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Autor: Betreff: KEGS u.a.
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 14.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2005 um 15:08  
Wie es aussieht, kann sich die Brauerei bei mir zu einem kleinem Hobby entwickeln. Damit die Sache richtig Spaß macht, möchte ich mir im neuen Jahr (neben dem nötigen Braukenntnissen) auch die richtige Ausrüstung zulegen. Das plane ich jetzt gerade. Ich stelle hier mal meine Ideen vor. Was meint Ihr dazu?

Also, als Braumenge möchte ich gerne bei 20L-Suden bleiben. Dafür habe ich mir bereits die nötige Ausrüstung (elektrischer Einkochtopf, Gäreimer u.a.) angeschafft. Auch finde ich diese Menge ideal, um immer wieder neue Rezepte auszuprobieren. Außerdem entspricht die 20L-Menge etwa dem Fassungsvermögen eines KEG. Um das Bier nach der Gärung durch Umdrücken von der Hefe trennen zu können, möchte ich mit KEGS arbeiten. Später soll das Bier aber in Bügelflaschen abgefüllt werden. Einen Raum, der auch im Sommer kühl ist, habe ich leider nicht. Damit das Bier optimal reifen und lagern kann, plane ich deshalb, mir einen Bier-Kühlschrank anzuschaffen.

Und dazu eine Menge Fragen ....

- Welche KEG-Sorte brauche ich? NC nicht CC? Welche Ausstattungsmerkmale sind wichtig?

- Was meint Ihr zu gebrauchten KEGS? Sind die zu empfehlen? Habt Ihr Erfahrungen?

- Wie viele KEGS brauche ich für den Anfang wohl? Sind 4 ausreichend? Da könnte ich 3 zur Nachgärung und Lagerung benutzen und hätte einen zum Umdrücken frei.

- Als Zubehör brauche dann wohl eine CO2-Flasche. Wie groß soll die sein? 2000 g?

- Zur Druckmessung brauche ich wohl ein Manometer? Was für eins? Mit irgendwelchen zusätzlichen Anschlüssen?

- Für die KEGS brauche ich verschiedene Verbindungsschläuche. Was gehört zur Grundausrüstung?

- Zur Flaschen-Abfüllung brauche ich wohl einen „Gegendruck-Abfüller“. Könnt Ihr ein Modell empfehlen? Selberbauen möchte ich keinen!

- Der Bier-Kühlschrank sollte Platz für mindestens 4 stehende KEGS haben, besser noch mehr, um später mal 4 weitere KEGS darüber zu stapeln (KEGS sind doch stapelbar, oder?). Habt Ihr Erfahrungen und könnt mir vielleicht sogar ein Kühlschrank-Modell empfehlen?

- Zum Schluß: Wie funktioniert das überhaupt mit dem Trennen der Hefe beim Umdrücken? Warum wird die Hefe am KEG-Boden nicht mit rübergedrückt? Hat eine KEG ein Rohr, das nicht bis ganz zum Boden reicht und die Hefe deshalb nicht mitnimmt?

Hövels dankt!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2005 um 15:37  
Hallo Hoevels,

in diesem wundebaren Board gibt es kein Thema welches nichtschon irgendwanneinmal behandelt worden wäre.

Bevor du für jede Frage einen neuen Thread aufmachst, empfehle ich dir mal ein bisschen die Suchfunktion zu bemühen, die bringt unter anderem dieses hervor:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1985#pid
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2005 um 16:42  
Hallo Hövels!

Noch was aus meinen jüngsten Erfahrungen:

Kaufe dir eine 10kg Flasche Kohlendioxid, am besten in der niedrigen Form! Die stehen gut, ohne dass sie leicht umkippen können, kosten neu (Eigentumsflasche mit Füllung) "nur" 100€ (eine 2kg Flasche kostet auch schon über 50€) und das beste: eine Füllung kostet zwischen 12 und 14€!!! Für eine 2kg Füllung musst du auch schon 7€ hergeben, also ist die 10kg Variante erheblich günstiger im Unterhalt!

Da kannst du dann auch mal mit CO2 die Kegs umdrücken und musst nicht auf Schwerkraft zurückgreifen.

Das Steigrohr musst du übrigens nicht abschneiden oder kürzen. Ein einfaches Drei-Wege-Ventil am Einlauf des Kegs reicht da aus. Einen schlauch führst du zum Gully. Im durchsichtigen Bierschlauch siehst du, wenn Geläger mitgerissen werden und stellst schnell auf Gully um, fertig!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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