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Autor: Betreff: Was wird das ??
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 12:57  
Hallo,

habe folgendes Bier gebraut,

Schüttung:

85 % Mary Otter Pale Ale blendet
10% Roggen dunkel
5% Röstgerste Rohfrucht
zusätzlich habe ich noch 1 kg Maisflocken reingeleert

gebittert mit East Kent Golding(5,4) auf 28 IBU
Aromagabe East Kent Golding ca 20g vor Whirlpool
gestopft mit 40 g für ca. 1 Woche, während der Nachgärung

Eingemaischt bei 55 ° , 20 min
Kombirast 65 ° 1 h
Aufheizen auf 78° dann abgemaischt

Vergoren wurde die schwarze Brühe mit der Safale S04.

Nun habe ich inzwischen abgefüllt, und das Jungbier verkostet. Es schmeckt so wie ich es mir vorstellte, in meinem Bekanntenkreis giltet es aber leider als ungeniesbar, ja direkt Skandalös, "s greissligschte wos bisnou braut hosch" (O Ton Schwester).

Was haltet ihr von der Rezeptur ??

LG Christian, der das erste mal sowas gebraut hat und dachte es könnte in Richtung Guinnes gehen oder so ähnlich


____________________
ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Junior Member
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Beiträge: 38
Registriert: 7.8.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 13:28  
Hallo Christian,

Ich hatte vor gut 10 Wochen ein Stout gebraut, was ähnliche Komponenten nutzte. nach der Gärung und 3 Wochen später wollte ich es eigentlich schon selber wegschütten. Zu bitter. Zu viel Röstaromen.

Nach 8 Wochen Reifung wurde es aber besser und besser ... also abwarten und nochmal anbieten
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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 13:30  
Hallo,


Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 1.9.2014 um 12:57


Nun habe ich inzwischen abgefüllt, und das Jungbier verkostet. Es schmeckt so wie ich es mir vorstellte, in meinem Bekanntenkreis giltet es aber leider als ungeniesbar, ja direkt Skandalös, "s greissligschte wos bisnou braut hosch" (O Ton Schwester).

Was haltet ihr von der Rezeptur ??

LG Christian, der das erste mal sowas gebraut hat und dachte es könnte in Richtung Guinnes gehen oder so ähnlich



...so in die Richtung braue ich auch öfters und sehe zu, das immer was im Kühlschrank ist. Im Bekanntenkreis ernte ich auch selten Lob, manchmal glaube ich, die dunklen Ales sind einfach was für 'advanced Users'.
Das Rezept liest sich lecker, hat aber mit Guiness wenig gemeinsam. Was ich persönlich aber nicht nachteilig finde.
Das stopfen hättest Du dir möglicherweise sparen können, die Aromen gehen im Röstgeschmack gerne unter. Ausserdem profitieren richtig dunkle Biere bei mir oft von ein paar Monaten Lagerung.
Wie schmeckt es Dir denn?

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 13:37  
Hallo,

ich mag das Bier, habe ja extra das Rezept so angelegt. Die Röstaromen sind sehr eindeutig, das 'Hopfenstopfen hat wirklich nicht viel gebracht, es stimmt das die feinen Aromen schnell vom Röstigen verdrängt werden. Aber im Antrunk und beim riechen sind sie herrlich erkennbar.

Christian


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2014 um 14:04  
Ich finde, Stopfhopfenaromen kommen immer ganz deutlich beim Rülpsen zum Vorschein, auch wenn man sie vorher nicht großartig schmeckt :exclam:

Stefan
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 00:10  
5% Röstgerste sind aber schon auch ne Hausnummer, wo so schnell nix gegen "anduften" kann. Stelle mir das schon arg röstig vor.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 07:54  

Zitat:
85 % Mary Otter Pale Ale blendet


Klugscheiß: Maris geht wohl auf die Straße des Agrar Institutes zurück, nicht auf eine gewisse Mary.

Hans
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Burkhart
Beiträge: 70
Registriert: 14.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 08:48  
Hi,

das hört sich doch eigentlich ganz gut an!
Ich würde ihm auch etwas Zeit zum reifen geben, 3-4 Monate sind bestimmt gut.
Ich finde Roggenmalz und Maisflocken in einem Stout eher ungewöhnlich, klingt aber interessant.

