Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2006 um 14:36 |
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Frohes neues ...
Schaut doch mal hier rein:
http://undertool.de/?view=123434
Gesuch nach dem Brauen von 200 Litern Kartoffelbier
Habe dem Kollegen schon geschrieben dass er beim Undertool wohl kaum einen
GEWERBLICHEN Anbieter für diese geringe Menge findet. Hat einer von Euch
Lust dazu ?
Mich würde grundsätzlich mal interessieren, wie man aus Kartoffeln Bier
macht. Aber da das auch mit Reis geht ... wirds alles machbar sein. ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2006 um 16:03 |
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Viel zu wenig Knete!!!!
Das ist ja unter dem Fassbierpreis von Großbrauereien!!!!! Also unter zwei
Euro pro Liter geht da nix!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 1.1.2006 um 16:15 |
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yep, in Handarbeit hergestelltes Bier und dannoch Kartoffelbier, das ist
doppeltsoviel Arbeit als normales Bier, für max. 300€, einfach
lächerlich.
Vergessen wirs ganz schnell wieder.
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2006 um 20:47 |
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Wie braut man denn Kartoffelbier?
Wie soll das denn schmecken??? Ich bin sehr neugierig???
Kann mir das nicht vorstellen?? Kartoffelbräu???
Gruss aus Dortmund
Andreas
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 1.1.2006 um 20:56 |
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Hallo Andreas,
Die Kartoffeln wird man wohl kaum herausschmecken, genausowenig wie man
Reis oder Mais herausschmecken kann.
Der Witz liegt darin, dass man die in den Kartoffeln enthaltene Stärke
umwandelt in vergärbaren Zucker. Dazu muss man die Kartoffeln vorher
auskochen.
Die dadurch gelöste Stärke wird mittels Enzymen aus Diastase-Malz oder
einfachem Pilsener-Malz umgewandelt.
Der Rest der Kartoffel ist eh nur Wasser und wird am weiteren Biergeschehen
kaum was bewirken.
Wenn man das Ganze mit Pilsener Malz macht, sollte der Malzanteil etwa 50%
nicht unterschreiten.
that´s all
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.1.2006 um 21:02 |
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Danke heavybyte,
wieder was dazu gelernt!
Wie ist der Geschmack angesiedelt?
Gruss aus Dortmund
Andreas :luxhello:
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 1.1.2006 um 21:12 |
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Hallo Andreas,
die Kartoffeln werden wohl wenig an Geschmack mitbringen. Du kannst das
aber durch ein entsprechendes Verfahren ändern, siehe hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=2402#pid22432
Habe das aber noch nicht ausprobiert. Ist nur ein Vorschlag von mir.
Noch ein paar Bemerkungen zu obigem Brauauftrag von 200 Litern
Kartoffelbier für 300 Euro (man bekommt ja noch ein Rezept mitgeliefert):
Das würde ja bedeuten, dass ich ca. 20 Kilo Kartoffeln erst mal
verarbeiten, sprich dämpfen müsste. Es sei denn in dem mitgelieferten
Rezept wäre von der Verarbeitung, also dem Reiben von rohen Kartoffeln die
Rede, was ich aber jetzt nicht glauben kann, da dies unweigerlich beim
Verzehr des Bieres zu menschlichen Splitterbomben führen würde
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 1/1/2006 von Wolf]
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Gast
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erstellt am: 1.1.2006 um 21:29 |
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die Ausbeute bei Kartoffeln ist nicht sehr gross, d.h. es wird mit
Sicherheit ein Leichtbier um nicht zu sagen Dünnbier.
Nur zum Vergleich: Kartoffeln haben etwa 21% Stärke und 75% Wasser
Weizen hat 58-64% Stärke und
Reis enthält 70-75% Stärke.
Du siehst also, mit dem Stärkegehalt der Kartoffel kann man kein starkes
Bier brauen.
Ich glaube, das ist die Arbeit nicht wert.
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2006 um 11:40 |
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Danke werde doch lieber die Kartoffeln im Kartoffelsalat lassen und mit
einem leckeren selbstgebrautem Bier herunterspülen!
P.S. Wenn ich mir vorstellen für 300 € einen so großen Arbeitsaufwand zu
machen für pipi-bier!!
Grüsse aus Dortmund
Andreas :luxhello:
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Antwort 8 |
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