Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 20:40 |
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Hallo Braugemeinde,
es fehlt noch für Samstag ein entsprechender Sud Nr. 2 gegenüber dem
Roggenbier. Dieser aber wieder ug.
Jetzt habe ich mal in meine Hopfenkiste gekramt und habe ein Päckchen Green
Bullet gefunden.
Ich liebäugle damit ein Helles zu machen aber mit Green Bullet.
Nach Beschreibung auf hopfen-der-welt kommt irgendwas mit Rosinen, Pinien,
schwarzer Pfeffer raus.
Gut, das hatte ich in einem meiner letzten Woks auch -
aber wer hat Erfahrung it dem Green Bullet.
Wäre über rasche Antwort - die Zeit drängt bis zum Wochenende - wirklich
dankbar.
Grüßele
Holger ____________________
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 21:18 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2014 um 21:35 |
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Danke für die schnelle Antwort.
Das steinlager hört sich interessant an. Leider fehlt irgendwie die
Hopfenbeschreibung in der Bewertung. Es wird von "Frische" gesprochen. ok,
das hört sich doch schon mal gut an. Schulnote 2,5 ist auch ok.
Nehme an, ich werde das jetzt einfach mal so probieren müssen. Im
schlimmsten Fall kriegen es wieder die Hühner.
Grüßele
Holger
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 06:17 |
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Ich hab Anfang des Jahres ein Pils mit 100% Green Bullet produziert.
Das kam sehr gut an...
Hier das Rezept:
"Green Bullet Pils"
Ausschlagmenge: 23l
Stammwürze: 12.2°P
Alkohol: 5%vol
Bittere: 48IBU
Farbe: 10EBC
Schüttung:
2300g Pale Ale Malz (46%)
1800g Pilsner Malz Böhmisch (36%)
900g Münchner Malz Typ I (18%)
Wasser:
Hauptguss: 17l
Nachguss: ca. 12l (bis Pfanne voll)
Maische:
5000g Schüttung Einmaischen in 18 Liter Wasser mit 65°C ergibt 62°C. 25
Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 30 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 5 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen: ( Kochzeit 90 min )
15g Green Bullet Pellets 13%α 70min Kochen (23 IBU, 48%)
40g Green Bullet Pellets 13%α in den Whirlpool (25 IBU, 52%)
Hefe:
Fermentis Saflager W-34/70, Gärung bei 12°C
[Editiert am 4.9.2014 um 06:18 von Superbarney]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 06:59 |
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Danke auch dir für das Rezept:
Könntest du mir mal eine Geschmacksbeschreibung geben, wie dieser Hopfen
rüberkommt.
ICh wollte weniger irgendwas was wie Citra Cascade etc eher an Obstsalat
erinnert.
Danke schonmal
Grüßele
Holger
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 6.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 07:23 |
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Hallo Holger,
ist zwar schon ein paar Wochen her..., aber das ging er so in Richtung
Pinie. Cascade oder Citra konnte ich da nicht finden.
Gruß
Björn
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 11:22 |
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Hallo Holger,
ich hab im letzten Jahr in mehreren Versuchen an Bockbieren mit Green
Bullet experimentiert. Die Versuche und teils auch Unfälle waren so
zwischen 50 und 80 IBU. Im Moment ist der letzte Versuch mit 75 IBU in der
Nachgärung. Was die Aromaauswirkungen angeht, würde ich bei der
Beschreibung als Pinie noch mitgehen. Es ist aber sehr viel komplexer.
Definitiv ein toller Hopfen. Einige Leute meinen daneben auch leichte
Anklänge von Zitrusfrüchten rauszuschmecken. Es hat aber nichts mit den
sehr zitruslastigen Hopfensorten zu tun. Rosinen oder schwarzen Pfeffer hab
ich selbst nicht rausschmecken können und es hat auch keiner der Verkoster
spontan was in diese Richtung gesagt.
Beschreibungen von Forumskollegen zu einer Variante dieses "Grünen Bullen"
finden sich übrigens im Verkostungen-der-Wichtel-Biere-2013-Tröt in
Antworten 81 und 129.
