Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 16:54 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor, meinen fensterlosen Kellerraum zu entrümpeln und mit 1-2
Kühltruhen/Kühlschränken zu bestücken.
Dieser Raum soll nicht für Brauvorgänge sondern lediglich für die
Gärung/Reifung von UG Bier verwendet werden. Ich spiele auch mit dem
Gedanken irgendwann mal größere Mengen an Malz zu lagern (in entsprechenden
Gefäßen).
Ich mache mir eigentlich Gedanken über die bei der Gährung produzierten
Gase... oder bindet sich alles komplett im wassergefüllten Gärröhrchen?
War leider in Chemie eine Null, lieber frage ich einmal zu viel als zu
wenig :-)
Danke euch schonmal für Eure Antworten / Ratschläge
Gruß
Olli
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 16:59 |
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Hab selber so einen Kellerraum, vll 2 mal 3 Meter und lagere dort Malz
sowie vergäre dort 25 Liter Sude. Natürlich ist son Kellerraum auch
fensterlos nicht dicht, weswegen ich noch nie was gerochen hatte oder mir
Gedanken um zuviel co2 mache, das klappt sehr gut und ich lebe nach 2
Jahren immer noch! ;-)
Gut Sud!
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:10 |
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Moin Olli
Das CO 2 wird keinenfalls im Gärröhrchen im Wasser gebuden. Das
Wasser dient lediglich als Insekten / Krabbeltiersperre. Das Gas tritt
ungehindert aus.
In Anbhängigkeit von der Größe Deiner Sude kann es unter Umständen
tatsächlich zu gefährlichen Konzentrationen von CO 2 in
geschlossenen Räumen kommen.
Dagegen gibt es aber einen simplen Trick: Die Tür des Raumes öffnen und vor
dem Betreten des Raumes einige Sekunden warten. Der Grund dafür, das
Kohlendioxid ist schwerer als Luft. Machst Du die Tür auf, "fällt" es aus
dem Raum raus und frische Luft strömt nach.
Wir befüllen in der Großküche regelmässig Essenscontainer mit dem Gas und
transportieren sie in 12-Tonnern durch die Gegend. Für die rund 32
Kubikmeter empfiehlt die BG 30 Sekunden nach dem Öffnen der Hebebühne zu
warten um den Austausch Gas gegen Luft zu ermöglichen.
Greets Udo
[Editiert am 26.8.2014 um 17:37 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:33 |
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Hi,
CO2 riecht man nicht! sehr wichtig und ich würde in tiefliegenden
geschlossenen Kellerräumen schon aufpassen. Das CO2 entweicht nur wenn es
auch wohin kann. Aber keine Sorge, auch Winzer bedienen sich eines
einfachen Tricks, nimm eine Kerze - brennt sie kannst du rein! Wenn die
Kerze erlischt ist zuviel CO2 im Raum.
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:43 |
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Nachdem CO2 ja schwerer als Luft ist, "fällt" es also die Kellertreppe
hoch? Das solltest Du mir mal erklären ...
Also daß es durch Verwirbelungen und Luftzug mitgerissen wird und so auch
ein Keller weiterhin benutzbar bleibt, damit kann ich leben. Aber so ganz
unvorsichtig würde ich da auch nicht rangehen. Gewichtsmässig wird sich das
eine kleine Kohlenstoff-Atömchen nicht sooo massiv auswirken (CO2 hat ja
nur das C mehr als O2), aber Vorsicht ist bekanntermassen ja die "Mutter
irgendeiner ...".
Nachdem ich ja nun auch nicht als der Hauptbedenkenträger hier bekannt bin,
sollte es evtl. sogar ausreichen, die bekannte und beliebte Kerze mit in
den Keller zu nehmen, wenn man mal grade keinen Kanarienvogel zur Hand
hat.
Viel wichtiger wäre die Frage, ob da im ganzen Keller überhaupt eine
Durchlüftung möglich ist, damit die Abwärme eines Kühlschranks sich da
nicht staut und evtl. eine Gärung stört, ...
