Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:13 |
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Hallo,
mir fehlte Röstmalz, da kam mir diese Idee mit dem Kaffeeröster
erst mal Raus, der Kaffee raucht ganz schön beim Rösten
In der Trommel ist ein Edelstahlfliegengitter, da die Löcher etwas groß
waren. Von rechts bläst eine Art Heißluftfön
Nach ca 7-8min
Einige Minuten später........ihr sollt aufs Malz schauen, die Flüssigkeit
steht aus reinen brandschutztechnischen Gründen da
Das war wohl etwas viel, innen hat es schon geglüht
Der 2. Versuch, so hab ich mir es vorgestellt, riecht schön röstig, ist
aber nicht so bitter wie das gekaufte. Morgen kommts in ein
Oktoberfestbier.
Der ganze Vorgang dauert mit Saubermachen vielleicht 20min, man muß nur
kurz die Heizung zwischendurch abschalten, wenn es anfängt zu rauchen.
[Editiert am 27.8.2014 um 10:32 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:26 |
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Genial, wieviel kostet'n so ein Teil?
____________________ "Wo rohe Kräfte sinnlos walten, kann sich kein Gebräu gestalten."
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:29 |
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Hat damals wohl so um die 250 DM gekostet ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:35 |
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Hi Dieter,
jaja, selbst ist der Mann
Hier ist die selbstgebaute Trommel des Talschänkenwirtes bei Jena. Das
Gelbe sind Heizlüfter. Ist aber fürs Darren von eigenem Malz gedacht.
m.f.g
René
[Editiert am 26.8.2014 um 19:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 21:22 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 21:33 |
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Geniale Idee und außerdem dürfte es wie mit Kaffee sein, je frischer
geröstet umso besser und intensiver das Aroma.
Ich könnte mir vorstellen das die Qualität deines selbst gerösteten
Röstmalzes eine Nummer höher liegt wie bei gekauften.
Sieht ein bisschen nach CaraAroma aus dein Ergebnis.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.8.2014 um 23:09 von BerndH]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 08:19 |
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Das ist eine coole Ideee. Danke dafür!
Einen Röstmeister habe ich auch also keine zusätzliche Investition
erfoderlich. Muss nur noch Fliegengitter schneiden.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2014 um 08:37 |
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Echt eine super Idee, ein guter Freund von mir röstet mir in Wien seit
einem Jahr den Kaffee für meinen Bedarf. Warum nicht auch Malz!
Gene-CBR 101, ein geniales Gerät das sich bei viel Kaffeebedarf recht
schnell lohnt!
Müsste ich mich nur noch ein wenig einlesen über welche Malzsorten wie
aussehen usw. Nur rösten ist ja wohl nicht derselbe Effekt wie gekonntes
Abdarren/Karamellisieren usw. Also die speziellen Caramalze bekommt man
wohl nur farblich hin.
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2014 um 09:57 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 10:07 |
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Ich habe sowas ähnliches von Rosenstein
aber da drin würde es nicht funktionieren weil die Rührdrähte bestimmt über
die unterste Körnerschicht drüber rutschen würden.
Mais ist doch deutlich größer als Gerste oder Weizen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2014 um 10:31 |
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Hallo,
ich habe noch was rumgespielt.
Mir ist beim Röstmalz machen aufgefallen, dass die Körner genau wie der
Kaffe "knacken". Also habe ich mal etwas Malz kurz (10min) in Salzwasser
eingeweicht und feucht in die Trommel gepackt. Die Feuchtigkeit war sehr
schnell weg und nach einigen Minuten fingen sie an zu knacken.
Sie waren ganz leicht angeröstet, leicht salzig
und innen wunderbar cross, aber nicht mehr hart. Einfach saugeil!
Ich habe schon mal solches Malz von 2 verschiedenen Firmen probiert, aber
diese hier waren um Längen besser.
......... und immer die letzte Zeile unten beachten
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 11:20 |
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Warum Salz? Schmeckt man das im Bier nicht? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 11:22 |
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Spontan fallen mir hier die großen Bastler unter Euch ein, das schreit doch
geradezu nach Selberbasteln. Sowas kann man doch mit einem Heißluftfön wie
z.B. diesem hier als
Heizquelle (der ist temperaturmäßig stufenlos einstellbar) und einem
Edelstahlgitter auf einem rotierenden Motörchen doch sicherlich an langen
Winterabenden selber zusammenfrickeln oder?
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2014 um 11:49 |
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nicht zum Trinken, Knuspermalz zum Essen
Ich hatte das in der Überschrift geändert und hier nicht mehr extra erwähnt
ich werd mich bessern ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 14:51 |
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Und wenn man Gerstenmalz nimmt gibts Muckefuck. Das muss ich unbedingt mal
ausprobieren. Mit Hopfen statt Zichorie ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 20:56 |
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So sieht "Caramalz" aus meinem Kaffeeröster aus
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 21:23 |
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Zitat: | So sieht "Caramalz" aus
meinem Kaffeeröster aus |
Röstmalz, nicht Caramalz
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 21:58 |
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Deswegen ja "Caramalz" für Caramalz war es etwas zu warm ;-)
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 07:47 |
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von der Farbe und Beschreibung her wurde ich sagen es ähnelt dem Brown Malt
was auch als Blown Malt bezeichnet wird. Blown: aufgeblasen, es knakt.
Wichtig bei Brown Malt ist das es sehr schnell erhitzt wird, wenn die
aussenseite shoen hart und trocken ist und die innenseite noch etwas feucht
knakt es. Welche lufttemperatur macht dein roestgeraet? Genau wie Michael,
dachte ich auch an ein Heißluftfön.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 08:05 |
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Wenn du Caramalz herstellen willst, musst du dein Malz vorher bereits beim
Weichen anders führen. Dann musst du dein Malz auf der Darre "Verzuckern"
um mit den so gewonnenen niedermolekularen Zuckern und den Aminosäuren aus
dem Proteinabbau Maillardprodukte zu erzeugen. Dann darrst du entsprechend
ab um eine mehr oder weniger starke Karamellisierung und Farbe
hinzubekommen.
Hast du nur dein Malz mehr oder wenig stark gerröstet, ohne das vorher
beschriebene getan zu haben, dann hast du Röstmalz. Einfaches Malz, das
mehr oder weniger stark geröstet wurde.
Gruß
Jan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 07:59 |
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Hallo,
Die genaue Temperatur kann ich nicht sagen, ich kann nur die
Zeitdauer einstellen. Hat aber innen glühende Heizdrähte. Ein
Vergleich mit einem billigen Kaufhaus-Heißluftfön könnte temperaturmäßig
hinkommen.
Die armen Hamster, die müssen jetzt gut auf ihre
Laufräder aufpassen ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 11:27 |
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Etwas Off-Topic:
Meine Maschine zum Röste von Rohkaffee kostet nicht 400€ und nich 200€
sondern 20€ Guckst du
So röste ich 50g Rohkaffee in ca 3 Minuten. Malz habe ich gerade
ausprobiert, das geht grundsätzlich auch. ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 21 |
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