Ich kann den Green Bullet nur empfehlen.
Viel Spaß beim Brauen
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 11:40 |
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Hallo,
einen 100% Green Bullet Sud stelle ich mir schwierig vor. Um Aroma
reinzubekommen müsste man eine gewisse Menge verwenden, bei den
Durchschnittlichen Alphasäruewerten des Green Bullet wird das aber ziemlich
IBU-lastig. Wers milder mag sollte ihn dann vielleicht mehr zum Stopfen
verwenden.
Der Bullet ist hier eher das Geschoß als der Bulle denke ich...
Hans
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 11:59 |
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Hallo,
meine Bierbezeichnung als "Grüner Bulle" ist natürlich keine korrekte
Übersetzung ins Deutsche, sondern ein Scherz.
Bei den von mir beschriebenen Bockversuchen handelt es sich durchweg um 100
% Green Bullet. Hopfenstopfen habe ich damit bisher noch nicht ausprobiert.
Ich bin eher ein Fan von ausgeprägten späten Whirlpoolgaben unter 90°C.
Damit ist im Bereich ab etwa 30 IBU ein ausgewogenes Verhältnis zwischen
Bittere und Aroma gut beherrschbar. Für Freunde von sehr milden Bieren mag
es mit 100 % Green Bullet schwierig werden. Da würde ich nicht
widersprechen.
Stefan
[Editiert am 4.9.2014 um 12:02 von Bilbobreu]
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 12:14 |
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Vielen Dank für deine Hilfe,
es wird immer klarer. Ich kann mir immer noch nicht so einen
Piniengeschmack vorstellen. Kann es sein, dass man da so einen Retsina
Geschmack reinbekommt, wie bei dem berühmten griechischen Wein?
Ich würde auch nicht stopfen, sondern auch eher noch eine letzte Gabe
abgeben in den Whirlpool.
Allerdings werde ich kaum über 30 IBU kommen - klappt das dann auch.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 12:30 |
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Der Grenn Bullet gilt als reich Myrcen. Beschreibung auf Wikipedia:
Myrcen kommt in Pflanzen häufig vor, darunter in Kiefern (Pinus-Arten),
Wacholder, Ingwergewächsen (Amomum-Arten), Minzen (Mentha-Arten), Salbei,
Kümmel, Fenchel, Estragon, Dill, Beifuß (Artemisia vulgaris), Engelwurz
(Angelica archangelica), Hopfen sowie Hanf und vielen anderen.
Damit ist dann auch die "Pinie" gemeint. Der Hopfen ist ein guter Hopfen
für internationale Lagerbiere. Schmeckt ähnlich wie der Styrian Golding mit
etwas mehr Pinie und Zitrus, sind die allgemeinen Beschreibungen. Der
Styrian Goldings ist eigentlich auch ein Fuggle.
Stell Dir den Hopfen einfach als Mittelding zwischen einen Edelhopfen und
einem Flavour(frucht)hopfen vor....?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 12:33 |
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Ich bin sensorisch auch nicht wirklich geschult und hab, was Pinie
betrifft, vor vielen Jahren mal Piniensamen gegessen, aber daran keine
wirkliche Geschmackserinnerung mehr. Letztlich hab ich wegen der
Aromabeschreibung des Green Bullet eher die Vorstellung, dass Pinie wohl so
schmecken wird wie Green Bullet im Bier. Bei Rosinen oder schwarzem Pfeffer
hat man ja eher Vergleichsmöglichkeiten. Aber die beiden Aromen konnte ich,
wie gesagt, nicht rausschmecken. In Richtung Retsina würde ich den Green
Bullet in meinem Bier aber auch nicht beschreiben wollen. Bei weniger als
30 angepeilten IBU würde ich die Whirlpoolgabe mit Green Bullet wohl erst
bei deutlich unter 90°C geben, um die Nachisomerisierung sicher gegen null
zu drücken.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 12:36 |
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Tut mir leid, sobald ich eine Gelegenheit zum klugscheißen sehe, muss ich
zuschlagen
Hans
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 12:37 |
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Kein Problem, da haben wir was gemeinsam.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 13:32 |
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Hmmmm
Ich habe mal ein Bier gemacht mit 100% Styrian Goldings Hopfung - das war
für mich furchtbar. Ich dachte beim Trinken ich beiß in irgendeinen
Blumenstrauß. Soetwas wollte ich wirklich nicht noch mal. Habe dann den
größten Teil verschenkt und das Bier "Flowerpower" genannt.
