Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 12:28 |
|
|
Hallo zusammen,
ich möchte die Pellets durch Dolden ersetzen. Alpha -Wert ist gleich hoch.
Kann ich das 1 zu 1 übernehmen oder muss ich da was beachten?
Danke und Grüße
Uwe
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 12:34 |
|
|
Man soll angeblich 10% mehr nehmen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 12:36 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 12:50 |
|
|
Die Bitterstoffausbeute ist vor allem zu Beginn bei Pellets höher, soll
sich aber im Laufe der Kochzeit ausgleichen.
Der Alphasäuregehalt beim Hopfen Lagern baut sich mit der Zeit eh ab und
letzendlich ist das halt ein weiterer Unsicherheitsfaktor bei der
Hopfenberechnung.
IBU = Ich bin unsicher...
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 13:10 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 13:26 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 17:42 |
|
|
Ich hätte gedacht, man sollte dann die gleiche Menge nehmen - egal ob
Dolden, Pellets Typ 90 oder Typ 45, solang dass die Alphawert gleich
ist.
Alphawert ist ein Prozental des Gewichts, egal was für ein Form die Hopfen
haben.
Edit @JosefGroll - der OP will von Pellets auf Dolden umsteigen, so dann
wäre es doch 10% mehr. Aber egal - ich meine man sollte der Form der
Hopfen nicht betrachten, nur die Alphawert
Weitere Erklärung - wenn die Dolden 10% Aphasäure haben, dann hätten
Pellets Typ 90 11% AA, und Typ 45 hätten 22% - weniger Grünstoff für die
gleiche Menge Alphasäure. Form ist egal, AA Wert ist alles.
Quelle - mein Gehirn und logische Denkweise, bin bereit korrigiert zu
werden.
[Editiert am 23.8.2014 um 17:48 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 18:19 |
|
|
Ja - oder eben 10% mehr Dolden, wenn man im Rezept von Pellets ausging..
schließlich heisst der Tröt ja "Pellets durch Dolden ersetzen" und nicht
andersrum. Nichts durcheinanderbringen!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 18:28 |
|
|
Alphasäure ist Alphasäure, egal ob bei Dolden oder Pellets. Bei Pellets ist
die Bitterstoffausbeute eben pauschal 10% höher anzusetzen. Die Alphasäure
ist durch die hohe Hitzeentwicklung beim Vermahlen und Pressen schon
teilweise umgewandelt und die Lupulindrüsen sind zerquetscht.
Wie Stephan schon sagt, spielt die Kochzeit eine große Rolle. Kocht man
lange genug, gibt es kaum Unterschiede. Bei sehr kurzen Kochzeiten reichen
die pauschalen 10% u. U. nicht aus...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2014 um 18:32 |
|
|
Habs grad erst gesehen, das ist ja ein Rezept von mir. Nimm einfach 5 %
mehr Dolden. Das Rezept ist sowieso am oberen Limit für was
Weißbierähnliches.
Gutes Gelingen!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|