Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:47 |
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Hallo Bierliebhaber, seit nun ca 1 1/2 Jahre liegen ca. 5 kg Melanoidinmalz
im Keller. Ich würde gerne mal damit brauen, allerdings weiß ich weder wie
es schmecken soll oder was es bewirkt.
Wie könnte ich das eurer Meinung in einem UG Bier verwurschteln? Hell?
Dunkel? Hopfen?
Ich habe keine Ahnung.
[Editiert am 2.9.2014 um 20:48 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:55 |
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Abhängig von der Produktionsweise kann Melanoidinmalz sich selbst (fast)
konvertieren, zu ein 100% Bier damit werde ich dir nicht raten. Es ist ein
Dekoktions simulant, kannst es in geringen mengen in allen hellen Biere
verwenden (2-3%), bringt etwas mehr malzichkeit und eben Melanoidin aber
ohne das Karamel vom Caramalz. In dunklen Bieren geht mehr ~10%, Bock und
so. Kann es mir auch gut in einem Schwarz vorstellen,
Ingo
[Editiert am 2.9.2014 um 20:56 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 20:59 |
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Hi,
das bringt etwas rote Farbe und mehr Malzigkeit. UG ganz gut bei
dunklen/Bockbieren. OG kann man wohl auch gut in ein (I)PA reinpacken.
Zumindest sind alle Hopfenstopfer-Biere mit einem Anteil Melanoidinmalz
gebraut. Im Wiki steht, dass ein Schüttungsanteil bis zu 20 Prozent machbar
ist.
LG
Andreas
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:13 |
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Ich habe meine Reste weggeschmissen. Hier wollte es keiner, also weg damit.
Machte mir zu mastige Biere.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 21:38 |
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Prinzipiell entstehen bei einem Brühmalz durch die warme
Fermentierungsphase viele Abbaustoffen, die dann beim Darren trotz relativ
niedriger Temperatur recht stark färbende Melanoidine bilden.
Es werden beschleunigt die gleichen Stoffe gebildet, die auch bei einer
langen Reifung entstehen. Brotige, intensiv- malzige Aromen. Furane,
Streckeraldehyde und Alterungscarbonyle.
Deshalb kann man es ohne Bedenken bei Bieren einsetzen, die gerne wie ein
gut gereiftes Starkbier schmecken sollen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 22:48 |
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Jau,
sehe es wie gulp.
Habe zwar noch ein paar gr. Melanodin, aber ich habe keine Lust sie
einzusetzen. DIe Biere werden wirklich extrem mastig und irgendwie
karamellig, was ich einfach nicht mag. Ok, mancher reißt sich darum und
manche Brauerei färbt vielleicht auch ihr normales Helles zu irgendwas
"Spezielles" - ist aber nicht ein Ding.
Der Hype mit Melanoidin ist in der Hobbybrauerszene ähnlich abgeflaut wie
der letzte mit der RedX.
Wenn du was ug machen möchtest und nichts mehr anderes zu tun hast, dann
würde ich die Melas mit dem Rest PIMA einfach einmaischen mit der
klassischen
10 - 30 - 20 Rasterei und streng ug vergären.
Hopfung so an die 28 IBU mit stw von 12,0 %
Wird dann richtig Märzen/Exportmäßig und dein Mela ist weg. Ob es
dir/deinen Kumpels schmeckt, kann ich nicht beurteilen. Aber schlecht wird
es nicht, eher "XXl"
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 07:40 |
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Stell es dir wie besonders intensives
Münchner vor.
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 08:16 |
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Will jemand 5 kg malanoidinmalz ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 09:39 |
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Prima, dann habe ich 10kg im Keller rumliegen
Ich habe mich das eine oder andere Mal mit den Mengen von Brauzutaten
vergriffen. Wenn ich das zusammen rechne... ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 09:50 |
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Hast 'ne PM
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 09:51 |
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Hi,
wenn ich wüsste, wie ich den Transport kostenlos hinbekomme, würde ich Dir
das Melanoidinmalz abnehmen....
Gruss
Burkhart
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 13:58 |
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Ich nehm nicht mehr wie 5% Melanoidinmalz. Dann wirds nicht mastig, aber
bringt doch einen etwas malzigeren/volleren Geschmack.
Gruss Hotte
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 14:02 |
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5% Mela ins Hefeweizen find ich gut.
Macht eine schöne Farbe und es schmeckt dann nicht so wässrig wie nur
PiMa/WeiMa.
Stefan
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 14:13 |
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Stefan, genau gegen diese Wässrigkeit setze auch ich z.B. in meinem Uralt
standardmäßig ca. 6 % Mela ein, das kommt richtig gut.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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