Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Spindel Saccharimeter in Masseprozent
Member
Member

Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.9.2014 um 14:09  
Hallo!
Heute war auf der Alten Messe Leipzig Flohmarkt und ich habe mir 2 Spindeln gekauft. Leider weiss ich nicht genau ob ich Die überhaupt benutzen kann. Diese sind nicht mit Plato skaliert sondern in Gewichtsprozent. Einmal von 60% bis 74% und die Andere von 46% bis 60%. Sie waren die einzigsten beiden Saccharimeter dort. Kann man damit was anfangen?
Grüße,
Jens


____________________
Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 14:31  
Sicher das es Saccharimeter sind? Könnten auch Alkohol-oder Säurespindeln sein..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2014 um 14:39  
Ich hätte gern Fotos eingestellt aber mein Rechner will nicht. Es sind tatsächlich Saccharimeter.
Einmal Aufschrift Sacharimeter und einmal Sacharometer. Beidesmal mit einem C.
Ich denke aber das die zu hoch für den Braubedarf sind. Wer hat schon 60% zucker in dere Würze?
Jens


____________________
Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 11:47  
Hat denn keiner von euch Erfahrenen eine Idee?

Kann man damit nichts anfangen? Wäre schade denn an sich sehen Sie sehr wertig aus.
:(
Gruß,
Jens


____________________
Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 16:15  
Hi Jens,

ich kann Dir ohne weitere Angaben auch nicht weiterhelfen. Die einzigen Saccharometer mit % die ich kenne, sind welche mit der veralterten Balling%- Scala. Wird heute wohl nur noch in Südafrika genutzt? Soll ähnlich wie die Brix-Scale sein aber die Messtemperatur bei 17,5° C. Jedenfalls dürften Werte 46 - 74 Balling% für die Bierwürzemessung völlig ungeeignet sein! Sind vielleicht Honigspindel? Ich glaube aber kaum, dass man eine 74%-ige Zuckerlösung mit Spindeln messen kann (wegen der Viskosität)?

Mach doch mal einen Versuch. Stelle eine 50% Haushaltszuckerlösung her und miss bei 17,5°.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 16:31  
Ohne Foto schwer zu sagen. Könnten aber auch 10tel Prozente sein. Also 4,6-6,0 und 6,0-7,4 %. °P == Massenprozent.
74 Massenprozente lassen sich ganz sicher nicht mit einer Spindel messen. Das ist zähflüssig wie ein dicker Honig.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Wombat-Brewing
Beiträge: 205
Registriert: 4.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 18:01  
Warum misst du nicht einfach eine selbst hergestellte Zuckerlösung mit z.B. 5, 10 und 15°P?
Dann könntest du vll auf die Einheit schließen.

Lg
Michael
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 18:29  
Ich ging einfach mal von den aufgedruckten Daten aus. Saccharimeter, Masseprozent und die Zahlen dazu. Ich habe mir heute auch schon gedacht dass es schwierig sein dürfte 70 g Zucker in 30 g Wasser zu lösen und dann noch zu spindeln. Leider bin ich grad nicht zu hause um mal Probe zu spindeln.
Ich versuch dann auch noch mal wenn ich zu Hause bin Fotos zu Posten.
Bin selbst gespannt auf die Versuche.
Zum Trost für mich: bin grad in Straßburg und habe ein leckeres 1664 millesime getrunken. Süß süffig rund. Und Perle-Bier mit Weinbeerenmost vergoren für zu hause.
Gruß
Jens


[Editiert am 8.9.2014 um 18:46 von Schlafwagenschaffner]



____________________
Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2014 um 20:02  
Hallo Jens,

Zitat von Schlafwagenschaffner, am 7.9.2014 um 14:09
Hallo!
Heute war auf der Alten Messe Leipzig Flohmarkt und ich habe mir 2 Spindeln gekauft. Leider weiss ich nicht genau ob ich Die überhaupt benutzen kann. Diese sind nicht mit Plato skaliert sondern in Gewichtsprozent.

Fern ab Deiner Frage rund um die Verwendbarkeit Deiner erworbenen Spindeln:
Keine (Bier)Spindel sollte mit °Plato skaliert sein - außer es wäre darauf vermerkt, dass sie nur in unvergorenen Würzen zu verwenden ist !

Die/das Grad Plato °P(Stammwürze) lassen/lässt sich in angegorenen oder vergorenen Würzen nicht "erspindeln" oder "erbrixen", sondern nur nach der Ballinformel zurückrechnen.

Die Grad Plato °P sind oder ist ein Maß für die Extraktkonzentration vor der Vergärung, während der Spindelwert während oder nach der Vergärung ein Maß für die aktuelle Extraktkonzentration ist. Angeben wird der (Jungbier/Bier)Spindelwert gängig als "Es" Extrakt scheinbar in Gewichtsprozent GG% oder in Massenprozenten %mas, aber nicht in °Plato.

Ergo: Keine (Bier)Spindel die käuflich zu erwerben ist sollte die Skalierung °Plato aufweisen, da der Händler nicht vorhersehen kann, ob vom Käufer unvergorene Würze, Jungbier oder Bier gemessen wird.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum