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Autor: Betreff: Reinigen: Heisses Wasser, Backofen, Chemipro?
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Beiträge: 17
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 06:14  
Hallo zusammen

Mich würde interessieren, wie ihr es mit der Reinlichkeit haltet. Als Beispiel die Bügelflaschen vor dem befüllen. Ich lese und höre unterschiedliche Meinungen, von "das ist das wichtigste und muss sehr ernst genommen werden" bis zu "ach komm, so lange es nicht stinkt".

Mein letztes Bierchen ist gar nicht so schlecht geworden: zu mindest einige Flaschen. Weil ich kein Chemipro mehr hatte, hatte ich die Flaschen in ein heisses Badewannenbad gestellt. Es könnte aber sein, dass so doch nicht jede Flasche wirklich sauber wurde. vom Auge und Geruch her ja - aber das muss ja nichts heissen.

Meine Überlegung war: im Mittelalter tranken sie ja auch Bier und hatten wohl kaum Chemipro - also muss es doch auch ohne gehen.

Gruss
Andreas
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 06:25  
Die 100.0000 ste ich hol mal Chips


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 06:25  
Ich glaube, die Entwicklungsabteilungen von Spülmaschinenherstellern leisten gute Arbeit, die ich nicht so ohne weiteres verbessern kann. Daher ist mein Ziel der Umbau einer Geschirrspülmaschine zur Flaschenspülmaschine.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 06:49  
Im Mittelalter stand das Bier auch nicht ein dreiviertel Jahr im Getränkemarkt rum. Da wurde das Gebräu irgendwann für ausgegoren erklärt und am nächsten Tag im Tonkrug mit zur Feldarbeit genommen. Bis das Bier schlecht werden konnte, war es schon längst wieder in den Biokreislauf eingefügt.

Flaschenreinigen fängt schon beim Austrinken an. Erster Schritt: aus dem Glas. nicht aus der Flasche trinken. Zweiter Schritt: möglichst bald nach dem Ausleeren spülen. Das muss nicht direkt Flasche für Flasche nach dem Ausleeren sein, es genügt die komplette Flaschenbatterie am Morgen danach in einem Gang zu spülen. Kaltes Wasser genügt, wichtiger ist, dass eventuelle Bodensätze vollständig entfernt werden. Ein Jetblast leistet da gute Dienste. Flaschen trocken aufbewahren und vor dem Wiederbefüllen noch mal mit heißem Wasser spülen. Sofern das Bier in den Flaschen nicht infiziert war, reicht das völlig. Ansonsten: wegschmweißen oder zurück in den Pfandkreislauf.

Geschirrspülpulver leisten auch gute Dienste, wenn doch mal was angetrocknet war. Flaschen die meinen Gesichtskreis verlassen hatten, wandern bei mir kompromisslos für 12 Stunden in 5%ige Natronlauge.

Nein, Hitze ist definitiv nicht nötig.


Cheers, Ruthard


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 07:27  
Finger weg vom Backofen, da bekommen die Flaschen Spannungen und es kostet sinnlos Energie.
Das Wichtigste ist, die Flaschen nicht gammeln lassen sondern sofort ausspülen, wie von Ruthard beschrieben.

Stefan
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Malzimator
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 07:45  
Mit Reinigungsmitteln wie Chemipro Oxi kommen bei mir nur die Silikonschläuche,
Hähne und Flaschengummis in Berührung.

Bei Gärbottich, Deckel und sonstigen größeren Teilen kommt manchmal Spiritus
mit anschließendem gründlichen Abspülen zum Einsatz.

Die Flaschen: Wie von Ruthard beschrieben.
Das Innere der Flaschen sieht bei mir nur Warmwasser und ggf. die Flaschenbürste.
Ich bin allerdings so pingelig, daß ich versuche,
schon beim Einschenken ins Glas die Flaschen nur mit gründlich gewaschenen Händen anzugreifen.
:)

Gruß,
Schorschi


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Hausbräu ist Charakterbräu
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Malzimator
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 07:50  
Ach ja, und alle Arbeitsflächen in der Küche werden vor Braubeginn auch desinfiziert und mit Wasser nachgewischt
mit einem nur fürs Brauen verwendeten Wettex.

Klugscheiß-Modus "Aus".


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Hausbräu ist Charakterbräu
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 07:51  
Zuerst hab ich auch das Gedöns mit Backofen und Chemipro gemacht.

Eine Flasche hat von der Hitze im Boden einen kleinen Riß bekommen, dass es mir den Hefebodensatz rausgedrückt hat. Und als das Chemipro alle war, hab ich einmal mit Geschirrspülpulver gereinigt, seither nur noch mit Wasser.

Also wie hinlänglich bekannt: Gründlich ausspülen (möglichst heiß) und Sichtkontrolle. Wenn was beanstandet wird, was nicht wegwaschbar ict (ich nutze nur heißes Wasser und schüttle, ich nehm keine Flaschenbürste), dann geht die Flasche in den Getränkemarkt.

