Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 19:59 |
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Nach 15 Suden ohne Infektion war es anscheinend wieder mal soweit. Heute
nach dem Umpumpen in ein anderes Fass musste ich an der Wand des nunmehr
leeren Fasses folgendes entdecken:
EDIT: nachdem ich das mit dem direkten Einfügen nicht geschafft habe, hier
Links zu den Bildern:
EDIT: Bildtags neu gesetzt [Admin]
Der blaue "Hozizont" oben ist der Füllstandsrand, man sieht also sehr
schön, dass es sich um was aerobes handeln muss, das von der Oberfläche
nach unten gewachsen ist. Die großen Gebilde sind Bläschen. Nachdem ich es
erst nach dem Umpumpen bemerkt habe, kann ich nix dazu sagen, wie die
Sudoberfläche ausgesehen hat.
Geschmacklich ist das Bier vollkommen in Ordnung, kein muffiger
Geruch/Geschmack oder so. Seltsam, da das "Myzel" ca. bis zur halben Höhe
des Sudes reichte, also schon eine Zeit lang gewachsen sein muss. Das Zeug
selber ist schleimig und völlig geschmacklos.
Dass das höchstwahrscheinlich ein Fall für den Abfluss wird, ist mir klar
- mich würde nur interessieren was es sein könnte? Weil
für Schimmel fehlt mir der eindeutige Geschmack/Geruch. Hat von euch wer
eine Ahnung? Werde mal beobachten, obs im neuen Fass wieder wächst. Naja,
wenigstens schauts gut aus
Danke schon mal für Tipps und Vermutungen!
[Editiert am 29.8.2014 um 20:19 von tauroplu]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 20:02 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 20:10 |
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Ist ne Kahmhefe, das Bier muss aber trotzdem noch nicht verloren sein.
Abwarten, vor dem Abfüllen nochmal verkosten, wenn gut, unter der Kahmhaut
abziehen und abfüllen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 20:14 |
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@ Michael: hast du vor deiner Antwort die Bilder gesehen? Hat ja anfangs
nicht funktioniert. Machen Kahmhefen so ein ausgeprägtes Myzel?
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 20:16 |
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Mit rechter Maustaste und Seitenquelltext habe ich den Pfad geshen und dann
in den Browser kopiert.
Ja, je nach Dauer der Infektion kann das so aussehen, sieht in meinen Augen
schon recht fortgeschritten aus.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 21:21 |
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Kahmhefe gefällt mir jedenfalls besser als Schimmel! Geht ja doch um ca.
110 Liter Bier, das leert man ungern weg. Dann werd ich mal abwarten bis
zum Abfüllen in ein paar Tagen
danke fürs Bilder einfügen, Michael.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 21:27 |
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Moin
Wenn Du zum Abfüllen mit einem Schlauch oder einem Heber von oben durch die
Decke der Kahmhefe - die Kahmhaut - gehst, kann es sein, dass Du davon mit
in das Zielgefäss ( die Flaschen ) nimmst.
Vorteilhaft wäre, wenn der Behälter in welchem das Jungbier jetzt liegt,
unten einen Ablasshahn hätte.
Dann würde ich einfach bis auf die letzten 2 bis 3 Liter ablassen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 21:32 |
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Interessant... anscheinend ist das Maischefass recht sauerstoffdurchlässig,
anders kann ich mir das nicht erklären.
Gruß
Andy
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 21:35 |
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Da würde ich sofort abfüllen. Kahmhefe lebt von Sauerstoff. Also
Kohlensäure draufjagen, bei 110 Litern gehe ich mal von Fässern aus.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 22:00 |
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Kahmhefe kann leider auch einiges ohne sauerstoff.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 22:04 |
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Habe das Bier von einem 120 Liter Spannringfass im Keller (die blauen mit
schwarzem Deckel und eben Spannring zum verschließen) in ein anderes in der
Wohnung gepumpt zwecks abfüllen. Dafür ist es im Keller zu siffig, drum hab
ich auch vor dem Pumpen nicht mehr ins Fass geschaut.
Die Fässer sollten nicht allzu viel Sauerstoff dazu lassen, sonst würd sich
ja auch im Gärspund nix tun, tut es aber. Allerdings könnte in der letzten
Woche schön langsam Sauerstoff reingesickert sein, weil die Gärung etwas
eingeschlafen war. Das Loch im Deckel, in dem der Gärspund sitzt, ist
vielleicht nicht 100% abgedichtet weil etwas unregelmäßig gebohrt, das wär
eigentlich die einzige Möglichkeit für Sauerstoffeintrag.
CO2 drauflassen geht bei mir leider nicht; nachdem die Gärung durch das
Umpumpen aber jetzt eh wieder angesprungen ist, gehe ich mal davon aus,
dass ich im Fass schon wieder CO2-Atmosphäre habe und warten kann, dass die
Hefe das letzte Grad Plato noch verarbeitet. Und dann wird in Flaschen
abgefüllt, durch einen Hahn unten im Fass.
Nur wie ich Speise einrühren soll, ohne die Kahmhaut mitzunehmen, weiß ich
noch nicht...vorher noch mal von unten in ein anderes Fass abziehen
vermutlich und die obersten paar Liter zurücklassen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 22:12 |
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Schnell abfüllen wäre trotzdem nicht verkehrt. Aber wenn das eh noch weiter
gärt wirds schon werden. Den 2. Tipp, schnell trinken, habe ich mir bei 110
Litern halt verkniffen.
Zitat: | Nur wie ich Speise
einrühren soll, ohne die Kahmhaut mitzunehmen, weiß ich noch nicht...vorher
noch mal von unten in ein anderes Fass abziehen vermutlich und die obersten
paar Liter zurücklassen. |
Nimm halt Zucker mit Dosierhilfe.
110 Liter in Flaschen abfüllen ist aber auch sportlich! Respekt
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 17.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 22:20 |
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find ich gar nicht so arg. Brauche ca. 2-2,5 Stunden alles inklusive für
100 Liter (exklusive Flaschen waschen, aber das mach ich eh nur direkt nach
dem Trinken, also quasi nebenbei). Diese kleinen 3-rohrigen Niveaufüller
für 60 € irgendwas können schon was. Aber auf die einzelnen Flaschen was
zudosieren geht damit natürlich nicht, [EDIT ginge natürlich schon, aber:]
wär ja Wahnsinn bei solchen Mengen. Werds einfach machen wie oben
beschrieben, noch mal in ein anderes Fass ziehen und passt
(hoffentlich).
Gruß Ravi
[Editiert am 29.8.2014 um 22:22 von hafsheshus]
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Antwort 12 |
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