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Autor: Betreff: Typischer Druck im Gärtank
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 07:46  
Hallo zusammen,

Ich spiele immernoch mit dem Gedanken mir selber einen Drucktank zu bauen. Schön mit Konus und in Edelstahl. Nun überlege ich für welchen Betriebsdruck ich das Teil auslegen sollte. 2 bar sollte doch eigentlich reichen?? Oder fährt jemand mehr Druck?

Kirk


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Jull
Beiträge: 9
Registriert: 20.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 09:19  
Hallo,
ich würde sagen, dass es darauf ankommt , welche Temperatur du in der Lage bist im Tank zu halten. Hast du z.B. eine Temp. von 20 Grad und willst ein prickeliges Weizen mit 7gr. Co2/l brauchst du schon einen Druck von 3,28bar. Sättigunsdruck von Pils mit 5grCo2/l ist bei 20 Grad Umgebungstemp. schon 2,06bar. Natürlich braucht man noch oben noch eine kleine Sicherheit...
Gruß,
Jull
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 10:06  
Ich hätte jetzt eher nicht gedacht das jemand sein Bier bei 20°C kaltlagert. Die Hauptgärung sollte schon drucklos sein. Wenn ich für die Kaltlagerung mal 15°C ansetze was eigentlich eher 10°C sein sollte komme ich zwischen 1,22 und 1,6 bar raus. Oder habe ich da jetzt einen Denkfehler?

Kirk


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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 10:43  
Du solltest vielleicht erstmal deine Gedanken sortieren. Der Titel ist "Typischer Druck im Gärtank" und jetzt schreibst du von Kaltlagerung. Was denn nun?

Gruß
Andy
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Senior Member
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 11:03  
Ich denke bei gewissen Hefen kannst du keinen Druckaufbau (Nachgärung) bei kälteren Temperaturen machen.
sagen wir mal ein Weizen wird bei 23°C und 5.5g Kohlensäure/L auf 2.7 Bar kommen
Bei 16°C sinds 1.96Bar aber ob die Hefe bei dieser Temperatur noch vernünftig arbeited?
Oder du machst dann eine forcierte Carbonisierung,

Edit: für UG reichen 2 Bar gut.
Normalerweise ist der Testdruck immer 1Bar höher als der Betriebsdruck


[Editiert am 3.9.2014 um 11:04 von Kusi]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 11:32  

Zitat von Ladeberger, am 3.9.2014 um 10:43
Du solltest vielleicht erstmal deine Gedanken sortieren. Der Titel ist "Typischer Druck im Gärtank" und jetzt schreibst du von Kaltlagerung. Was denn nun?

Gruß
Andy


Meinst du Nachgärtank wäre besser? Hauptgärtank wäre ja dann drucklos. Oder wird auch unter Druck die Hauptgärung durchgeführt?

Kirk


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Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 11:41  
Ja natürlich wird in vielen Brauereien unter Druck vergoren.
Man kann damit unter anderem die Esterproduktion unterdrücken und dadurch die Gärtemperatur leicht erhöhen.
Was Du beschreibst ist ein Lagertank, dort wird das grüngeschlauchte Jungbier nachgegoren und gelagert.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 11:54  
Ok danke,

also ein Lagertank. Und die Tanks mit dem Konus dran unter was fallen die?

Läuft da dann unter Druck die HG ab? Im Lagertank sollte sich ja nur noch minimal Hefe absetzen.

Kirk


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Profil anzeigen Antwort 7
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2014 um 12:43  

Zitat von Kirk1701, am 3.9.2014 um 11:54
Ok danke,

also ein Lagertank. Und die Tanks mit dem Konus dran unter was fallen die?

Läuft da dann unter Druck die HG ab? Im Lagertank sollte sich ja nur noch minimal Hefe absetzen.

Kirk


Die gibt es fuer nur drucklose hauptgaerung oder hauptgaerung und nachgaerung unter druck.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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