Wie es aussieht, kann sich die Brauerei bei mir zu einem kleinem Hobby
entwickeln. Damit die Sache richtig Spaß macht, möchte ich mir im neuen
Jahr (neben dem nötigen Braukenntnissen) auch die richtige Ausrüstung
zulegen. Das plane ich jetzt gerade. Ich stelle hier mal meine Ideen vor.
Was meint Ihr dazu?
Also, als Braumenge möchte ich gerne bei 20L-Suden bleiben. Dafür habe ich
mir bereits die nötige Ausrüstung (elektrischer Einkochtopf, Gäreimer u.a.)
angeschafft. Auch finde ich diese Menge ideal, um immer wieder neue Rezepte
auszuprobieren. Außerdem entspricht die 20L-Menge etwa dem Fassungsvermögen
eines KEG. Um das Bier nach der Gärung durch Umdrücken von der Hefe trennen
zu können, möchte ich mit KEGS arbeiten. Später soll das Bier aber in
Bügelflaschen abgefüllt werden. Einen Raum, der auch im Sommer kühl ist,
habe ich leider nicht. Damit das Bier optimal reifen und lagern kann, plane
ich deshalb, mir einen Bier-Kühlschrank anzuschaffen.
Und dazu eine Menge Fragen ....
- Welche KEG-Sorte brauche ich? NC nicht CC? Welche Ausstattungsmerkmale
sind wichtig?
- Was meint Ihr zu gebrauchten KEGS? Sind die zu empfehlen? Habt Ihr
Erfahrungen?
- Wie viele KEGS brauche ich für den Anfang wohl? Sind 4 ausreichend? Da
könnte ich 3 zur Nachgärung und Lagerung benutzen und hätte einen zum
Umdrücken frei.
- Als Zubehör brauche dann wohl eine CO2-Flasche. Wie groß soll die sein?
2000 g?
- Zur Druckmessung brauche ich wohl ein Manometer? Was für eins? Mit
irgendwelchen zusätzlichen Anschlüssen?
- Für die KEGS brauche ich verschiedene Verbindungsschläuche. Was gehört
zur Grundausrüstung?
- Zur Flaschen-Abfüllung brauche ich wohl einen „Gegendruck-Abfüller“.
Könnt Ihr ein Modell empfehlen? Selberbauen möchte ich keinen!
- Der Bier-Kühlschrank sollte Platz für mindestens 4 stehende KEGS haben,
besser noch mehr, um später mal 4 weitere KEGS darüber zu stapeln (KEGS
sind doch stapelbar, oder?). Habt Ihr Erfahrungen und könnt mir vielleicht
sogar ein Kühlschrank-Modell empfehlen?
- Zum Schluß: Wie funktioniert das überhaupt mit dem Trennen der Hefe beim
Umdrücken? Warum wird die Hefe am KEG-Boden nicht mit rübergedrückt? Hat
eine KEG ein Rohr, das nicht bis ganz zum Boden reicht und die Hefe deshalb
nicht mitnimmt?
Hövels dankt!