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Autor: Betreff: Plexiglas 10mm dick
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:25  
Hallo zusammen,

kennt jemand von euch eine bezahlbare Quelle für Plexiglas in 10mm Stärke? Ich wollte mich mal an ein paar Deckel für den Einkocher machen.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:30  
Hallo Kirk,

wir bestellen immer hier:

http://www.auer-kunststofftechnik.de

Gruß johannes
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:31  
Achtung, das material ist nicht wirklich geeignet!

siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Polymethylmethacrylat
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:34  
Warum?

Laut Wiki ist es doch physiologisch unbedenklich?

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:35  

Quelltextbereich einfügen:
Glastemperatur 	
ca. 105 °C


Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Polymethylmethacrylat
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:38  
Wasser kocht bei mir bei 100°C! Bei dir nicht?

Kirk


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:42  
Moin :)

Durch einen Wärmestau beim Kochen und den Siedeverzug bei aufgelegtem Deckel, kann die Temperatur durchaus über 100°C steigen.
Zum Kochen würd ich Plexiglas also nicht wirklich nehmen.
Allerdings kann ich mir Rührwerksträger / Rührwerksdeckel aus Plexiglas sehr gut vorstellen.
Mich haben immer die horrenden Preise abgeschreckt, so dass ich Edelstahl genommen hab.
Aber eine Rührwerksbasis aus Plexi wäre mit Sicherheit eine coole Sache.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 18:49  
Gut,

aber Wasser kocht nun mal bei 100°C. Das ganze Armaflex Zeugs ist ja auch nur bis 105°C zugelassen. Das sind genau die 5°C Sicherheit die man braucht damit es sicher 100°C aushält, oder?

Tja, ein Rührwerk mit einer Grundplatte aus Plexiglas wäre schon cool. Aber wie du selber sagst schreckt der Preis ab.

Deswegen fragte ich ja nach einer günstigen Quelle :D

Kirk


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ITZBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:19  

Zitat:
Achtung, das material ist nicht wirklich geeignet!


Zitat:
Warum?

Laut Wiki ist es doch physiologisch unbedenklich?


Zitat:
Durch einen Wärmestau beim Kochen und den Siedeverzug bei aufgelegtem Deckel, kann die Temperatur durchaus über 100°C steigen.
Zum Kochen würd ich Plexiglas also nicht wirklich nehmen.


Zitat:
Das sind genau die 5°C Sicherheit die man braucht damit es sicher 100°C aushält, oder?

:puzz: :puzz: :puzz: :puzz: :puzz:
Bei den Aussagen wird mir ganz schwindelig. Das hört sich für mich alles ziemlich unsicher und Harakiri an.
Du willst die Deckel doch lebensmittelecht verkaufen, oder? Um dem Kunden 100%-ige Sicherheit zu geben, benötigt es mehr als nur Daten aus dem wiki!!!
Kann jemand verlässliche Aussagen über den Einsatz von Plexiglas im Lebensmittelbereich machen?

THX!


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Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:24  
hmm ITZBrauer,

kannst du gegenteiliges behaupten? :-)

Außerdem möchte ich mir erstmal selber etwas feines bauen und vorallem ausgiebig testen!

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:28  
achtung das mit den 100 grad kochtemperatur stimmt nicht, die temperatur beim kochen ist abhängig vom luftdruck

bei ca. meereshöhe kocht wasser bei 100 grad
am Mount-Everest beispielsweise siedet wasser bereits bei ca. 70 grad,
hingegen bei einem druckkochtopf (siedetemperatur ca. 130 grad) was ja auch schon bei einem behälter mit aufgelegtem deckel so ist(eigengewicht) und von dichtheit des deckels abhängig, siedet wasser erst bei einer höheren temperatur,

der luftdruck halbiert sich ca. alle 5500 höhenmeter, es gibt sicher im inet irgendwo eine schlaue formel wo man sich alle oder viele einflüsse errechnen kann,

mir wären die 5 grad zwischen 100 und 105 zu knapp
nicht falschverstehen aber ist meine meinung, :)

außerdem alle grad angaben sind natürlich in celsius zu verstehen ;)


[Editiert am 22.8.2014 um 19:29 von Mdr]
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ITZBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:31  
äähhmmm... nein, kann ich ned :redhead:
ich mach mir da blos sorgen um der gesundheitswillen.
nichts für ungut....
Zitat:
Außerdem möchte ich mir erstmal selber etwas feines bauen und vorallem ausgiebig testen!

:thumbup:


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Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:34  

Zitat von Mdr, am 22.8.2014 um 19:28
achtung das mit den 100 grad kochtemperatur stimmt nicht, die temperatur beim kochen ist abhängig vom luftdruck

bei ca. meereshöhe kocht wasser bei 100 grad
am Mount-Everest beispielsweise siedet wasser bereits bei ca. 70 grad,
hingegen bei einem druckkochtopf (siedetemperatur ca. 130 grad) was ja auch schon bei einem behälter mit aufgelegtem deckel so ist(eigengewicht) und von dichtheit des deckels abhängig, siedet wasser erst bei einer höheren temperatur,

der luftdruck halbiert sich ca. alle 5500 höhenmeter, es gibt sicher im inet irgendwo eine schlaue formel wo man sich alle oder viele einflüsse errechnen kann,

mir wären die 5 grad zwischen 100 und 105 zu knapp
nicht falschverstehen aber ist meine meinung, :)

außerdem alle grad angaben sind natürlich in celsius zu verstehen ;)


Gut,

also mir ganz persönlich reichen die 5°C Sicherheit.

