Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 09:44 |
|
|
Berge von Fallobst haben mich jetzt dazu bewogen, bei Ebay für 45 Euro eine
Saftpresse zu kaufen, und einen Apfelmost anzusetzen
Was am allerschönsten ist: Die Äpfel haben dem Saft eine richtig schön rote
Farbe verpasst. Ich hoffe, dass das bis zum Abfüllen erhalten bleibt. Bild
folgt
Ich hoffe nur, dass ich keine Wildhefen mit drinnen habe. Reinzuchthefen
brauchen ja bei Säften 3-5 Tage, bis sie ankommen.
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 09:52 |
|
|
Ich würd das im Einkocher kurz erhitzen und mit einer Bierhefe vergären.
Am besten noch Hopfen stopfen und aufcarbonisieren, schmeckt gut und der
Ehebruch wär nicht ganz so dramatisch
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 10:43 |
|
|
Zitat von Boludo, am 22.8.2014 um
09:52 | Ich würd das im Einkocher kurz
erhitzen und mit einer Bierhefe vergären.
Am besten noch Hopfen stopfen und aufcarbonisieren, schmeckt gut und der
Ehebruch wär nicht ganz so dramatisch
Stefan |
Du wirst lachen: Ich hab mir das mit dem Stopfen ernsthaft überlegt. Ich
kann mir aber nicht vorstellen, dass das geschmacklich wirklich harmoniert.
Aufkochen ist emmer etwas schwierig, weil gerade Fruchtsäfte dabei schnell
viel an Geschmack verlieren können und ein Kocharoma bekommen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 10:50 |
|
|
Vllt geben dir die Wildhefen auch das gewisse Extra ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 10:53 |
|
|
Wir lassen unseren Most ausschließlich wild vergären. Dazu gesellen sich
dann noch einige
Milchsäurebakterien. Das Endergebnis ist ein kräftig herber Apfelwein, hier
Viez genannt.
In säurearmen Jahrgängen fügen wir noch etwas Zitronensäure hinzu,
ebenfalls wird
der Viez leicht geschwefelt, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Er wird nicht abgefüllt sondern direkt aus dem Fass unterhalb des
sogenannten "Schmands" einer
Schicht aus Hefen und sonstigen Ablagerungen abgezapft. Diese Schicht
schließt den Viez nahezu luftdicht ab.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 11:01 |
|
|
Apfelmost Hopfen Stopfen kommt sehr gut.
Das hat mal ein Kollege mit Saphir gemacht. Ich glaube so was nennt sich
"Hopfenäppler".
Der war übrigens untergärig kalt vergoren mit einer Hefe aus der
Brauerei.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 11:29 |
|
|
Hopfler hab ich's genannt und habe ihn mit Cascade gestopft. Schmeckte gar
nicht so schlecht.
Auch bei Apfelwein Hefen sollte man VORHER einen Starter machen (steht
sogar explizit auf den Aarauer Hefen drauf)
Erhitzen ist wohl eher kontraproduktiv für den Geschmack, aber gehen tut's
auch.
Freunde von mir verwenden aber auch NUR die Wildhefen die sowieso auf dem
Apfel hausen. Also wirst du egal wie Wildhefen mit drin haben.
Gruß aus Hessen
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 11:37 |
|
|
Der Kollege hat damals auch nicht erhitzt, dafür aber einen ordentlichen
Batzen untergärige Hefe zugegeben.
In Kombination mit der kalten Gärtemperatur haben da Wildhefen nicht mehr
viel zu melden.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2014 um 20:12 |
|
|
Sou, wie versprochen (keine Ahnung, warum die Forensoftware das Ding
gedreht hat) das Bild. Tolle Farbe. Die Hefe ist zu meiner großen
Überraschung schon angekommen.
Allerdings habe ich Depp die falsche Hefe genommen (Portwein). Dann haut's
halt noch mehr rein
|
|
Antwort 8 |
|