Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 14:09 |
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Hallo!
Heute war auf der Alten Messe Leipzig Flohmarkt und ich habe mir 2 Spindeln
gekauft. Leider weiss ich nicht genau ob ich Die überhaupt benutzen kann.
Diese sind nicht mit Plato skaliert sondern in Gewichtsprozent. Einmal von
60% bis 74% und die Andere von 46% bis 60%. Sie waren die einzigsten beiden
Saccharimeter dort. Kann man damit was anfangen?
Grüße,
Jens
____________________ Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 14:31 |
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Sicher das es Saccharimeter sind? Könnten auch Alkohol-oder Säurespindeln
sein..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 14:39 |
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Ich hätte gern Fotos eingestellt aber mein Rechner will nicht. Es sind
tatsächlich Saccharimeter.
Einmal Aufschrift Sacharimeter und einmal Sacharometer. Beidesmal mit einem
C.
Ich denke aber das die zu hoch für den Braubedarf sind. Wer hat schon 60%
zucker in dere Würze?
Jens
____________________ Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 11:47 |
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Hat denn keiner von euch Erfahrenen eine Idee?
Kann man damit nichts anfangen? Wäre schade denn an sich sehen Sie sehr
wertig aus.
Gruß,
Jens ____________________ Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 16:15 |
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Hi Jens,
ich kann Dir ohne weitere Angaben auch nicht weiterhelfen. Die einzigen
Saccharometer mit % die ich kenne, sind welche mit der veralterten
Balling%- Scala. Wird heute wohl nur noch in Südafrika genutzt? Soll
ähnlich wie die Brix-Scale sein aber die Messtemperatur bei 17,5° C.
Jedenfalls dürften Werte 46 - 74 Balling% für die Bierwürzemessung völlig
ungeeignet sein! Sind vielleicht Honigspindel? Ich glaube aber kaum, dass
man eine 74%-ige Zuckerlösung mit Spindeln messen kann (wegen der
Viskosität)?
Mach doch mal einen Versuch. Stelle eine 50% Haushaltszuckerlösung her und
miss bei 17,5°.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 16:31 |
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Ohne Foto schwer zu sagen. Könnten aber auch 10tel Prozente sein. Also
4,6-6,0 und 6,0-7,4 %. °P == Massenprozent.
74 Massenprozente lassen sich ganz sicher nicht mit einer Spindel messen.
Das ist zähflüssig wie ein dicker Honig. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.9.2014 um 18:01 |
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Warum misst du nicht einfach eine selbst hergestellte Zuckerlösung mit z.B.
5, 10 und 15°P?
Dann könntest du vll auf die Einheit schließen.
Lg
Michael
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 18:29 |
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Ich ging einfach mal von den aufgedruckten Daten aus. Saccharimeter,
Masseprozent und die Zahlen dazu. Ich habe mir heute auch schon gedacht
dass es schwierig sein dürfte 70 g Zucker in 30 g Wasser zu lösen und dann
noch zu spindeln. Leider bin ich grad nicht zu hause um mal Probe zu
spindeln.
Ich versuch dann auch noch mal wenn ich zu Hause bin Fotos zu Posten.
Bin selbst gespannt auf die Versuche.
Zum Trost für mich: bin grad in Straßburg und habe ein leckeres 1664
millesime getrunken. Süß süffig rund. Und Perle-Bier mit Weinbeerenmost
vergoren für zu hause.
Gruß
Jens
[Editiert am 8.9.2014 um 18:46 von Schlafwagenschaffner]
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der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 20:02 |
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Hallo Jens,
Zitat von Schlafwagenschaffner, am 7.9.2014 um
14:09 | Hallo!
Heute war auf der Alten Messe Leipzig Flohmarkt und ich habe mir 2 Spindeln
gekauft. Leider weiss ich nicht genau ob ich Die überhaupt benutzen kann.
Diese sind nicht mit Plato
skaliert sondern in
Gewichtsprozent. |
Fern ab Deiner Frage
rund um die Verwendbarkeit Deiner erworbenen Spindeln:
Keine (Bier)Spindel sollte mit °Plato skaliert sein - außer es wäre
darauf vermerkt, dass sie nur in unvergorenen Würzen zu verwenden ist !
Die/das Grad Plato °P(Stammwürze) lassen/lässt sich in angegorenen
oder vergorenen Würzen nicht " erspindeln" oder " erbrixen",
sondern nur nach der Ballinformel zurückrechnen.
Die Grad Plato °P sind oder ist ein Maß für die Extraktkonzentration
vor der Vergärung, während der Spindelwert während oder nach der Vergärung
ein Maß für die aktuelle Extraktkonzentration ist. Angeben wird der
(Jungbier/Bier)Spindelwert gängig als "Es" Extrakt scheinbar in Gewichtsprozent GG%
oder in Massenprozenten %mas, aber nicht in °Plato.
Ergo: Keine (Bier)Spindel die käuflich zu erwerben ist sollte die
Skalierung °Plato aufweisen, da der Händler nicht vorhersehen kann,
ob vom Käufer unvergorene Würze, Jungbier oder Bier gemessen wird.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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