Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 12:58 |
|
|
Moin Freunde des selbstgebrauten Gerstensaftes,
ich habe mir ein paar ZGKs aus Fernost zugelegt. Zur Zeit kann ich noch
nicht die Raumtemperatur im Gärraum steuern. ( passiert demnächst
).Zur Zeit habe ich noch nicht die optimale Lagertemperatur, es sind so
etwa 10-12grad.
Ich besitze einen zweileitigen Durchlaufnasskühler und wollte mal hören wie
Ihr darüber denkt das Jungbier durch den Kühler zu pumpen und so auf die
optimale Reifetemperatur zu bringen. Das Jungbier kommt dabei nicht ohne
mit der Luft in Verbindung. Ich habe eine Edelstahlwürzepumpe die ich dazu
benutzen wollte.
Um den Kühler nicht über Gebühr zu belasten wollte ich die ZKG´s und die
Schläuche isolieren.
Da ich in einem geschlossenen System das Jungbier zirkulieren lasse, dürfte
es imo keine Probleme mit dem Entkarbonisieren geben oder?
Vielen Dank im Vorraus
Edit sagt die Durchlaufmenge bei 13 grad Temperaturunterschied beträgt
100l/h. Ich hab nur max. 60 ltr im Tank.
[Editiert am 5.9.2014 um 13:06 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 14:28 |
|
|
Geht es nur darum, das Bier nach abgeschlossener Gärung auf Reifetemperatur
zu kühlen, oder willst du auch die Hauptgärung auf diese Weise
durchführen?
Ein "paar ZKGs" klingt nobel! Darf man fragen wo du bestellt hast und was
das gekostet hat?
Gruß
Andy
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 17:10 |
|
|
Ich wollte die HG bei untergäriger Hefe drucklos laufen lassen und dann
nach der HG den ZKG mit dem Spundapparat verschließen und bei etwa 4 grad
reifen lassen. Ich meine, ich hätte das hier aus dem Forum dass die großen
Brauereien das auch so machen.
Ich habe meine Tanks von http://www.hobbybryggeren.no/category.php?category_id=16
sorry krieg den Link nicht kleiner .
Allerdings hab ich die noch geordert bevor er seinen Internetshop eröffnet
hat. Bei den Tanks sind aber noch keine Scheibenventile mit dabei sondern
nur Kugelhähne aber gegen ein kleines Aufgeld gibt's auch Scheibenventile.
Rune hat viele ZKG´s importiert. Hier in Norge muss eine sehr hohe Dichte
an ZKG´s bei Heimbrauern sein da soweit ich weiß, mindestens drei 21 fuß
Container mit den Tanks von China hergekommen sind. Bilder von den Details
zum Fermenter kann ich bei intr. per PM schicken.
Ødit deutscher Sprak schwerer Sprak
[Editiert am 5.9.2014 um 17:13 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 17:25 |
|
|
Also ich wär auch interessiert an den Bildern der genannten ZKGs, kannst du
die nicht evtl. mit hier reinstellen?
Zur Frage: klären wird sich das Bier sicherlich nicht, wenn es während der
Reifung ständig umgepumpt wird, d.h. die Hefe bleibt "für immer" in der
Schwebe und wird nicht sedimentieren, das Bier wird also trüb.
Da würde ich eher eine Reifung bei 10-12°C anstatt 4°C bevorzugen, das
funktioniert auf jeden Fall besser denn die Hefe wird sicher früher oder
später sedimentieren, und das Jungbier hat außerdem ausreichend Zeit, um
auszugären (ich nehme an du vergärst mit untergäriger Hefe?).
Halten die ZKGs denn genug Druck aus? 5 gramm CO2 pro Liter Bier ergeben
bei 12°C immerhin 1,3 bar...
Da du das Bier aber nicht bei 4°C ausgären lassen kannst, muss der ZKG ja
(egal ob Speise, Zucker oder Grünschlauchen) bei jeder
Carbonisierungsmethode einen höheren Druck als bei der Reifung aushalten,
sofern die Reifung bei 4°C erfolgen soll - denn bei dieser Temperatur wird
keine Hefe lange aktiv bleiben. Also muss dein ZKG mindestens die 1,3 bar +
Sicherheit aushalten, also eher 1,5 bar + Überdruckventil...
Schafft der das? Wenn nein dann lass es.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 18:56 |
|
|
Hier kurz die Bilder
. Von innen . Und noch der CIP ball als close up .
So jetzt aber zurück zur Frage also der Hersteller sagt da der Tank für die
Druckgärung geeignet ist. Ich habe um sicher zu gehen das alles Dicht ist
den Tank mit Wasser gefüllt und abgedrückt mit einer Handpumpe bei 4 bar
war Schluss, mehr gab mein Sicherheitsventil nicht her. Keine
Undichtigkeiten und die Verformung lag auch im Rahmen von dem was zulässig
ist.
