Newbie Beiträge: 3 Registriert: 31.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2014 um 09:05 |
|
|
Guten Tag,
Kennt jemand das Belgische Gageleer
Ein Bier das laut Etikett aus Gerstenmalz, Gagel und Hopfen beraut wird.
Hat schon mal jemand im Forum versucht dieses Bier nach zu brauen,
bzw. kennt das Bier und könnte mir einen Tipp zu den Zutaten geben.
Malzmischung, sowie Hopfen und Hefe die sich dafür eignen würden ?
Danke und Grüsse an das Forum, mit unserer ersten Frage !
Goldener Reiter
Zwei Hobby Brauer aus Gottmadingen nähe Bodensee
|
|
Westvleteren12resurrected
Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 22.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2014 um 09:24 |
|
|
Infos gelöscht, scheint keinen zu interessieren ....
[Editiert am 31.8.2014 um 21:16 von Westvleteren12resurrected]
____________________ www.koelnerbierhistoriker.org
www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.8.2014 um 15:42 |
|
|
Es steht eine flasche neben mir, da ist auch "rietsuiker", zuckerrohr
zucker drin. Wenn das ist was in Holland und Belgien als Rietsuiker
verkauft wird dann ist es eine hellbraune mit molasse eingefaerbeter
zucker. (Google images zeigt dir die farbe)
Meinen Gagelbieren habe ich mit 3g/10l @15 min & 3g/10l @0min (blueten)
gemacht und die haben einen deutlich staerkeren und frischeren Gagel
geschmack.
Ingo
[Editiert am 31.8.2014 um 15:44 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 31.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2014 um 20:16 |
|
|
Seed7: Danke für den Typ Blüten zu verwenden, ich habe beides in
getrockneter Form vorliegen
hatte vor 80 liter mit 25g zu kochen. Dann bin ich ja gar nicht so falsch
gelegen.
Wie hast du Die Malzschüttung gewählt? (Pilsner, Münchner, ?)
Hast Du zusätzlich Hopfen verwendet und welchen ?
Welche Hefe hast Du verwendet ?
Kannst Du uns Dein Rezept hier offen legen !
Danke und Grüsse vom Bodensee
____________________ Goldner Reiter vom Bodnesee
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.8.2014 um 20:50 |
|
|
Blaetter geht auch, habe ich aber noch nie gemacht.
Zwei Rezepte, sind keine Gageleer Klone, ein Blondes ein Dunkeles wobei mir
das Blonde besser gefaellt:
Blondes:
Quelltextbereich einfügen: | 12,8 Plato
12 EBC
23 IBU
60% Pale malz (Dingemans)
40% Hafer malz (Thomas Fawcett), ist mit spelzen
4 l/kg
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C
Saphir @23 IBU @ VWH
Gagel 3g/10l @ 15 min
Gagel 3g/10l @ flamme aus
60 min kochen
S-04 @ 18°C auflaufend nach 20, 1°C/Tag --> 3,1 Plato |
Dunkles:
Quelltextbereich einfügen: | 12,8 Plato
39 EBC
29 IBU
58% Pale Malz (Dingemans)
24,6% Hafer Malz leicht gerostet 30min @ 180°C
15,4% Hafer Malz (Thomas Fawcett)
2% Roggen Chocolade Malz (Thomas Fawcett)
4 l/kg
90 min @ 67°C
Magnum @ 29 IBU @ VWH
Gagel 3g/10l @ 15 min
Gagel 3g/10l @ flamme aus
60 min kochen
S-04 @ 18°C auflaufend nach 20, 1°C/Tag --> 3,1 Plato |
Ingo
[Editiert am 31.8.2014 um 20:53 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 31.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2014 um 21:35 |
|
|
Hallo Seed vielen Dank für Deine Rezepte,
ich möchte es ende September brauen, somit wirst Du zur Adventszeit ein
gemischtes Paket mit unseren Brauversuchen erhalten.
musst mir halt die Adresse noch Privat zukommen lassen.
Grüsse vom Goldenen Reiter
____________________ Goldner Reiter vom Bodnesee
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.9.2014 um 10:49 |
|
|
Moin Jürgen,
schön, dass du wieder hier bist!
Musst doch aber die von dir freundlicherweise genannte Kontaktadresse nicht
gleich raus nehmen, nur weil nicht gleich jemand darauf reagiert hat ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 6 |
|