Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorschläge für Gewürze im Black Abbot
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:00  
Moin :)

Meine jüngste Reihe, die Black Abbot Serie, basiert auf dunklen Ales um 16°Plato welche in der HG mit Gewürzen gestopft werden.

Bislang habe ich

Bourbon Vanille im Vanilla Spell
Sternanis im Illicium Verum Spell
und Lebkuchengewürz im Killing Christmas Spell

verarbeitet.

Geplant sind noch

Ingwer
Habaneros
Schweizer Alpenkräutermischung
und Salbei

Habt Ihr noch Ideen für weitere Gewürze, welche deutlich wahrnehmbar, aber nicht dominant in einem dunklen Ale verarbeitet werden könnten ?

Habt Ihr eventuell schon mal damit gearbeitet und Dosierungsempfehlungen ?

Ich bin nicht Ideenlos, aber ich habe - glaube ich - zu viele Ideen und möchte mit Eurer Hilfe das Spektrum ein wenig eingrenzen.

Ich bin für konstruktive Vorschläge offen.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:17  
Hi Udo,

Mir würde jetzt so spontan die Tonkabohne einfallen. Hab zwar noch nicht damit gebraut, aber ein Geist daraus ist sehr lecker.
Könnte mir das deshalb auch in einem dunklen Bier recht gut vorstellen. :)

Gruß

Sascha


____________________
Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:19  
Hört sich lecker an deine Reihe :D

Ich habe jetzt schon zwei meiner Biere versuchsweise mit Zitronenminze gestopft.
Eins war nem Märzen ähnlich und das andere war nen Weizen.

Der minzstrauch wuchert dieses Jahr wie die Sau. Also wenn du willst kann ich dir sogar von dem edlen Gewürz zukommen lassen :)

Grüßle Andy


____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:25  
Pumkin Pie Spice bzw. dessen Komponenten:

Zimt
Ingwer
Nelke
Muskatnuss
Piment
(Kardamom)

In Pumpkin Ales gibt man 1 TL auf 19L 5 Minuten vor Kochende.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:53  
:redhead:
An die, welchen ich Kostproben vom Vanilla Spell und vom Illicium Verum Spell versprochen habe....

Ich habe Euch nicht vergessen

Ich habe von beiden Sorten noch jeweils 15 Liter im Keller stehen, bin aber bislang nicht dazu gekommen, die Versandmengen endlich in Flaschen zu drücken, bzw. meine Kumpels haben mir die bereits befüllten Buddeln kurzerhand aus den Händen gerissen.

Ihr bekommt Eure versprochenen Kostproben auf jeden Fall. Das steht fest.

Greets Udo

Das musste ich mal los werden... hab schon ein richtig schlechtes Gewissen deswegen :(


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 20:59  

Zitat von Kurt, am 28.8.2014 um 20:25
Pumkin Pie Spice bzw. dessen Komponenten:

Zimt
Ingwer
Nelke
Muskatnuss
Piment
(Kardamom)

In Pumpkin Ales gibt man 1 TL auf 19L 5 Minuten vor Kochende.


Moin :)

Das sind "Kochmengen". Kochen möchte ich die Gewürze aber nicht, da das Kochen unter Umständen Aromen erzeugt, welche nicht passend sind. Als Beispiel sei das Illicium Verum (Sternanis) genannt. Der Probesud, bei dem der Sternanis mitgekocht wurde, schmeckte wie Jägermeister pur, der mit Sternanis gestopfte Sud war zwar vom Anis geprägt, aber verträglich. Deshalb setze ich auf das Stopfen in der HG.
Trotzdem Danke für die "Gewürzmischung" weil Muskatnuss und Piment waren noch nicht in meinem Radar :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

Revolution
Beiträge: 72
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 21:54  
Pfeffer fehlt noch auf deiner Liste :)
Habe gestern ein Bier mit Vanilleschoten und Langpfeffer (Aleysium no.6) getrunken.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:23  
Oder wie wärs mit "Cola Kraut"?
Hatte meine Mutter mal als kleine Jungpflanze im Topf.
Hab das mal probiert, damals aber noch nicht ans verbrauen gedacht.
Jetzt kommt mir der Gedanke dann doch... :)
Schmeckt schon irgendwie interessant und in weiter ferne erinnert es tatsächlich an Cola.

Gruß

Sascha


____________________
Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum