ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Moin Leute,
bei mir steht in den nächsten Tagen die Hopfenernte an und weil ich mein
Bier mit Frischhopfen verbrauen möchte, frage ich mich gerade, wie man das
denn dann berechnet. Sorte ist Smaragd, Alpha dürfte nach Müggelland so um
die 4-6% liegen.
Das ist immer schwierig und wurde hier schon oft diskutiert.
Wenn ich es noch richtig weiß, nimmt man die 5-6 fache Menge.
Ich würde mit Frishhopfen aber auch nicht bittern, sondern ihn als
Aromagabe oder zum Stopfen nehmen, dann ist es auch nicht so schlimm, wenn
die Menge nicht passt.
Das ist immer schwierig und wurde hier
schon oft diskutiert.
...nicht bittern, sondern ihn als Aromagabe oder zum Stopfen nehmen, dann
ist es auch nicht so schlimm, wenn die Menge nicht passt.
Super Idee, Stefan. Soweit hab ich gerade gar nicht gedacht. Damit ist man
einen Haufen Probleme los
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.