Seither keine schlechte oder umgekippte oder saure Flasche dabei ...


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 10:42  
Ich spüle meine Siphons und auch Flaschen direkt nach der Verwendung aus. Und zwar nicht nur Wasser rein Wasser raus sondern zweimal Wasser rein, schließen, schütteln, Wasser raus. Deckel spüle ich nochmal separat ab. Danach kommt das ganze in die Spülmaschine mit Spezialprogramm > 70 Grad. Wenn die Flaschen / Siphons raus kommen sind die dann innen und außen auch trocken. Das reicht aus meiner Erfahrung raus.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 10:54  
Ich wollte eigentlich nichts dazu schreiben. Ich lese aber immer wieder Spiritus und Oxi. Die Mittel sind nur zum Sterilisieren geeignet. Einen entstandenen Biofilm oder aber Kalkablagerungen bekommt ihr damit nicht weg. Und die Keime unter diesen Vermutzungen macht das Zeug nichts aus. Sie sind nach wie vor da und vermehren sich dort.

Am Anfang mag sowas gut gehen, aber früher oder später passiert es euch.

Diese desinfektinen halte ich für absolut unnötik. Wenn alles mit einem Chlorreiniger gesäubert ist lebt da nix mehr. . Vor allem ist der Biofilm und damit auch der Nährboden weg. Dem rest werdet ihr eh nicht Herr. Desinfiziert und schon sitzen nach dem verdunsten wieder Fremdorganismen auf euren gerätschaften.

Ich mache eine Schneldesinfektion nur wenn das Zeug länger eingelagert war.


[Editiert am 22.8.2014 um 10:56 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 11:23  
Chemipro Oxi ist nicht nur ein Desinfektionsmittel, es reinigt auch (ja, auch Biofilm kann es entfernen).

Chlorbasierte Reiniger sind sicherlich effektiver beim Desinfizieren, aber die Reinigungswirkung kommt von der enthaltenen Lauge, nicht vom Chlor.

Bei Oxi isses das gleiche in grün: die Desinfektion kommt über das entstehende Peroxid, die Reinigung kommt von der Soda, vom Sprudeln und von den enthaltenen Enzymen (die sind da drin um Fette, Kohlenhydrate und Eiweisse aufzulösen).

Danchlorix, SEPA und andere chlorbasierte Konsorten sind aber effektiver.

Wenn man es richtig machen will: erst mit Ätznatron reinigen, dann mit Peressigsäure neutralisieren und desinfizieren.
Bereits saubere Gerätschaften zur Desinfektion mit Chlordioxidlösung spülen - denn das tötet nicht wie Chlor nur Bakterien, sondern auch andere Protozoen und sogar Viren - und das bei weniger entstehenden giftigen Abbauprodukten als bei Hypochlorit-basierten Desinfektionsmitteln. :devil:

z.B.: http://www.biostream.de/biostream-zero-schankanlagen/

Grüße


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 11:31  

Zitat von DerDennis, am 22.8.2014 um 11:23
Chemipro Oxi ist nicht nur ein Desinfektionsmittel, es reinigt auch (ja, auch Biofilm kann es entfernen).

Chlorbasierte Reiniger sind sicherlich effektiver beim Desinfizieren, aber die Reinigungswirkung kommt von der enthaltenen Lauge, nicht vom Chlor.

Bei Oxi isses das gleiche in grün: die Desinfektion kommt über das entstehende Peroxid, die Reinigung kommt von der Soda, vom Sprudeln und von den enthaltenen Enzymen (die sind da drin um Fette, Kohlenhydrate und Eiweisse aufzulösen).

Danchlorix, SEPA und andere chlorbasierte Konsorten sind aber effektiver.

Wenn man es richtig machen will: erst mit Ätznatron reinigen, dann mit Peressigsäure neutralisieren und desinfizieren.
Bereits saubere Gerätschaften zur Desinfektion mit Chlordioxidlösung spülen - denn das tötet nicht wie Chlor nur Bakterien, sondern auch andere Protozoen und sogar Viren - und das bei weniger entstehenden giftigen Abbauprodukten als bei Hypochlorit-basierten Desinfektionsmitteln. :devil:

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 11:47  
Man kann übrigens auch sehr effektiv Spatzen mit Wasserstoffbomben bekämpfen ;)

Im Ernst: Diese Reinigungsmethoden sind natürlich absolut ok, wenn man alte vergammelte Flaschen reinigen muss, so wie sie in der Brauerei angeliefert werden. Am besten noch mit ner verschimmelten Kippe drin.
Als Hobbybrauer würd ich aber so ein Leergut möglichst schnell wieder abgeben und mir neues besorgen.
Mit Natronlauge und Peressigsäure muss man umgehen können.


Stefan
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 12:05  
Hallo,

bei der Flaschenreiningung kann ich Stefan nur recht geben. Ich spüle auch nur zweimal, meist unmittelbar nach dem Leertrinken, mit klarem Wasser aus und vor dem Abfüllen nochmal gründlich mit heißem Wasser. Eine Infektion hatte ich bisher noch nie, wäre ja auch nicht so dramatisch, weil es ja nur einzelne Flaschen wären....

