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Autor: Betreff: Zuviel Zucker bei der Nachgärung - wer kann helfen? :(
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 16.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:16  
Hallo Leute,

ich habe bei der Abfüllung in Flaschen mit Zucker gearbeitet und einen saublöden Fehler gemacht, ich habe ca 7g Zucker pro 0.5l Flasche zugegeben anstatt pro Liter!
Was kann ich tun damit ich keine Flaschenbombe erhalte? Täglich entlüften?

Ich hoffe jemand kann mir helfen ;(
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:21  
kurze Nachgärung, dann immer entlüften, kontrollieren, eiskalt stellen bei 0-1 Grad und schnell trinken.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:25  
Kuehl die flaschen. Nim eine nadel und eine zangen. Nadel in der zange so das die etwa 5mm heraus kuckt. Nadel durch den kronkorken drucken. Nadel heraus ziehen, es gibt eine 10 ml bierfontaine. Flaschen 24 std. bei zimmertemperatur stehen lassen, nicht schuetteln usw. und dann neu verkorken. Wen der druck in der flaschen sehr hoch ist nadel einige zeit sitzen lassen, bevor heraus ziehen.

Mach das nicht jetzt gleich, sonder in ein paar tagen nach dem abfuellen.


Ingo


[Editiert am 28.8.2014 um 22:30 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Beiträge: 23
Registriert: 16.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:28  
Danke für die schnellen Antworten!
Das Bier wurde am Sonntag also den 24. August abgefüllt.
Ich werde die Flaschen nun jeden zweiten Tag entlüften bis es keine Fontaine mehr gibt beim Öffnen und dann normal weiter... dann sollte auch die Gefahr einer Flaschenbombe weg sein oder?

Leider habe ich nicht die Möglichkeit alle Flaschen zu kühlen und da es Bügelflaschen sind geht der Trick mit der Nadel auch nicht ;)


[Editiert am 28.8.2014 um 22:29 von walliserchalet]
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:42  
Bügelverschlußflaschen sind in deinem Fall besser, entlüfte sie regelmäßig aller 1 bis 2 Tage, entscheide dies selber je nach Blub. Lerne daraus, gib alles immer in die Rechner ein (Literangabe beachten) und verlasse dich in Zukunft auch etwas auf deinen Instinkt. Es gibt schon Fälle, in welchem ich mehr oder weniger Zucker je Flasche zugebe.
Erfahrung halt, Grüße Volco
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 22:54  

Zitat von Seed7, am 28.8.2014 um 22:25
Kuehl die flaschen. Nim eine nadel und eine zangen. Nadel in der zange so das die etwa 5mm heraus kuckt. Nadel durch den kronkorken drucken. Nadel heraus ziehen, es gibt eine 10 ml bierfontaine. Flaschen 24 std. bei zimmertemperatur stehen lassen, nicht schuetteln usw. und dann neu verkorken. Wen der druck in der flaschen sehr hoch ist nadel einige zeit sitzen lassen, bevor heraus ziehen.

Mach das nicht jetzt gleich, sonder in ein paar tagen nach dem abfuellen.


Ingo


Cooler Tipp, sollte in die FAQ aufgenommen werden, zumal man ja hier immer wieder mal was von Übercarbonisation bzw. falscher Speisegabeberechnung zu lesen bekommt.
Falls es denn dann auch gelesen wird.... :puzz:

Hat jetzt nix mit Dir zu tun walliserchalet, wills einfach nur mal so anmerken. :)

Und ja, so lange entlüften bis es sich beruhigt, dann ab in die Kühlung und dannach genießen!! Alles wird gut!! :thumbup:

Grüße

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 07:56  
Mit 7gr pro 0,5er Flasche hast du ja noch Glück, insbesondere falls das Bier bei Zimmertemp in die Flaschen kam.
Bei Weizen verwende ich um die 5gr für so eine Flasche.
Ich würde auch die Bügelflaschen jeden Tag vorsichtig entlüften, dabei nicht den Verschluss richtig aufploppen und die Flaschenöffnung freilegen lassen,
sondern nur vorsichtig den Bügelverschluss entlasten so das bei noch fast geschlossener Flasche nur der Druck aus ihr entweicht.
So bekommst du die Flasche auch sofort wieder dicht bevor es anfängt hoch zu schäumen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.8.2014 um 08:15 von BerndH]
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 08:01  
Ich würde auch empfehlen erstmal vorsichtig anzufangen. Wenn der Druck höher ist als erwartet und das Bier zum Schäumen neigt, kann auch beim Kurzen anlupfen des Deckels etwas Bier rausschießen. Zur Not unter einer Decker anlupfen.
Aber das siehst du ja dann...

Hans
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 08:09  
Je nachdem, wie voll du die Flaschen gemacht hast, würde ich mehrmals am Tag entlüften.

Du lässt immer nur den Kopfraum entweichen. Wenn das nur 33 ml sind, wären das bei einem Druck von 3 Bar nur 100ml Gas, also 0,2g Gas, was wiederum etwa 0,4g zu viel zugegebenem Zucker entspricht.

Da du pro Flasche quasi 3,5g Zucker "ablüften" musst, könntest du unter Umständen zu langsam lüften...


Fang einfach mit zwei bis dreimal täglich an, und wenn der Druck sich normalisiert, verringerst du die Frequenz.


[Editiert am 29.8.2014 um 08:09 von rattenfurz]



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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 16.7.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 20:36  
Hallo liebe Hobbybrauer,

anscheinend ist die Zuckermenge nicht so problematisch wie erwartet, die Flaschen lassen sich gut entlüften.
Wie gesagt sind ca 7g Zucker bei 0.5l. Die Flaschen sind während der NG immernoch bei Zimmertemperatur und werden erst vor dem Trinken in den Kühlschrank wandern.

Ich werde ca jeden zweiten Tag alle Flaschen entlüften aber bis jetzt siehts ganz gut aus. Danke für alle Tipps und Tricks!
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