Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:25 |
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Hallo zusammen,
kennt jemand von euch eine bezahlbare Quelle für Plexiglas in 10mm Stärke?
Ich wollte mich mal an ein paar Deckel für den Einkocher machen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:30 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:31 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:34 |
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Warum?
Laut Wiki ist es doch physiologisch unbedenklich?
Kirk ____________________
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:35 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:38 |
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Wasser kocht bei mir bei 100°C! Bei dir nicht?
Kirk ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:42 |
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Moin
Durch einen Wärmestau beim Kochen und den Siedeverzug bei aufgelegtem
Deckel, kann die Temperatur durchaus über 100°C steigen.
Zum Kochen würd ich Plexiglas also nicht wirklich nehmen.
Allerdings kann ich mir Rührwerksträger / Rührwerksdeckel aus Plexiglas
sehr gut vorstellen.
Mich haben immer die horrenden Preise abgeschreckt, so dass ich Edelstahl
genommen hab.
Aber eine Rührwerksbasis aus Plexi wäre mit Sicherheit eine coole Sache.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 18:49 |
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Gut,
aber Wasser kocht nun mal bei 100°C. Das ganze Armaflex Zeugs ist ja auch
nur bis 105°C zugelassen. Das sind genau die 5°C Sicherheit die man braucht
damit es sicher 100°C aushält, oder?
Tja, ein Rührwerk mit einer Grundplatte aus Plexiglas wäre schon cool. Aber
wie du selber sagst schreckt der Preis ab.
Deswegen fragte ich ja nach einer günstigen Quelle
Kirk ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:19 |
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Zitat: | Achtung, das material
ist nicht wirklich geeignet! |
Zitat: | Warum?
Laut Wiki ist es doch physiologisch
unbedenklich? |
Zitat: | Durch einen Wärmestau
beim Kochen und den Siedeverzug bei aufgelegtem Deckel, kann die Temperatur
durchaus über 100°C steigen.
Zum Kochen würd ich Plexiglas also nicht wirklich
nehmen. |
Zitat: | Das sind genau die 5°C
Sicherheit die man braucht damit es sicher 100°C aushält,
oder? |
Bei den Aussagen wird mir ganz schwindelig. Das hört sich für mich alles
ziemlich unsicher und Harakiri an.
Du willst die Deckel doch lebensmittelecht verkaufen, oder? Um dem Kunden
100%-ige Sicherheit zu geben, benötigt es mehr als nur Daten aus dem
wiki!!!
Kann jemand verlässliche Aussagen über den Einsatz von Plexiglas im
Lebensmittelbereich machen?
THX! ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:24 |
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hmm ITZBrauer,
kannst du gegenteiliges behaupten? :-)
Außerdem möchte ich mir erstmal selber etwas feines bauen und vorallem
ausgiebig testen!
Kirk ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:28 |
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achtung das mit den 100 grad kochtemperatur stimmt nicht, die temperatur
beim kochen ist abhängig vom luftdruck
bei ca. meereshöhe kocht wasser bei 100 grad
am Mount-Everest beispielsweise siedet wasser bereits bei ca. 70 grad,
hingegen bei einem druckkochtopf (siedetemperatur ca. 130 grad) was ja auch
schon bei einem behälter mit aufgelegtem deckel so ist(eigengewicht) und
von dichtheit des deckels abhängig, siedet wasser erst bei einer höheren
temperatur,
der luftdruck halbiert sich ca. alle 5500 höhenmeter, es gibt sicher im
inet irgendwo eine schlaue formel wo man sich alle oder viele einflüsse
errechnen kann,
mir wären die 5 grad zwischen 100 und 105 zu knapp
nicht falschverstehen aber ist meine meinung,
außerdem alle grad angaben sind natürlich in celsius zu verstehen
[Editiert am 22.8.2014 um 19:29 von Mdr]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:31 |
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äähhmmm... nein, kann ich ned
ich mach mir da blos sorgen um der gesundheitswillen.
nichts für ungut.... Zitat: | Außerdem möchte ich mir erstmal selber etwas feines bauen und
vorallem ausgiebig testen! | ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:34 |
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Zitat von Mdr, am 22.8.2014 um
19:28 | achtung das mit den 100 grad
kochtemperatur stimmt nicht, die temperatur beim kochen ist abhängig vom
luftdruck
bei ca. meereshöhe kocht wasser bei 100 grad
am Mount-Everest beispielsweise siedet wasser bereits bei ca. 70 grad,
hingegen bei einem druckkochtopf (siedetemperatur ca. 130 grad) was ja auch
schon bei einem behälter mit aufgelegtem deckel so ist(eigengewicht) und
von dichtheit des deckels abhängig, siedet wasser erst bei einer höheren
temperatur,
der luftdruck halbiert sich ca. alle 5500 höhenmeter, es gibt sicher im
inet irgendwo eine schlaue formel wo man sich alle oder viele einflüsse
errechnen kann,
mir wären die 5 grad zwischen 100 und 105 zu knapp
nicht falschverstehen aber ist meine meinung,
außerdem alle grad angaben sind natürlich in celsius zu verstehen
|
Gut,
also mir ganz persönlich reichen die 5°C Sicherheit.