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:55 |
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Das würde voraussetzen, dass die Kellertreppe unmittelbar an der Tür des
betreffenden Kellerraumes endet
(Ich hab aber nirgends gelesen, dass sich Ollis Kellerraum unmittelbar an
der Treppe endend eröffnet.
Und natürlich würde das Gas nicht die Treppe hochfallen. Wo kämen wir denn
da hin ? Nein, es würde aus dem Raum heraus "fallen" und die unteren Stufen
der Treppe umfluten und das so lange, bis im Raum und angrenzendem
Treppenhaus das Gas auf selber Höhe über dem Boden liegt.
Dass die Zufuhr von Frischluft dafür erforderlich ist, liegt auf der Hand.
Allerdings würde man kaum die Treppe hinab steigen können, wenn da nicht
irgendwo auch Luft verfügbar wäre.
Aber vielleicht sollten wir Olli einfach mal fragen, in welchen Dimensionen
er vergärt.
Es gibt sicher irgendwo eine schlaue Formel, mit welcher man berechnen
kann, wieviele Liter CO 2 die Hefe aus x Litern Würze bei y °P
während der HG in z Tagen produziert. Wann also das Gas den Raum bis
Oberkante Türholm befüllt und die Luft verdrängt hat.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 18:37 |
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Hier hilft vielleicht die Mathematik weiter. Vergärt man z.B. 50 L Vollbier
werden ungefähr 4 Masseprozente CO2 (inkl. dem Gebundenen) erzeugt. Macht
also ca. 2 kg CO2. Das Volumen des gasförmigen CO2 ist ungefähr 800-mal so
groß, meine ich?
ergo pi mal Daumen 1500-1600 cdm², was ungefähr 10% des Rauminhaltes eines
kleinen Raumes von 2 m x 3 m x 2 m ausmacht. Mal die Unwahrscheinlichkeit
eines Gasaustausches mit der Umgebung vorrausgesetzt zitiere ich
Wikipedia:
Ab etwa 5 % Kohlenstoffdioxid in der eingeatmeten Luft treten
Kopfschmerzen und Schwindel auf, bei höheren Konzentrationen beschleunigter
Herzschlag (Tachykardie), Blutdruckanstieg, Atemnot und Bewusstlosigkeit,
die so genannte Kohlenstoffdioxid-Narkose.
Kohlenstoffdioxid-Konzentrationen von 8 % führen innerhalb von 30 bis 60
Minuten zum Tod
m.f.g
René
..Denk-oder Rechenfehler miteinbegriffen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:10 |
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Ja, ich denke man sollte sich die baulichen Gegebenheiten genau anschauen.
Bei nem altem, vollkommen dichten steinkeller, den nie einer betritt, ist
die Gefahr groß. Bei mir im Mehrfamilienhaus ist ne Megne Verkehr, der
Waschkeller ist direkt nebenan. Und machen zwar die Kellerräume den ersten
Anschein dicht gemauert zu sein, sehe ich doch oben zwischen Wand und Decke
das Licht durchscheinen. Ich bin mir sehr sicher, das es hier nen regen
Gasaustausch gibt.
Mal im Ernst, hat schon mal irgendwer von nem CO2 Unfall auf diese Weise im
Hobbybrauerbereich gehört? Das würd mich wirklich interessieren....
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:38 |
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Dieses Forum ist sensationell .. Punkt und Ausrufezeichen !!!
Also... es handelt sich um ein großes Kellerlabyrinth von ca. 7
Kelleräumen, lange Flure und 3 Räume zum Wäsche aufhängen mit je 2 Fenster.
Wir wohnen halt in einen Mehrfamilienhaus mit 12 Parteien.
Die Kelleräume sind nicht komplett mit der Tür verriegelt, oben und unten
ist jeweils ein Spalt von ca. 7 cm.
Ich würde nur kleine Sude a 10 Liter fahren um ein bisserl zu
experimentieren, bestenfalls hätte ich dann max 2 Eimer a 10 Liter zum
Gären im Keller.
