Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 03:44 |
|
|
Hallo zusammen!
Ich bin der Verzweiflung nahe!!!
Seit Jahren arbeite ich mit der w34/70 in all ihren Erscheinungsformen
(Fermentis, Wyeast, Wlp, Zymoferm) und hatte bis dato nie Probleme.
Zu meinem Arbeitsablauf:
Aus neuer Hefe mache ich immer 2 Tage vor Brautag einen 5l-Starter und
stelle dann damit an. Die Hefe wird dann 5 - 6 mal geführt und anschließend
verworfen. Und dann eben wieder neu eingeführt.
Vor 6 Wochen war es wieder mal soweit eine frische Hefe einzuführen.
Ich habe 3 Ampullen WLP 830 in 5l gestartet, wie immer. Nur dieses Mal war
das unterste Sediment dunkelbraun und nicht cremig sondern grob
"grieselig". Ich habe nur die obere Schicht genommen zum Anstellen. Die
Gärung war etwas zögerlich aber sonst normal. NUR der Geruch der Gärung war
nicht wie immer, leichte Essigaromen.
Ich verwarf die Hefe sofort und bestellte mir wieder 3 Ampullen WLP 830 für
den nächsten Sud. Die drei Ampullen in 5l gestartet, wie immer. KEINE
GÄRUNG!!! Ich hatte noch 10 Säckchen 1 Jahr abgelaufene Fermentis S-23
rumliegen, diese schnell rehydriert und damit angestellt. Binnen 4 Stunden
war die Gärung gestartet.
3. Versuch: Ich habe mir einen Liter Zymoferm, ausreichend für 100l Würze
bestellt. Da sich die Lieferung verzögert hatte und die Würze schon 2 Tage
im Kühlhaus stand, hab ich keinen Starter gemacht sondern gleich in die
Würze gekippt. 3 Tage lang KEINE GÄRUNG! In meiner Verzwiflung, hab ich das
Geläger vom Vorsud mit der S-23 genommen und binnen 3 Stunden stand die
Würze in Gärung.
Da ich in meinem Produktionablauf nichts geändert habe und arbeite wie
zigmal zuvor habe ich folgende Verdächtige:
WLP Charge war trotz MHD Ende Sept hinüber oder ist beim Transport zu heiß
geworden (aber gleich 2 mal???)
Zymoferm Frischhefe übersteht trotz Kühlpacks keine 3 Tage Lieferzeit.
Habt ihr eine Ahnung was da gerade bei mir falsch läuft??? Am Sonntag steht
ein Brautag an.
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 05:30 |
|
|
Moin,
ich bin mir bewust das mein Beitrag kein grosse Hilfe ist.
Bij Zymoferm hatte ich das schon 2-3 mal, trotz frische Hefe keine
Gärung.
WLP versuche ich jetzt möglichst verschiedene Hefe, meistenst über Datum,
bis jetzt anfang der Gärung innerhalb max. 4 Stunden.
Obschon ich gehört habe das da Leute sind die Wyeast-Packs einfrieren, sagt
WLP mir das die Hefe besser etwas wärmer werden kann dann zu kalt.
Ich bin nach verschiedene Testen umgestiegen auf kleinere Kühlpacks, mit
ein Gel das bedeutend länger die Temperatur rund 6-10° halt.
Vielleicht ist der Hefe aus Vorsorge in der vor kurze doch tropische
Temperaturen zu Kalt verpackt.
Ich werde bei WLP mal nachfragen ob da was bekannt ist rund der Charge 830,
kannst du mir die genaue MHD geben?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 06:33 |
|
|
Du hast echt ein Pech, jetzt weiß ich wieder warum ich keine Flüssighefe
mehr verwende oder ganz selten.
Ich muss immer an meinen Winzerkumpel denken, als er mir stolz seine neue
Abfüllablage gezeigt hat. Mit der kann er mit 70C den Wein abfüllen.
Vorausgegangen war eine mortz Schweinerei. Die Schiffskontainer standen
zeitweise Stunden in der Mexikanischen Sonne. Der Druck in den Flaschen
würde so hoch, dass es die Korken aus den Flaschen lupfte, den Rest könnt
ihr euch denken.
Simon, kommen die Hefen per Flugzeug? Oder in großen Kühlboxen?
Wie einige Wissen arbeite ich in der Pharmazi alles geht bei uns Per LKW
oder Flugzeug, ich denke Hefen sind genauso zu Händeln. Nur ob es dann noch
bezahlbar bleibt ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 07:39 |
|
|
Hi,
genau aus diesem Grund nehme ich nur noch Trockenhefen (OG) oder frische
Hefe bzw. Hochkräusen (UG) direkt aus der Brauerei
Der letzte Weizenbiersud ist Dank einer Wyeast 3068 im Gulli gelandet
Außerdem sind die frischen Hefen viel zu teuer !
Gruß
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 07:47 |
|
|
Hallo,
ich denke auch an ein Temperaturproblem während des Transportes. Ich denke
aber eher zu heiß als zu kalt. Ich verwende sehr viel Flüssighefen, ich
bestelle diese aber nur bei gemäßigten Temperaturen. Wenn es zu warm wird
oder starker Frost droht, dann Trockenhefe oder ich reaktiviere was schönes
aus dem Tiefkühler.
Hans
[Editiert am 4.9.2014 um 07:49 von HansMeiser]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 07:48 |
|
|
Das die Hefe in der Ampulle tot ist hatte ich auch schon und habe es auch
schon bei anderen hier im Forum so gelesen.