Die HG wird ja bei ca. 10 grad laufen und dabei setzt sich ja schon ein
Teil vom Hefeschmodder im Kegel ab. Diesen ziehe ich schon mal vor der
Reifung ab. Und dann soll das Jungbier durch den Kühler auf Reifetemperatur
kommen. Ab ende Oktober habe ich 5 grad im Gärraum das ich dem Bier die
Pumperei dann ersparen kann. Ich vergaß dieses Detail im ersten Tread zu
erwähnen. Also geht das ohne Co² Ausgasung?
Edit Bilder waren etwas zu groß
[Editiert am 5.9.2014 um 19:09 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 19:28 |
|
|
Zitat von Hausbrau AS, am 5.9.2014 um
12:58 | Moin Freunde des selbstgebrauten
Gerstensaftes,
....
Da ich in einem geschlossenen System das Jungbier zirkulieren lasse, dürfte
es imo keine Probleme mit dem Entkarbonisieren geben oder?
Vielen Dank im Vorraus
Edit sagt die Durchlaufmenge bei 13 grad Temperaturunterschied beträgt
100l/h. Ich hab nur max. 60 ltr im Tank.
|
Es ist die Frage, ob das evtl. entbindende CO2, dass dir durch den
Nasskühler läuft, nicht zu viel Druck auf die Bier-Leitung des Kühlers
beaufschlagt. Verstehe ich das richtig?
Gute Frage!
Aus der Theorie würde ich behaupten, dass das schon klappt. Mit mehr als 3
bar würd ich halt nicht durch den Kühler fahren. Aber willst ja keinen Sekt
Lagern, oder
Ich mach mir da aber dann die Gedanken, ob es so gut ist, das Bier während
der Lagerung ständig in Bewegung
zu halten
Ist auf jeden Fall eine etwas extravagantere Version des Kühlens ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 21:41 |
|
|
Danke für die Antwort ich werde das mal probieren. Wenn sich das Gas doch
entbinden sollte ist es zu hören spätestens am Spundventil. Ich werde nach
der Reifung dem Bier noch die notwendige Ruhe geben. Plan ist es ein
Tschechisches Budweiser Lager zu brauen was anderes kann ich mit meinem
Brauwasser hier leider nicht anstellen. Und das Lager braucht von der
Produktion bis zum Ausschank runde 90 Tage. Der Winter ist lang und dunkel
in Norwegen, ich hab also genug Zeit für ein gutes Bier.
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.9.2014 um 21:59 |
|
|
Zitat: | Wenn sich das Gas doch
entbinden sollte ist es zu hören spätestens am
Spundventil |
*passend zu deinem avatar*
Halt uns auf dem Laufenden, obs klappt/geklappt hat
THX ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.9.2014 um 09:10 |
|
|
Ich kann mir nicht recht vorstellen, dass das funktioniert.
Durch die nötige Pumpe (Kreiselpume???), unterschiedliche
Leitungsquerschnitte (im Extremfall ist ein Leitungsteil der ZKG selber mit
vielleicht 1m Durchmesser und ein zweiter Leitungsteil ein kleiner
Bierschlauch mit vielleicht 12mm Durchmesser) hast du sicher relativ große
Druckgradienten im System. Beim abrupten Wechsel des Leitungsquerschnitts
von klein auf groß und auch direkt vor der Pumpe wird wahrscheinlich CO2
ausgasen. Das wird dann wahrscheinlich eine Schaumorgie.
Damit das funktioniert, müsste das Bier wohl sehr langsam und vorsichtig
umgepumt werden, ich kann mir nicht vorstellen, dass da z.B. eine kleine
schnelllaufende Kreiselpumpe funktioniert, da brauchts wohl eine spezielle
Pumpe.
Es könnte funktionieren, wenn der Druck im System deutlich über dem
Sättigungsdruck des Bieres liegt, so dass das CO2 gar keine Chance hat,
sich zu entbinden. Dann würde aber das Bier mit der Zeit aufkarbonisieren
und der Sättigungsdruck steigen...
Das sind alles nur Mutmaßungen und theoretische Überlegungen meinerseits.
Versuch macht klug, ich würds aber gar nicht erst versuchen...
Edit: wenn der ZKG genügend passende Anschlüsse hat, würde ich im ZKG eine
Kühlspirale verlegen, und mit dem Durchlaufkühler gekühltes Wasser
durchpumpen...
[Editiert am 6.9.2014 um 09:12 von Rudiratlos]
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 09:59 |
|
|
Moin AS...
sag mal, meinst Du, man kommt über den norwegischen Händler an den
Hersteller dran? Ich hätte gerne 2 60er Tanks, allerdings wenn da nun noch
Versand aus Norwegen und deutscher Zoll oben drauf kommen, wird das für
mich nicht bezahlbar. Ein Versand von China direkt nach Hamburg würde da
deutlich günstiger kommen...
