiben. Ich lese aber immer wieder
Spiritus und Oxi. Die Mittel sind nur zum Sterilisieren geeignet. Einen
entstandenen Biofilm oder aber Kalkablagerungen bekommt ihr damit nicht
weg. Und die Keime unter diesen Vermutzungen macht das Zeug nichts aus. Sie
sind nach wie vor da und vermehren sich dort.
Am Anfang mag sowas gut gehen, aber früher oder später passiert es euch.
Diese desinfektinen halte ich für absolut unnötik. Wenn alles mit einem
Chlorreiniger gesäubert ist lebt da nix mehr. . Vor allem ist der Biofilm
und damit auch der Nährboden weg. Dem rest werdet ihr eh nicht Herr.
Desinfiziert und schon sitzen nach dem verdunsten wieder Fremdorganismen
auf euren gerätschaften.
Ich mache eine Schneldesinfektion nur wenn das Zeug länger eingelagert war.
[Editiert am 22.8.2014 um 10:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 11:23 |
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Chemipro Oxi ist nicht nur ein Desinfektionsmittel, es reinigt auch (ja,
auch Biofilm kann es entfernen).
Chlorbasierte Reiniger sind sicherlich effektiver beim Desinfizieren, aber
die Reinigungswirkung kommt von der enthaltenen Lauge, nicht vom Chlor.
Bei Oxi isses das gleiche in grün: die Desinfektion kommt über das
entstehende Peroxid, die Reinigung kommt von der Soda, vom Sprudeln und von
den enthaltenen Enzymen (die sind da drin um Fette, Kohlenhydrate und
Eiweisse aufzulösen).
Danchlorix, SEPA und andere chlorbasierte Konsorten sind aber
effektiver.
Wenn man es richtig machen will: erst mit Ätznatron reinigen, dann mit
Peressigsäure neutralisieren und desinfizieren.
Bereits saubere Gerätschaften zur Desinfektion mit Chlordioxidlösung spülen
- denn das tötet nicht wie Chlor nur Bakterien, sondern auch andere
Protozoen und sogar Viren - und das bei weniger entstehenden giftigen
Abbauprodukten als bei Hypochlorit-basierten Desinfektionsmitteln.
z.B.: http://www.biostream.de/biostream-zero-schankanlagen/
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 11:31 |
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Zitat von DerDennis, am 22.8.2014 um
11:23 | Chemipro Oxi ist nicht nur ein
Desinfektionsmittel, es reinigt auch (ja, auch Biofilm kann es
entfernen).
Chlorbasierte Reiniger sind sicherlich effektiver beim Desinfizieren, aber
die Reinigungswirkung kommt von der enthaltenen Lauge, nicht vom Chlor.
Bei Oxi isses das gleiche in grün: die Desinfektion kommt über das
entstehende Peroxid, die Reinigung kommt von der Soda, vom Sprudeln und von
den enthaltenen Enzymen (die sind da drin um Fette, Kohlenhydrate und
Eiweisse aufzulösen).
Danchlorix, SEPA und andere chlorbasierte Konsorten sind aber
effektiver.
Wenn man es richtig machen will: erst mit Ätznatron reinigen, dann mit
Peressigsäure neutralisieren und desinfizieren.
Bereits saubere Gerätschaften zur Desinfektion mit Chlordioxidlösung spülen
- denn das tötet nicht wie Chlor nur Bakterien, sondern auch andere
Protozoen und sogar Viren - und das bei weniger entstehenden giftigen
Abbauprodukten als bei Hypochlorit-basierten Desinfektionsmitteln.
z.B.: http://www.biostream.de/biostream-zero-schankanlagen/
Grüße | ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 11:47 |
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Man kann übrigens auch sehr effektiv Spatzen mit Wasserstoffbomben
bekämpfen
Im Ernst: Diese Reinigungsmethoden sind natürlich absolut ok, wenn man alte
vergammelte Flaschen reinigen muss, so wie sie in der Brauerei angeliefert
werden. Am besten noch mit ner verschimmelten Kippe drin.
Als Hobbybrauer würd ich aber so ein Leergut möglichst schnell wieder
abgeben und mir neues besorgen.
Mit Natronlauge und Peressigsäure muss man umgehen können.
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 12:05 |
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Hallo,
bei der Flaschenreiningung kann ich Stefan nur recht geben. Ich spüle auch
nur zweimal, meist unmittelbar nach dem Leertrinken, mit klarem Wasser aus
und vor dem Abfüllen nochmal gründlich mit heißem Wasser. Eine Infektion
hatte ich bisher noch nie, wäre ja auch nicht so dramatisch, weil es ja nur
einzelne Flaschen wären....