Etwas mehr Arbeit mache ich mir im "Kaltbereich", also Gärbehälter usw., hier wird mit den entsprechenden Reinigern und 70% Alkohol gearbeitet....

VG
Freddy


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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 12:52  

Zitat von Boludo, am 22.8.2014 um 11:47
Man kann übrigens auch sehr effektiv Spatzen mit Wasserstoffbomben bekämpfen ;)


Ich versuche mir das gerade in der Realität vorzustellen aber irgendwie klappt das nicht. :)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 13:03  
Ich fülle ja nur in Fässer ab :P Bei 20l würde ich vielleich auch nicht soielö rummmachen ;)


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:00  
Also ich habe mich dazu bisher im Forum noch garnicht geäußert und ich arbeite seit über 2 Jahren bei den Flaschen ausschliesslich mit (heissem) Wasser.

Mein Grundsatz ist es, die Falschen in einem sauberen Kreislauf zu halten. Dh wenn ich eine Kaufflasche des Typs, den ich verwende (zB Augustiner, Tegernseer, Mühlen Kölsch) öffne, wird sie nach dem Ausschenken des Kaufbieres sofort ausgespült und kommt verkehrt herum in den Kasten.

Vor dem Abfüllen eines neuen Bieres kommen die Etiketten runter. Dazu nutze ich ein warmes Bad in der Wanne. Danach werden die Flaschen einmal mit heissem Wasser ausgespült und dann wird abgefüllt.

Beim öffnen eines eigenen Bieres verfahre ich ebenso, nur entfällt dann das Entfernen der Etiketten, da ich dies unmittelbar nach dem Einschenken mache. Meine/unsere Etiketten sind schnell und einfach mit Wasser zu entfernen.

Mit dieser Methode war bisher alles gut und prima! Es erfordert etwas Selbstdisziplin aber bisher finde ich an dem Vorgehen an sich keinen Nachteil.

Beim Brauen in der Gruppe machen wir es ebenfalls so.

Das soll kein Tipp für Neulinge sein, sondern einfach nur ein Erfahrungsbericht.


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:28  
Klar kann man das so machen - nur mit heißem Wasser - aber nach einigen Füllungen sieht man dann zumindest bei mir manchmal so eine Art dünnen Film, auf der Innenseite, wenn man eine im Trocknen begriffene Flasche gegen das Licht hält...

Im übrigen ist es nicht besonders clever, die vermeintlich sauberen Flaschen zur Aufbewahrung mit dem Hals nach unten in den dreckigen Bierkasten zu stellen.

Wenn man das Bier innerhalb von 4 Wochen trinkt macht es übrigens wirklich keinen Unterschied, ob man die Flaschen entkeimt oder nicht. Siehe Ruthards Beitrag mit dem Tonkrug. :)

OK, Deuterium auf Haussperlinge muss natürlich auch nicht sein. :D

Grüße


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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 14:54  
Der Hier hat bisher nur kochendes Wasser und ab- und zu mal Geschirrspülreinger genommen.
Klappt alles Prima, Infektion hatte ich nur einmal als ich in nem offenen Kochtopf vergoren habe mit einer empfindlichen Weizenhefe aus der Brauerei. Das wurde dann sauer (waren aber auch nur 5 Liter oder so).

Die Flaschen werden bei mir in aller Regel direkt nach dem Trinken oder bei vermehrtem Genuss eben am nächsten Tag mit Wasser ausgespült.
Bei mir wird eh immer nur aus dem Glas getrunken, da kommen dann auch keine Bakterien an die Flaschenmündung. Vor dem Abfüllen kurz reingeschaut und dran gerochen. Wenn alles ok, dann abfüllen. Ansosnten mit 1-2 mal mit kochendem Wasser ausspülen.
Falls immer noch nicht sauber, dann weg mit der Buddel.
Ganz ehrlich lieber eine frische kaufen und die alte abgeben anstatt sich einen abzureinigen :thumbdown:

Ansonsten ist viel Reinigung unnötig finde ich. Lieber gut auf die Hefe aufpassen und vor allem ordentlich belüften!


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Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 15:21  
Heißes Wasser ist völlig ausreichend, ausrinnen lassen bis es wirklich trocken ist und zu machen -> fertig.

Man kann die Flaschen auch mit Vodka ausspülen -> nur dann wirklich SEHR gut austrocknen lassen^^
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 20:25  
Ich danke euch vielmals für die vielen nützlichen Kommentare.
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 21:39  

Zitat von DerDennis, am 22.8.2014 um 14:28
Im übrigen ist es nicht besonders clever, die vermeintlich sauberen Flaschen zur Aufbewahrung mit dem Hals nach unten in den dreckigen Bierkasten zu stellen.


Geht mir genau so.
Daher mein Geheimtipp (Aber nicht weitersagen!!!):
Man kann auch die Tragerl reinigen, in die man die Flaschen kopfüber zum Trocknen stellt ...


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