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Autor: Betreff: Pellets 1:1 durch Dolden ersetzten?
Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 12:28  
Hallo zusammen,

ich möchte die Pellets durch Dolden ersetzen. Alpha -Wert ist gleich hoch. Kann ich das 1 zu 1 übernehmen oder muss ich da was beachten?

Danke und Grüße
Uwe
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 12:34  
Man soll angeblich 10% mehr nehmen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.8.2014 um 12:36  
danke
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 12:50  
Die Bitterstoffausbeute ist vor allem zu Beginn bei Pellets höher, soll sich aber im Laufe der Kochzeit ausgleichen.
Der Alphasäuregehalt beim Hopfen Lagern baut sich mit der Zeit eh ab und letzendlich ist das halt ein weiterer Unsicherheitsfaktor bei der Hopfenberechnung.
IBU = Ich bin unsicher...


Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 13:10  
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 13:26  
Streng genommen müsste man - wenn die Rechnerei von Dolden ausgeht - 10% weniger (!) Pellets verwenden. Steht hier im oberen Absatz:

http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/
Antwort 5
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 17:42  
Ich hätte gedacht, man sollte dann die gleiche Menge nehmen - egal ob Dolden, Pellets Typ 90 oder Typ 45, solang dass die Alphawert gleich ist.

Alphawert ist ein Prozental des Gewichts, egal was für ein Form die Hopfen haben.

Edit @JosefGroll - der OP will von Pellets auf Dolden umsteigen, so dann wäre es doch 10% mehr. Aber egal - ich meine man sollte der Form der Hopfen nicht betrachten, nur die Alphawert

Weitere Erklärung - wenn die Dolden 10% Aphasäure haben, dann hätten Pellets Typ 90 11% AA, und Typ 45 hätten 22% - weniger Grünstoff für die gleiche Menge Alphasäure. Form ist egal, AA Wert ist alles.

Quelle - mein Gehirn und logische Denkweise, bin bereit korrigiert zu werden. :cool:


[Editiert am 23.8.2014 um 17:48 von Neubierig]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 18:19  

Zitat von JosefGroll, am 23.8.2014 um 13:26
Streng genommen müsste man - wenn die Rechnerei von Dolden ausgeht - 10% weniger (!) Pellets verwenden. Steht hier im oberen Absatz:

http://www.hopfen-der-welt.de/pellets-typ-90/


Ja - oder eben 10% mehr Dolden, wenn man im Rezept von Pellets ausging.. schließlich heisst der Tröt ja "Pellets durch Dolden ersetzen" und nicht andersrum. Nichts durcheinanderbringen! ;)

Grüße


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 18:28  
Alphasäure ist Alphasäure, egal ob bei Dolden oder Pellets. Bei Pellets ist die Bitterstoffausbeute eben pauschal 10% höher anzusetzen. Die Alphasäure ist durch die hohe Hitzeentwicklung beim Vermahlen und Pressen schon teilweise umgewandelt und die Lupulindrüsen sind zerquetscht.
Wie Stephan schon sagt, spielt die Kochzeit eine große Rolle. Kocht man lange genug, gibt es kaum Unterschiede. Bei sehr kurzen Kochzeiten reichen die pauschalen 10% u. U. nicht aus...


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(John Ciardi)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2014 um 18:32  
Habs grad erst gesehen, das ist ja ein Rezept von mir. Nimm einfach 5 % mehr Dolden. Das Rezept ist sowieso am oberen Limit für was Weißbierähnliches.

Gutes Gelingen!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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