@Trashhunter
Die Sache mit der Kerze ist mir aus einem kleinen Youtube Video noch in
Erinnerung geblieben, es ging da um den Produktionsablauf einer kleinen
Privatbrauerei. Das ist mir halt so haften geblieben, dass ich die Frage
vorher klären wollte, bevor ich anfange den Kellerraum "umzustrukturieren"
:-)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:38 |
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Ich rechne so:
50 l Würze mit 15° Stw enthalten 50 x 150g = 7.5 kg Zucker.
würde der volständig vergären, hätten wir bei eine molaren Masse von 180
g/mol ( 6x12 + 12x1 + 6x16 )
7500g / 180 g/mol ca. 42 mol.
Aus 1 mol Zucker werden 2 mol CO2 (, 2 mol Alk und 2 mol Wasser)
also 84 mol CO2
wäre CO2 ein "ideales Gas", so wären das 22,4 l/mol
also ca. 1.9 m3
es vergärt nicht aller Zucker,
CO2 wird teilweise im Bier gebunden
--> Renés Überschlag bestätigt
Sollte man für einen kleinen Kellerraum der evtl. noch tief liegt also
nicht vernachlässigen.
Gruß
Gert
edit:
OK wenn das mehrere verbundenen Keller sind dann wird das Risiko natürlich
deutlich kleiner. Info kam zeitgleich
[Editiert am 26.8.2014 um 19:44 von gertstensaft]
____________________ Eigen Maisch' und Sud
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 20:09 |
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Zitat: | Die Sache mit der Kerze
ist mir aus einem kleinen Youtube Video noch in Erinnerung geblieben, es
ging da um den Produktionsablauf einer kleinen Privatbrauerei. Das ist mir
halt so haften geblieben, dass ich die Frage vorher klären wollte, bevor
ich anfange den Kellerraum "umzustrukturieren"
:-) |
Da wäre ich vorsichtig. Die Kerze geht aus lange nachdem dir die Lichter
ausgegangen sind.
Jan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 20:14 |
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Vorsicht ist natürlich immer besser !
Nur denke ich das du Dir bei deinen 10 oder 20 Litern welche in der Gärung
sind keine Gedanken machen musst.
Wenn dann noch 7cm Schlitze an Deinen Türen sind (vorallem unten) sollte
das bei der Menge mM kein Problem sein.
Problematisch würde es bei solch einem Ausstoß werden
[Editiert am 26.8.2014 um 21:22 von Frissnix]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 20:22 |
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Kauf dir halt einen Gärkellerdackel..
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 15.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 20:34 |
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hmmh, oder ich schicke den Nachbarn mit seinem Mops vor :-D
Eine abschließende Frage zum CO2.. verflüchtet sich das Gas nicht nach
einer Zeit?
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 21:48 |
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Einmal bissi Durchzug und wech isses..Verteilt sich auch ohne Durchzug in
die Umgebung (also die Welt
), nur langsamer.
Lagerung von Malzen im Keller nur in luftdichten Tonnen, z.B. mit
Spannring.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 22:50 |
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Zitat von flying, am 26.8.2014 um
18:37 | Hier hilft vielleicht die Mathematik
weiter. Vergärt man z.B. 50 L Vollbier werden ungefähr 4 Masseprozente CO2
(inkl. dem Gebundenen) erzeugt. Macht also ca. 2 kg CO2. Das Volumen des
gasförmigen CO2 ist ungefähr 800-mal so groß, meine ich?
ergo pi mal Daumen 1500-1600 cdm², was ungefähr 10% des Rauminhaltes eines
kleinen Raumes von 2 m x 3 m x 2 m ausmacht. Mal die Unwahrscheinlichkeit
eines Gasaustausches mit der Umgebung vorrausgesetzt zitiere ich
Wikipedia:
Ab etwa 5 % Kohlenstoffdioxid in der eingeatmeten Luft treten
Kopfschmerzen und Schwindel auf, bei höheren Konzentrationen beschleunigter
Herzschlag (Tachykardie), Blutdruckanstieg, Atemnot und Bewusstlosigkeit,
die so genannte Kohlenstoffdioxid-Narkose.
