Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 19:46 |
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Hallo zusammen
Ich glaube zu verstehe wie der Alkoholwert berechnet wird.
Stammwürze = (Dichte - 1000) / 4
Alkoholgehalt = (Stammwürze vor der Vergärung - Stammwürze nach der
Vergärung) / 2
Soweit so gut. Was ich jetzt nicht verstehe ist, wann ich "Nach der
Vergärung messe". Messe ich nach der Hauptgärung?
Wenn ich jetzt noch Zucker nachgebe, arbeitet es ja weiter - also müsste
man ja eigentlich nach der Nachgärung messen?
Gruss
Andreas
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 19:59 |
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Zitat: | Alkoholgehalt =
(Stammwürze vor der Vergärung - Stammwürze nach der Vergärung) /
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Falsch! Es sei denn, Du hast Alkohol und CO2 aus dem Bier entfernt..?
Zucker zur Nachgärung rechnet man auf die Ausgangsstammwürze drauf! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:10 |
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Zitat von flying, am 2.9.2014 um
19:59 | Zitat: | Alkoholgehalt =
(Stammwürze vor der Vergärung - Stammwürze nach der Vergärung) /
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Falsch! Es sei denn, Du hast Alkohol und CO2 aus dem Bier entfernt..?
Zucker zur Nachgärung rechnet man auf die Ausgangsstammwürze drauf!
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Was soll denn daran falsch sein? So rechnet man das mal schnell im Kopf
aus.
(12-3):2 = 4,5. Fabier kommt auf 4,58. Bassd scho.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:22 |
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Hää..wie misst Du denn die Stammwürze nach der Vergärung? Sind Begriffe wie
"scheinbarer Vergärungsgrad" also doch Märchen..?
Stammwürze nach der Vergärung gibt es garnicht ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:27 |
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Zucker wird ungefähr zur Hälfte zu CO2 und zur Hälfte zu Alkohol
vergoren.
Wenn du also z.B. mit 8g pro Liter aufzuckerst, kommen rund 4g Alkohol
dabei raus. Das wären ca. 0,5% vol. , die du noch zu dem Alkohol der
Hauptgärung dazurechnen müsstest.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:31 |
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Samma heut a weg penibel, Rene
Nehmen wir halt Restextrakt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:54 |
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Zitat von Tyrion, am 2.9.2014 um
20:27 |
Zucker wird ungefähr zur Hälfte zu CO2 und zur Hälfte zu Alkohol
vergoren.
Wenn du also z.B. mit 8g pro Liter aufzuckerst, kommen rund 4g Alkohol
dabei raus. Das wären ca. 0,5% vol. , die du noch zu dem Alkohol der
Hauptgärung dazurechnen müsstest. |
Also 4g/1l ergibt 0.4% vol.
Oder bin jetzt ich penibel?
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:07 |
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@Tyrion
Danke, das macht absolut Sinn, dass ich dann noch etwas draufrechnen
muss.
Kann ich dennoch mit der Würzespindel nach der Hauptgärung nachmessen, oder
liefert das mir sogar falsche Werte?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 7.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 05:16 |
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Da wir den Alkoholgehalt typischerweise in Volumenprozent angeben, kannst
du so nicht rechnen, wegen der Dichte. Als Umrechnungsformel gilt:
4g/l Alkohol / 7,894 = 0,5% vol
Siehe auch beispielsweise: http://www.vitipendium.de/Alkoholgehalte
[Editiert am 3.9.2014 um 05:17 von schloemi]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2014 um 07:12 |
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> Samma heut a weg penibel, Rene
Zum Glück hat Oli nicht geantwortet!
Sehr praktisch ist die Abschätzung bei Fruchtweinkeller:
"damit sich 1 Vol. % Alkohol (7,9 g/l) bilden kann, müssen 7,9 x 2,6 g/l
= 20,5 g/l Zucker vergoren werden."
Umgerechnet werden aus 1g/l Saccharose (Haushaltszucker) also 0,0488Vol%
Alkohol.
...als Steigerung der Komplexität käme da noch die Frage, welcher "Zucker"
das ist.
Glucose (Traubenzucker) "produziert" weniger CO 2 und Alkohol pro
Gramm, da wären es nur 0,0421Vol% Alc. auf 1g/l Glucose.
...hoffentlich stimmt meine Rechnerei!
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 07:19 |
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Könnt ihr euch mal einigen?
4gr Zucker/L = 0,5 Vol% Alk
10,25gr Zucker/L = 0,5 Vol% Alk
Was stimmt denn nun ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 07:24 |
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Bernd, bitte nicht x g Alkohol = y Vol.-% mit x g Zucker =y Vol.-%
verwechseln!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 07:29 |
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4g Alkohol / Liter = 0,5 Volumenprozent Alkohol.
Um 4g Alkohol/Liter zu erzeugen braucht es ca. 8g Zucker pro Liter.
Letztlich handelt es sich dabei um eine grobe Abschätzung des entstehenden
Alkohols. Wenn du nun also nach Fruchtweinkeller Angaben rechnen
möchtest:
10,25g Zucker / Liter ergeben ca. 0,5 Gewichtsprozent Alkohol (ca.
0,625% vol.)
Gruss Matthias
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Antwort 12 |
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