Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 16.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:16 |
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Hallo Leute,
ich habe bei der Abfüllung in Flaschen mit Zucker gearbeitet und einen
saublöden Fehler gemacht, ich habe ca 7g Zucker pro 0.5l Flasche zugegeben
anstatt pro Liter!
Was kann ich tun damit ich keine Flaschenbombe erhalte? Täglich
entlüften?
Ich hoffe jemand kann mir helfen
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:21 |
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kurze Nachgärung, dann immer entlüften, kontrollieren, eiskalt stellen bei
0-1 Grad und schnell trinken.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:25 |
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Kuehl die flaschen. Nim eine nadel und eine zangen. Nadel in der zange so
das die etwa 5mm heraus kuckt. Nadel durch den kronkorken drucken. Nadel
heraus ziehen, es gibt eine 10 ml bierfontaine. Flaschen 24 std. bei
zimmertemperatur stehen lassen, nicht schuetteln usw. und dann neu
verkorken. Wen der druck in der flaschen sehr hoch ist nadel einige zeit
sitzen lassen, bevor heraus ziehen.
Mach das nicht jetzt gleich, sonder in ein paar tagen nach dem
abfuellen.
Ingo
[Editiert am 28.8.2014 um 22:30 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 16.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:28 |
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Danke für die schnellen Antworten!
Das Bier wurde am Sonntag also den 24. August abgefüllt.
Ich werde die Flaschen nun jeden zweiten Tag entlüften bis es keine
Fontaine mehr gibt beim Öffnen und dann normal weiter... dann sollte auch
die Gefahr einer Flaschenbombe weg sein oder?
Leider habe ich nicht die Möglichkeit alle Flaschen zu kühlen und da es
Bügelflaschen sind geht der Trick mit der Nadel auch nicht
[Editiert am 28.8.2014 um 22:29 von walliserchalet]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:42 |
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Bügelverschlußflaschen sind in deinem Fall besser, entlüfte sie regelmäßig
aller 1 bis 2 Tage, entscheide dies selber je nach Blub. Lerne daraus, gib
alles immer in die Rechner ein (Literangabe beachten) und verlasse dich in
Zukunft auch etwas auf deinen Instinkt. Es gibt schon Fälle, in welchem ich
mehr oder weniger Zucker je Flasche zugebe.
Erfahrung halt, Grüße Volco
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2014 um 22:54 |
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Zitat von Seed7, am 28.8.2014 um
22:25 | Kuehl die flaschen. Nim eine nadel und
eine zangen. Nadel in der zange so das die etwa 5mm heraus kuckt. Nadel
durch den kronkorken drucken. Nadel heraus ziehen, es gibt eine 10 ml
bierfontaine. Flaschen 24 std. bei zimmertemperatur stehen lassen, nicht
schuetteln usw. und dann neu verkorken. Wen der druck in der flaschen sehr
hoch ist nadel einige zeit sitzen lassen, bevor heraus ziehen.
Mach das nicht jetzt gleich, sonder in ein paar tagen nach dem
abfuellen.
Ingo
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Cooler Tipp, sollte in die FAQ aufgenommen werden, zumal man ja hier immer
wieder mal was von Übercarbonisation bzw. falscher Speisegabeberechnung zu
lesen bekommt.
Falls es denn dann auch gelesen wird....
Hat jetzt nix mit Dir zu tun walliserchalet, wills einfach nur mal so
anmerken.
Und ja, so lange entlüften bis es sich beruhigt, dann ab in die Kühlung und
dannach genießen!! Alles wird gut!!
Grüße
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 07:56 |
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Mit 7gr pro 0,5er Flasche hast du ja noch Glück, insbesondere falls das
Bier bei Zimmertemp in die Flaschen kam.
Bei Weizen verwende ich um die 5gr für so eine Flasche.
Ich würde auch die Bügelflaschen jeden Tag vorsichtig entlüften, dabei
nicht den Verschluss richtig aufploppen und die Flaschenöffnung freilegen
lassen,
sondern nur vorsichtig den Bügelverschluss entlasten so das bei noch fast
geschlossener Flasche nur der Druck aus ihr entweicht.
So bekommst du die Flasche auch sofort wieder dicht bevor es anfängt hoch
zu schäumen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.8.2014 um 08:15 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 08:01 |
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Ich würde auch empfehlen erstmal vorsichtig anzufangen. Wenn der Druck
höher ist als erwartet und das Bier zum Schäumen neigt, kann auch beim
Kurzen anlupfen des Deckels etwas Bier rausschießen. Zur Not unter einer
Decker anlupfen.
Aber das siehst du ja dann...
Hans
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 08:09 |
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Je nachdem, wie voll du die Flaschen gemacht hast, würde ich mehrmals am
Tag entlüften.
Du lässt immer nur den Kopfraum entweichen. Wenn das nur 33 ml sind, wären
das bei einem Druck von 3 Bar nur 100ml Gas, also 0,2g Gas, was wiederum
etwa 0,4g zu viel zugegebenem Zucker entspricht.
Da du pro Flasche quasi 3,5g Zucker "ablüften" musst, könntest du unter
Umständen zu langsam lüften...
Fang einfach mit zwei bis dreimal täglich an, und wenn der Druck sich
normalisiert, verringerst du die Frequenz.
[Editiert am 29.8.2014 um 08:09 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 16.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 20:36 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
anscheinend ist die Zuckermenge nicht so problematisch wie erwartet, die
Flaschen lassen sich gut entlüften.
Wie gesagt sind ca 7g Zucker bei 0.5l. Die Flaschen sind während der NG
immernoch bei Zimmertemperatur und werden erst vor dem Trinken in den
Kühlschrank wandern.
Ich werde ca jeden zweiten Tag alle Flaschen entlüften aber bis jetzt
siehts ganz gut aus. Danke für alle Tipps und Tricks!
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Antwort 9 |
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