Kohlenstoffdioxid-Konzentrationen von 8 % führen innerhalb von 30 bis 60
Minuten zum Tod
m.f.g
René
..Denk-oder Rechenfehler miteinbegriffen.. |
Stimmt (bis auf den Rundungsfehler )- ein Kubikmeter gasförmiges CO2 wiegt bei 0°C exakt 1,98
kg (also rund 2Kg), bei 18°C wird es nicht viel weniger sein. Das bedeutet
für einen 12m³-Raum einen CO2-anteil von 8,33% zusätzlich zum
natürlichen CO2-Anteil in der Luft... ist also wirklich nicht
ungefährlich.
...evtl. Atemkalk
ausstreuen, um das CO2 zu binden?
Edit - nein, besser für gute Lüftung sorgen, und das ist jetzt kein Scherz...
Grüße
[Editiert am 26.8.2014 um 22:52 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 23:15 |
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Man darf auch nicht vergessen, dass sich das CO2 am Boden sammelt und in
Kopfhöhe nur noch ein Bruchteil der Konzentration vorherrscht..
Zitat: | Ich würde nur kleine
Sude a 10 Liter fahren um ein bisserl zu experimentieren, bestenfalls hätte
ich dann max 2 Eimer a 10 Liter zum Gären im
Keller. |
..angesichts der Tatsache und der relativ offenen Gestaltung der
Kellerräume sehe ich persönlich keinerlei Probleme. Ein bisschen rechnen
tut jedenfalls jeden gut, der größere Mengen in seinem Keller vergärt!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 20.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 06:26 |
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Guten Morgen.
Bei der Gärung würde ich mir keine Sorgen machen. Probleme gibt es
CO2-Flaschen in einem unbelüfteten Keller.
In der Gastronomie sind da Warngeräte vorgeschrieben. Da hat`s auch schon
Unfälle gegeben.
Nähere Infos gerne bei mir.
Viele Grüße.
Axel
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 08:13 |
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Naja, ich hab auch schon mal in einem anderen Thread das ganze
ausgerechnet.
1.
Die 1,9m 3 entstehen ja nicht schlagartig, sondern über eine
Woche oder mehr verteilt. Und ich kenne keinen Hobbybrauer, der ab
Anstellen bis zum Ende der Gärung den Raum nicht betritt, die Tür nicht
öffnet und so ein reges Entschwinden des bis dahin erzeugten CO 2
verhindert.
2.
Selbst wenn man im Urlaub ist und den Raum nicht betritt / belüftet: Bei
1,9m 3 und einem Raum mit 2m x 3m Grundfläche wäre der Raum auf
ca. 32cm Höhe mit CO 2 geflutet. Dann zieht man noch Schränke und
anderes Mobiliar ab, das die Fläche verkleinert und ich schätze, dass man
kaum über 50cm "Füllhöhe" kommt. Alles bei ideal dichtem Raum gesehen, den
man dann sogar von oben über die Decke besteigen müßte, um nicht durch
Türöffnen den Füllstand zu verringern.
3.
Und ich zumindest entere meinen Gärkeller nicht wie die Soldaten auf dem
Schlachtfeld: in kriechender Haltung ... (Sähe bestimmt auch lustig aus,
runterwärts kriechend die Treppe zum Keller zu überwinden).
Bei meinen Dimensionen (20l) mach ich mir gar keine Gedanken ...
Ursus
[Editiert am 27.8.2014 um 08:19 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 10:40 |
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Hallo
Hier https://www.youtube.com/watch?v=VZ-W3GCINgU im Video ab
minute 10.45 sieht mans ganz gut wie das kohlendioxid am boden liegt.
Grüße,
Jens ____________________ Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Antwort 19 |
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