Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 12:57 |
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Hallo,
habe folgendes Bier gebraut,
Schüttung:
85 % Mary Otter Pale Ale blendet
10% Roggen dunkel
5% Röstgerste Rohfrucht
zusätzlich habe ich noch 1 kg Maisflocken reingeleert
gebittert mit East Kent Golding(5,4) auf 28 IBU
Aromagabe East Kent Golding ca 20g vor Whirlpool
gestopft mit 40 g für ca. 1 Woche, während der Nachgärung
Eingemaischt bei 55 ° , 20 min
Kombirast 65 ° 1 h
Aufheizen auf 78° dann abgemaischt
Vergoren wurde die schwarze Brühe mit der Safale S04.
Nun habe ich inzwischen abgefüllt, und das Jungbier verkostet. Es schmeckt
so wie ich es mir vorstellte, in meinem Bekanntenkreis giltet es aber
leider als ungeniesbar, ja direkt Skandalös, "s greissligschte wos bisnou
braut hosch" (O Ton Schwester).
Was haltet ihr von der Rezeptur ??
LG Christian, der das erste mal sowas gebraut hat und dachte es könnte in
Richtung Guinnes gehen oder so ähnlich
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 7.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 13:28 |
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Hallo Christian,
Ich hatte vor gut 10 Wochen ein Stout gebraut, was ähnliche Komponenten
nutzte. nach der Gärung und 3 Wochen später wollte ich es eigentlich schon
selber wegschütten. Zu bitter. Zu viel Röstaromen.
Nach 8 Wochen Reifung wurde es aber besser und besser ... also abwarten und
nochmal anbieten
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 13:30 |
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Hallo,
Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 1.9.2014 um
12:57 |
Nun habe ich inzwischen abgefüllt, und das Jungbier verkostet. Es schmeckt
so wie ich es mir vorstellte, in meinem Bekanntenkreis giltet es aber
leider als ungeniesbar, ja direkt Skandalös, "s greissligschte wos bisnou
braut hosch" (O Ton Schwester).
Was haltet ihr von der Rezeptur ??
LG Christian, der das erste mal sowas gebraut hat und dachte es könnte in
Richtung Guinnes gehen oder so ähnlich
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...so in die Richtung braue ich auch öfters und sehe zu, das immer was im
Kühlschrank ist. Im Bekanntenkreis ernte ich auch selten Lob, manchmal
glaube ich, die dunklen Ales sind einfach was für 'advanced Users'.
Das Rezept liest sich lecker, hat aber mit Guiness wenig gemeinsam. Was ich
persönlich aber nicht nachteilig finde.
Das stopfen hättest Du dir möglicherweise sparen können, die Aromen gehen
im Röstgeschmack gerne unter. Ausserdem profitieren richtig dunkle Biere
bei mir oft von ein paar Monaten Lagerung.
Wie schmeckt es Dir denn?
VG Oliver ____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 13:37 |
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Hallo,
ich mag das Bier, habe ja extra das Rezept so angelegt. Die Röstaromen sind
sehr eindeutig, das 'Hopfenstopfen hat wirklich nicht viel gebracht, es
stimmt das die feinen Aromen schnell vom Röstigen verdrängt werden. Aber im
Antrunk und beim riechen sind sie herrlich erkennbar.
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 14:04 |
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Ich finde, Stopfhopfenaromen kommen immer ganz deutlich beim Rülpsen zum
Vorschein, auch wenn man sie vorher nicht großartig schmeckt
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 00:10 |
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5% Röstgerste sind aber schon auch ne Hausnummer, wo so schnell nix gegen
"anduften" kann. Stelle mir das schon arg röstig vor.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 07:54 |
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Zitat: | 85 % Mary Otter Pale Ale
blendet |
Klugscheiß: Maris geht wohl auf die Straße des Agrar Institutes zurück,
nicht auf eine gewisse Mary.
Hans
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 08:48 |
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Hi,
das hört sich doch eigentlich ganz gut an!
