Hallo,
ich war mal wieder im schönen Sachsenland in der Nähe von Dresden und hab
mich der "Kultur" hingegeben, immer mit dem Hintergrund des Hobbys.
Auf mehreren Schlössern gab es sehr interessante Ausstellung zur Historie
des jeweiligen Ortes und des Schlosses und da entdeckte ich diese schöne
Beschreibung des Brauerberufes, die wohl aus dem 15. Jahrhundert stammt:
Auch zu lesen: "Das Stadtrecht erlaubte 'frey Brauhen, Schenken, Backen,
Schlachten, Kauffen und Verkauffen'.".
Auch habe ich gelernt, dass in Dresden 1446 eine Kanne Bier (0,94l)
sagenhafte 2Pfennige kostete, wobei der Tageslohn eines Maurers oder
Zimmermannes 3 Groschen (1 Groschen = 12 Pfennige) betrug. Die Arbeitszeit
betrug im Sommer 11, im Winter 8 Stunden.
Anderswo erfuhr man, dass um 1764 in Dresden die gleiche Menge Bier schon 6
Pfennige kostete.
Immer neugierig bleiben.
Ursus
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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.