Kann dieses übertriebene Blumige hier auch treffen?
Dann werde ich sicherlich keine Aromagabe machen, sondern nur als reine
Bitterung verwenden.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 19.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 13:32 |
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Vielleicht hilft das etwas weiter
____________________ wish you were beer
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 13:43 |
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Also übertrieben blumig hat der Green Bullet für mich nie geschmeckt. Ich
kenne auch sonst niemanden, der meine Green-Bullet-Biere so eingeordnet
hat.
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 19.3.2014 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2014 um 13:54 |
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Green Bullet wird der Geschmacksrichtung "zart würzig" zugeordnet.
Ausschlussverfahren: Green Bullet ist n i c h t zugeordnet bei floral,
tabacco/earthy, cedar, herbal, tropcal fruit, pine, grassy, fruity, citrus
oder stone fruit.
Ein "Blumenstrauß-Aroma" liefert Green Bullet daher garantiert nicht.
____________________ wish you were beer
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 14:05 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 4.9.2014 um
13:32 | Hmmmm
Ich habe mal ein Bier gemacht mit 100% Styrian Goldings Hopfung - das war
für mich furchtbar. Ich dachte beim Trinken ich beiß in irgendeinen
Blumenstrauß. Soetwas wollte ich wirklich nicht noch mal. Habe dann den
größten Teil verschenkt und das Bier "Flowerpower" genannt.
Kann dieses übertriebene Blumige hier auch treffen?
Dann werde ich sicherlich keine Aromagabe machen, sondern nur als reine
Bitterung verwenden. |
Welche Sorte Styrian Goldings? Celeia, Aurora, Bobek oder Savinsky. Nur der
Letzere wäre der Echte..
[Editiert am 4.9.2014 um 14:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 14:45 |
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Savinsky ist der Hammer!
Da gab´s mal in Wien im 1516 ein IIPA damit, da träum ich immer noch
davon.
Stefan, OT....
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 15:25 |
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ich befürchte allerdings, dass überschwengliche Aromenbeschreibungen Holger
eher abschrecken..?
@Stefan,
der Savinsky ist quasi ein Fuggle, allerdings seit über 100 Jahren in
Slovenien angebaut. Der Green Bullet ist ein triploider
Fugglemutanten-Abkömmling. Daher auch die Ähnlichkeit.
m.f.g
René
[Editiert am 4.9.2014 um 15:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 4.9.2014 um 19:37 |
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..und was bekomme ich dann für einen Hopfen, wenn ich ganz normal Styrian
Goldings bestelle?
Gruß, Peter
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:01 |
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Wahrscheinlich meinen.
Von vier Unterarten oder mehr habe ich leider keine Kenntnis gehabt. Mein
Hopfen stammt von hopfen-der-welt.
Welcher sich jetzt dahinter versteckte ,eine Ahnung.
Naja mal sehen, was sich da zusammenbraut.
Ich habe noch Mount Hood. Evtl vielleicht eine 50:50 Mischung vom Green
Bullet und Mount Hood?????
Danke für eure Geduld in Hopfenfragen...
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:09 |
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2014 um 21:17 |
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Hi Holger,
der Mount Hood ist, glaub ich, ein tetraploider Mutant des Hallertauertauer
Mittelfrühs mit einer amerikanischen Sorte mit dem wohlklingenden Namen
USDA 19058M. Dazu einen neuseeländischen, triploiden Fugglemutanten...
Das ganze Geschwafel beseite, denke ich die Kombi 50 : 50 der beiden Hopfen
ist super
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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