Der Hersteller von Armaflex hat sich wohl auch seine Gedanken gemacht warum
der Dämmstoff "nur" 105°C ab kann.
Interessante Frage übrigens, ist jemanden schon mal Armaflex am Einkocher
festgebrannt?
Kirk ____________________
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:35 |
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Rechnen wir mal in Deutschland mit 99-100 Grad.
Warum willst du beim Kochen einen Deckel benutzen?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:42 |
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Ich weiß auch nicht warum mir das unterstellt wird
Es war ja eigentlich die Rede von einer Grundplatte für ein Rührwerk aus
Plexiglas. Ich glaube höher als 78°C wird wohl kaum jemand maischen?
Trotzdem hätte man ja noch 5°C Sicherheit. Und wie du sagst ist die Physik
da sehr berechnbar...
Jedenfalls ware eine günstige Quelle cool.
Kirk
[Editiert am 22.8.2014 um 19:43 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:43 |
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ach ja und bevor ichs vergesse, bei flüssigkeiten mit gelösten stoffen wie
in unserem fall mit zuckler etc in wasser gelöst steigt die siedetemperatur
auch an,
und nicht zu vergessen es gibt bei flüssigkeiten auch den sogenannten
siedeverzug wobei die flüssigkeit erst anfängt zu sieden nachdem die 100
grad marke überschritten ist
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:43 |
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Über 100 Grad kocht es nur in einem tiefen Loch wenn der Erdboden auf
Meereshöhe ist.
Bei mir auf ca. 56m Meereshöhe kocht mein Sud fast immer ziemlich genau auf
100,0 Grad, manchmal ganz leicht darunter,
gemessen mit einem kalibrierten fest eingebauten Thermometer und trotz des
Gehalts an gelösten Stoffen.
Polycarbonat finde ich persönlich sehr interessant.
Daraus fertigt man unter anderen Cds, Stegdoppelplatten, Kameragehäuse und
auch schusssichere Scheiben.
Polycarbonat kann noch deutlich mehr als 105 Grad ab wenn ich es recht
erinnere und ist ausserdem auch noch
mechanisch äussert stabil.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 22.8.2014 um 19:55 von BerndH]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:46 |
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oh entschuldige kirk, ich wollte keinen klugscheißer-storm losrollen auf
dich
soweit weiß ich leider keine günstige quelle für dich... ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:49 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:50 |
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@MDR
Ich konnte bei mir noch niemals eine höhere Temp. als 100 Grad im Topf
feststellen, sowohl beim Kochen eines Kölschs als auch einem 120 er mit
rund 30 P.
@ Kirk
Deine Idee finde ich gut, es gibt im Forum auch schon einige Bilder dazu.
Plexiglas wird aber schnell stumpf und unansehnlich und verkratzt schnell.
Der schäme Deckel ist also nur von kurzer Dauer.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:51 |
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Gut,
man kann es drehen und wenden wie man will, Würze bei 105°C wird bei uns in
Deutschland nie einer in seiner Küche kochen können
Wie es Bernd ja schon gesagt hat löst sich das Polymer bei 105°C ja nicht
sofort vollständig auf.
Kirk
[Editiert am 22.8.2014 um 19:55 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:54 |
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Zitat von hoepfli, am 22.8.2014 um
19:50 | @MDR
Ich konnte bei mir noch niemals eine höhere Temp. als 100 Grad im Topf
feststellen, sowohl beim Kochen eines Kölschs als auch einem 120 er mit
rund 30 P.
@ Kirk
Deine Idee finde ich gut, es gibt im Forum auch schon einige Bilder dazu.
Plexiglas wird aber schnell stumpf und unansehnlich und verkratzt schnell.
Der schäme Deckel ist also nur von kurzer Dauer.
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Ja da hast du recht. Plexiglas ist nicht gleich Plexiglas. Deine
Scheinwerfer z.B. sind ja auch aus einer Art Plexiglas. Und die sind nach
10 Jahren immernoch kratzfrei. Deswegen muß ich erstmal was finden was
"Kirk Approved" ist.
Makrolon wäre da so ein Kandidat....
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:55 |
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Makrolon ist bis 120°C Formbeständig.....ich verarbeite aufgrund der
schönen Bearbeitungseigenschaften fast nur Makrolon
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 19:57 |
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Perfekt,
hast du eine Quelle?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2014 um 20:01 |
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Makrolon ist eine Firmenbezeichnung ( glaube von Bayer) für
Polycarbonat.
Du kannst also auch direkt nach Polycarbonat googeln.
Grüße
Bernd
[Editiert am 22.8.2014 um 20:02 von BerndH]
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Antwort 24 |
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