Und ich denke Du bist niht gerade in einer Gegend daheim, in der man Stout & Porter bevorzugt...
Mein Robust Porter aus dem Mai kommt gerade so richtig lecker. Allerdings scheinen sich bei Stout und Porter die Meinungen extrem zu scheiden... Naja, da kann man niemandem einen Vorwurf machen, ich mag z.B. keine Weizenbiere...

Gruss
Burkhart
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 11:17  
Hallo,

kurzer Zwischenbericht,
nach der ersten Woche Kaltlagerung ist das Bier bereits fast ein Wahnsinn.
Die Röstaromen deutlich aber integrieren sich wunderbar in den Gesamteindruck. Vom Hopfenstopfen ist leider nicht mehr allzuviel wahrnehmbar. Bin sehr positiv überrascht, und am meisten freut es mich, dass es sehr an meine Vorstellungen herankommt.
Werde beim nächsten Verkosten wieder berichten,

LG Christian


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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 13:51  
...als ich den O-Ton Deiner Schwester gelesen habe nebst der Begrifflichkeit "skandalös" hab ich mich total weggeschmissen vor Lachen!!! Ech fies wenn einen so ein Posting unvorbereitet trifft :D :D :D
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 14:06  
Ja, ich glaube auch, dass du länger lagern musst. Offenbar gehts ja schon in die richtige Richtung. Was ich noch dazu sagen kann, ist, dass EKG (und auch Fuggles) Stopfungen eher gewöhnungsbedürftig sind. Ich hatte das mal bei etwas IPA ähnlichem gemacht. Es hat mit den Stopfaromen bekannter und bewährter Amisorten nichts zu tun, und damit meine ich nichtmal die vordergründigen Citrus oder Frucharomen...schwer zu beschreiben, der Geschmack wird eher intensiv naja....."grün", und ist nicht so aromatisch. Ich hab ne ganze weile gebraucht, mich daran zu gewöhnen, mittlerweile trink ich es gern.

Gruß


[Editiert am 15.9.2014 um 14:07 von Biermensch]
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 13:06  
Hallo Leute

Ich kann nur eines sagen,
es wurde wie ichs mir vorstelte und plante, es ist fantastisch.
Nach guter Reifung wird es sogar von meiner Frau gutgeheissen und gerne getrunken, und das ist ein wahres Gütesiegel.

Freue mich aufs nächste Flascherl, schönen Tag noch

ein glücklicher Tiroler


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2014 um 16:55  
Um noch mal auf das Rezept zu kommen, vielleicht habe ich ja was überlesen:
Wie groß ist denn die Gesamtschüttung, bzw. welchen Anteil haben die Maisflocken?

Bei 5kg Scchüttung wären das 20%, bei 50kg Schüttung 2%


Cheers, Ruthard


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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 10:31  
Hallo Ruthard

die Gesamtschüttung waren 12 kg,
die Maisflocken habe ich einfach zusätzlich reingetan, es waren ca. 850 g (die Orginalverpackung hatte 1 kg)

D.h ich muss die Schüttungsanteile neu berechnen um dir die genaue Wahrheit mitzuteilen:

Gesamtschüttung: 12850 g 100 %
Maris Otter 10200 g 79,4 %
Roggen dkl 1200 g 9,3 %
Röstgerste 600 g 4,7 %
Maisflocken 850 g 6,6 %

Das wäre die Richtiggestellte Schüttung, es sind tatsächlich 100 % :-)

Edit: Stopfhopfen war Saphir; Darf man das gebräu Dry Stout nennen ??

LG Christian


[Editiert am 10.10.2014 um 10:33 von Tiroler Hobbybrauer]



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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 10:36  
Was ist Roggen Dunkel?

Ingo


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schnapsbrenner
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 11:51  
Ingo gucke mal hier.

http://www.weyermann.de/ger/gelbe_seiten.asp?snr=1&idkat=10 07&umenue=yes&idmenue=2&sprache=1

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Karhu
Beiträge: 43
Registriert: 1.6.2014
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 12:06  
Also Jungbier schmeckt sowieso "fast" immer noch ziemlich "schei..."...eine längere Lagerung hilft da allemal. Grüße ins heilige Land!
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 14:22  

Zitat von schnapsbrenner, am 10.10.2014 um 11:51

http://www.weyermann.de/ger/gelbe_seiten.asp?snr=1&idkat=1007&umenue=yes&id menue=2&sprache=1


Dank je Simon,

ist es neu oder habe ich es einfach nie wahr genommen?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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