Der Hersteller von Armaflex hat sich wohl auch seine Gedanken gemacht warum der Dämmstoff "nur" 105°C ab kann.

Interessante Frage übrigens, ist jemanden schon mal Armaflex am Einkocher festgebrannt?

Kirk


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hoepfli
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smilies/question.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:35  
Rechnen wir mal in Deutschland mit 99-100 Grad.
Warum willst du beim Kochen einen Deckel benutzen?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:42  

Zitat von hoepfli, am 22.8.2014 um 19:35
Rechnen wir mal in Deutschland mit 99-100 Grad.
Warum willst du beim Kochen einen Deckel benutzen?


:thumbup:

Ich weiß auch nicht warum mir das unterstellt wird :D

Es war ja eigentlich die Rede von einer Grundplatte für ein Rührwerk aus Plexiglas. Ich glaube höher als 78°C wird wohl kaum jemand maischen?

Trotzdem hätte man ja noch 5°C Sicherheit. Und wie du sagst ist die Physik da sehr berechnbar...

Jedenfalls ware eine günstige Quelle cool.

Kirk


[Editiert am 22.8.2014 um 19:43 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:43  
ach ja und bevor ichs vergesse, bei flüssigkeiten mit gelösten stoffen wie in unserem fall mit zuckler etc in wasser gelöst steigt die siedetemperatur auch an,
und nicht zu vergessen es gibt bei flüssigkeiten auch den sogenannten siedeverzug wobei die flüssigkeit erst anfängt zu sieden nachdem die 100 grad marke überschritten ist :)
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:43  
Über 100 Grad kocht es nur in einem tiefen Loch wenn der Erdboden auf Meereshöhe ist. :)
Bei mir auf ca. 56m Meereshöhe kocht mein Sud fast immer ziemlich genau auf 100,0 Grad, manchmal ganz leicht darunter,
gemessen mit einem kalibrierten fest eingebauten Thermometer und trotz des Gehalts an gelösten Stoffen.

Polycarbonat finde ich persönlich sehr interessant.
Daraus fertigt man unter anderen Cds, Stegdoppelplatten, Kameragehäuse und auch schusssichere Scheiben.

Polycarbonat kann noch deutlich mehr als 105 Grad ab wenn ich es recht erinnere und ist ausserdem auch noch
mechanisch äussert stabil.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 22.8.2014 um 19:55 von BerndH]
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ITZBrauer
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:46  
oh entschuldige kirk, ich wollte keinen klugscheißer-storm losrollen auf dich :cool:
soweit weiß ich leider keine günstige quelle für dich...


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Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:49  
Lebensmittelecht ist Plexiglas jedenfalls: http://www.plexiglas.de/product/plexiglas/de/ueber/faq/Page s/pruefzeugnisse-zulassungen.aspx#faq_0_3

Aber es ist ein Thermoplast und auch wenn es 105°C abkann ist die Frage ob es sich nicht unter Belastung schon verformt.

Röhm gibt jedenfalls für normales Plexiglas nur bis 80°C an. Man müsste mal alle Sorten durchsehen welche da mehr kann.


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Viele Grüße
Manfred
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:50  
@MDR
Ich konnte bei mir noch niemals eine höhere Temp. als 100 Grad im Topf feststellen, sowohl beim Kochen eines Kölschs als auch einem 120 er mit rund 30 P.

@ Kirk
Deine Idee finde ich gut, es gibt im Forum auch schon einige Bilder dazu. Plexiglas wird aber schnell stumpf und unansehnlich und verkratzt schnell. Der schäme Deckel ist also nur von kurzer Dauer.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:51  
Gut,

man kann es drehen und wenden wie man will, Würze bei 105°C wird bei uns in Deutschland nie einer in seiner Küche kochen können :D

Wie es Bernd ja schon gesagt hat löst sich das Polymer bei 105°C ja nicht sofort vollständig auf.

Kirk


[Editiert am 22.8.2014 um 19:55 von Kirk1701]



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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:54  

Zitat von hoepfli, am 22.8.2014 um 19:50
@MDR
Ich konnte bei mir noch niemals eine höhere Temp. als 100 Grad im Topf feststellen, sowohl beim Kochen eines Kölschs als auch einem 120 er mit rund 30 P.

@ Kirk
Deine Idee finde ich gut, es gibt im Forum auch schon einige Bilder dazu. Plexiglas wird aber schnell stumpf und unansehnlich und verkratzt schnell. Der schäme Deckel ist also nur von kurzer Dauer.


Ja da hast du recht. Plexiglas ist nicht gleich Plexiglas. Deine Scheinwerfer z.B. sind ja auch aus einer Art Plexiglas. Und die sind nach 10 Jahren immernoch kratzfrei. Deswegen muß ich erstmal was finden was "Kirk Approved" ist.

Makrolon wäre da so ein Kandidat....

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:55  
Makrolon ist bis 120°C Formbeständig.....ich verarbeite aufgrund der schönen Bearbeitungseigenschaften fast nur Makrolon


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 19:57  

Zitat von schuett-master, am 22.8.2014 um 19:55
Makrolon ist bis 120°C Formbeständig.....ich verarbeite aufgrund der schönen Bearbeitungseigenschaften fast nur Makrolon


Perfekt,

hast du eine Quelle?

Kirk


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2014 um 20:01  
Makrolon ist eine Firmenbezeichnung ( glaube von Bayer) für Polycarbonat.
Du kannst also auch direkt nach Polycarbonat googeln.


Grüße

Bernd


[Editiert am 22.8.2014 um 20:02 von BerndH]
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