Etwas mehr Arbeit mache ich mir im "Kaltbereich", also Gärbehälter usw.,
hier wird mit den entsprechenden Reinigern und 70% Alkohol
gearbeitet....
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 12:52 |
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Ich versuche mir das gerade in der Realität vorzustellen aber irgendwie
klappt das nicht.
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 13:03 |
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Ich fülle ja nur in Fässer ab Bei
20l würde ich vielleich auch nicht soielö rummmachen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:00 |
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Also ich habe mich dazu bisher im Forum noch garnicht geäußert und ich
arbeite seit über 2 Jahren bei den Flaschen ausschliesslich mit (heissem)
Wasser.
Mein Grundsatz ist es, die Falschen in einem sauberen Kreislauf zu halten.
Dh wenn ich eine Kaufflasche des Typs, den ich verwende (zB Augustiner,
Tegernseer, Mühlen Kölsch) öffne, wird sie nach dem Ausschenken des
Kaufbieres sofort ausgespült und kommt verkehrt herum in den Kasten.
Vor dem Abfüllen eines neuen Bieres kommen die Etiketten runter. Dazu nutze
ich ein warmes Bad in der Wanne. Danach werden die Flaschen einmal mit
heissem Wasser ausgespült und dann wird abgefüllt.
Beim öffnen eines eigenen Bieres verfahre ich ebenso, nur entfällt dann das
Entfernen der Etiketten, da ich dies unmittelbar nach dem Einschenken
mache. Meine/unsere Etiketten sind schnell und einfach mit Wasser zu
entfernen.
Mit dieser Methode war bisher alles gut und prima! Es erfordert etwas
Selbstdisziplin aber bisher finde ich an dem Vorgehen an sich keinen
Nachteil.
Beim Brauen in der Gruppe machen wir es ebenfalls so.
Das soll kein Tipp für Neulinge sein, sondern einfach nur ein
Erfahrungsbericht. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:28 |
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Klar kann man das so machen - nur mit heißem Wasser - aber nach einigen
Füllungen sieht man dann zumindest bei mir manchmal so eine Art dünnen
Film, auf der Innenseite, wenn man eine im Trocknen begriffene Flasche
gegen das Licht hält...
Im übrigen ist es nicht besonders clever, die vermeintlich sauberen
Flaschen zur Aufbewahrung mit dem Hals nach unten in den dreckigen
Bierkasten zu stellen.
Wenn man das Bier innerhalb von 4 Wochen trinkt macht es übrigens wirklich
keinen Unterschied, ob man die Flaschen entkeimt oder nicht. Siehe Ruthards
Beitrag mit dem Tonkrug.
OK, Deuterium auf Haussperlinge muss natürlich auch nicht sein.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 14:54 |
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Der Hier hat bisher nur kochendes Wasser und ab- und zu mal
Geschirrspülreinger genommen.
Klappt alles Prima, Infektion hatte ich nur einmal als ich in nem offenen
Kochtopf vergoren habe mit einer empfindlichen Weizenhefe aus der Brauerei.
Das wurde dann sauer (waren aber auch nur 5 Liter oder so).
Die Flaschen werden bei mir in aller Regel direkt nach dem Trinken oder bei
vermehrtem Genuss eben am nächsten Tag mit Wasser ausgespült.
Bei mir wird eh immer nur aus dem Glas getrunken, da kommen dann auch keine
Bakterien an die Flaschenmündung. Vor dem Abfüllen kurz reingeschaut und
dran gerochen. Wenn alles ok, dann abfüllen. Ansosnten mit 1-2 mal mit
kochendem Wasser ausspülen.
Falls immer noch nicht sauber, dann weg mit der Buddel.
Ganz ehrlich lieber eine frische kaufen und die alte abgeben anstatt sich
einen abzureinigen
Ansonsten ist viel Reinigung unnötig finde ich. Lieber gut auf die Hefe
aufpassen und vor allem ordentlich belüften! ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 23.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 15:21 |
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Heißes Wasser ist völlig ausreichend, ausrinnen lassen bis es wirklich
trocken ist und zu machen -> fertig.
Man kann die Flaschen auch mit Vodka ausspülen -> nur dann wirklich SEHR
gut austrocknen lassen^^
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 20:25 |
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Ich danke euch vielmals für die vielen nützlichen Kommentare.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 21:39 |
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Geht mir genau so.
Daher mein Geheimtipp (Aber nicht weitersagen!!!):
Man kann auch die Tragerl reinigen, in die man die Flaschen kopfüber zum
Trocknen stellt ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 21 |
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