Bei mir war das bisher nur bei den WLP Hefen in der Ampulle so gewesen.
Verschickt wurden die Hefen an mich im Herbst bei normaler Witterung und
ohne zusätzliche Kühlung. (Eine Kühlung wäre auch nicht nötig gewesen)
Aus diesem Grund gibts bei mir bei Flüssighefen immer einen Starter, der
auch "Vitalitätstest" heissen könnte.
Da Hefen ja warum auch immer oft aus Amerika zu kommen scheinen nehme ich
an das der Transport auf dem Schiff
vielleicht nicht immer sachgerecht erfolgt.
Bei dem unverschämten Preis für die Wyeast Activator Packs könnte es
natürlich auch sein das die per Flugzeug kommen.
Bei Wyeast hatte ich noch keine tote Hefe.
Ob ein Kühlpack ausreicht um drei Tage lang während des Versandes zu kühlen
weiss ich nicht, kommt mir aber sehr lange vor.
Wenn es dabei draussen sehr warm ist könnte ich mir gut vorstellen das der
Kühlakku nicht so lange durch hält.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.9.2014 um 08:02 von BerndH]
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 10:03 |
|
|
Auch ich habe gerade ein Problem mit einer WLP. Ich habe die 530 direkt in
die abgekühlte Würze gekippt, ohne Starter (aber natürlich nach
ausreichender Aufwärmzeit), da die Menge passt, aber nix passiert seit 36
Stunden. Die war jedenfalls auch mit einem kleinen Kühlpack verschickt
worden. Allerdings hatte ich vor ein paar Wochen WLPs ebenfalls mit
Kühlpack bekommen, problemlose Gärung. Keine Ahnung, woran es liegt.
Werde wohl jetzt auf eine Trockenhefe zurückgreifen müssen - habe mir
angewöhnt, bei Verwendung von Flüssighefe immer eine passende Trockenhefe
in Reserve zu haben...
Gruß
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 11:45 |
|
|
Hallo zusammen!
Danke für eure Antworten!
Ich war verzweifelt, weil bisherige Routinen nicht mehr funktioniert haben.
Und das gleich dreimal in Folge.
Ich habe jetzt beschlossen endgültig wieder auf Trockenhefe
zurückzugreifen. Da ich beinah ausschließlich ug braue, brauche ich auch
keine große Hefeauswahl.
Auf jeden Fall bin ich gespannt, wie sich das Theater auf den Geschmack der
Biere ausgewirkt hat. Zur Not gibt's nen Bier-Brand.
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 11:49 |
|
|
Hi,
wenn Du mit einem Tütchen 34/70 einen 5 L Starter machst, benutzt Du ja
quasi schon eine Flüssighefe. Und für die weiteren Führungen gilt das
eh.
VG, Markus
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 11:58 |
|
|
Hallo,
ich hab jetzt einige Sude mit der Diamond Lager gemacht. Bin mit
Geschmacksprofil und Sedimentierung auch sehr zufrieden. Starter mit
Malzbier mach ich aber auch jedes mal, um das Päckchen in Gang zu kriegen.
Ist mir lieber als x-Päckchen zu kaufen.
Hans
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 12:33 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 12:40 |
|
|
Ich habe die Mauribrew Lager erst einmal verwendet, und wurde doch recht
enttäuscht. Ich werde ihr irgendwann nochmal eine Chance geben, aber gleich
100 Liter mit dieser Hefe, würde ich mich nicht mehr trauen...
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 12:51 |
|
|
Vielleicht ein Temperaturproblem ich lese hier bei einigen Shops was von
15° - 30°. Deutlich höher als was man bei ug erwartet.
Hans
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 13:01 |
|
|
Klar kommen die per Express per Flugzeug in einen Isolierbox
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 16:29 |
|
|
Hallo Flying, ja ich habe die Mauribrew Lager probiert. Ich rate mehr als
davon ab. Ich werde den Sud entsorgen. Sie macht eine recht saure Note. Ich
denke das Kommt von der Hefe. Klar kann ich nie eine Infektion
ausschließen, allerdings war das Problem schon nach 2 Tagen HG zu erahnen.
Ich hatte sie frisch aus einem originalen 500gr. Beutel. Das Bier ist
trinkbar allerdings stört es mich. Was gegen eine Infektion spricht ist, es
wird nicht saurer.
Wenn du willst schicke ich dir gerne (kostenlos und ohne Porto)50-100 gr.
Vakuumiert zu.
Schließlich bin ich auch an einem positiven Ergebnis interessiert.
Gerne auch mit Kostprobe des aktuellen Sudes
[Editiert am 4.9.2014 um 16:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.9.2014 um 16:50 |
|
|
Hi Gambrinus,
das ist sehr interessant. Ich habe hier im Forum und auch im amerikanischen
Forum schon total begeisterte Bewertungen gelesen? Die schreiben z. B.,
dass man auch bei 10-12° C anstellen kann, wenn man ordentlich pitcht. Ich
kenne sie persönlich jedensfalls überhaupt nicht und kann mir kein Urteil
erlauben. Die Amis bewerten sie manchmal als super für ein American Lager
und diese sind eigentlich noch reintöniger als Deutsche...Die knackige
Säure kann jedenfalls durchaus ein Merkmal sein..? Sehr verwirrend..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|