Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 13:07 |
|
|
Hi @all,
auf die Gefahr hin hier nix neues zu erzählen hier kann man sich Hefe auf Schräagar bestellen... Hat
das schon mal jemand gemacht?
Danke & Gruß
Henry ____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
|
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 13:45 |
|
|
Für mich nix neues.
Nein, hab ich noch nicht ausprobiert.
Schwierig gestaltet sich aber die Herführung bis zur Anstellzahl. Du
benötigst mindestens einen Magnetrührer und (sowieso immer) eine seht
sterile Hanhdhabungsmöglichkeit.
Sollte das problematisch sein für dich, und du kannst/willst für einen
tollen Hefestamm auch mehr Geld hinlegen, dann lass die Herführung vom BLQ
machen und bestells in einem größeren Gefäß
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 13:49 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 14:02 |
|
|
Gibt es irgendwo eine Übersetzung zu den TUM Nummern, was ist welche Hefe
im Hobbybrauermaßstab?
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 14:53 |
|
|
Weiß keine.
Generell: Ob du Hefen im industriellen Maßstab einsetzt oder im
Hobbybrauermaßstab, ist egal. Die Industrie verwendet die selben Hefestämme
wie wir Hobbybrauer (siehe sämtliche Stämme von Fermentis), blos in anderen
Mengen und mit professionellem Equipment (Hefewäscher, Propagator,...).
Deine Frage wird sich daher von der eines Braumeisters nicht unterscheiden.
Ich würd daher einfach nachfragen. Beim BLQ wird einem da gerne
weitergeholfen!
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 15:50 |
|
|
Bei der TuM zahlst du aber so viel, weil jedes Röhrchen nur exakt eine
Bakteriensorte, eine Farbe und einen Duft hat
Ich denke es sind die gleichen Stämme wie hier aufgelistet: http://www.hefebank-weihenstephan.de/staemme.html
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 16:00 |
|
|
Da wäre ich vorsichtig. So pauschal lässt sich das
nicht sagen.
Die haben sich nicht grundlos von der BLQ/der Uni abgespaltet. ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2014 um 16:17 |
|
|
Dann erklär mir bitteschön den Unterschied zwischen "TUM 34/70" und "W
34/70", oder noch besser den der S. Ludwigii ("WSL 17") und der "TUM SL
17"... bin gespannt und lass mich gern belehren, aber auf den ersten Blick
sieht das Angebot identisch aus bei beiden. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 7 |
|