Ich würde ihm auch etwas Zeit zum reifen geben, 3-4 Monate sind bestimmt
gut.
Ich finde Roggenmalz und Maisflocken in einem Stout eher ungewöhnlich,
klingt aber interessant.
Und ich denke Du bist niht gerade in einer Gegend daheim, in der man Stout
& Porter bevorzugt...
Mein Robust Porter aus dem Mai kommt gerade so richtig lecker. Allerdings
scheinen sich bei Stout und Porter die Meinungen extrem zu scheiden...
Naja, da kann man niemandem einen Vorwurf machen, ich mag z.B. keine
Weizenbiere...
Gruss
Burkhart
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2014 um 11:17 |
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Hallo,
kurzer Zwischenbericht,
nach der ersten Woche Kaltlagerung ist das Bier bereits fast ein
Wahnsinn.
Die Röstaromen deutlich aber integrieren sich wunderbar in den
Gesamteindruck. Vom Hopfenstopfen ist leider nicht mehr allzuviel
wahrnehmbar. Bin sehr positiv überrascht, und am meisten freut es mich,
dass es sehr an meine Vorstellungen herankommt.
Werde beim nächsten Verkosten wieder berichten,
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2014 um 13:51 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2014 um 14:06 |
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Ja, ich glaube auch, dass du länger lagern musst. Offenbar gehts ja schon
in die richtige Richtung. Was ich noch dazu sagen kann, ist, dass EKG (und
auch Fuggles) Stopfungen eher gewöhnungsbedürftig sind. Ich hatte das mal
bei etwas IPA ähnlichem gemacht. Es hat mit den Stopfaromen bekannter und
bewährter Amisorten nichts zu tun, und damit meine ich nichtmal die
vordergründigen Citrus oder Frucharomen...schwer zu beschreiben, der
Geschmack wird eher intensiv naja....."grün", und ist nicht so aromatisch.
Ich hab ne ganze weile gebraucht, mich daran zu gewöhnen, mittlerweile
trink ich es gern.
Gruß
[Editiert am 15.9.2014 um 14:07 von Biermensch]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 13:06 |
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Hallo Leute
Ich kann nur eines sagen,
es wurde wie ichs mir vorstelte und plante, es ist fantastisch.
Nach guter Reifung wird es sogar von meiner Frau gutgeheissen und gerne
getrunken, und das ist ein wahres Gütesiegel.
Freue mich aufs nächste Flascherl, schönen Tag noch
ein glücklicher Tiroler
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 16:55 |
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Um noch mal auf das Rezept zu kommen, vielleicht habe ich ja was
überlesen:
Wie groß ist denn die Gesamtschüttung, bzw. welchen Anteil haben die
Maisflocken?
Bei 5kg Scchüttung wären das 20%, bei 50kg Schüttung 2%
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:31 |
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Hallo Ruthard
die Gesamtschüttung waren 12 kg,
die Maisflocken habe ich einfach zusätzlich reingetan, es waren ca. 850 g
(die Orginalverpackung hatte 1 kg)
D.h ich muss die Schüttungsanteile neu berechnen um dir die genaue Wahrheit
mitzuteilen:
Gesamtschüttung: 12850 g 100 %
Maris Otter 10200 g 79,4 %
Roggen dkl 1200 g 9,3 %
Röstgerste 600 g 4,7 %
Maisflocken 850 g 6,6 %
Das wäre die Richtiggestellte Schüttung, es sind tatsächlich 100 % :-)
Edit: Stopfhopfen war Saphir; Darf man das gebräu Dry Stout nennen ??
LG Christian
[Editiert am 10.10.2014 um 10:33 von Tiroler Hobbybrauer]
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 10:36 |
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Was ist Roggen Dunkel?
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2014 um 11:51 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 12:06 |
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Also Jungbier schmeckt sowieso "fast" immer noch ziemlich "schei..."...eine
längere Lagerung hilft da allemal. Grüße ins heilige Land!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 14:22 |
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Dank je Simon,
ist es neu oder habe ich es einfach nie wahr genommen?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 17 |
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