Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2006 um 15:54 |
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Hallo alle miteinander!
Wie es beim Bier brauen so schön heißt: Reinheit ist das 1. Gebot !
Daher wollte ich mit diesem Topic einmal mit euch eure Erfahrungen
austauschen.
Und zwar, womit bzw. wie reinigt ihr vor dem brauen und besonders vor
dem Abfüllen eure Materialien (Flaschen, Fässer, etc.)?
Also ich reinige meine Fässer nach dem Gebrauch mit einem speziellen
Fassreiniger für Edelstahl- und Kunststofffässer und spüle vor dem Gebrauch
nur mehr mit heißem Wasser.
Bei 0,5l Flaschen reinige ich vor dem Abfüllen nur mit heißem Wasser.
Und zwar nehme ich eine Flaschenbürste in Kombination mit einem Akkubohrer.
Funktioniert echt gut.
Ich habe nur ein Problem. Ich habe immer die Hosen voll, dass ich mit dem
heißen Wasser nicht alle Bakterien beseitigt bzw. abgetötet habe und ich
mir dadurch mein Bier ruiniere.
Welche Erfahrungen oder Tipps habt ihr zu diesem Thema?
Schöne Grüße
Martin
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2006 um 16:47 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 07:25 |
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Hallo Martin,
Meine Flaschen reinige ich mit einem Flaschenspüler von Freddys
Hobbybrauershop,du stülpst die Flasche drauf und per Wasserdruck wird die
Flasche gespült,das Teil kostet 10 Euro.
Guckst du da
[url]http://selbstbrauen.de/csc_article_details.php?nPos=30&saArticle[ID]=4
12&VID=tbbSvqm1Z7aO7tc0&saSearch[word]=&saSearch[category]=Material&saSearc
h[special]= [/url]
Vorm abfüllen stell ich die Flaschen bei 110 Grad in den Backofen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 07:28 |
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[img]http://selbstbrauen.de/csc_article_details.php?nPos=30&saArticle[ID]=4
12&VID=tbbSvqm1Z7aO7tc0&saSearch[word]=&saSearch[category]=Material&saSearc
h[special]= [/img]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2006 um 21:26 |
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Hallo zusammen!
Also reinigen tu ich mit chloralkalischem Reiniger (am einfachsten in der
Brauerei um die zu erschnorren - mit 1l kommt man bei Einsatzkonzentration
von 2% ewig aus ) - da geht alles weg! - lässt sich auch schön abspülen.
Wenn´s ums Desinfizieren geht (also saubere oder fertig gereingte Teile)
ist Chlordioxid mein mittel der Wahl!
Leider ist das Zeug schwer zu bekommen - also Chlordioxid (ClO2) selber
kreigst du sowieso nicht (das ist ein Gas und in dieser Form auch äußerst
giftig)
Um es zu verwenden wird ClO2 aus 2 Komponenten unter Wasser erzeugt
(Natriumchlorit [ja, mit "t"] und Säure - bevorzugt Salzsäure) - so
entsteht kein freies Gas...
Ich verwende eine Lösung von 3ppm.
Vorteile:
- ClO2 ist lückenlos wirksam (viele Desi, wie z.B. die in Brauereien gern
eingesetzte Peressigsre, haben ein sog. Hefeloch - es gibt also gewisse
(Schad-)Hefen die nicht gekillt werden) - übrigens sind auch Alkohol und
trockene Hitze (Backofen) nicht lückenlos wirksam
- BILLIG: man braucht eigentlich nichts von dem Zeug (bei 3ppm
Einsatzkonz.)
- Nachdem das Zeug gewirkt hat (Sekunden!) ist schon nix mehr davon da -
ev. nochmal kurz mit Wasser spülen... man braucht sich also keine Gedanken
machen, ob ev. Desi-Rückstände die Hefe stören.
Nachteile:
- Das Zeug zu kriegen ist nicht leicht: wer gute Kontakte hat kann sich in
der Brauerei ein paar Milliliter von beiden Komponenten oder fertig
ausreagierte Stammlösung schnorren (die haben konfektionierte Ware - ergibt
meistens eine konzentrierte Lsg von 30000ppm, die man dan gut verdünnen
kann) oder sich aus Natriumchlorit und Konz.Salzsre (aus der Apotheke)
selbst welches Herstellen - nur unter Wasser!(ACHTUNG! nicht für absolute
"Chemie-Laien" zu empfehlen)
Servus
Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2006 um 12:43 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 19.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2006 um 15:57 |
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Das ist für den privaten Bereich ideal!
Allerdings empfehle ich zur Grunddesinfektion (also vor allem wenn noch
organisches Material vorhanden ist) eine Konz. von 2-3 mg/l
Darunter (0,2 bis 1 mg/l) ist es wirklich nur zur Trinkwasserdesi
geeignet...
Ich hab ohnehin genug davon - ansonsten würd ich auf dieses Produkt
zurückgreifen.
Sieht einfach und sicher aus... Und der Preis ist auch in Ordnung
Allerdings zum Vergleich: Brauereien kommen diese 250ml auf etwa 1,5€
(sind natürlcih andere Abnahmemengen)
Gruß aus Wien
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
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Antwort 6 |
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