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Board Index > > Kaufbierverkostungen > Köstritzer Witbier |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 23:20 |
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Hallöchen,
hier meine Eindrücke von der zweiten Buddel aus dem Köstritzer Quarterpack,
das Witbier.
Etikettangaben: Ausführliche Aromenbeschreibungen, Weizenmalz, PIM,
Goldinghopfen, Orangenschalen, Koriandersamen, Alk.-gehalt: 5,4%.,
Stammwürzgehalt lt. Webseite: 12,0°P.
http://www.bitburger-braugruppe.de/uploads/media/_Koestritz
er_Witbier.jpg
Auch hier nur ein link wegen der Bildgröße. Die Farbe kommt allerdings zu
kräftig rüber, die war deutlich blassgelber.
Aussehen: Herrlich voluminöser, feinporiger und haltbarer Schaum.
Sehr blasses Hellgelb, trüb, nicht filtriert.
Geruch: Als erstes erreichen deutliche blumig-parfümige Noten des
Koriandersamens die Name. Sehr bald gesellen sich zestig-herbaromatische
Komponenten der Orangenschalen dazu. Das ist eine absolut gelungene
Kombination, sehr schön ausbalanciert und doch markant. Erst ganz spät
kommen ein paar dezente Hefearomen hinzu, die das Ganze komplettieren.
Geschmack: Auch im Geschmack erreichen als erstes die eindeutigen
Korianderkomponenten die Geschmackspapillen: Wunderbar
blumig-aromatisch-würzig und ein wenig parfümig (nicht negativ). Dann
verleihen die herben Orangenschalenaromen diesem Konstrukt ein (nicht zu)
kräftiges Rückgrat bzw. eine deutliche Struktur. Leider fehlt es diesem
Witbier ebenfalls ein wenig an Volumen und "mouth feeling", es wässert ein
wenig. Hier hätte ich mir ebenfalls mehr Vollmundigkeit oder Malzigkeit
gewünscht. Aber das Bier läuft leicht über die Zunge und ist absolut
erfrischend.
Fazit: Ein durchaus gelungener Versuch, einer Deutschen Großbrauerei
ein Witbier zu erzeugen. Es ist ein wunderbarer und erfrischend prickelnder
Sommerdurstöscher. Aber wie gesagt, ein klein wenig mehr Volumen und es
wäre in meinen Augen perfekt gewesen. Aber die gelungene Ausgewogenheit der
Orangenschalenkonzentration und der Koriandersamenkonzentration sind
richtig klasse.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2014 um 23:38 |
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Dann noch das Wit:
Gesamteindruck:
Stan Hieronymus schreibt in Brew like a Monk: „Wenn ein Trinker die Namen
der Gewürze benennen kann, ist das ein Zeichen dafür, dass sie überdosiert
wurden". Leider ist das hier der Fall. Also am Besten eiskalt trinken.
Trotzdem ist das kein schlechtes Wit. Das ist mir allemal lieber als die
vielen drögen Bananen und Nelkenweizen. Man geht neue Schritte, zwar noch
etwas holprig, aber das wird schon werden.
Das Märchen - äh Reinheitsgebot wackelt, Koriandersamen und Orangenschalen
im deutschen Bier. Gut so!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 11:43 |
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Das Wit ist wirklich gelungen, nur sollte man es möglichst frisch trinken!
Ich hatte neulich eine zweite Flasche verkostet, die noch zwei Monate bis
zum Ablauf des MHD hatte, da habe ich nur noch Gras geschmeckt. Die ganzen
leckeren Fruchtnoten waren verschwunden...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 11:59 |
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Ich mache mal hier weiter, Michael:
Zitat: | @Peter: Im Prinzip gebe
ich Dir Recht mit dem, was Du zitierst, aber in meinen Augen gibt es
durchaus Ausnahmen. Z.B. Zimtsterne, die nicht nach Zimt schmecken, sind
nix und eine Bratwurst, die nicht mind. nach weißem Pfeffer schmeckt, taugt
auch nix. So empfinde ich es bei einem Wit, das darf durchaus spürbar nach
Orangenschalen und Koriandersamen schmecken. Natürlich gilt auch da nicht:
Viel hilft viel
In diesem Sinne: Jedem das Seine. Da es die Belgischen Wits nur schwer
gibt, halte ich mich das nächste Mal wieder an das Köstritzer, wenn mir mal
nach einem erfrischenden Wit ist (sofern es das zukünftig auch noch gibt,
was ich doch stark hoffe!). |
Die Referenz für Witbiere ist für mich das Hoegarden. Da schnuppert man und
versucht vergebens die Aromen zuzuordnen (zumindest gehts mir so) Das kommt
elegant und selbstbewusst daher. Im Vergleich dazu ist das Köstritzer Wit
noch recht plump und ungestüm. Gleichwohl trinke ich das gerne und habe es
jetzt schon zum dritten Mal gekauft.
Zitat: | Es ist ein wunderbarer
und erfrischend prickelnder Sommerdurstöscher.
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Ganz so euphorisch bin ich nicht, aber Sommerdurstlöscher kann ich so
unterschreiben. Da treffen wir uns.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 14:58 |
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Ich empfinde wie agulp, ich fands insgesamt auch zu übertrieben, zuviel
Orange und koriander, insgesamt etwas laff, wässrig. Trotzdem, mutig und
auch guter Versuch. Aber noch zu roh, ungeschliffen, zu wenig
Seblstbewusst.
Bitte trotzdem weitermachen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2014 um 18:43 |
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Ich sag mal: zu wenig Erfahrung. Das Selbstbewußtsein zeigt sich ja gerade
darin, dass man dem heimischen Biertrinker ein unheimisches (wohlgemerkt:
Nicht umheimLisches) Bier vorsetzt. Das verwirrt den geübten
Industriebiertrinker.
Ich mag das holländische Wieckse Witte, bei dem man die Frische, aber nicht
direkt die eingesetzten, dem bayrischen RHG (das ich aufgrund seiner
Beschänkung bei den Zutaten nicht, aber aufgrund seiner Beschränkung auf
Zutaten, die nichts im Bier zu suchen haben (Konservierungs-, Geschmacks-,
Chemiestoffe) aber sehr wohl mag), gegenstehenden Gewürze schmeckt. Wenn
die Köstritzer Jungs da noch etwas am Rezept feilen, wird das von gut auch
mal richtig gut. Ich zumindest hatte heute auch ein Köstritzer Wit und mag
es, trotz der etwas hervorstechenden Aromen.
Herr Doktor: Absolute Zustimmung: Weitermachen!!!
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 5 |
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