Danke un Grüße
Robin
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 10:32 |
|
|
Zitat von Lumbanraja, am 9.9.2014 um
09:59 | Moin AS...
sag mal, meinst Du, man kommt über den norwegischen Händler an den
Hersteller dran? Ich hätte gerne 2 60er Tanks, allerdings wenn da nun noch
Versand aus Norwegen und deutscher Zoll oben drauf kommen, wird das für
mich nicht bezahlbar. Ein Versand von China direkt nach Hamburg würde da
deutlich günstiger kommen...
Danke un Grüße
Robin |
Da habe ich auch Interesse dran! Import ist nicht das Problem nur den
richtigen Hersteller finden!
Edit: Was macht es für einen Sinn den oberen Abgang mittels internem Rohr
bis nach unten zu verlegen? Oder sehe ich das auf den Bildern falsch?
[Editiert am 9.9.2014 um 10:35 von Tron]
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 11:28 |
|
|
Moin,
der "Deckel" hat zwei Ausgänge, einen für Co² Ausgang und der oberste ist
für den CIP (Clean in place) ball gedacht.Eine Zeichnung kann ich aufgrund
der Urheberrechte nicht einstellen. Und wenn Ihr Veränderungen haben
möchtet kann das nach Absprache mit dem Produzenten gemacht werden. Ich
habe den bei ali.......a .com unter "http://www.zjdayu.com." gefunden. Ich
glaube nicht, dass Ihr bei dem Produzenten die Dinger einzeln Ordern könnt.
Aber die Firma wird Euch sicher den Importeur für Deutschland nennen.
Bei meinem 1. Post verlinkten Shop ist der Preis ist mit norweg.
Mehrwertsteuer. Bei einen Export kann man 25% von abziehen. Auf jeden Fall
käme dann EURE deutsche Mwst. 19% wieder rauf plus Fracht und eventueller
Zölle die Deutschland erhebt. Ein Anruf beim Hauptzollamt bringt euch da
mehr Gewissheit. Im übrigen war meiner von China bis Holland unterwegs,
weil das Schiffchen wegen seiner Dimensionen nicht mehr Port Hamburg
anlaufen konnte.
Ødit bokstavkrøll
[Editiert am 5.10.2014 um 08:04 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 14:08 |
|
|
Ich hab meinen Tank mit der Danibier-methode gekühlt:
Das kalte Wasser des Nasskühlers wird über einen Plastikschlauch der
unzählige Male um den Tank gewickelt ist gepumpt.
Die Regelung übernimmt ein 10Euro China-thermostat welcher das Magnetventil
ansteuert.
mit 19mm Armaflex Isolierung kommst gut auf unter 5°C
Der Vorteil ist halt:
-keine Kühlschlange im ZKG welche penibelst gereinigt werden muss
-kein Bier welches umgepumpt wird
-keine Reinigung von Durchlaufkühler, Schläuchen usw.
-keine entbindung vom CO2
Nachteile fallen mir ausser dem baulichem Aufwand grad keine ein
Gruss
edit: ich seh grad die Beine an deinem ZKG könnten das Vorhaben erschweren,
im Konus zu kühlen ist wegen der Durchmischung auch nicht optimal.
Du müsstest fast im oberen Teil eine Kühlzone machen und den Tank
ordentlich füllen :-)
[Editiert am 9.9.2014 um 14:11 von Kusi]
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 14:28 |
|
|
Danke für die Antwort ich habe noch eine Frage dazu wie hoch war der Temp.
unterschied? Habe heute mal wieder gemessen ich habe zur Zeit 17 grad
Raumtemperatur. Bei 14 grad Außentemperatur und 22 grad Temperatur vor dem
Gärräumchen. Deine Lösung sieht mir nach einer schnell und günstigen Lösung
aus. Ich werde mir mal eine ISO matte zu Gemüte nehmen. Ich möchte den
kleinen Raum demnächst (nächstes Jahr) zum begehbaren Kühlschrank
umfunktionieren werde. Kühlgerät und Zubehör ist schon da aber will nur
noch verbaut werden.
Und den Tank mach ich schön voll mit gebrautem.
Dann klappt's mit der Kühlung von selbst. ____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 08:20 |
|
|
Welchen Temperaturunterschied meinst du?
Ich benutz die Kühlung vorallem um während der HG die Temperatur zu halten.
Da kommts auch nicht drauf an was draussen für Temperaturen sind, da ja
aktiv gekühlt wird.
gruss
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 12:16 |
|
|
Moin Kusi
Ich war auf die Differenz zwischen der Raumtemperatur und der erreichten
Temp. im Gärbehälter aus.
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 12:41 |
|
|
im Raum war um die 20-25°C
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2014 um 13:55 |
|
|
Danke
[Editiert am 11.9.2014 um 15:37 von Hausbrau AS]
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
|
|
Antwort 17 |
|