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Autor: Betreff: Berechnung Alkoholwert + Nachzuckern
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 19:46  
Hallo zusammen

Ich glaube zu verstehe wie der Alkoholwert berechnet wird.
Stammwürze = (Dichte - 1000) / 4
Alkoholgehalt = (Stammwürze vor der Vergärung - Stammwürze nach der Vergärung) / 2
Soweit so gut. Was ich jetzt nicht verstehe ist, wann ich "Nach der Vergärung messe". Messe ich nach der Hauptgärung?
Wenn ich jetzt noch Zucker nachgebe, arbeitet es ja weiter - also müsste man ja eigentlich nach der Nachgärung messen?

Gruss
Andreas
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 19:59  

Zitat:
Alkoholgehalt = (Stammwürze vor der Vergärung - Stammwürze nach der Vergärung) / 2


Falsch! Es sei denn, Du hast Alkohol und CO2 aus dem Bier entfernt..?

Zucker zur Nachgärung rechnet man auf die Ausgangsstammwürze drauf!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 20:10  

Zitat von flying, am 2.9.2014 um 19:59

Zitat:
Alkoholgehalt = (Stammwürze vor der Vergärung - Stammwürze nach der Vergärung) / 2


Falsch! Es sei denn, Du hast Alkohol und CO2 aus dem Bier entfernt..?

Zucker zur Nachgärung rechnet man auf die Ausgangsstammwürze drauf!


Was soll denn daran falsch sein? So rechnet man das mal schnell im Kopf aus.

(12-3):2 = 4,5. Fabier kommt auf 4,58. Bassd scho.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 20:22  
Hää..wie misst Du denn die Stammwürze nach der Vergärung? Sind Begriffe wie "scheinbarer Vergärungsgrad" also doch Märchen..? :P

Stammwürze nach der Vergärung gibt es garnicht ;)


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 20:27  

Zitat von AndreasMueller, am 2.9.2014 um 19:46

Wenn ich jetzt noch Zucker nachgebe, arbeitet es ja weiter - also müsste man ja eigentlich nach der Nachgärung messen?



Zucker wird ungefähr zur Hälfte zu CO2 und zur Hälfte zu Alkohol vergoren.
Wenn du also z.B. mit 8g pro Liter aufzuckerst, kommen rund 4g Alkohol dabei raus. Das wären ca. 0,5% vol. , die du noch zu dem Alkohol der Hauptgärung dazurechnen müsstest.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 20:31  
Samma heut a weg penibel, Rene ;)

Nehmen wir halt Restextrakt.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 20:54  

Zitat von Tyrion, am 2.9.2014 um 20:27

Zitat von AndreasMueller, am 2.9.2014 um 19:46

Wenn ich jetzt noch Zucker nachgebe, arbeitet es ja weiter - also müsste man ja eigentlich nach der Nachgärung messen?



Zucker wird ungefähr zur Hälfte zu CO2 und zur Hälfte zu Alkohol vergoren.
Wenn du also z.B. mit 8g pro Liter aufzuckerst, kommen rund 4g Alkohol dabei raus. Das wären ca. 0,5% vol. , die du noch zu dem Alkohol der Hauptgärung dazurechnen müsstest.


Also 4g/1l ergibt 0.4% vol.
Oder bin jetzt ich penibel?
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2014 um 21:07  
@Tyrion
Danke, das macht absolut Sinn, dass ich dann noch etwas draufrechnen muss.

Kann ich dennoch mit der Würzespindel nach der Hauptgärung nachmessen, oder liefert das mir sogar falsche Werte?
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 05:16  

Zitat von AndreasMueller, am 2.9.2014 um 20:54


Also 4g/1l ergibt 0.4% vol.
Oder bin jetzt ich penibel?


Da wir den Alkoholgehalt typischerweise in Volumenprozent angeben, kannst du so nicht rechnen, wegen der Dichte. Als Umrechnungsformel gilt:

4g/l Alkohol / 7,894 = 0,5% vol

Siehe auch beispielsweise: http://www.vitipendium.de/Alkoholgehalte


[Editiert am 3.9.2014 um 05:17 von schloemi]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 07:12  
> Samma heut a weg penibel, Rene
Zum Glück hat Oli nicht geantwortet! ;)

Sehr praktisch ist die Abschätzung bei Fruchtweinkeller:
"damit sich 1 Vol. % Alkohol (7,9 g/l) bilden kann, müssen 7,9 x 2,6 g/l = 20,5 g/l Zucker vergoren werden."

Umgerechnet werden aus 1g/l Saccharose (Haushaltszucker) also 0,0488Vol% Alkohol.

...als Steigerung der Komplexität käme da noch die Frage, welcher "Zucker" das ist. :D
Glucose (Traubenzucker) "produziert" weniger CO2 und Alkohol pro Gramm, da wären es nur 0,0421Vol% Alc. auf 1g/l Glucose.

...hoffentlich stimmt meine Rechnerei! :redhead:

Uwe
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 07:19  
Könnt ihr euch mal einigen?

4gr Zucker/L = 0,5 Vol% Alk
10,25gr Zucker/L = 0,5 Vol% Alk

Was stimmt denn nun ? :)


Grüsse

Bernd
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 07:24  
Bernd, bitte nicht x g Alkohol = y Vol.-% mit x g Zucker =y Vol.-% verwechseln!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 07:29  

Zitat von BerndH, am 3.9.2014 um 07:19
Könnt ihr euch mal einigen?

4gr Zucker/L = 0,5 Vol% Alk
10,25gr Zucker/L = 0,5 Vol% Alk

Was stimmt denn nun ? :)



4g Alkohol / Liter = 0,5 Volumenprozent Alkohol.

Um 4g Alkohol/Liter zu erzeugen braucht es ca. 8g Zucker pro Liter.

Letztlich handelt es sich dabei um eine grobe Abschätzung des entstehenden Alkohols. Wenn du nun also nach Fruchtweinkeller Angaben rechnen möchtest:

10,25g Zucker / Liter ergeben ca. 0,5 Gewichtsprozent Alkohol (ca. 0,625% vol.)

Gruss Matthias
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