Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 07:46 |
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Hallo zusammen,
Ich spiele immernoch mit dem Gedanken mir selber einen Drucktank zu bauen.
Schön mit Konus und in Edelstahl. Nun überlege ich für welchen
Betriebsdruck ich das Teil auslegen sollte. 2 bar sollte doch eigentlich
reichen?? Oder fährt jemand mehr Druck?
Kirk ____________________
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nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 20.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 09:19 |
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Hallo,
ich würde sagen, dass es darauf ankommt , welche Temperatur du in der Lage
bist im Tank zu halten. Hast du z.B. eine Temp. von 20 Grad und willst ein
prickeliges Weizen mit 7gr. Co2/l brauchst du schon einen Druck von
3,28bar. Sättigunsdruck von Pils mit 5grCo2/l ist bei 20 Grad
Umgebungstemp. schon 2,06bar. Natürlich braucht man noch oben noch eine
kleine Sicherheit...
Gruß,
Jull
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 10:06 |
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Ich hätte jetzt eher nicht gedacht das jemand sein Bier bei 20°C
kaltlagert. Die Hauptgärung sollte schon drucklos sein. Wenn ich für die
Kaltlagerung mal 15°C ansetze was eigentlich eher 10°C sein sollte komme
ich zwischen 1,22 und 1,6 bar raus. Oder habe ich da jetzt einen
Denkfehler?
Kirk ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 10:43 |
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Du solltest vielleicht erstmal deine Gedanken sortieren. Der Titel ist
"Typischer Druck im Gärtank" und jetzt schreibst du von Kaltlagerung. Was
denn nun?
Gruß
Andy
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2014 um 11:03 |
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Ich denke bei gewissen Hefen kannst du keinen Druckaufbau (Nachgärung) bei
kälteren Temperaturen machen.
sagen wir mal ein Weizen wird bei 23°C und 5.5g Kohlensäure/L auf 2.7 Bar
kommen
Bei 16°C sinds 1.96Bar aber ob die Hefe bei dieser Temperatur noch
vernünftig arbeited?
Oder du machst dann eine forcierte Carbonisierung,
Edit: für UG reichen 2 Bar gut.
Normalerweise ist der Testdruck immer 1Bar höher als der Betriebsdruck
[Editiert am 3.9.2014 um 11:04 von Kusi]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 11:32 |
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Meinst du Nachgärtank wäre besser? Hauptgärtank wäre ja dann drucklos. Oder
wird auch unter Druck die Hauptgärung durchgeführt?
Kirk ____________________
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 11:41 |
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Ja natürlich wird in vielen Brauereien unter Druck vergoren.
Man kann damit unter anderem die Esterproduktion unterdrücken und dadurch
die Gärtemperatur leicht erhöhen.
Was Du beschreibst ist ein Lagertank, dort wird das grüngeschlauchte
Jungbier nachgegoren und gelagert.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 11:54 |
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Ok danke,
also ein Lagertank. Und die Tanks mit dem Konus dran unter was fallen die?
Läuft da dann unter Druck die HG ab? Im Lagertank sollte sich ja nur noch
minimal Hefe absetzen.
Kirk ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2014 um 12:43 |
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Zitat von Kirk1701, am 3.9.2014 um
11:54 | Ok danke,
also ein Lagertank. Und die Tanks mit dem Konus dran unter was fallen die?
Läuft da dann unter Druck die HG ab? Im Lagertank sollte sich ja nur noch
minimal Hefe absetzen.
Kirk |
Die gibt es fuer nur drucklose hauptgaerung oder hauptgaerung und
nachgaerung unter druck.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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