Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 20:00 |
|
|
Moin
Meine jüngste Reihe, die Black Abbot Serie, basiert auf dunklen Ales um
16°Plato welche in der HG mit Gewürzen gestopft werden.
Bislang habe ich
Bourbon Vanille im Vanilla Spell
Sternanis im Illicium Verum Spell
und Lebkuchengewürz im Killing Christmas Spell
verarbeitet.
Geplant sind noch
Ingwer
Habaneros
Schweizer Alpenkräutermischung
und Salbei
Habt Ihr noch Ideen für weitere Gewürze, welche deutlich wahrnehmbar,
aber nicht dominant in einem dunklen Ale verarbeitet werden könnten
?
Habt Ihr eventuell schon mal damit gearbeitet und Dosierungsempfehlungen
?
Ich bin nicht Ideenlos, aber ich habe - glaube ich - zu viele Ideen und
möchte mit Eurer Hilfe das Spektrum ein wenig eingrenzen.
Ich bin für konstruktive Vorschläge offen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 20:17 |
|
|
Hi Udo,
Mir würde jetzt so spontan die Tonkabohne einfallen. Hab zwar noch nicht
damit gebraut, aber ein Geist daraus ist sehr lecker.
Könnte mir das deshalb auch in einem dunklen Bier recht gut vorstellen.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 20:19 |
|
|
Hört sich lecker an deine Reihe
Ich habe jetzt schon zwei meiner Biere versuchsweise mit Zitronenminze
gestopft.
Eins war nem Märzen ähnlich und das andere war nen Weizen.
Der minzstrauch wuchert dieses Jahr wie die Sau. Also wenn du willst kann
ich dir sogar von dem edlen Gewürz zukommen lassen
Grüßle Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 20:25 |
|
|
Pumkin Pie Spice bzw. dessen Komponenten:
Zimt
Ingwer
Nelke
Muskatnuss
Piment
(Kardamom)
In Pumpkin Ales gibt man 1 TL auf 19L 5 Minuten vor Kochende.
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 20:53 |
|
|
An die, welchen ich Kostproben vom Vanilla Spell und vom Illicium Verum
Spell versprochen habe....
Ich habe Euch nicht vergessen
Ich habe von beiden Sorten noch jeweils 15 Liter im Keller stehen, bin aber
bislang nicht dazu gekommen, die Versandmengen endlich in Flaschen zu
drücken, bzw. meine Kumpels haben mir die bereits befüllten Buddeln
kurzerhand aus den Händen gerissen.
Ihr bekommt Eure versprochenen Kostproben auf jeden Fall. Das steht
fest.
Greets Udo
Das musste ich mal los werden... hab schon ein richtig schlechtes Gewissen
deswegen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 20:59 |
|
|
Zitat von Kurt, am 28.8.2014 um
20:25 | Pumkin Pie Spice bzw. dessen
Komponenten:
Zimt
Ingwer
Nelke
Muskatnuss
Piment
(Kardamom)
In Pumpkin Ales gibt man 1 TL auf 19L 5 Minuten vor Kochende.
|
Moin
Das sind "Kochmengen". Kochen möchte ich die Gewürze aber nicht, da das
Kochen unter Umständen Aromen erzeugt, welche nicht passend sind. Als
Beispiel sei das Illicium Verum (Sternanis) genannt. Der Probesud, bei dem
der Sternanis mitgekocht wurde, schmeckte wie Jägermeister pur, der mit
Sternanis gestopfte Sud war zwar vom Anis geprägt, aber verträglich.
Deshalb setze ich auf das Stopfen in der HG.
Trotzdem Danke für die "Gewürzmischung" weil Muskatnuss und Piment waren
noch nicht in meinem Radar
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 21:54 |
|
|
Pfeffer fehlt noch auf deiner Liste
Habe gestern ein Bier mit Vanilleschoten und Langpfeffer (Aleysium no.6)
getrunken.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2014 um 22:23 |
|
|
Oder wie wärs mit "Cola Kraut"?
Hatte meine Mutter mal als kleine Jungpflanze im Topf.
Hab das mal probiert, damals aber noch nicht ans verbrauen gedacht.
Jetzt kommt mir der Gedanke dann doch...
Schmeckt schon irgendwie interessant und in weiter ferne erinnert es
tatsächlich an Cola.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 7 |
|